可怕的阿莫斯山(Mount Amos)2016年11月19日
由塔斯曼國家公園的Port Arthur開車到菲辛那(Freycinet)國家公園大約要四小時
趁今天天氣好,下午計畫要去走傳說中可怕的阿莫斯山,早點出發,早餐沿路看看
Arthur Hwy還是要經過鷹頸灣(Eaglehawk Neck),繞進小路看看豆腐岩(Tessellated Pavement)
由停車場走進來,在高處看到這區域受海浪侵蝕形成格子狀的海岸,狀似豆腐表面的條紋
往下走到海岸,靠海的礁石被切割得較嚴重,一塊一塊掉落
看起來這片由砂岩形成的特殊景觀最終應該會消失,而形成一般的島岸地形
Tessellated Pavement ,Eaglehawk Neck / Tasman Peninsula
Lots of green seaweed growing on Tessellated Pavement ,Eaglehawk Neck / Tasman Peninsula
Tessellated pavement rock surface has been divided by fractures, producing a set of rectangular blocks
Seaweed and kelp ,Tessellated Pavement ,Eaglehawk Neck / Tasman Peninsula
Sitting on the rock of tessellated pavement,Eaglehawk Neck / Tasman Peninsula
豆腐岩的路旁,The Pavement Restaurant ,雖然寫著Open 7 Days
餐廳可能是給房客使用,叫不到服務人員,似乎只有簡單的咖啡及小麵包之類的
Cubed Espresso Bar位於Tasman Bay National Park Lookout上
你何時見過一家小餐車能在Mapsme及Google Map上都有被標示?
這肯定是不簡單的店家
Cubed Espresso Bar Pirates Bay Dr, Eaglehawk Neck
九點才有營業,利用等待的時間去Tasman Bay National Park Lookout看看走走
來塔斯馬尼亞這兩天所到訪的主要地方就在前方的海岸上
Cape Hauy、Tasman Arch、Waterfall Bay
Tasman Bay National Park Lookout ,Pirates Bay Dr, Eaglehawk Neck
Cape Hauy、Tasman Arch、Waterfall Bay / Tasman Peninsula
Cubed Espresso Bar是由一對夫妻所經營,原本他們是極端的背包客旅行家
在經歷過許多視野後,在這裡停下腳步經營餐車,推廣愛護資源愛護地球的觀念
使用太陽能電力烹煮,收集雨水食用,所有器具必須可回收及再使用
背包客的見地果然完勝一般觀光客
Sweet treats, which are all gluten free & handmade Cubed Espresso Bar
今天有兩種咖啡豆可以選擇,我們都是選哥倫比亞豆(其實是我沒聽懂另一種產地名稱)
因為靠太陽能累積電力,開始營業的第一杯咖啡要花上更多時間
這時候大約12度,由塔斯曼海直接吹上身的海風蠻冷的
老闆娘在兩個餐桌旁鋪上兩床軟鋪,遊客可以躺著或靠著欣賞前方的海景,非常特別
老闆娘為陳批上毯子,果然吉普賽的氣氛來了
Cubed Espresso Bar Pirates Bay Dr, Eaglehawk Neck
Mapsme導航可靠度一向不錯,不知道為甚麼把我們帶進翻山越嶺的黃土小路
導航小姐,拜託,下午我們還要爬山咧,不能太耽擱呢
好不容易回到A3的馬路上,在Spiky Bridge休息
Spiky Bridge是一百多年前由囚犯所建造的一座古橋
當時是從Hobart到Swansea的主要道路,當然這條古道早已被A3所取代了
標示說到現在這條橋仍然有人在通行,但你也可以看到,我們露營車停的那一端,黃土路徑很小
Spiky Bridge,Tasman Hwy, Swansea
橋上兩側的尖石塊是為了防止牲畜通過時墜落橋下
以前這區域養了許多動物,在趕到拍賣場時常因為推擠而掉下橋底
雖然古老,但也沒有感受到太多的歷史氣息
