看見倉央嘉措的理塘(下篇) 2017年5月17日
六世達賴喇嘛倉央嘉措生前最後一首詩《仙鶴》
「潔白的仙鶴,請把雙翅借給我,不飛遙遠的地方,只到理塘轉一轉,就飛回」
只當了9年的達賴喇嘛,倉央嘉措一生充滿傳奇色彩
倉央嘉措一心想要前往的理塘,其實是其愛人卓瑪的故鄉(後來卓瑪硬是被布達拉宮護法給活活打死)
在倉央嘉措離奇結束悲劇的一生後,布達拉宮便以這首詩所標註的「理塘」作為轉世的預示
在理塘找到第七世的達賴喇嘛,理塘從此成為藏傳佛教的聖地
也是藏人心中自由的代表,之後第十世達賴喇嘛也在理塘誕生
↑康藏之窗,聖地理塘
↑理塘 七世達賴故居(仁康古屋)
↑理塘 七世達賴故居(仁康古屋) 大門
↑理塘 七世達賴故居(仁康古屋) 內室,上鎖,沒對外開放
↑理塘 七世達賴故居(仁康古屋) 甘露香塔
↑理塘 七世達賴故居(仁康古屋) 古屋內仍珍藏許多文物及轉世證據
↑理塘 七世達賴故居(仁康古屋) 屋外許願樹瑪尼堆,牛頭骨是藏人的聖物
離開仁康古屋,順著長青路走,雖然兩道青青綠樹煞是潔淨,然而前往理塘寺又是一段漫長之路
走在世界高城理塘,雙腿特別容易疲累,看到一部一部的出租車經過身旁,差點忍不住伸手攔車
原本就設定在理塘的所有行程都要以徒步方式前往
除了表達對聖地的尊重之外,也想「細細品味」在海拔4200米的城鎮理走路是怎樣的感覺
↑理塘 長青春科爾寺山門
↑理塘 長青春科爾寺山門前大白塔
↑理塘 長青春科爾寺山門前的瑪尼堆許願樹
↑理塘 長青春科爾寺山門白塔牆
其實在當時並不知道長青春科爾寺就是理塘寺,百度地圖上顯示理塘寺在前而長青春科爾寺在後,是兩個不同的標示
2013年11月,長青春科爾寺發生火災大殿損毀慘重,共產黨撥下鉅資重建,至今仍在整建中
主殿供奉的戴法冠釋迦牟尼,暫時被移至左側偏殿,中殿供奉格魯派創派教主宗喀巴
↑理塘 長青春科爾寺主殿因火災重建中
↑理塘 長青春科爾寺主殿祥麟法輪圖,雙鹿側伴的八輻金輪是佛教的徽相,代表著佛陀在鹿野苑的首次弘法
↑理塘 長青春科爾寺主殿 金頂
↑理塘 長青春科爾寺主殿 四角飛簷為張口的鰲頭
↑理塘 長青春科爾寺主殿前廊
↑理塘 長青春科爾寺 前院講座
長青春科爾寺內有二十多位佛學造詣很高的活佛,並設有密宗學院和顯宗學院
非常注重學業,寺規嚴格,高僧、學者數不勝數,是整個康巴地區僅有的兩個能夠授予格西學位的寺院之一
藏人學子就讀,並不需支付學費住宿費,但生活額外所需就要靠原來家庭的支助
↑長青春科爾寺學員,左手拿著經書,右手拿著手機
↑理塘 長青春科爾寺 前院講座
長青春科爾寺是藏區歷史最悠久的黃教寺廟,更是康巴地區格魯派的聖地
參觀長青春科爾寺千萬不要來去匆匆,仔細看,藏人寺廟總是有一些小細節
在禮佛後不要忽略旁邊的小門,一定要再走上二樓,以水平角度近距離「朝佛」,與釋迦牟尼四眼水平對望
不管你是不是信徒,保證一定會觸動心靈
之後再往上走,上頂樓金頂,除了各種梁柱雕塑值得觀看,十幾座神佛也應參拜
另外還有鎮寺之寶,後文會提到
在禮佛時發現一件不可思議的事,看到時差點驚訝出聲,很想拍照做為證明,和喇嘛商量請示未獲同意
在釋迦牟尼佛像下方的供桌上竟然擺放流亡印度的第十四世達賴喇嘛丹增嘉措的相片,這真的超乎我的想像
