登上比薩斜塔 2018年1月26日
今天要去爬比薩斜塔,Google Map的交通選項都是先搭火車到Pisa中央車站,再換巴士(或再徒步22分鐘)
其實,距離比薩斜塔最近的火車站不是中央車站,而是Pisa S. Rossore
由佛羅倫斯搭火車到Pisa S. Rossore也有直達車,但較少,大多是要在Pisa中央車站轉車,但也很方便
至少不用走出站外轉公車,也不用擔心公車站會不會排很多人,而且火車上的座位很空,來回都有位子坐
到達Pisa S. Rossore車站後,只有四位韓國人及我們下車,這站果然很少人知道
之後徒步7 分鐘就到了比薩斜塔,感覺還蠻好的
穿過Pisa古城牆後,比薩斜塔及大教堂就在眼前,我們預約10點要登上斜塔,先去斜塔北邊的衣帽間免費置放斜肩包
衣帽間附近有間洗手間要付錢,記得每人2歐元,好貴
還有半小時才能登塔,就把這區域走一圈,先認識一下環境以及各景點的位置
還要趁早上旅行團未到前先來推塔、托塔,不然等旅行團一來,相片中就滿滿的人在「打拳練功」了
↑比薩主教座堂與斜塔
以前看過很多推塔的滑稽動作,現在自己做起來才知道要準確抓到雙手的位置實在比想像還難很多啊
何況還要配合下腰,真的不容易做好,有開心最重要 :)
10點了,我們要登上比薩斜塔,要登上比薩斜塔很嚴格,不管大小,任何包包都不能帶,只能徒手拿相機
我想不出來有什麼原因必須這麼嚴格,也許怕有人帶危險物品上塔,或者帶些刻刀,在塔壁上蓄意破壞
總之這是我第一次遇到不能帶隨身包的
比薩斜塔高55公尺,經由科學家的努力,斜塔的傾斜度已經由原來的5.5度減少至5度
在一樓的塔壁有許多說明及儀器
沿著外牆與塔中央的樓梯一層一層的往上走,有些樓層會有對外窗及陽台,有些樓層沒有
這是售票區前的羅馬建城母狼傳說(Finding of the She-wolf)雕像
其實真的不知道走了幾層,據官網說總共294階樓梯,走上最頂層後,風景實在是太漂亮了!!~~
360度的任何方向都非常美麗,連底下的遊客都變成美麗景色的一部分,幸好有買票上來
很多人說Pisa是最名過其實的景點,大概是因為沒登上斜塔頂部,只在底下「練練氣功」而已!!~~
↑Nina即將走上比薩斜塔最頂部,樓梯還蠻窄的
↑由比薩斜塔最頂部觀看主教座堂與洗禮堂,蠻壯觀的,我的鏡頭無法將整個建築拍入
↑雖然有架上鐵網,但網架之間的空隙很大,可以將鏡頭伸出拍照,但有一部分的視角被限制住
↑奇蹟廣場前已經陸續有旅行團進入
↑比薩斜塔的北方,感覺蠻適合居民生活的
↑草皮中有座墮落天使(Angelo Caduto)與母狼傳說(Lupa capitolina)的雕塑
↑墮落天使(Angelo Caduto)是背叛上帝而被驅逐出來的天使,在審判日到來後,被扔進火湖
太Shock了啦!!~~
由於只能帶相機登塔,在猛按了幾個快門後才發現記憶卡只剩十幾張相片容量就要滿了,而空白記憶卡還躺在衣帽間的包包裡
面對如此美景,唯一的辦法就是翻找記憶卡中前面可刪除的相片
以後得注意這個問題了
↑比薩運動場(Arena Garibaldi),距離斜塔只須徒步8分鐘就可到達
↑比薩植物園與比薩大學的方向,餐廳把桌椅擺到外面來,看起來還悠哉的
其實斜塔就是比薩大教堂的附屬鐘樓,與洗禮堂構成這區域的三大建築
不過我在這區域共待了6個小時,沒聽過一次鐘響過
↑比薩斜塔頂部的銅鐘
Nina也想學她最喜歡的科學家伽利略,由斜塔頂端丟下兩顆大小不同的鐵球,喂!!
