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走上維蘇威火山、赫庫蘭尼姆 2018年1月23日

Hotel Ideal的早餐很正常,有水果、優格、蛋,比羅馬好得太多了

旅行還是應該要選擇附正常早餐的住宿,出門探訪景點時就可以點個簡便的午餐就好 

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今天雲層很高,是登高望遠的好天氣,我們要去走維蘇威火山

拿坡里中央車站的地下樓層B1,Circumvesuviana櫃台買”到Ercolano Scavi的來回票”

櫃檯人員似乎得了某種層次的職業病,一句話也不說,手指著顯示幕的金額,給人非常高冷的感受

其實由拿坡里往南開的這段根本就沒有賣來回票

何必這樣咧,你就對外地遊客說一聲 「沒有來回票喔!」,這並不會浪費你多少口舌啊

後來我們回程時就在閘門卡關,Ercolano Scavi的售票員還走出辦公室幫我們處理說明

義大利人百分之九十九都很熱情、愛說話,剛好我們就遇上這一位高冷的櫃台

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↑由拿坡里港觀看維蘇威火山(Vesuvio)

 

網路說由拿坡里往南的Circumvesuviana這一段是最有名的小偷區,可是我們來回共坐了四次,完全沒這樣的感覺

很有可能是因為乘客中有很多不同族群當地居民,穿著打扮較家居,跟外地來的遊客當然就很不同

還有人上來賣唱,索取小費,不過沒看到有任何人給(這行不好賺啊)

車廂有新有舊,舊的慢車很有古早味,新的快車很像捷運地鐵,都可以搭,差幾分鐘而已

 

走出Ercolano Scavi火車站後,左邊有家巴士公司(Vesuvio Express Bus),專門接送遊客上維蘇威火山 

Nina手中這張票包含來回車票以及進入維蘇威火山門票,20歐元,如果分開買,就要22歐元

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由底下這張簡介可以看出開上維蘇威火山的車道還滿陡的,巴士在轉彎爬坡時感覺有點吃力

有時候司機會停下來讓我們在車上拍照,然後緩慢地開上位於山腰的登山口

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司機說由登山口只要25分鐘就能走到火山口,他只給我們70分鐘來回

真的嗎?害死16,000多人的維蘇威火山會這麼容易就走上去? 

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天氣非常好,Nina戴了我的帽子,這下子我一定會曬傷,下山後一定得再去買頂帽子

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↑維蘇威火山口旁的紀念品店

 

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↑環繞維蘇威火山口旁步道

  

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↑維蘇威火山口步道,聖母與聖子圖,圖的背景就是維蘇威火山正在噴發

 

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↑維蘇威火山口內部

 

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維蘇威火山口很多處在冒煙,它仍然是具有危險的活火山,而最近的一次噴發發生在1944

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↑維蘇威火山口所噴出的火山岩塊,跟紐西蘭末日火山熔岩很像

 

  

雖然維蘇威火山標高只有1281米,但是它惡名昭彰,很多龐貝的文章就用惡魔來形容

公元79年8月24日大噴發,將龐貝城、赫庫蘭尼姆、斯塔比亞完全淹沒,16,000人遇難

走上火山口後就會有個疑問

維蘇威到龐貝8公里,到拿坡里20公里,只差了12公里,為什麼龐貝完全被掩沒,而拿坡里卻一點事也沒有?

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在火山口看到的拿玻里(那不勒斯),相當繁榮,港口相當漂亮

每個人都會唱的散塔露琪亞(Santa Luci)就在那裏 

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另一邊的龐貝就不一樣了,雖然因為太陽光線的干擾,視線不太清楚

然而這座龐貝城在2000年前就從人類的地圖上消失,近幾百年才又重見天日

因為遺址無法重建,由火山口望過去,龐貝城了無生機,與拿坡里那邊差很多

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既然龐貝與拿坡里都跟維蘇威火山差不多距離,何以龐貝就較「衰小?

推測應該是氣流及風向,龐貝城在維蘇威的東南邊,而拿坡里在西北邊

火山爆發時,所噴出的火山碎屑並沒有固定方向,而是往各個方向噴,而火山碎屑並非造成死傷的主因

真正造成大災難的是隨後產生的火山碎屑流,這種含著高溫氣體固體的物質在天空滯留一段時間

在溫度下降後,可能遇上南下氣流,直接往東南邊的龐貝城滾滾而下

龐貝城、斯塔比亞、赫庫蘭尼姆就被泥灰所覆蓋,成為高低不同的山丘

  

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↑應該是危險標示,不要攀爬或踩踏路旁圍欄

 

巴士司機給的時間不夠繼續往前走,走到白色屋頂建築就必須回頭了

如果是自己開車來,應該可以繼續往火山口東北邊走,也許可以環走維蘇威火山口一圈

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回程有點趕,我們是半跑半走的下山,不過同車的阿媽還在中途紀念品店悠哉的尋寶

很明顯,超過集合時間應該沒關係,後頭還有許多人

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 其實司機比我們還更晚到,他比預定的時間慢了30分鐘才將下一梯次的乘客載上登山口

 

回到Ercolano Scavi火車站後,直走10分鐘就到達赫庫蘭尼姆古城

之前我們並沒有聽過赫庫蘭尼姆,規劃行程時在龐貝官網看到這座也被維蘇威火山掩埋的古城

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↑赫庫蘭尼姆古城入口

  

不過赫庫蘭尼姆不太會有多少遊客買票進入參觀,古城位於居民區底下幾十米深度,根本無法做道圍牆擋住景區視線

從古城入口走到景區售票處,不須買票就可以俯瞰很完整的古城遺址樣貌,這是先天的問題

對於已參觀或將參觀龐貝古城的遊客,要再多花10歐元及時間觀看同性質的赫庫蘭尼姆景區就會有點猶豫了

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景區經理看出我們在售票口的遲疑(他應該很有經驗了),走出來跟我們做說明

他說赫庫蘭尼姆和龐貝絕對不同,由於赫庫蘭尼姆就在維蘇威火山下,當火山爆發時,赫庫蘭尼姆首當其衝

整座城市被火山灰掩埋得相當深,覆蓋在古城的火山灰層深達20多米

在被挖掘之前,古城內的建築、文物、食物、家具均保持在很良好的狀態下

而龐貝古城因為被掩埋不深,龐貝遺址現有建築大都是後來修復的

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↑維蘇威火山下的赫庫蘭尼姆居民區

 

在聽了景區經理的解說下雖然有點心動,與Nina討論後還是決定放棄進景區參觀

畢竟由上往下看,整個景區也就只看到兩位遊客

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沒進古城參觀就多出時間可以到另一處喜愛點

有一首拿坡里民謠改編成中文歌詞,大家都會唱

黃昏遠海天邊,薄霧漫漫如煙,微星疏疏幾點,忽隱又忽現。

海浪蕩漾迴旋,入夜靜靜欲眠,何處歌喉悠遠,聲聲逐風轉。

夜已深欲何待?快回到船上來,散塔露琪亞,散塔露琪亞……”

散塔露琪亞海港,回拿坡里中央車站搭地鐵在新堡下車,徒步15分鐘就可到

黃昏時刻來這裡最有意境

 

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