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拿坡里(考古博物館、披薩 ) 2018年1月22日

由羅馬搭高鐵到拿坡里(那不勒斯Napoli)大約1小時,高鐵慢了15分鐘才從羅馬Termini站開出

義大利國鐵APP,在發車前更改了三次月台,還是應該要耐心等待車站的電子顯示幕才有準

南下的高鐵車廂內空蕩蕩的,這季節前往義大利南部的旅客顯然比北部少很多  

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義大利高鐵車廂比台灣高鐵有人性多了,車廂前後都有很大空間的行李架

如果擔心行李離自己太遠,那麼在相反方向座椅間可以放大行李,甚至頭頂上的行李架連30吋的行李箱都放得下

不用像在高鐵桃園站那麼可憐,排後面一點上車就沒地方放大行李

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為了方便出入,在拿坡里中央火車站附近住三晚,火車站出來後,左邊(南邊)的區域就是地鐵出入口,也較開闊

這區域有許多家餐廳,感覺舒適許多

住在Hotel Ideal標準雙床房,每晚42歐元附早餐,房間大小還可以,沒有電梯是較大的問題

曾在樓層間幫一位白髮老外提大行李箱,他一個人就帶著兩個大箱

另外隔壁或樓上沖馬桶的聲音可能也會擾人,但不論如何跟羅馬比起來,這裡安靜許多

在羅馬五個晚上不時聽到救護車、電車的聲響,這裡簡直太舒服了 

下午安排參觀考古博物館(Museo Archeologico),搭地鐵就可到,門票蠻貴的,每人12歐元

從博物館的官網知道,這裡收藏著世界第三大量的古埃及文物,還有許多雕塑像、壁畫及特展

如果想補足在羅馬沒看到的雕像,例如凱撒的全身像或其他的半身像,考古博物館絕對是最好的選擇

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Hercules Farnese考古博物館 

  

這次只安排半天時間參觀,必須捨棄在羅馬已經觀看過的主題

針對來自龐貝城、赫庫蘭尼姆的馬賽克及壁畫,希望對明後天走遺址能有所助益 

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公元79824日,龐貝城已經在人類的地圖消失,維蘇威火山爆發,掩沒整個城市

經過幾次的挖掘,2000年前的龐貝城以及赫庫蘭尼姆的建築一區一區的重見天日

而城市的文物及壁畫,大部分都已搬到考古博物館內

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沒時間逛,直接詢問管理員龐貝展區的位置,把注意力放在壁畫上

這些壁畫中有一大部分是希臘神話中的人物,大概就是沒穿衣服的馬爾斯,以及上身裸露的維納斯

半人馬、搶女人、長角的女人,還有許多完全沒概念的神話故事

如果要深入就得對希臘的十二位天神有很強的認知才能理解畫中的故事

我們的歷史修為只到古羅馬,至於希臘、波斯及埃及的部分還有待加強

沒能看懂多少,很多只有義大利文,對我們絕對是天書,也就免強看看吧

還有一些是日常生活及房間內的裝飾品,大概可以觀察2000年前的希臘羅馬的裝飾及食物、穿著以及生活方式

另外也有一部分是風景及野生動物的描述,可以觀察有沒有已經在地球上消失的物種

最後要提的是博物館內有一間展示廳,專門展示14禁的物品,14歲以下不能進入

裡面有大量來自龐貝及赫庫蘭尼姆的性交、雜交、人獸交的圖畫及雕塑

2000年前的龐貝應該相當崇尚男性的陽具,也許走在街道上就可以看到赤膊的男性以及露出漂亮胸部的女性

也許對他們而言男歡女愛根本不須隱晦 

 

以下也按照上述順序,貼上一些較有印象的壁畫作為旅行紀錄 

伊西斯(Isis)神廟男女祭司,穿著都非常獨特,可能是亞麻材質,頭上帶著眼鏡蛇飾物,女祭司手捧葡萄酒,男祭司則揮灑聖水  

伊西斯(Isis)女神是來自埃及,他的老公就是歐西里斯,生下一位鳥臉的兒子 

早期羅馬崇信多神教,從埃及到希臘諸神都被接受,直到君士坦丁宣布基督教合法後才逐漸歸為信奉單一的基督宗教 

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希臘哲學家與馬其頓王子(Principe macedone e Asia (dettaglio)

這種大型壁畫也許是真的存在於馬其頓宮殿中

雖然當時羅馬已打敗希臘,但是羅馬本身的文化水準並不高,常以希臘為優越文化代表

所謂的羅馬身、希臘魂

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阿波羅,凱龍星和阿斯克萊皮烏斯(龐貝城) 8846

從左到右:ApolloChironAsclepius

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騎著海馬的涅瑞伊得斯(Nereide) 海仙女   斯塔比亞海堡義大利 Villa Arianna

