捷克—波西米亞瑞士國家公園 (Bohemian Switzerland National Park) 2017年11月10日
Hotel Praha提供的早餐真的很優,以前總是認為自己的胃口小,原來是沒遇到令人喜悅的用餐方式
除了麵包鬆餅蛋糕類的選擇令人眼花撩亂之外,優格、水果、蔬菜、肉片的樣式更讓人食指大動
要離開餐廳前還帶走一條果子甜餅
68歐元太值得了,果然能被取名為Hotel Praha(布拉格酒店)就有一定的水準
退房時跟櫃台商量說因為等下要去國家公園健行,所以車子要停到下午四五點才會回來開走,他答應了
把行李放在車後就背著背包出發健行去,一點也不會擔心,畢竟這是飯店專屬停車位
波西米亞瑞士國家公園登山口不准停車,違反會被罰款5000克朗(嚇死人,6500台幣呢!)
登山口的前後設有兩座公共停車場,一小時收費40克朗,停一天120克朗,自行去停車場旁的餐廳繳費
原本以為大熱門的波西米亞瑞士國家公園(Bohemian Switzerland National Park),公共停車場竟然空空如也
好吧,我承認濫用成語,但整個國家公園見不到任何人的感覺就是很爽
↑陳手指的位置就是公共停車場
可是心中難免會有個疑問,由布拉格來這裡的單日旅行團要價195歐元/每人,不僅很貴,今天還沒剩下任何名額
應該很熱門啊,那為什麼都沒看到其他人咧?
好吧,也許由布拉格發車到這裡還要一段時間,等下就會有很多人吧!!!
這是我們今天預設的徒步路線,16公里,預計要走六小時
路途中會經過地圖中的C點,最有名的岩石拱門Prebischtor Gate 以及D點的人造岩洞
之後經過E點的Mezni Louka村莊,沿著特色河流景區走回酒店取車
A : Hotel Praha B : Public Parking C : Prebischtor Gate D : Man made Caves(人造岩洞) E: 村莊入口
國家公園沿途設有許多解說牌,幫助遊客了解這裡的生態及應該遵守的事項
不過只有捷克文及德文,顯現國家公園位於捷、德邊界特性
↑看板上沒有英文說明
青背山雀 (Parus monticolus)突然闖進陳的鏡頭前,1/60的快門,200mm,當然不太準焦
時間很夠,在近乎真空般的寂靜步道上慢慢的走
偶而有些聲響,那是風吹動樹葉掉下的雨滴聲
這裡的岩塊似乎不高,但任何人都會好奇形成的原因
宛如橫空出世的長出這些石塊(後文有看板解釋)
很快就會到達這條環形步道上最有名的景區小徑入口
離開主要步道往裡走,路線很明確,一直蜿蜒向上
歐洲最大的天然砂岩拱門 Prebischtor Gate
波希米亞瑞士公園裡最著名、最令人敬佩的岩石構造
它幾乎就是整個國家公園的象徵,也是歐洲大陸上最大的天然岩石拱門
甚至在某次的票選中得到捷克自然紀念碑的最高票,很多捷克人建議把它印在捷克國幣上
拱門海拔415米,一拿出午餐放拱門之下的木桌上,立即被強風吹走,難怪這裡又被稱為「會呼吸的洞口」
沒找到看板說明(如果有,應該也只是捷文、德文,看無)
感覺拱門應該有被人工給加強鞏固,否則經歷過數百萬年的風化雨蝕,這景色應該無法維持那麼久
↑白點是鏡頭保護鏡上的雨珠
Falcon's Nest(鷹巢)
就在拱門旁邊有座阿爾卑斯風格的古老建築,在Google上標示為Falcon's Nest(鷹巢)
