世界高城—理塘(上篇) 2017年5月17日
昨晚是來到四川後睡眠品質最差的一晚,從高海拔4000米的亞丁村下到2800米的稻城縣城卻睡不好
難道這就是傳說中的醉氧現象,久居高原的藏族下到平原後,因為血液含氧過高而產生不適應
可是我們也只是在亞丁住三晚而已,應該只是太過神經質吧,還是我身體有藏人的基因(笑)
昨天跟七天師傅約好早上7點半來接我們,忍了15分鐘才打電話催,到八點終於來了
說叫我們先去吃早點,他還要去找其他拼車客,到現在還沒找到任何人要拼車去理塘的
其實,我大概也明白,七天師傅才剛睡醒,藏人師傅普遍缺乏時間觀念以及晚上會喝酒晚睡
不過這情形在後面的旅程中所遇到的拼車師傅都沒發生過,這是後話
「那怎辦,昨天你不是說要用140元載我們去? 」我笑著問
七天師傅面有難色,低著頭吱吱唔唔的,越講越小聲,小聲到我聽不見他在講什麼
這也難怪,一個康巴漢子沒有履行承諾當然很不好意思
「那就包車吧,還是350元,載我們去理塘吧」
馬上看到眼前這位藏人毫不掩飾的純真,七天師傅的笑容真是非常的直接啊
其實七天師傅並沒有欺詐我們,中國的汽油比台灣還貴
一部九人座翻山越嶺的開了三小時,沿途還可以隨意說停就停,350元真的只是還好而已
↑稻城與理塘之間,海拔4696米,下車洗手
↑稻城與理塘之間,藏人放牧氂牛
扎嘎神山位於理塘至稻城之間,海拔4135米,底下的二郎寺守護著紮嘎神山
一片被稱為紮嘎聖山的山壁屹立在群山之間
岩石上自然呈現出大小不同的六字大明咒以及太陽和月亮的圖案
真的假的,我跟陳看半天就是沒看出來它的意思
不過當車行理塘縣的邊緣時就一路都看得到招牌寫著「歡迎來到甘孜聖地理塘」
↑稻城與理塘之間,二郎寺
↑稻城與理塘之間,紮嘎聖山的山壁自然呈現出大小不同的六字大明咒
到達理塘縣城口,上來另一位藏人,說要來帶我們去今晚住宿的地方
沒想到他也不知道路,越帶越遠,後來還是靠我手機的百度導航才找到酒店
其實這位藏人是要來拉拼車客,後來經由他的安排談好明天拼車至色達,一人200元,這又是後話了
↑稻城與理塘之間
剛剛在攜程訂了今晚住宿,理塘藏地印象假日酒店,160元,離客運站約徒步8分鐘路程
沒有電梯,房間在三樓,房間是夠大,但有個問題,酒店在較小的巷子裡,人行道在施工
當車子稍微被擋住或要提醒前車行人,喇叭聲就很響,連經過的警車也照樣按很大聲的喇叭
台灣人來中國旅行最受不了的應該就是無止盡的喇叭聲響,管你現在幾點,深夜還被喇叭驚醒了幾次
↑房間窗外的藍天呈現高原日照充足的景象,趕快整理好,出去認識理塘
↑房間窗外的藏人住居
還是先去客運站觀察一下拼車情況,根據經驗,一般師傅都會在客運站前拉客
這下子妥當了,有很多師父在拉拼車到色達,而且價格是190元,比剛剛談好的200元還要便宜10元
至少明天有預備方案了,不會再發生像七天師傅「被迫包車」事件
也去客運站問問,如果是要搭客運車,就得先坐到甘孜再轉車到色達
理塘縣城裡也有公交車,站牌寫上中文及藏文兩種字體
台灣人應該會很羨慕藏人有屬於自己的藏字,有自己的文字更能代表自己的獨立性、正當性
但是藏人小孩蠻辛苦的,他們從小就要學三種語言,中文、藏文以及英文
剛剛迎面而來的兩位小學生,開口就對我們「澇」英文
「Hello, how are you, nice to meet you」,紅紅的兩頰,以童音講著英文實在是太可愛了
在站牌等了一段時間還是沒看到公交車,就用走的吧
在理塘沿著馬路往上坡走,很會喘,遇上噴黑煙的東風大卡車最好轉頭避一避,沒戴口罩來,失策
要去的地方剛好是住宿點的東方及西方,這樣就會走得很累,同樣的路就會走來回兩次,沒有順路參觀的便利
↑理塘東城門,世界高城,海拔4200米
昨天七天師傅建議我們直接由稻城拼到色達,說理塘沒什麼可看的
其實他不知道理塘海拔4200米,被稱為世界高城,這裡綠色植被稀少,氧氣稀薄,容易有高原反應
能夠在理塘走走以及睡一晚(這又刷新了我們住過的最高海拔紀錄),這些事本身就是特殊的體驗!