涅瑞伊得斯是希臘神話中的一種海洋女神,他們居住在地中海,同波塞冬做伴

並樂於幫助與風暴作鬥爭的古代水手

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Eroe o dio seduto 

一位坐著的英雄(可能是是古希臘神話和文學中的英雄人物--阿基里斯)(龐貝城)

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珀爾修斯和仙女座(Perseo e Andromeda)

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Hercules and Omphale海克力斯和女王歐斐爾

希臘神話的故事,傳說海克力斯因某事件賣身給女王歐斐爾 (Omphale) 做三年奴隸

後來女王嫁給了海克力斯,從此海克力斯與女王在皇宮中過著縱慾生活,喪失了英雄氣慨

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特洛伊木馬 Cavallo di Troia

木馬正被拖到特洛伊,很多人圍觀在城市廊道上有許多雕像

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Achille e Briseide

阿基里斯和布里塞伊斯

這幅壁畫應該是所有龐貝壁畫中最亮眼的,也許文藝復興所追求的就是這類2000年前的畫風

在與特洛伊交戰時,阿基里斯分得了面貌姣好的女祭司布里塞伊斯

而阿葛曼儂又強行帶走阿基里斯所深愛的布里塞伊斯,後來為了要求阿基里斯參戰又將布里塞伊斯送回阿基里斯

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Venere e Marte

維納斯和戰神馬爾斯

這類題材在龐貝城到處可見,龐貝人非常喜愛表現情慾,他們總是赤身裸體,強烈表現挑逗意味

馬爾斯還戴著戰爭頭盔,就已經迫不及待將左手伸進維納斯胸前

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Venere e Marte

維納斯和戰神馬爾斯

卸下頭盔、盾牌以及武器的馬爾斯正在摸索維納斯堅挺的胸部  

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Venere e Marte

維納斯和戰神馬爾斯

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法爾內塞公牛的折磨(Supplizio di Dirce)

在博物館中也有一組石雕像跟這主題相關 

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Farnese -Toro Farnese考古博物館

 

Teseo ha ucciso il Minotauro

英雄忒修斯殺死怪物,裸體忒修斯,左手臂披著布幔,當地孩子親吻英雄的手及腳

鄉民好奇地觀看英雄的模樣,地上的牛頭人身怪物已死

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Piritoo e Ippodamia

國王皮瑞蘇斯(Piritoo)與他的妻子希波達彌亞(Hippodamia)接受半人馬的水果及禮物

這故事已經看過許多次,後來半人馬在餐宴中企圖強姦希波達彌亞

後來因為忒修斯協助,擊退了大多數的半人馬,半人馬死傷慘重

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Iphigenia的犧牲

這是在龐貝城的悲慘詩人之家墓室內發現的壁畫

女孩Iphigenia被強行送到祭壇,阿伽門農國王在同意犧牲女兒後批上衣服不敢面對現場

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Io e Argo 

左邊,半裸的伊奧坐在石塊上,腿上有一件披風,旁邊站著荷米斯(墨丘利)

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Io a Canopo

壁畫被發現於龐貝伊西斯神廟

壁畫描繪了伊奧到達埃及的過程,左邊的女孩,他是阿爾戈斯國王的女兒伊納阿爾瓦

頭上長著小的牛角,代表由宙斯所轉化成希望的小母牛

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美迪亞即將殺死了孩子們(Medea kills the children)

壁畫被發現在位於龐貝城的卡薩代狄奧庫裡的小院

這幅畫描繪了美迪亞即將殺死她的孩子們, 這名女子朝右邊看去,對兩個孩子表現出憂鬱的表情

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Espero tra Apollo e Venere

Contest between Venus and Hesperus, Apollo sitting as judge.

維納斯與赫斯珀洛斯之間的比賽,阿波羅擔任評論官

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Matrimonio di Hera e Zeus

宙斯與赫拉的婚姻

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Iphigenia in Tauris

艾菲婭妮亞,她是面目姣好、身材勻稱的阿爾忒彌斯的女祭司

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Larario con scena di sacrificio e serpenti

祭壇

底下的部分,兩隻具有觸角的蛇接近圓壇上

上面的部分,在祭壇旁有一位女祭司,僕人提供豬作為祭品,還有一個吹笛首演奏聖樂

旁邊兩位跳舞的拉雷斯(可能是某種職業)

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有錢的龐貝女人身旁總是奴婢成群,女主人把時間用在挑選衣物、梳理頭髮

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酒神和維蘇威(Bacco e il Vesuvio)

