龐貝古城(Pompeii) 2018年1月24日
前天在拿坡里考古博物館觀看龐貝遺址的壁畫及文物,昨天走上維蘇威火山口
今天要把一整天都泡在龐貝古城裡,希望能看出些什麼來
由龐貝火車站(Pompei Scavi)出來,一右轉就有許多人在招攬門票,在這裡買票會多兩歐元
旺季時可以在這裡買,但現在根本不需排隊
不管是自由行還是旅遊團,記得要在櫃台拿兩本說明書(中英文)好對照著看
否則龐貝古城占地面積這麼大,景區的各點性質又很雷同,如果沒紀錄,保證你走到中途,前面就忘掉了
前天在拿坡里考古博物館看到一片關於龐貝的動畫,他將龐貝城經維蘇威火山摧毀的前中後解說得一清二楚
非常精彩啊(大推 !!)
幸好當時有拍下幾張相片作為今天來遺址對照使用
否則,沒做功課的散客看到這一片殘破的遺址,大概也看不出個什麼來
雖然旅行應該隨興,但千里迢迢來到義大利,也不能太隨便走,空著腦袋來,空著腦袋回,失去旅行的意義
火山爆發前,龐貝城在希臘羅馬的統治之下,是一座很繁榮的城市,具有穩固的社會秩序
這張圖顯示當時維蘇威火山口並沒有火山錐的樣貌
公元79年8月24日距離龐貝城僅8公里的維蘇威火山大爆發,先噴出固體狀火山碎屑
當時居民大都往海岸邊奔逃,而這也是尚能活命的最後一刻,因為火山碎屑並非造成大量死亡的主因
真正造成大災難的是隨後產生的火山碎屑流,這種含著高溫氣體固體的物質在天空滯留一段時間後
因溫度下降,可能遇上南下氣流,直接往東南邊的龐貝城滾滾而下
一夜之間將龐貝城、斯塔比亞、赫庫蘭尼姆活埋於火山灰下,成為高低不同的山丘
古城躺在火山灰下將近1800年,直到18世紀人們開始挖掘,試圖挖些珍貴物品做為私有
曾統治這區域的國王有奧地利、西西里、西班牙、拿破崙等強權,他們似乎各懷鬼胎,毫無計畫的亂挖一通
直到統一後的義大利國王維托里奧·埃馬努埃萊二世(葬於萬神殿)才真正以考古方式對待龐貝城
這就是今天我們所見的龐貝古城,維蘇威火山口已經成為標準的火山錐
經由人馬分道門踏入這座2000年前被掩埋在地下的古城
帶著兩本書來,自由行沒人解說較辛苦,但有較多的時間去尋找喜愛的主題
除了宙斯神廟前的市政中心,古城的街道相當狹窄
2000年前就有人車分道的概念,馬車道上鋪上青石塊,高低不平整,有些還能看出馬輪輾過的痕跡
中間放置幾塊大石,讓居民在淹水期間還能四處串門子
真懷疑,搞這樣,馬車走得過去嗎??
一開始,有點失去方向,這也很正常,畢竟龐貝古城非常大
背景是維蘇威火山
很快走到古城的大廣場,這裡有市政中心、大教堂、宙斯神廟(考古博物館稱之為朱彼特神廟)以及阿波羅神殿
宙斯神廟的現狀
火山爆發前,宙斯神廟的想像圖,可以跟上圖做比對
另一角度的宙斯神廟
火山爆發前,宙斯神廟的想像圖
Nina在宙斯神廟前留影
大教堂
大教堂前
這群年輕人把手機給我,要我幫他們按快門
在等待最後幾位爬上羅馬柱時,一位女孩掉下來,頭部很用力的撞到羅馬柱,好久才從地上站起來,似乎蠻嚴重的
最後只有我的相機裡有這張相片,那是Nina在旁邊拍的
大教堂前的半人馬雕像
葡萄酒以及麵包是龐貝的兩大經濟支柱,教堂前的半人馬雕像是酒後失態的代表,但也是賣酒人的神祇
阿波羅神殿的現狀
火山爆發前,阿波羅神殿的想像圖,可以跟上圖做比對
阿波羅神殿柱廊旁有座射手姿勢的阿波羅雕像,它是龐貝古城首批大型青銅器之一
這座是複製品,在拿坡里考古博物館那座雕像才是真品
市政中心
人民的日常生活中心,龐貝的主要公共建築幾乎都在此區,例如管理市政及商業的機關也設在此處
接著我們就拿著書本及地圖四處瀏覽一些高級住宅、私人宅第,這些建築都是相同的特色,畢竟是同一時期的建物
較富有的就是大庭院、羅馬柱,馬賽克、彩色壁畫
一般人家的可能就是兩間合併,還有地上有一些圖案,例如一隻黑狗或熊、孔雀及神話圖案
悲劇詩人之家
小心有狗,以玻璃窗圍著
根據解說本上所說,悲劇詩人之家裡有大型神話主題以及壁龕
Nina試圖尋找幾個可能的入口,皆不得其門而入
小噴泉之家
房屋主人地位相當崇高,柱廊庭院裝飾著視野寬廣的風景壁畫,有位專人盯著,不讓遊客太過接近
受傷熊之家
道德者之家
這是兩棟相連的房屋,可能是兩人所擁有,彼此訂立生活公約,牆上的畫作在考古博物館看過,海克力斯和女王歐斐爾
加斯卡 朗古斯之家,公元前2世紀
客廳有一座由三根獅子雕塑的大理石桌腳,上頭刻上擁有者名稱,他是刺殺凱撒成員之一
加斯卡 朗古斯之家壁畫,顯示當時的老人並不被重視,日子似乎不容易過
果園花卉寢室之家
房屋有大面積的花園,壁畫上畫著各種植物及水果
這一棵是無花果,上有蛇在棲息,蛇被譽為神及祖先的化身
我沒記住這是誰的家,應該是龐貝城中最大面積的馬賽克地板圖案
