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佛羅倫斯觀看文藝復興三雄交鋒(學院美術館) 2018125

在拿波里待了三天後,早上就要搭高鐵離開,前往佛羅倫斯

拿波里中央車站並沒有想像的混亂,就是一般車站的樣子,先看電子顯示幕的月台數,之後按照月台的車廂數上車

沒有驗票閘門,不過車一開很快就來查票

車廂前後都有行李架可放,如果被放滿了還可以放上頭上的行李架,連30吋的行李箱都放得了

車上的顯示器還有簡體中文,我看到的最高時速310公里

一切都很正常,沒有什麼特別要注意的,要出錯的機會應該很低吧

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拿波里中央車站荷長槍的軍人,帽子也太可愛了

 

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在網路上預訂高鐵車票,由拿坡里中央車站到佛羅倫斯的Firenze S.M.N.車站

訂票時根本不知道火車是怎麼跑的,想說反正會到,管它怎麼跑,沒想到這部高鐵竟然中途停經羅馬的Termini

我們又回到羅馬了,在羅馬許願池的第一個願望竟然這麼快就實現,是不是我再來羅馬的額度就這樣被用了?!

 

初到義大利的遊客常會有名稱上的困擾,又是佛羅倫斯(Florence),又是Firenze

其實Firenze就是佛羅倫斯的義大利文,記得求學時都念翡冷翠,因為發音接近

後來問了義大利人,他們都建議讀作Firenze,畢竟你是在義大利 

Firenze S.M.N.車站旁的Hotel Delle Nazioni訂了標準雙床房五晚,總共236歐元,平均一晚47歐元(含兩人早餐)

覺得房間還不小,乾淨舒適,早餐也蠻好的

當時也有考慮住在城區的聖母百花聖殿附近,想說到各景點會較方便,但是想到要拖著行李走15分鐘也是夠磨人的

何況、何況,當我們來的這時候火車站前正在大整建,往城區的路變得很窄 

 

安置好行李後,在火車站的附設餐廳點了一份三明治兩人吃當午餐,要離開前,Nina從洗手間拿出來一支濕濕的手機

嚇死我了,我剛剛把手機掉在洗手間的地板上卻完全沒有感覺

天啊,要是Nina沒進洗手間或之間有人先Nina進去,那不知道接下來要怎麼辦了,是不是該吃循利寧了 

今天還有半天的時間,徒步前往學院美術館(Galleria dell'Accademia )

佛羅倫斯城區的青石街道都是小小的,畢竟古城就是如此

車道的兩邊有稍微高起的人行道,超窄的,兩人並行就一定會阻擋後面的動線

初到佛羅倫斯,都得花較多時間確認路線方向,時常聽到背後的「Excuse me

這時候就更加慶幸不用拖著大行李進城區,住在車站附近還是蠻理想的 

到達學院美術館後,買票完全不用排隊,12.50歐元/每人,冬季來義大利旅行不需要多花錢預先在網路訂票

學院美術館藏身於小巷中(Via Ricasoli),不同於一般的博物館形式,毫無氣派可言

畢竟它本身就只是附屬於佛羅倫斯美術學院而已

之所以剛到佛羅倫斯就先來這裡拜碼頭,因為這裡有座舉世知名的《大衛》像,文藝復興大師米開朗基羅的代表作

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中國清華大學建築學院陳志華教授20年前來到《大衛》前,不禁的流下兩行熱淚

我們雖然沒有那麼激動,但也覺得這麽有名的《大衛》就在眼前,有點不太真實

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佛羅倫斯被認為是文藝復興運動的誕生地,藝術與建築的搖籃

有一位教宗就這麼說的,十四世紀以後的世界不再是由四大元素組成,而是五大元素,土、氣、火、水,還有佛羅倫斯

而達文西、米開朗基羅、拉斐爾三位大師都在此地孕育茁壯

這也是我們來佛羅倫斯的主要目的,觀看文藝復興三雄交鋒,而《大衛》正是三雄交鋒的起點

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米開朗基羅的《大衛》描繪了出戰前的大衛,體格健美,肌肉與神情都具有超凡的力量

普遍被認為是青年英雄完美的化身

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有些專家說,《大衛》眼神充滿堅毅,有些人說憂憤

我們則是看到愛心符號,據說這種刻法可以讓觀賞者不管從哪個角度都能看清楚他的瞳孔

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不過在1504年的佛羅倫斯市民並不認同這座雕像,很多市民認為《大衛》太傷風化了,讓那些青春少女如何自處

當時市民為了要不要按計畫將《大衛》陳列於市政廳廣場而爭論不休

後來市政局邀請藝術大師組成委員會評鑑投票,委員包含波提切利、達文西、、等大師 

當時的米開羅才29歲,天才洋溢但心胸狹隘,一直認為《大衛》的擺設地點之所以橫生波瀾就是達文西從中煽動

因為達文西的《蒙娜麗莎》也剛好完成,獲得藝術界極力讚揚,人民普遍認為雕塑只是次級的藝術,真正的藝術還是在畫作

於是米開羅將當時52歲的達文西視為寇仇,並且四處講達文西的壞話 

沒想到後來正是達文西力排眾議,說服所有委員讓《大衛》展示於市政廳廣場

當米開羅得知所有評鑑的細節後,仍然懷疑的納悶著「這老傢伙的葫蘆裡到底賣著什麼藥」

(1873年,為保護雕像,大衛像被從市政廳廣場移到佛羅倫斯美術學院畫廊內) 

