聖哥達隘口的魔鬼橋 (Teufelsbrücke) 2015年6月8日
昨天由Flüelen坐火車到Göschenen
我們住在Göschenen車站往上走3分鐘的Hotel Krone
大學學過半年中文的女老闆給我們三樓的四人房,非常感謝
後來也了解到今晚我們是飯店唯一的客人
當我們整理好下來餐廳晚餐時,老闆拉張椅子靠近我們坐下來,問了這個問題
「你們為什麼來Göschenen?有沒有什麼計畫?」
我們打算由Göschenen穿越聖哥達隘口,徒步經過Schöllenenschlucht (大峽谷)及盛名的魔鬼橋 (Teufelsbrücke)
到安德馬特(Andermatt)
瑞士觀光局網頁裡說這段路程是古阿爾卑斯山脈文化之旅中極其迷人的一段,位於瑞士的中心地帶
不過網頁也提到由於工程,公路交通不通,但徒步路線依然可行
老闆告訴了我們最新的訊息,連徒步路線也不通了
步道中段景色最壯觀的Schöllenenschlucht (大峽谷)山壁在十天前崩塌下大量的岩石
預計要施工整修三個月
格舍嫩(Göschenen)小鎮
原本只是把Göschenen作為徒步的出發點,並沒有想去了解這個小鎮有什麼特色
早上退房後,時間太早租不到腳踏車,Göschenen小鎮這邊不是旅遊區域,是我們在電視常看到的阿爾卑斯農村景色
雪山下幾戶農家,大片土地綻放著七彩繽紛的小花,捆包的牧草等到冬季下雪時給乳牛食用
住家窗台佈置著奼紫嫣紅的小花盆栽,雪山流下的水清涼無比,這裡的乳牛應該很少見到外人,好幾次向我們衝刺
小鎮裡的村民按自己的方式生活,看似毫無規劃,卻又協調富足
這裡的農地因為季節明顯,種不了商業農作物,較適合乳酪業以及林木業
租不到腳踏車,徒步走進Göschenen小鎮
Göschenen小鎮路旁小木雕,肯定有其代表的意義
從小村莊開始走一段山路到Abfrutt,跟居民、伐木工人及吃草的乳牛打打招呼
從高點看看這個小鎮
前往聖哥達隘口的公路及徒步路線不通,但火車沒受影響
由Göschenen搭火車至安德馬特(Andermatt)只要10分鐘,只要一站
安德馬特位於聖哥達隘口南端口,在只能靠馬車載送物資郵件的時代,也是一處極其重要的驛站
由安德馬特逆向走聖哥達隘口古道,可以通到魔鬼橋 (Teufelsbrücke),那是我們今天的重點
走在聖哥達隧道上,邊坡還在整修,到盡頭後,走迴旋梯下到公路上
前條是古道徒步石橋,後面是鐵路
很有名的魔鬼橋 (Teufelsbrücke)
建橋紀念碑上說明在不斷的崩塌失敗下,建築工人不得不與魔鬼打交道,做出違背良心的承諾才得以興建成功
經過魔鬼橋的橋下,可以通往聖哥達隘口古道
但徒步路線的確是封閉
隧道口的魔鬼記號
建橋工人用來對抗魔鬼的神龕
這條魔鬼橋底下山壁上打通僅一人寬的陰暗通道
因為不知道前方為何,有點忐忑不安地行走百餘米後,通到上層的鐵道上
我們在這裡等拍火車通過,和底下的魔鬼橋搭配,形成非常獨特三橋重疊的畫面,壯觀極了
當火車通過我們的鏡頭前時,興奮的跳起來大叫「火車、火車」
聖哥達隘口的戰略地位有多重要,由對面山壁上俄羅斯紀念碑上的記載便可理解。
俄羅斯紀念碑
雄偉山壁所雕成的紀念碑建於1898年
以紀念由蘇俄 亞歷山大·瓦西里耶維奇·蘇沃洛夫所帶領的俄羅斯士兵於1799年9月25日在Schöllenen英勇擊退法國軍隊
在1798年至1803年的期間,這當時是由奧地利擁有的山谷中附近駐紮了法國和俄羅斯軍隊
有段時間,曾有超過10,000名士兵駐紮並開設餐飲業
附近曾經有超過1000名貧困的居民,直到停止戰爭後才得以避免蹂躪
後來法國也在此建立紀念廣場
法國廣場
在魔鬼之橋的地方,由法國將軍克勞德-雅克·勒古布所帶領的戰士於1799年9月25日與俄國激戰,死傷慘重
為紀念這些勇士於兩百年後的1999年9月25日建立此廣場
魔鬼橋餐廳,最早是由俄國人在此經營,後來換法國人接手,到現在停止營業
現在聖哥達隘口及魔鬼之橋當然是由瑞士軍隊所控管
洶湧咆哮的羅伊斯河(Reuss),澎湃的衝過魔鬼橋
這條羅伊斯河跟琉森(Luzern)的那條羅伊斯河同名,其實是同一條河流
由阿爾卑斯山區冰河流下的羅伊斯河,長度為158公里,集水區達3425平方公里
羅伊斯河,流過這裡(聖哥達隘口)後,流入昨天徒步的瑞士之路烏里湖,流入琉森湖
經琉森的地標卡貝爾橋再流出琉森湖,繼續往北流到蘇黎世的利馬特河,最後河水流入萊茵河經過德國注入北海
三天前在琉森的疑問得到了解答,很有幸的,羅伊斯河(Reuss)在瑞士的流域,我們也經過了一大部分
洶湧咆哮的羅伊斯河(Reuss),澎湃的衝過魔鬼橋
再一次貼上三天前在琉森的影片作比較
從琉森湖(Luzern)流出的羅伊斯河(Reuss),很難想像跟上面的影片是同一條河
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