↑理塘東城門,氂牛跟人一樣在馬路自由行走,佛法之下,眾生平等
↑理塘街道
↑理塘街道 寺廟屋頂裝飾代表製作
↑理塘街道
↑理塘街道 酥油
浙江好友在我們出發前往藏區前就提醒我們在徒步時要注意,也許能採到蟲草
不過在更深入了解後便知道這是不可能的
四月蟲草季一開始,藏人就會全家總動員到山上,而蟲草只會生長在4000米的山上,也只有藏人才挖得到
一般人之所以看不到是因為蟲草的芽尖只會冒出地面一點點,而藏人都是以跪姿低著頭尋找才看得到
遇到下雪(雨),只能邊找邊抖,很多時候一整天連一根也找不到
理塘是甘孜蟲草集散地,廣場隨時都有大批藏民進行交易
我問了好幾個交易商,不管藏人漢人都很樂意告訴我蟲草生長月份及價位、如何辨識真偽及食用
這些知識對他們而言簡直是駕輕就熟,靠山吃山
↑理塘街道,蟲草交易熱絡
當然我也不會自找麻煩的問
那又是什麼品種的冬蟲被哪一種孢菌侵入身上而長出芽葉,為甚麼蟲草有強身的功用
剛取得蟲草時,蟲草本身被黑色泥沙緊緊包覆住,要以軟刷子刷掉外面那一層,之後看到新鮮黃色的外表
還得再精心曝曬才能長久保存,每一根蟲草的零售價大約是25-30人民幣,這是藏人很重要的收入來源
不過蟲草採收季也只剩下不到一個月了!
走經藏人社區,看到了以前所聽聞的事情
連新建的房屋,牆壁上依然貼上新鮮的氂牛糞便等曬乾
即使已經移居理塘縣城現代社區,藏人依然保有不忘本的精神,在惡劣的條件下,每樣東西都得物盡其用
↑理塘縣城藏人社區,
↑連新建的房屋,牆壁上依然貼上新鮮的氂牛糞便等曬乾
一如以往,在進入藏人社區後,我們一定會來大白塔轉圈,推轉經輪
除了祈求健康之外,也向理塘的神佛拜碼頭,報告我們來了,請允許我們通過進入聖地
類似這種習慣及精神在世界各地的種族信仰都看得到,並不是只有在藏區才有
↑理塘 白塔公園
五體投地,嘴裡念著六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽」,心中不斷想念著佛
「磕長頭」是藏傳佛教最虔誠的禮佛方式
↑理塘 白塔公園
問問藏人,他們在磕長頭時求什麼?
藏人幾乎都不是為了自己,而是為了祈求族群離苦得樂,不是為了此生,而是為了下輩子的輪迴
說來慚愧,我們在藏區拜佛就只是為自己及家人祈求健康
感覺自己根本不夠格「仿效」藏人在佛前磕長頭
在百度查了藏人的平均壽命,說藏人在這60年平均壽命提高近一倍,當然真假難講,有時只是數字遊戲
如果是跟共產黨發動戰爭佔領藏區時期比,那時因為戰亂死亡人數多,一下子就會將平均壽命拉得很低
↑理塘 白塔公園
但是個人也認為,早期藏人是真的不太注重自身的健康,部分原因可能是跟堅定的信仰有關
輪迴觀念使此生不被重視,將此生侍佛以得圓滿來生,那此生的身體狀況又何必在乎
現在年輕的藏人似乎已經開始注重自己的生活方式,也開始有自己的規劃,也許這跟網路無遠弗屆有關
不過很多事情在旅人眼中也只是片面的,畢竟每一段旅行就是持續的更新驗證腦中事物的過程
《理塘還有一篇》
↑理塘 白塔公園
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