拿坡里新堡、散塔露琪亞海岸 2018年1月23日
回到拿坡里中央車站後,轉搭地鐵1號線,經兩站下車,出口就是新堡(Castel Nuovo)
義大利人稱新堡為Maschio Angioino
矗立在海岸前的新堡確實獨特,在羅馬還從未看過類似型態的城堡
在新堡周圍繞圈找拍照點,左邊為陰影處,一半亮一半暗
往右邊的停車場走,這方向較順光,不過也沒有很好的縱深
在停車場入口被五六個很嗨的義大利年輕人攔截
他們看我在取景,索性跑到我鏡頭前,把自己當模特兒走秀,要求我幫他們拍照
一開始有點擔心會不會在事後勒索費用
在被拍了幾十張後,還要求跟攝影師合影
問他們要不要這些相片,搖手
也許西方人較放得開,快樂也較容易取得
新堡有對外開放,櫃台阿伯沒硬幣找零,就在門票上寫字,等離開時再憑門票取回(應該開放刷卡啦)
靠海這邊的一樓展館,經由透明玻璃地板看到一些礁石、遺跡,很明顯城堡建築在臨海的礁石地基上
它是拿坡里王國第一位國王查理一世的住所,由法國建築師所設計,1282年完工,距今約有700多年歷史
之後城堡易主多次,不過我記不得那麼多的歷史,總之這座城堡今天成為文化活動的場所,也是市立博物館的所在地
參觀新堡博物館有幾個展館可以選擇,軍械庫大廳,帕拉丁、聖芭芭拉教堂,監獄
以及舉辦展覽和文化活動的查爾斯大廳和薩拉德拉涼廊
我們在城堡裡快速移動探索,想要盡快找到靠海這邊的對外陽台
城堡建於拿坡里灣,對岸便是維蘇威火山,早上才走上火山口,現在隔著一座海灣,更能理解相對位置
對城堡右翼二三樓的藝術畫廊較有興趣,這幾年也看了不少美術館,越看越有心得
這次關於宗教的圖畫大部分就直接跳過,畢竟在羅馬五天已經看了不少,底下對幾張畫較有印象
亙古永恆(Sergio Sorgini - Archeologia-atemporale)
聖母瑪利亞 The Virgin Mary 1320-1330 ( 義大利畫家Pietro Cavallini)
天使(12世紀) ( 義大利畫家喬托Kunst nach Giotto)
聖約瑟之死Death of Saint Joseph (16世紀) (義大利畫家Paolo De Matteis曾擔任那不勒斯西班牙總督的職位)
聖約瑟是耶穌的養父
↑受傷的加里波底黨員(un garibaldi ferito 1862) (義大利畫家Antonio Migliaccio Girifalco 1830-1902)
↑Cesare Mormilerm,幫人民解決因宗教裁決產生的糾紛 (1820) (義大利畫家Edoardo Tofano)
↑修女(Monaca) (義大利畫家Vincenzo Marinelli)
↑拿坡里往事(Vecchia Napoli) (義大利畫家Vincenzo Caprile)
↑森林的喜悅(Bosco con ter contadine 水彩) (義大利畫家Giovanni Battista Filosa)
↑在美麗的面前,所有的兇狠都消失了(Innanzi al bello ogni ferocia e spenta) (義大利畫家Teofilo Patini)
↑海岸邊的房子(case a posillipo) (義大利畫家Federico Cortese) 背景是正在噴發中的維蘇威火山
拿坡里灣的散塔露琪亞區具有美妙的海岸風景,由新堡沿著海岸線走過來大約20分鐘
位於散塔露琪亞海岸的蛋堡離我們太遠,走不到
最後一位西羅馬皇帝應該會很慶幸被流放在此,不用殺戮,不需餐風露宿,晚餐後在海岸旁與愛人走走海灘
人生還有什麼比這更好? !!
其實散塔露琪亞海岸並沒有很大的地標特色,但沒特色也是它的特色,遊客不用為了尋找某個地標而忙碌
唯美、和諧、寂靜絕對更勝於人工地標
也許因為人在國外,無俗事干擾,的確有不凡的感受,自然而然的哼起了那首
夜已深欲何待?快回到船上來,散塔露琪亞,散塔露琪亞……
(喉嚨都啞了,還學聲樂家拉高音 XDDDD)
↑散塔露琪亞海岸上的蛋堡(Castel dell'Ovo)
↑散塔露琪亞海岸上的蛋堡(Castel dell'Ovo)
走回新堡地鐵站時,天已黑了
這一帶還有許多王宮式的建築正在整建,不過因為周遭景物太亂太窄,看起來不是很優,唯獨夜晚的新堡依舊迷人
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