原本大師彼此心結有機會化解,後來又因為得知達文西的一幅畫所得到的報酬是《大衛》像的25倍後

米開羅對這位老前輩又更加的憤恨,大師之間的心結又更深了,後來還發生大師們公開叫陣決戰

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想不到像神一般的大師也有負面的人性,覺得我跟大師的距離也近了一些

不過我也無從知道以上是否真實,是書上寫的,這本書我已經讀了三遍,在義大利旅行時也常帶著出門

冠冕堂皇的論述沒人愛,陰謀論最符合我的胃口

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《大衛》展廳內還有幾座米開羅未完成的作品,應該都是真品

例如這座《聖殤》﹝Pieta﹞也是大師聖殤系列之一,後來我們在義大利期間把這一系列給全收集完成

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《奴隸》﹝Slave,有四座,都未完成

如果想看米開羅完成的奴隸雕像,請看這篇,羅浮宮的館藏瑰寶

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學院美術館有一間展示廳,陳列大量的雕塑,可能大部分是師生的作品

後來我們在其他博物館也陸續看到原始的雕塑珍品

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原來大理石雕刻並不是直接讓大師在大理石一鑿一斧敲下去的,首先要由大師以黏土塑造成像,這部分必須由大師操作

之後淋灑上石膏,切開成兩半的石膏模,內側清潔、抹上橄欖油,再倒入塗上真正的硬石膏,敲開外膜,一個石膏雕像成型

接著才是依照石膏雕像的尺寸比例一鑿一斧刻在大理石上

這是我們當時在美術館內觀看的影片,蠻精彩的,大推啊

 

終於對雕塑有點概念了,原來大理石雕刻和銅雕的前置作業都很像,只是大理石雕刻比銅雕還要更難許多

畢竟最後階段還是得靠大師、工匠親自操刀

這次能了解雕像的製作過程絕對是參觀美術館最大收穫之一

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搶奪莎賓婦女(Ratto delle Sabine / The Rape of the Sabine Women

羅馬建城者羅慕路斯的故事

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美術館內還有一些珍品畫作,可以欣賞參觀

《聖母領報》Annunciation Agnolo Vettori 1464

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《達文西,在弗朗西斯一世的懷抱裡將死》Cesare Mussini

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《聖母與聖子及聖徒約翰》 (Giottino 1356)

Madonna and child Enthroned between Saints John Baptist and Bernard and eight Angels

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如果時間有限,其實在學院美術館一小時也就夠了,看完大衛像再去學習雕塑過程後就可離開

只是考量門票CP值,最好還是安排兩小時最合適 

學院外的聖馬可廣場(Piazza San Marco)是交通重鎮,很多巴士就在這裡起駛

想在廣場中間休息手腳得快一點,否則幾個長板凳很快就被坐滿

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廣場中間的Manfredo Fanti雕像,義大利將軍,1865年死於佛羅倫斯 

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接著我們就往城區最熱鬧的地區前進,真嚇人,百花聖殿前有滿出來的遊客,跟羅馬的西班牙廣場有得拼

很多亞洲的旅行團整團在教堂外跳起來拍照,真想在按快門前突然也參一咖,反正人那麼多也認不出來(XDDD) 

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聖母百花聖殿以及喬托鐘樓絕對是佛羅倫斯的Must Do

東一堆西一排人,每個區域都在排隊,到底要從何開始,有點慌啊

百花聖殿前有懸掛告示板,這就對了,有個頭緒了,把它拍下來,計畫一下

先去問教堂管理員要在哪裡買票,今天就先把票買好

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All In (五個參觀點全包) 15歐元,有效日期6天,但必須在開始使用後48小時內完成

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另外最重要的是登大圓頂必須預約,沒有預約真的不給上

拿著購買的票卡到售票處外面的機器上掃描預約登大圓頂的時間,當然是找晴天來,後天是大晴天最合適

對了,還是要說一下,我們買票時完全沒有排隊,一進去就買到票了,冬天不要在網路預約,白白浪費4歐元 

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預約後天下午14:00登上大圓頂,要提早15分鐘到

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這就是大圓頂的展望台,現在也有一些遊客

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安排好這幾天的行程後就在這區域亂走,奇怪不管怎麼走都會走到Nina的目標點,BIFFOLI SHOP藥妝店

小小店面很有名氣,好像是護脣膏、香皂之類的權威,反正我就是負責提籃刷卡啦 

聖母百花聖殿以及喬托鐘樓這區的縱深很小,退無可退,建築物很難拍照,也許明天在找找適合拍照的位置

可能要住在某家酒店,由酒店的高處拍會較好看

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聖母百花聖殿與喬托鐘樓 

 

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聖母百花聖殿上的大圓頂Brunelleschi's Dome

 

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喬托鐘樓Campanile di Giotto

 

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佛羅倫斯聖若翰洗者洗禮堂 Battistero di San Giovanni

   

Q版的街頭人像畫家

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晚餐想吃中菜,找到一家京都大酒樓(Capitale della Cina),看起來是港式酒樓

靠近才發現似乎還沒開,都已經晚上8點了還沒開,阿是要多晚才開啦,氣死人

隨便在附近的日式簡餐吃了很難吃的醬油炒飯,走回酒店的過程一直在唸

今天只有早餐還可以,午餐、晚餐都很糟,快失去動力了啦,明天一定要吃豐盛一點啦

 

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