瑞士之路 The Swiss Path 2015年6月7日
跳上由琉森(Luzern)碼頭出發的渡輪,經過兩小時航行到達呂特利(Rütli)
背上行李,拿起登山杖,開始走上歷史悠久的「瑞士之路」--- The Swiss Path,Weg der schweiz
Rütli(呂特利)碼頭
Rütli(呂特利)碼頭
瑞士的國境裡有3000多條,總長6萬2千多公里的登山健行路線,就只有這條登山環湖步道被稱為「瑞士之路」
不僅是因為他的風景奇特優美,而且其歷史意義更為神聖卓越
這條環繞著Urner湖的古道,更適切的名稱應該被稱為「瑞士建國之路」
為了紀念瑞士建國700周年,1991年由瑞士的發祥地Rütli修建起來的高山步行道
每5毫米(mm)代表一名瑞士公民,26個聯邦州以人口多少,按照加入瑞士聯邦的時間先後,以分界石為標誌
700多萬人口,就合成一條35公里的步道,這條步道被命名為「瑞士之路」-The Swiss Path,Weg der schweiz
當我們在台灣計畫行程時,並無法找到瑞士之路的相關資訊
也許有人到過這條步道的某個點,但並沒有把它視為徒步路線
當時我們不確定這條路線現在可不可以走,畢竟瑞士緯度高,在6月初還有很多步道是封閉的
出發前還寫了封信給瑞士觀光局確認這條35公里步道全線暢通
瑞士觀光局非常優越,不管問什麼問題都會很耐心的回答,我一點也沒感覺任何官僚氣息
這條步道建設得非常完美,由Rütli沿著Urner湖畔(四森林州湖)山丘逆時針走到Brunnen,全長35公里
以建國順序將各種值得欣賞的歷史過程、遺跡、宗教聖地以及地理中心景點連接在一起
Rütli(呂特利)
1291年8月1日,為了對抗殘酷的奧匈帝國,三名分別來自烏裡州、施維茨和下瓦爾登地區的代表
相聚呂特利草地,發誓對彼此忠心永不背叛,自此,瑞士聯邦成立
如今 Rütli已成為瑞士的聖地,每年8月1日在這裡都有慶祝建國的活動
Rütli(呂特利),瑞士的國慶日慶典舉辦地
Rütli(呂特利),瑞士的國慶日慶典舉辦地
州界石上的說明,我們正走在1291年的歷史道路上,由Rütli走到 Seelisberg一路的上坡
位於歐洲阿爾卑斯山脈中間的瑞士,因為地形地勢的關係,人民從出生開始就有很多機會走山路
常看到單獨一個或成群的老人家,全身武裝,背著背包,手拿兩支收好的登山杖坐上火車
到了目的地後就開始徒步,浸泡在風光如畫的湖光山色中
今天是星期天,由Rütli到Seelisberg間有許多健行的老者
80歲的老夫妻身著亮麗洋裝,腳步輕盈穩健,一路和我們互有超越,距離就是拉不開
阿爾卑斯子民號稱未出生就在母親的肚子裡爬山,瑞士這種高山地理環境造就人民很小就擁有堅毅的個性
小天使《海蒂》裡的小蓮、小豆子不就是最好的例子嗎
由Rütli前往Seelisberg中
上到Seelisberg,這已經是這區域的高點
由Treib那邊上來Seelisberg的登山車,並沒有載送多少乘客,大部分的遊客還是喜歡用走的
Treib與Seelisberg 之間的登山車
Seelisberg登山車車站旁有一家很好的餐廳,星期日很多家庭來此聚餐
剛剛被我們再度超越的那對老夫妻已經笑咪咪的在餐廳伸手向我們打招呼
我們也只不過因為去拍登山車多花了幾分鐘而已,就又被超越
我們還有很多路要走,只是叫了簡單的輕食,對於西方人很豐盛的餐飲感到驚訝,尤其是那種超大的披薩
Treib Seelisberg Bahn
Seelisberg是這區域較高較大的村落,道路建設清幽健康
典雅的教堂內並沒有星期日該有的「禮拜」,可以隨意參觀
Seelisberg St.Michael教堂
Seelisberg St.Michael教堂
即使是星期日也沒有多少車輛通行
有時沒有規劃獨立的健行步道,必須被迫在車道旁走路,但給行人走的寬度依然很足夠
行於Seelisberg的主街道上
在Seelisberg的主道旁,因為是在高點了,底下的Rütli Meadow,前方的Urner湖都是很優美的景緻
偶而對向一隊縫著號碼牌的跑步隊伍,並沒有多少人來這裡旅行
Urner湖 於Schiller-Balkon展望台觀看
「瑞士之路」並不是一直走在大馬路旁
不用問路人,路人也不知道所謂的瑞士之路要怎麼走,我問過了
必須按照官方的路線走,路上的指示標誌走,才是真正的瑞士之路
他會帶你往上切小山路到村莊裡的小教堂,告訴你這裡曾經有過建國名人為逃避迫害躲藏在裡面
Seelisberg Kapelle 教堂
