佛羅倫斯觀看文藝復興三雄交鋒(學院美術館) 2018年1月25日
在拿波里待了三天後,早上就要搭高鐵離開,前往佛羅倫斯
拿波里中央車站並沒有想像的混亂,就是一般車站的樣子,先看電子顯示幕的月台數,之後按照月台的車廂數上車
沒有驗票閘門,不過車一開很快就來查票
車廂前後都有行李架可放,如果被放滿了還可以放上頭上的行李架,連30吋的行李箱都放得了
車上的顯示器還有簡體中文,我看到的最高時速310公里
一切都很正常,沒有什麼特別要注意的,要出錯的機會應該很低吧
↑拿波里中央車站荷長槍的軍人,帽子也太可愛了
在網路上預訂高鐵車票,由拿坡里中央車站到佛羅倫斯的Firenze S.M.N.車站
訂票時根本不知道火車是怎麼跑的,想說反正會到,管它怎麼跑,沒想到這部高鐵竟然中途停經羅馬的Termini站
我們又回到羅馬了,在羅馬許願池的第一個願望竟然這麼快就實現,是不是我再來羅馬的額度就這樣被用了?!
初到義大利的遊客常會有名稱上的困擾,又是佛羅倫斯(Florence),又是Firenze的
其實Firenze就是佛羅倫斯的義大利文,記得求學時都念翡冷翠,因為發音接近
後來問了義大利人,他們都建議讀作Firenze,畢竟你是在義大利
在Firenze S.M.N.車站旁的Hotel Delle Nazioni訂了標準雙床房五晚,總共236歐元,平均一晚47歐元(含兩人早餐)
覺得房間還不小,乾淨舒適,早餐也蠻好的
當時也有考慮住在城區的聖母百花聖殿附近,想說到各景點會較方便,但是想到要拖著行李走15分鐘也是夠磨人的
何況、何況,當我們來的這時候火車站前正在大整建,往城區的路變得很窄
安置好行李後,在火車站的附設餐廳點了一份三明治兩人吃當午餐,要離開前,Nina從洗手間拿出來一支濕濕的手機
嚇死我了,我剛剛把手機掉在洗手間的地板上卻完全沒有感覺
天啊,要是Nina沒進洗手間或之間有人先Nina進去,那不知道接下來要怎麼辦了,是不是該吃循利寧了
今天還有半天的時間,徒步前往學院美術館(Galleria dell'Accademia )
佛羅倫斯城區的青石街道都是小小的,畢竟古城就是如此
車道的兩邊有稍微高起的人行道,超窄的,兩人並行就一定會阻擋後面的動線
初到佛羅倫斯,都得花較多時間確認路線方向,時常聽到背後的「Excuse me」
這時候就更加慶幸不用拖著大行李進城區,住在車站附近還是蠻理想的
到達學院美術館後,買票完全不用排隊,12.50歐元/每人,冬季來義大利旅行不需要多花錢預先在網路訂票
學院美術館藏身於小巷中(Via Ricasoli),不同於一般的博物館形式,毫無氣派可言
畢竟它本身就只是附屬於佛羅倫斯美術學院而已
之所以剛到佛羅倫斯就先來這裡拜碼頭,因為這裡有座舉世知名的《大衛》像,文藝復興大師米開朗基羅的代表作
中國清華大學建築學院陳志華教授20年前來到《大衛》前,不禁的流下兩行熱淚
我們雖然沒有那麼激動,但也覺得這麽有名的《大衛》就在眼前,有點不太真實
佛羅倫斯被認為是文藝復興運動的誕生地,藝術與建築的搖籃
有一位教宗就這麼說的,十四世紀以後的世界不再是由四大元素組成,而是五大元素,土、氣、火、水,還有佛羅倫斯
而達文西、米開朗基羅、拉斐爾三位大師都在此地孕育茁壯
這也是我們來佛羅倫斯的主要目的,觀看文藝復興三雄交鋒,而《大衛》正是三雄交鋒的起點
米開朗基羅的《大衛》描繪了出戰前的大衛,體格健美,肌肉與神情都具有超凡的力量
普遍被認為是青年英雄完美的化身
有些專家說,《大衛》眼神充滿堅毅,有些人說憂憤
我們則是看到愛心符號,據說這種刻法可以讓觀賞者不管從哪個角度都能看清楚他的瞳孔
不過在1504年的佛羅倫斯市民並不認同這座雕像,很多市民認為《大衛》太傷風化了,讓那些青春少女如何自處
當時市民為了要不要按計畫將《大衛》陳列於市政廳廣場而爭論不休
後來市政局邀請藝術大師組成委員會評鑑投票,委員包含波提切利、達文西、、等大師
當時的米開羅才29歲,天才洋溢但心胸狹隘,一直認為《大衛》的擺設地點之所以橫生波瀾就是達文西從中煽動
因為達文西的《蒙娜麗莎》也剛好完成,獲得藝術界極力讚揚,人民普遍認為雕塑只是次級的藝術,真正的藝術還是在畫作
於是米開羅將當時52歲的達文西視為寇仇,並且四處講達文西的壞話
沒想到後來正是達文西力排眾議,說服所有委員讓《大衛》展示於市政廳廣場
當米開羅得知所有評鑑的細節後,仍然懷疑的納悶著「這老傢伙的葫蘆裡到底賣著什麼藥」
(1873年,為保護雕像,大衛像被從市政廳廣場移到佛羅倫斯美術學院畫廊內)
原本大師彼此心結有機會化解,後來又因為得知達文西的一幅畫所得到的報酬是《大衛》像的25倍後