原來這就是不准帶任何包包上來的原因啊,怕人人都想當伽利略,包包裡偷放兩個鐵球,對、對、對,一定是這樣
伽利略出生於比薩,也是比薩大學教授
他對科學的成就被愛因斯坦稱他為「現代科學之父」,史蒂芬·霍金也說「自然科學的誕生要歸功於伽利略」
伽利略曾在比薩斜塔上做自由落體實驗,後來這件事被懷疑不是真實,但這是國中所教的課程,在腦中早已根深蒂固
還有,一定要學會伽利略的英文讀音Galileo,重音在第三音節,在義大利有很多機會用上
下塔後,先去覓食,正在四處張望時,一位穿著奇裝異服的廣告人發給我潛艇堡(SUBWAY)的傳單
果然生意還是要宣傳的加持,這區域的餐廳就這家潛艇堡有著大量的客人
我們的門票包含登上斜塔、墓園、洗禮堂、大教堂以及草圖博物館,反正今天的時間都給Pisa了
Pisa墓園(Campo Santo)在大教堂的北邊,憑票進入
任何人都會想墓園有什麼好看的,還要門票,其實我也是這麼想(哈哈~~)
墓園分成南北兩翼,兩翼之間以石棺迴廊連接,靠牆的底下擺放一些石棺
我沒有機會看到石棺裡是否有骸骨之類的,靠近也沒聞到任何味道
大部分的石棺都有雕塑,主要是一些半裸體的女人雕像
地面也有棺木石碑讓人直接踩上,根據解說這些有身分的人士在死後藉由任人踩踏墓碑而得到救贖
兩翼的牆上畫上大型壁畫,墓園官網上對這些壁畫有較多的解釋,壁畫應該是墓園的觀看重點
上端的部分因為光線不足不太能看得清楚,其中許多壁畫已經脫落,有點像在龐貝古城所看到的壁畫那麼老舊
這些壁畫大概就是一些聖人的故事,有幾幅還看得懂,最後的審判,以及聖經所記載的地獄模樣
↑墓園分成南北兩翼,兩翼之間以石棺迴廊連接
↑靠牆的底下擺放一些石棺,牆上有大型壁畫,遇上一批中學生到此戶外教學
↑最後的審判以及地獄模樣
最後審判的場景分為上下兩層,基督和聖母坐在頂部,兩側是天使和聖徒
下層,死者被審判分配在基督的左右邊,圖左邊應該就是上帝的選民,面目身態優雅,而圖右邊就是罪人,被拖入地獄
↑應該是上帝的選民,面目身態優雅
↑罪人將被拖入地獄,大家糾成一團,非常恐懼狀
話說中西方對地獄的描述也有幾分的相似,那位大魔王類似於閻羅王的角色
開腸剖腹,上刀山、下油鍋,毒蛇、猛獸,妖怪吞吃被下地獄的人
中世紀的人們看到這幅畫一定會嚇得屁滾尿流
我小時候在鄉下也看過這類的看板畫,當時幼小的心靈也受極大的震撼,到現在記憶還很深刻
當時心裡就想著,一定要當個好人才不會下地獄,可見威脅還是有正面的意義
在官網上有提到還有一幅畫需要被關注《死亡的勝利》
不過我跟Nina在兩翼間走了三次,盡全部的眼力尋找還是沒看到,也許是漏掉了,畢竟有些陰暗
也可能墓園內還有其他展間我們沒走到
底下這些畫是我們在兩翼間所看到部分的聖人故事
洗禮堂(Battistero di San Giovanni)
據官網表示,這是義大利最大的洗禮堂,有著巨大的圓柱
最大的特色是它的拱頂由雙層圓頂組成,內層為圓錐形,外層為半球形,這種獨特的建築具有非常好的音響效果
信徒在裡面只要輕唱就能產生驚人的音效
可能缺少經費,洗禮堂天花板上並沒有壁畫,而且周圍只有裝飾著幾片彩繪玻璃
其實我覺得這樣也蠻好的,太雄偉的宗教建築反而讓人們轉移了焦點
想到Nina最近分享的一兩句話
「神等著自己的宮殿用愛修築,世人卻帶來了石頭」 ~~泰戈爾~~
對了,官網也有提到洗禮堂和比薩斜塔一樣,略有傾斜,向大教堂的方向傾斜
難怪洗禮堂和大教堂合拍的相片,怎麼拍都有一個斜的(XD)
↑比薩主教座堂與洗禮堂
比薩主教座堂(Cattedrale di Pisa)
來比薩觀看建築,只要不進入建築物內部,純粹在外面「推塔」是免費的
雖然參觀比薩主教座堂也是免費的,但你必須有購買其他景點(例如登上斜塔或洗禮堂)的門票才能憑票進入
大概是為了阻止大量到訪的旅行團遊客進入,怕太吵影響教堂的神聖莊嚴
↑比薩主教座堂正景
↑比薩主教座堂正景
比薩主教座堂建於公元1000年左右,至今已有1000多年歷史
進入教堂後,遊客很少,非常安靜肅穆,與外面推塔區有天壤之別
兩邊各兩排非常漂亮的柱廊,中間的主祭壇,還有很華麗的天花板
↑比薩大教堂主祭壇及嵌壁画
↑比薩大教堂祭壇及聖人骨骸,頭部覆上金色面具
↑比薩大教堂講壇,由比薩出生的文藝復興時期著名的雕刻家喬凡尼·皮薩諾(Giovanni Pisano)所做,上面有一些精美的雕塑
↑講壇的其中一支柱子,雕塑著裸體海克力士(Hercules)
↑講壇的其中一支柱子,以獅子雕塑為基座
↑修復座椅上的畫作
↑比薩大教堂側邊的壁畫
草圖博物館(Museo Delle Sinopie)
這座博物館絕對是比薩景區最沒人氣的展館,三個售票櫃台絕對是冗員,連驗票都還配置兩位檢察員
從我跟Nina進入到離開,整座博物館就只有我們兩人而已,有時還覺得可能走錯景點,將錯就錯,糊里糊塗的參觀了
草圖博物館
以前畫家要在牆壁上作畫前,先要以加過水的紅色塗料在石膏底先畫草稿
博物館所展示的這些草圖正是剛剛參觀過墓園的壁畫原始準備圖
官網也有提到《死亡的勝利》的草圖也有展示,但我還是沒注意到
比薩老城門前後有許多小攤位販售紀念品,擺在架上的杯子、瓶子、小物品都是斜的,真是有趣
在比薩景區走了六個小時後,我們還是走原路回Pisa S. Rossore火車站,搭火車回佛羅倫斯
走到Pisa S. Rossore火車站後,走入地下通道後再走上地面層,在車站前的機器買車票
機器買票很簡單,輸入目的地的前幾個英文字就找到全名,刷卡現金都可以
不過不要太相信月台顯示幕,我們要搭的這班火車在到站前兩分鐘竟然更改月台,害我們跑得要死
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