丹增嘉措可以說是中共最大的禁忌,在藏區完全見不到他的肖像或畫像
共產黨竟然允許理塘寺擺放死對頭的相片,感覺共產黨原本硬梆梆的對藏政策可能開始改成懷柔政策
↑理塘 長青春科爾寺主殿供奉釋迦牟尼,此張相片為活佛贈送,非個人所拍,2002年印刷
↑理塘 長青春科爾寺中殿供奉黃教創派教主宗喀巴
↑理塘 長青春科爾寺中殿供奉黃教創派教主宗喀巴,此張相片為活佛贈送,非個人所拍,2002年印刷
在藏區旅行有一些事情較敏感,不過來去匆匆的遊客很難看出來
按照藏族傳統,寺廟之間是必須交流的,然而藏族喇嘛行動是有限制的
尤其是長青春科爾寺的喇嘛根本進不了西藏,喇嘛要出省得蓋五個章,出國申請更難
這跟長青春科爾寺內不能公開討論的禁忌有關
共產黨50年代在攻擊藏區時,長青春科爾寺首當其衝
經過幾番無情的轟炸機投彈後,長青春科爾寺全毀,幾千位藏人僧人為保護理塘寺而戰亡
當時寺院周遭屍體堆積如山
我們實在很想要留下幾張大殿的釋迦牟尼、宗喀巴相片,向小師父請教得知大喇嘛們正在午餐
立即前往餐廳尋找機會再商量是否能通融讓我們在大殿按幾下快門
二十餘位大喇嘛在餐廳喝酥油茶,活佛慈悲起身帶我們到一間休息儲藏室,請我們喝茶
這是非常好的機遇,我們就像中學生般不停的請教這幾天在藏區所累積的疑問,活佛也一一回答
之後與活佛交換聯絡資訊、名諱,盼望有朝一日還能再會,活佛從未來過台灣,也許有天也能來台弘法
雖然相談甚歡,不過活佛仍然堅持不能在大殿拍照,之後把他自己收藏的釋迦牟尼及宗喀巴(A3大)相片送我們
另外再送我們一套明信片及糕餅糖果礦泉水,真是感謝與榮幸
原本心裡想著再去找喇嘛商量請求允許我們在大殿拍照是強人所難,是打擾活佛清修
但是在佛經裡對同一件事情總是有許多層面的看法,尤其是在藏傳佛教的活佛身上總是能找到各種開釋的說法
如果我們的出發點是善意的,那麼就應該沒有強人所難的內涵
如果不是再度開口求助,就不會得見慈悲的活佛開釋,這當然是我們最大的福份
↑理塘 長青春科爾寺 活佛與陳合照
↑理塘 長青春科爾寺 活佛贈送明信片
下午兩點,心滿意足準備離開長青春科爾寺,走到山門(寺廟最外圍入口)時,又遇到活佛
他正要開始今天的午修,由山門繞著長青春科爾寺轉圈,預計要轉四個小時才能結束
而海拔4200米的高原紫外線又正當強烈直射
有些漢人對於藏族喇嘛頗有成見,普遍認為喇嘛不事生產,是社會的米蟲,甚至對於藏人的信仰傳說很不以為然
我想這要歸功於北京宣傳很成功,在中國的網路搜尋平台所找到的都是這類的文章
除非翻牆才能看到另一種言論
其實藏族僧人過得很辛苦,早上四點多就要起床念經學藝,要親身參與體力勞動,定時與村民互動
不辭辛苦千里轉山,不斷地接受更高層次的考核,生活條件相當嚴苛
如果一切順利,最終也只是成為一間寺廟的勘布而已,以CP值來講,算是很低了
用另一個角度來觀察,你有看過哪位藏人喇嘛的臉是白的嗎?
也許一百個人看藏區事物就有一百種看法,但很多事情還是要親自走一回,親眼觀察判斷較可信
長青春科爾寺收藏大量的珍貴文物,活佛有提到其中兩樣,非常具有意義,是藏人的寶物
如果好友有機會拜訪,可以試著問問,也許有機運一睹芳彩
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