米開羅對這位老前輩又更加的憤恨,大師之間的心結又更深了,後來還發生大師們公開叫陣決戰
想不到像神一般的大師也有負面的人性,覺得我跟大師的距離也近了一些
不過我也無從知道以上是否真實,是書上寫的,這本書我已經讀了三遍,在義大利旅行時也常帶著出門
冠冕堂皇的論述沒人愛,陰謀論最符合我的胃口
《大衛》展廳內還有幾座米開羅未完成的作品,應該都是真品
例如這座《聖殤》﹝Pieta﹞也是大師聖殤系列之一,後來我們在義大利期間把這一系列給全收集完成
《奴隸》﹝Slave﹞,有四座,都未完成
如果想看米開羅完成的奴隸雕像,請看這篇,羅浮宮的館藏瑰寶
學院美術館有一間展示廳,陳列大量的雕塑,可能大部分是師生的作品
後來我們在其他博物館也陸續看到原始的雕塑珍品
原來大理石雕刻並不是直接讓大師在大理石一鑿一斧敲下去的,首先要由大師以黏土塑造成像,這部分必須由大師操作
之後淋灑上石膏,切開成兩半的石膏模,內側清潔、抹上橄欖油,再倒入塗上真正的硬石膏,敲開外膜,一個石膏雕像成型
接著才是依照石膏雕像的尺寸比例一鑿一斧刻在大理石上
這是我們當時在美術館內觀看的影片,蠻精彩的,大推啊
終於對雕塑有點概念了,原來大理石雕刻和銅雕的前置作業都很像,只是大理石雕刻比銅雕還要更難許多
畢竟最後階段還是得靠大師、工匠親自操刀
這次能了解雕像的製作過程絕對是參觀美術館最大收穫之一
搶奪莎賓婦女(Ratto delle Sabine / The Rape of the Sabine Women)
羅馬建城者羅慕路斯的故事
美術館內還有一些珍品畫作,可以欣賞參觀
《聖母領報》Annunciation Agnolo Vettori 1464
《達文西,在弗朗西斯一世的懷抱裡將死》Cesare Mussini
《聖母與聖子及聖徒約翰》 (Giottino 1356)
Madonna and child Enthroned between Saints John Baptist and Bernard and eight Angels
如果時間有限,其實在學院美術館一小時也就夠了,看完大衛像再去學習雕塑過程後就可離開
只是考量門票CP值,最好還是安排兩小時最合適
學院外的聖馬可廣場(Piazza San Marco)是交通重鎮,很多巴士就在這裡起駛
想在廣場中間休息手腳得快一點,否則幾個長板凳很快就被坐滿
廣場中間的Manfredo Fanti雕像,義大利將軍,1865年死於佛羅倫斯
接著我們就往城區最熱鬧的地區前進,真嚇人,百花聖殿前有滿出來的遊客,跟羅馬的西班牙廣場有得拼
很多亞洲的旅行團整團在教堂外跳起來拍照,真想在按快門前突然也參一咖,反正人那麼多也認不出來(XDDD)
聖母百花聖殿以及喬托鐘樓絕對是佛羅倫斯的Must Do
東一堆西一排人,每個區域都在排隊,到底要從何開始,有點慌啊
百花聖殿前有懸掛告示板,這就對了,有個頭緒了,把它拍下來,計畫一下
先去問教堂管理員要在哪裡買票,今天就先把票買好
All In (五個參觀點全包) 15歐元,有效日期6天,但必須在開始使用後48小時內完成
另外最重要的是登大圓頂必須預約,沒有預約真的不給上
拿著購買的票卡到售票處外面的機器上掃描預約登大圓頂的時間,當然是找晴天來,後天是大晴天最合適
對了,還是要說一下,我們買票時完全沒有排隊,一進去就買到票了,冬天不要在網路預約,白白浪費4歐元
預約後天下午14:00登上大圓頂,要提早15分鐘到
這就是大圓頂的展望台,現在也有一些遊客
安排好這幾天的行程後就在這區域亂走,奇怪不管怎麼走都會走到Nina的目標點,BIFFOLI SHOP藥妝店
小小店面很有名氣,好像是護脣膏、香皂之類的權威,反正我就是負責提籃刷卡啦
聖母百花聖殿以及喬托鐘樓這區的縱深很小,退無可退,建築物很難拍照,也許明天在找找適合拍照的位置
可能要住在某家酒店,由酒店的高處拍會較好看
↑聖母百花聖殿與喬托鐘樓
↑聖母百花聖殿上的大圓頂Brunelleschi's Dome
↑喬托鐘樓Campanile di Giotto
↑佛羅倫斯聖若翰洗者洗禮堂 Battistero di San Giovanni
Q版的街頭人像畫家
晚餐想吃中菜,找到一家京都大酒樓(Capitale della Cina),看起來是港式酒樓
靠近才發現似乎還沒開,都已經晚上8點了還沒開,阿是要多晚才開啦,氣死人
隨便在附近的日式簡餐吃了很難吃的醬油炒飯,走回酒店的過程一直在唸
今天只有早餐還可以,午餐、晚餐都很糟,快失去動力了啦,明天一定要吃豐盛一點啦
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