在龐貝城眾議院的中庭中發現

壁畫中描繪了巴克斯和一座高度孤立的山脈,山坡上覆蓋著由極地支撐的葡萄藤

中間的山被解釋為維蘇威火山,蛇被視為祖先之神,正享用供品

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Rissa tra Pompeiani e Nucerini

龐貝圓形鬥獸場的惡鬥

公元59年在龐貝城爆發戰鬥,在競技場上的比賽中,龐貝與諾賽拉激烈打鬥,引起羅馬的關注

後來圓形鬥獸場因而關閉了十年

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靜物(Nature morte)

在龐培城的Praedia di Iulia Felix大廳發現

在上部楣板上有四幅靜物畫:左邊第一幅麵包,一個托盤和一個帶雞蛋的碗 ; 第二是各種鮮魚

第三個是托盤和雞蛋,最右邊則為一袋硬幣和樂器、墨水瓶,鐵筆和紙莎草

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Donna alla porta 

灰泥彩繪壁畫,在龐貝城Meleager之家發現,畫中一位女人由門內走出來,如假似真 

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別墅的建築與門(Finta porta e architetture di una villa)

壯觀的柱廊結構建築,讓人產生視覺的迷幻

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Paquio Proculo (Terentius Neo) e sua moglie

麵包師與妻子,這位漂亮的女性左手拿著記帳本,右手拿著筆,時髦的捲髮劉海

顯示當時的女性已經具有事業心、積極投入社會

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Donna e mendicante

身著短衣,手持長棍,正向在地女巫索取魔藥

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戰船(Triremi, torri )

發現於龐貝伊西斯神廟的南部門廊內,兩艘戰船以相反方向前進

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自然風景(Scena Nilotica) 

右上角描繪了人與河馬和鱷魚之間的戰鬥,左下,一位土著企圖驅趕鱷魚

在右邊,三個土著幫助剛剛抓住另一隻鱷魚的同伴,河中一條小船被河馬給弄翻

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神鷹(Aquila)

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拼貼人物

左邊女人手裡拿著一把五弦琴,冠頂裝飾著常春藤,身穿一件長外衣,右側上身赤裸

右邊的另一個女人,頭上有一個髮冠,身著兩截式長袍

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Apollo from Pompeii

射手姿勢的阿波羅雕像是意大利龐貝古城首批大型青銅器之一,這座是真品,在龐貝遺址的雕像是複製品

對希臘人和羅馬人來說,阿波羅是預言,音樂和治療的神

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沒有打算貼出太多的14禁,畢竟要尊重博物館的規定

打算以這張壁畫來描述龐貝的情慾,它被發現於龐貝維蒂之家(pompeii vettii house)

維蒂之家有很多這類的壁畫,當時這位女僕被主人行使初夜權,僕人都是主人的財產

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離開博物館後,原本打算直接搭地鐵回住宿處,畢竟網路上有一大堆文章分享說這個城市充斥著黑手黨的文化

被偷、被搶、被強制購買、、,搞得有些擔心

連維基百科都說黑手黨組織克莫拉繼續困擾著拿坡里居民的生活,妨礙經濟與社會的發展

初到拿坡里,還是小心注意點

其實冬天穿著大衣,財物放內層,也沒什麼好怕的

跟年輕人一同旅行就是有這好處,他們不會想太多這類的問題,年輕人只要滑一下手機,就馬上找到目標及動線

「就決定用走的,20分鐘路程,有一家網紅披薩店

 

路過拿波里聖母大教堂(Cathedral Santa Maria Assunta),也進去看看這裡的陳列方式與羅馬教堂有何不同

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拿波里聖母大教堂主祭壇

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拿波里聖母大教堂圓頂

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拿波里聖母大教堂主天頂壁畫,聖母升天

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Google Map不了解我們的心情,在夜色昏暗下還帶我們走捷徑、穿過幾條小巷

小巷中有些垃圾堆積,看起來還蠻像高雄的(XD)

其實一點問題也沒有,只是我們自己亂想而已

位於小巷中的L'Antica Pizzeria da Michele,出入門有點小,我們只站了不到一分鐘就被招呼入座

侍者有些忙碌,他用眼神表示已經看到我們

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這裡只有兩種披薩,番茄披薩(4歐元)與番茄乳酪披薩(5歐元),沒有其他選擇

點了一份番茄披薩合吃,各一瓶可樂(2歐元)

就這樣以10歐元(含2歐元小費)打發了我們來到拿坡里的第一道晚餐

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Napoli披薩很明顯的要比羅馬好吃的許多,麵皮軟Q, 應該是當場攪麵粉窯烤的關係

只賣兩種披薩,卻能把生意做到百年,忠實維護自己的特色應該就是關鍵因素

 

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