建築本身貼在岩壁上,要走上拱門前會先經過這建築的廊道上,那時你就會發現,它內部的空間是往岩壁裡側延伸
猜想這原本是個山洞,依山洞地形地勢建成這個「餐廳」,沒錯,他就是一家餐廳
建於1881年,有段時間這裡曾經駐紮軍隊,現在被做為餐廳,也有幾間房間可供住宿(似乎只能現場詢問,無法預定)
遊客可以在這裡用餐,買些郵票、明信片、徽章及海報,不過請注意,在11月至3月期間,只有週五、六、日營業
「鷹巢」,這名字取得太適切了,它建於垂直岩壁邊緣上,就好像老鷹遊隼般的在岩壁上築巢
也許還有另一個意義,早期路徑並不像現在這麼好,能走到這裡已經很不容易,那時的遊客都是搭騾子上來的
由於視野相當好,人們就好像以老鷹的角度觀看著遠方,而這家餐廳能提供最基本的需求,是這些遊客的巢
如果想看到這座天然砂岩拱門的真正態勢,還得再努力一點
由鷹巢後面的狹窄旋轉石階往上走,梯道很陡,有鐵製圍欄可依扶,走起來很喘
上來後就是砂岩拱門對面的石壁上,在這裡才能看到拱門真正的態勢
這座拱門拱底26.5米,開口高度16米,開口寬度7-8米,最小厚度3米,拱門最上方的橋面長21米
順著石壁上的小步道繼續往前走,五分鐘便到這條路的盡頭
那裏設有觀景台,觀看這區域獨特的地景,石柱
看板的圖畫說明了這些地景形成的原因,這塊沙岩因沉積地層上升,海平面下退,形成一塊堅硬的砂岩
原本是一整塊岩石,因為有部分較脆弱而裂開,因為風化雨蝕,脆弱的部分逐漸塌落,堅硬的部分留下來,成為石柱
陳的表情很不自然,因為當時已下起不小的雨,攝氏零下兩度再加上強風令人無法忍耐
要離開這景區,沒其他的路,只能原路返回環形主要步道
如果時間不夠,可以就此原路返回登山口
我們則是撐著雨傘繼續往前走,雖然經過D點的人造洞穴,因為當時下起大雨就沒進去查看
直接走到E點的Mezni Louka村莊入口,這村莊位於山路與車道交岔處
這幾張相片很明確回答你的疑惑,「什麼時候來拜訪波西米亞瑞士國家公園最合適 ?」
當然是秋天,葉正黃而雪未下
整個森林是如此的鮮豔以及多彩迷幻
雖然今天下著雨,也許沒那麼夢幻,但是當風吹起時,這片搖晃的迷幻森林也夠令人陶醉的
我們在波希米亞瑞士公園只見到其他三位遊客,拿著雨傘獨走的這位女性跟我們走同樣的路線
穿著一般布鞋,手提簡易布袋,走路不疾不徐,神情自然沉著,簡直就是旅人最佳典範
我猜她是日本人,陳猜她是中國人,後來我們一起到達Mezni Louka村莊入口,講上話了
她是南韓人
這幾年我們外出旅行走步道,時常遇到獨行的南韓女性,她們有個共同的特性,幾乎都不太會講英語
隻身來到非常陌生的國度,如果語言也不通,很可能會遇上一些問題
女性本來就不是弱者,感覺南韓的女性又更堅強,令人欽佩,偶像級的
因為雨時大時小,拿著雨傘走路有點不方便,猜想往村裡走的河邊步道也沒有活動,畢竟一個遊客也沒有
Mezni Louka村是這區域唯一的社區,有巴士運輸村民,大約30分鐘一班車
我們選擇繼續由Mezni Louka村徒步回酒店取車
地圖那條藍線是我們真正行進的路程,14公里,走了6個小時(含休息)
接著又跟昨天一樣的路線,開車前往波西米亞天堂(Bohemian Paradise )
附註 : 看停車場就知道,今天根本沒有布拉格來的一日旅行團,也許只有週六日才會有多一點遊客
真不知道為甚麼這季節的遊客會這麼少
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