貝殼中的愛神之家(House of Venus in the Shell 、casa della venere in conchiglia)
這幅壁畫是龐貝古城的代表,大約建於公元前一世紀,相當完整,女神全身赤裸,頭戴王冠,配有首飾
另外旁邊有持矛盾守衛的海神畫像,據調查,擁有者是當時很大的家族薩特利
榮譽門
一般是獻給皇帝、表達感謝及忠心之用
維圖提烏斯普拉西都斯之家熟食店
龐貝的商人與手工業者享有較高的社會地位,可以看到祭拜的神龕,上頭有商業之神墨丘利以及珍貴的壁畫
考古人員也找到櫃子裡的3公斤硬幣,應該是這家商店最後一筆收入,很明顯店家收入不菲
阿西麗娜熱食店
考古人員已經在龐貝城找到89家小酒館,均有銷售熱食
商店街的商家、居民很少配置廚房,所以這些提供熱食的酒館很受民眾喜歡
麵包房之家
一樓做為製麵包廠,二樓作為居住,當時麵包業利潤豐厚,使用騾子拉磨,院子找到騾子的骨骸
市苑浴場
在宙斯神殿背後,男女分開,分為溫水、冷水及熱水池
龐貝婦女浴後休息的廳堂(由奧賽博物館資料庫下載)
這張畫作展示於巴黎的奧賽博物館,由法國畫家夏賽里奧所畫(懊惱啊,2016年參觀奧賽時並沒注意到這張畫)
這幅畫帶有慵懶及色情的氣氛,色調極其柔美
其背景便是龐貝城的市苑浴場,不過當時畫家沒注意到這座浴池是男士專用
溫水浴室的壁龕之間使用男像柱支撐橫楣
斯塔比亞浴場
規模很大,與現代的浴場相近,設有更衣室、冷熱水池及三溫暖,男女不同入口
斯塔比亞浴場天頂窗
眾神殿
用於祭拜神祇及皇帝之用
神殿前設有會議場以及大型空間,這是基座遺址
公民運動
每年七月,龐貝市民就得選舉市政官員,牆上漆滿了紅色的競選告示
露天劇場
建於公元前70年,可容納兩萬名觀眾,觀眾由樓梯進場,而格鬥士走底下通道
公元59年發生龐貝與附近鄉鎮流血鬥毆,因而被停賽十年
沒想到複賽不久後,公元79年維蘇威火山爆發,再也沒機會見到格鬥場了
遊客到這裡總是會靠著牆壁坐一會,畢竟座位沒開放進入,何況我們已經走了六個小時了
大劇院
火山爆發前,大劇院的想像圖,可以跟上圖做比對
格鬥士營房,考古人員在這區域找到大量屍體,當時他們極可能正試圖奮力逃生
大型角力場(Palestra Grande)
就在露天劇場樓梯前,有十幾座門,用來培訓青年學子的體能智力場所,圍牆前種植大量梧桐樹及三面的羅馬柱
西里庫斯之家
三具遇難者鑄像被展示於此,這是石膏鑄像,科學家將石膏灌入火山灰之人體空處而成,並非真正遺體
龐貝從事商業、旅館、酒店及色情業的女性
公元一世紀,婦女已得到解放,不再是為丈夫之命是從,她們確信自己的地位與男人並無不同
麵包師與妻子,這位漂亮的女性左手拿著記帳本,右手拿著筆,時髦的捲髮劉海(本畫收藏於拿坡里考古博物館)
妓院
妓院的婦女大都來自希臘及東方的奴隸,妓院內還可看到許多幅色情壁畫
妓院 二樓是主人與奴隸的居住之所,一樓則為肉慾交易之所
維蒂之家(pompeii vettii house)
維蒂之家有很多這類的壁畫,當時的僕人都是主人的財產,這位女僕被主人行使「初夜權」
還有許多壁畫,題材跟拿坡里考古博物館大同小異
大概就是維納斯和戰神馬爾斯、法爾內塞公牛的折磨以及海克力斯和女王歐斐爾
在龐貝古城遺址上走了七個小時多,還有好幾個區域來不及參觀,古城裡有食物販賣,遊客來這裡飲食沒有問題
但我想不出來是否有吃午餐,只覺得兩腿沒力氣再走了
龐貝無疑是世界上最美的考古學遺址,不過它也沒有給我們太多的震撼與不捨
它就是靜靜的躺在那裏述說兩千年前所發生的一件事
從參觀拿坡里考古博物館開始、走上維蘇威火山口,再到龐貝遺址現場
我們對龐貝的探索也告一段落了
明天就要離開拿坡里,北上佛羅倫斯(翡冷翠)
晚餐在拿坡里火車站附近找了一家評價很好的義式料理
Ristorante Pizzeria Bar Franco
菜單只有義文,只能請女侍推薦,拿坡里的披薩果然很讚
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備註 : 旅行的途中總是會遇上莫名其妙的禁忌, 戴著這頂拿坡里買的帽子在其他都市走就時常被指指點點
維洛那餐廳經理提醒要小心,很可能會因為這頂帽子在暗巷挨黑棍
果然在威尼斯就被一位壯漢指著頭,怒氣沖沖的講了三次"Napoli no good",還擺出一副要打人的姿態
民宿主人很委婉的告訴我,戴Napoli帽子表示支持Napoli黑手黨
不過並非所有義大利人都討厭拿坡里,一位米蘭餐廳女孩就特地跟我說,她來自拿坡里,以拿坡里為榮!
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