金色環遊火龍山--皮拉圖斯山(Pilatus) 2015年6月6日
早上睡得起不了床,原來的計畫便來不及,這樣就腐敗一點,輕鬆一點
先把大行李背包寄往策馬特(Zermatt),我們預定三天後會到那裡
瑞士國鐵這種行李寄送服務實在很方便,只要告知寄送目的地車站名稱,之後拿收據領行李
什麼表格都不必填,今天晚上七點前交寄,後天早上9點後就可以領,每件12瑞士法郎
對徒步旅行者實在是很大的幫助,不用背著大背包徒步,也不用走回頭路
更改今天原本的計畫金色環遊火龍山,放棄由Fräkmüntegg經Krienseregg走到Kriens的900米落差徒步
少了三小時的徒步,有點腐敗
由琉森市出發及回到琉森市的金色環遊火龍山
今天是星期六,可以預見火龍山的人潮,順向(順時針)金色環遊肯定有大量遊客
最好的方式是由琉森車站先搭1號公車到 Kriens,逆向(逆時針)金色環遊
由Fräkmüntegg到Pilatus山頂(或反向)的全新纜車今年春天才剛啟用
之前的遊客還得原路回,現在已經可以走金色環遊了
整修一整年,全新的「The Dragon Ride」於2015年4月開始營運
「The Dragon Ride」aerial cableway
歐洲的火龍山,皮拉圖斯山(Pilatus)
皮拉圖斯山是阿爾卑斯山北端的分支,阿爾卑斯山的邊緣一直延伸到琉森湖,形成瑞士中部最美麗的風景
皮拉圖斯山很早就被開發,是歐洲最盛名傳說的火龍山
中世紀時,人們相信皮拉圖斯山的峭壁和岩洞中就住著一隻具有神奇能力的巨龍
今天,在這座琉森山峰的鐵道上,不管是售票亭,登山火車以及纜車上都看得到這隻火龍的圖案
到山頂後,有四條優美的步道可以探索,步道及盡頭的景色相當獨特傲人
歐洲火龍山頂--皮拉圖斯山(Pilatus)的全景
皮拉圖斯山(Pilatus)的健行步道
龍之道--皮拉圖斯山(Pilatus)
皮拉圖斯山(Pilatus)
1600米的高度差,從皮拉圖斯山邊坡起飛的飛行傘(Paragliding on and around the Pilatus)
由餐廳旁的小路前往Tomlishorn是我們今天的重點,來回走了約 2.5小時(含休息午餐)
這條步道的視野相當好,一邊是斷崖,但沒有任何危險,開闊的視野一向是瑞士徒步旅行最大的賣點
旅行團一定不會走這條,可以閃躲人潮
在瑞士的山上時常看到這種黑鳥,很抱歉,我不知道中文名稱
之後我們也走了許多間自然博物館,都會特別注意看看是否能查到名稱,較像是 Oiseau Jardinier
這種鳥會像老鷹以翱翔的方式飛行,姿態相當優雅
越過兩邊都是斷崖的山頭,有做護欄,並沒有安全的問題
這裡的岩壁特殊堅固,難怪傳說中的火龍要選擇這裡居住
到了岔路後,指標說明,從此處開始便是植物保護區
這裡的任何花草都不准摘取
Weisse Alpen-Anemone (Pulsatilla alpina) 白色銀蓮花
岔路處,有從另一方向上來的徒步者,也是要上來Tomlishorn
路徑偉大,時間很長,指標寫著由那邊過來的徒步者要走8小時,這是以200mm端拍的
也許由上面那張相片看不清楚這兩位徒步者的真正位置
這兩位徒步者真實的位置,必須點入下面這張相片到Flickr看看原始相片,Zoom大一點看
也許您也會跟我們一樣,把他們當作徒步者的學習對象
也能理解為甚麼這裡被稱為Tomlishorn
Tomlis來自於拉丁文, Tomlishorn 意指圓形隆起的山峰
Tomlishorn的山頂,面積不大,但360度展望極好
對登山客徒步者而言,為甚麼要歷經辛苦長途跋涉,不知疲倦地越過每一個山丘
也許山頂有那種無限開闊的視野,像海一樣深的胸襟
背後便是剛剛出發的皮拉圖斯山(Pilatus)及琉森湖(市)
長條椅子很適合休息午餐
Tomlishorn山頂
也許是週六,好幾架無動力滑翔機輕悠悠的水平飛過Tomlishorn
這是我第一次親眼見到這型飛機,在很近的距離,近到連駕駛都看得到
我很大聲的叫J拿相機拍,她有較長的鏡頭,西方人可能看多了,不怎麼在意
這是無動力雙人座滑翔機,之後也有好幾部的單座滑翔機及單螺旋槳飛過繞圈
有些駕駛還會舉手致意
簡單午餐後請人幫我們按個快門,就要離開Tomlishorn
在皮拉圖斯山(Pilatus)那裏還有三條步道等著我們走
Tomlishorn山頂,背後是皮拉圖斯山及琉森湖
前往皮拉圖斯山(Pilatus)
這是Alpnachstad和皮拉圖斯山(Pilatus)間的唯一的交通工具,緊貼著山壁前進
是世界上傾斜率最大的齒軌鐵路
因為傾斜率世界最大,每車只能有一個車廂,並沒有像少女峰那種高山鐵道好幾個車廂
世界上最陡峭的齒輪鐵路蜿蜒穿過鋪滿了高山花卉,迷人的岩壁以及鬱鬱蔥蔥的草地
Between Alpnachstad to Pilatus Kulm, the world's steepest cogwheel railway
至於皮拉圖斯山上其他三個步道Cheiesiloch、Oberhaupt、Esel 各具特色
其中以Esel最高,展望也最好
有部分需要在山洞裡鑽行,可以體驗到火龍藏身奧秘
路程都很短,走起來輕鬆寫意
前往Oberhaupt
前往Oberhaupt
Oberhaupt山頂
和Tomlishorn一樣,也是有登山客徒步走上皮拉圖斯山
由山底下的Kriens,山腰的Krienseregg以及Fräkmüntegg到皮拉圖斯山頂
隨時都可以整段或拆成幾段徒步健行,這也是瑞士人從小就養成的生活旅行方式
皮拉圖斯山(Pilatus)
小教堂前方大面積的休息區,顯示皮拉圖斯山很早就有瑞士人在此居住開發
很抱歉,早上貪睡誤事,我們今天沒有時間走到教堂,也無從了解其歷史發展
有興趣的人網路應該也查得到,現在,不用行萬里路也能知天下事
皮拉圖斯山(Pilatus)的小教堂
J拍得真好,旅行還是應該要帶旅遊境,可長可短
換個角度看,這個小教堂就蓋在大斷壁前緣
我們不是很清楚,但瑞士的山壁有些並不是那麼堅固
我們在瑞士期間看了三、四片瑞士人挖山洞的影片介紹,之後也有亂闖入破碎落石區,甚至還遇上山壁坍方交通中斷
也許皮拉圖斯山這一帶岩石很堅固,小教堂才得以屹立不搖
應該是啦,不然火龍怎會選擇住在這裡
皮拉圖斯山(Pilatus)的小教堂
前往Esel山頂,背後是琉森湖
瑞士人也會放孔明燈
「45歲生日快樂」
滿載著眾人的祝福順利升空
壽星一一擁抱親友
願意把彼此的時間花在家人身上,就是幸福家庭
Esel山頂
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