讓我在威尼斯迷路 獨自狂歡慶祝
用孤單的舞步 編織成華麗的演出
就把自己放逐 在直覺的地圖
也不必去在乎 誰會是幸福歸屬
許慧欣 威尼斯迷路
在威尼斯迷路2018年2月1日
由穆拉諾島回鬧區的渡輪在F.te Nove碼頭下船,這區域是我們還沒來過的
剛好利用這機會鑽鑽小巷,尋找喜愛點
威尼斯有個特點,小巷子特別多,不要說地圖沒作用,連手機GPS在威尼斯都會亂跳
商用衛星的精密度遇見威尼斯的羊腸九曲也得敗下陣來
沒有在威尼斯迷路過,不能算來過威尼斯
老巷子裡的圍牆斑駁脫落,在歲月和風雨中早已磨損了當年威尼斯的風光
就跟北京的老胡同一樣,即便老巷裡出過許多共和國的達官貴人,在歷史的浪潮下也早被遺忘
↑藏在老巷裡的老式鉛印模板店
來回幾次彎過小路、走上小橋,被手機GPS搞得七葷八素,差點就要放棄尋找地圖上的「Marco Polo's Home」
直到看到河道上貢多拉船夫的手勢後才恍然大悟,Nina背後有著三角楣的建築就是我們的目標
馬可·波羅是威尼斯共和國商人、旅行家及探險家,曾經擔任元朝的官員
試著進入建築內看看有什麼歷史文獻記錄之類的
其實馬可·波羅的家早已被「都更」,現在只剩一塊牌子留給後人緬懷那位東遊的偉大旅行家
羅馬天主教的聖救主堂(Chiesa di San Salvador)位於狹窄的商店區內,完全沒有前廣場
退無可退,無法以很舒適的姿勢觀看教堂的正立面
不知道是不是因為我們已經看過了太多盛名的教堂,一推門進入聖救主堂就感覺不太舒服
教堂內部很陰暗,空氣不流通,胸口有點壓抑,很快就走出教堂
威尼斯早期相當風光富有,不過隨著海權沒落後,威尼斯風光不再
威尼斯共和國曾經被拿破崙入侵接管,沒多久又割讓給奧地利,後來又被拿破崙奪回,1814年又被奧地利占領
經過三十幾年後,威尼斯共和國宣布獨立,但共和國很快便被奧地利摧毀
這一顆卡在聖救主堂正立面的柱子底部的炮彈,便是共和國1849年宣布獨立時,奧地利軍隊炮轟威尼斯的證物
(與其沒有完善準備就宣布獨立,不如耐心謹慎等待時局的轉化 !!)
Nina幫我選了一家中式餐廳,再不吃些熟悉的料理,恐怕胃腸就要罷工
玉花園中餐廳(Ristorante cinese Giardino di Giada)位於黃金宮(Ca' d'Oro)對岸的Calle dei Boteri小巷裡
沒想到已經在威尼斯鑽了幾天,還是走了許多次的冤枉路才找到
沒辦法,一到晚上,威尼斯太容易讓人迷路了
↑威尼斯運河交通,在夜晚裡更顯得靜謐優美
玉花園中餐廳,被評為四顆星的水準,價格不貴,口味很道地
那一壺香片更有畫龍點睛之效,蠻推薦的,我又活過來了
↑威尼斯里阿爾托橋附近的商店櫥窗
↑威尼斯里阿爾托橋
↑威尼斯里阿爾托橋
走上里阿爾托橋(Ponte di Rialto)發現橋下西南方的街道很熱鬧,餐廳一家接著一家
滿臉笑容的服務員在街上對經過的遊客遞出菜單,這裡用餐的氣氛實在太好了
發現的太慢了,到威尼斯的第一天就應該來這裡晚餐的
果然威尼斯還有許多區域值得細細探索的
↑威尼斯里阿爾托橋上
↑威尼斯Riva del Vin的餐廳
↑威尼斯Riva del Vin的餐廳
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