在這裡大概停留十分鐘走走也就夠了
Spiky Bridge,Tasman Hwy, Swansea
車子停遠一點就不會有人來,旅行不能太講究,找較高的草叢小解一下
橋下長了許多的某某薊,到橋下拍橋墩孔洞時被刺得哇哇叫
有點像馬祖長很多的雞角薊,不過葉子小片許多,花也小得多,反正都是菊科
進入菲辛那(Freycinet)國家公園的道路建得非常平整
道路兩旁時常見到小心動物穿越的標示,這裡的動物標示是以塔斯馬尼亞的魔鬼(袋獾)作為代表
我們在Iluka Holiday Centre營區住兩晚,Powered Site,每晚36澳元,非常的棒
下午兩點辦好Check In後,立即來到阿莫斯山(Mount Amos)登山口
已經看過許多阿莫斯山頂的相片,山頂有非常漂色的景色
很多人都有分享攀爬的過程,說不是很簡單
一般都是早上來,那時的光線視野都較漂亮,相片也會較好看
我們想說今天天氣好就趕快來爬爬,誰也沒把握明天會怎樣
如果前一晚有下雨或潮濕,那麼根本就不能上來
Mt Amos Summit Walk/ Freycinet National Park
With a faded white rock face was very slippery/Freycinet National Park
這條通往山頂的路線一開始是傳統的步道型式,沒多久就是很誇張的走在光滑陡峭的花崗岩上
我們是唯一一組人上來,有路線標示但不明確,沒有人做前進的方向標竿引導
有時走錯路把自己卡在上去沒路但又滑得下不來的困境
The further we climbed, the more difficult the trail became/ Freycinet National Park
Granite Slopes of Mt Amos/ Freycinet National Park
已經完全理解入口標示牌的說明
「從這點開始,阿莫斯山山徑非常陡滑,在潮濕的狀態下,千萬不要試圖攀登」
這標示牌應該還要寫出這一句話--「因為真的會要了您的小命」
「既然這麼滑就應該要像台灣一樣沿路做拉繩」
不過塔斯馬尼亞不流行這一套
昨天不是說了嗎? 塔斯馬尼亞很注重天然,幾乎不太能看到步道會被鋪上石板塊及木板,何況給你做拉繩
不要用其他地方的做法來評量塔斯馬尼亞
這裡可是塔斯馬尼亞耶
The sign on this track cited several warnings difficult, slippery rock slabs, substantial hazardous / Freycinet National Park
沒想到Mt Amos會這麼難爬,這應該是我們爬過最難上下的山了,非常有挑戰性
在山頂可以360度看到酒杯灣牡蠣灣的無敵景色
有幸看到這一幕,剛剛爬上山的一切的一切都已值得
Mt Amos Summit , Best View of Wine Glass Bay/Freycinet National Park
Mt Amos Summit /Freycinet National Park
雖說一切的一切都已值得,下山時要很小心,我因為背了前相機包及後背包,有些負擔
再加上這雙看似美好的新登山鞋底太厚,無法立即回饋花崗石岩面陡滑程度而踩滑,整個人後仰跌撞後腦勺
幸好只往下滑三四公尺就停住,否則大概會沒命
躺在地上幾分鐘後才能仰起上半身來,手腳都有小面積流血,回到台灣還在擦藥
相機的保護鏡全碎,鏡頭也有撞傷
小心翼翼的走回登山口,再一次看看入口的說明
Mt Amos –
這是一條非常有挑戰性的路線,山頂有無敵的景色,大牡蠣灣及菲辛那半島,非常壯觀巨大的花崗石岩板
3-5小時,2公里
非常難非常陡,只適合身體健康有經驗、裝備良好的登山健行者
沿路巨石路徑光滑,在潮濕的狀態下絕對不要試圖攀爬
完全同意,個人覺得如果要爬Mt Amos,第一個要先以手機上網查接下來的五小時會不會下雨
最好要輕裝,一個簡便的登山包放一兩瓶水、一包乾糧也就夠了
另外穿輕便的運動鞋,不要穿那種登高山可負重的登山鞋,那種登山鞋因為鞋底太厚造成腳底板來不及感受陡滑
甚至赤腳走都比那種登山鞋還止滑
全身酸痛,回露營區洗澡擦藥
今天不用自己煮飯,因為Iluka Holiday Centre營區旁有一家非常棒的餐廳
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