Seelisberg Kapelle 教堂
我們沒有虔誠的宗教信仰,但還是會很認真的「祈求」
不管是上帝、佛祖、神明有沒有聽到
在誠心的「祈求」後,總是覺得背後有人在默默的支持我們,給我們十足勇氣去面對艱苦的人生
Seelisberg Kapelle 教堂
離開Seelisberg主道,走入森林遊樂區,聽聽兒童歡笑聲
瑞士民情和台灣不同,即使是在森林區依然不會禁止生火
我們來瑞士已經8天了,從第一天開始就時常看到瑞士人在森林內生火,不是用瓦斯爐,是用木材樹葉
大部分的人用來烤香腸、烹煮,少部分的人就只是點個火玩玩
問了人,這是瑞士的生活方式,以前的瑞士人外出就是自己生火煮食
Brunni和Weid間的小纜車
即使鑽出森林往下走回到大馬路了,瑞士之路又會要你往上走,沿著開滿小花的小徑走到山上
那裏有著一座16世紀初的城堡
沒錯這就是城堡,雖然小巧玲瓏
這座城堡皇宮主人是Beroldingen(貝樓丁根)
16世紀初,Beroldingen曾長久統治著這區域
因為愛民如子,他的宮殿,沒有圍牆,也不是常見的城堡式建築
城堡建於一片敞開的綠地上,隨時歡迎他的子民來訪
即使到今天,門前的掛牌仍然寫著「歡迎他的子民隨時進來參觀」
不過可能因為我們不是他的子民,拉不開門,無法參觀這16世紀的皇宮建築內部擺設
也許很多瑞士人都已經走過「瑞士之路」了,當離開交通主道進入古道後,完全看不到任何人,即使今天是星期日
不過我們也很習慣了,從到瑞士的第一天開始,就時常走在幾小時見不到任何人的天然步道上
但因為指標清楚,也不會有什麼問題
由山上向湖畔的方向走,總是給人快樂的感覺,也許是因為下坡,也可能是因為景色優美
也許是心情輕鬆,不知不覺的哼起那首童歌
~~~高山上的小木屋 住著一個小女孩
她是一個小天使 美麗又可愛~~~
也聽到 J 在背後跟著哼
~~~啦啦啦啦啦嘟嘟 嘟嘟
啦啦啦啦啦嘟嘟 嘟嘟~~~
哈哈,都幾歲了!要讓旁人聽到,會被笑死!
Bauen St.Idda教堂
到達Bauen碼頭,瑞士觀光局在回信時建議我們如果到Bauen已經累了,可以由Bauen搭船到下一個目標
在這麼炎熱的季節徒步,滿身是汗,但我們沒有放棄徒步,去年5月去雲南徒步旅行,比這辛苦幾倍都能完成
我們還有很多路要走,不敢怠惰,買了一瓶可樂,坐在湖邊看瑞士人游泳玩水就繼續上路
Bauen SGV 碼頭
Bauen碼頭旁
Bauen碼頭
由湖畔看著對岸一座座的終年冰河群山,白雪覆蓋山頂,翠綠的湖水在春夏的陽光照射下閃耀著光芒
一架水上飛機很孤單的在湖上無聊的繞圈,步道上難得遇上一兩個友善的居民牽著大狗走路
遠方低頭吃草的乳牛,頸上的牛鈴叮叮噹噹聲特別清晰
這算是文學家筆下的人間天堂,還是孤單乏味的旅程呢?
也因為我們的堅持,才能看到「瑞士之路」中最奧妙獨特的景觀
由Bauen到Isleten這段,看地圖似乎是走在交通主道上,照道理應該也沒什麼景色可言
然而,走了一段主道後,擺在眼前,竟然要走入與車輛平行的隧道裡
之間也有段就像是早期台灣太魯閣燕子口的景象
隧道內明亮處休息,可以眺望雪山及綠湖
當必須與車輛平行徒步時,看不到出口,感覺就好像是穿梭在異次元空間裡
路程很長,偶而經過一部汽車,但並不覺得空氣不好
「瑞士之路」由Rütli沿著湖畔山丘逆時針走到Brunnen,全長35公里
徒步於這條步道,最好的方式是兩天全程徒步,沿路考察瑞士建國歷史及文物史跡
不過我們只走一天,只走一半多,徒步路線 Rütli-Seelisberg -Bauen-Isleten- Seedorf-Altdorf-Flüelen
Flüelen車站前
今天上上下下的走了大約19公里,之所以沒有繼續走完由Flüelen至Brunnen剩下的16公里
是因為我們要由Flüelen繼續往南徒步,像古人一樣徒步走入古阿爾卑斯走廊的心臟地帶
聖哥達隘口、格舍嫩(Göschenen)及安德馬特(Andermatt)
那裡有相當獨特的地形景觀
Flüelen SGV 碼頭
在Flüelen車站及碼頭前飄揚的26州旗告訴著世人
即使是有著26個不同意見的聯邦州,即使是講著德語、法語、義大利語和古羅曼語四種不同的語言
瑞士這個國家對內極其民主,對外則團結一致,當受到任何外力侵入時,26個州就會完全團結
變成一個堅固的盾,尖銳無比的矛,這在二戰時期已經獲得印證
26州旗分佈位置古圖
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