捷克—波西米亞天堂徒步(Hiking In the Bohemian Paradise) 2017年11月11日
離開波西米亞瑞士國家公園後,又再一次開回波西米亞天堂( Bohemian Paradise),這次比前天又更裡面了
經過這區域最大的村鎮, 圖爾諾夫( Turnov),在Hrubá Skála找了間民房住下來
老房東夫婦住二樓,一樓全給我們用,空間大得嚇人,所有設備到齊,也有洗衣烘衣機
兩晚只要台幣1800元,離布拉格越遠,越能感受捷克物價的親民
因為對Hrubá Skála不熟或者太偏僻,附近沒找到任何餐廳,不會講英語的房東夫婦無法給我們建議
整頓好又開車到圖爾諾夫鎮中心買些材料回來自己煮,來回也多花了一些時間,這幾張相片是今天早上拍的
波西米亞文化十九世紀在歐洲掀起一股浪潮
多數的藝術家、音樂、文人、舞蹈表演都爭相將「波西米亞」風加入其作品元素裡
然而「波西米亞」一詞,最早來自捷克波西米亞省的當地人
15世紀有一批波西米亞人對傳統價值不抱持幻想,過著非傳統生活的風格,這批人四處為家,自成一格
因為在生活和藝術上脫離世俗常規,反而時常能創作出獨特非凡的藝術價值
波西米亞給人最直接的聯想便是具有文藝思想的吉普賽人
以上都是我個人對「波西米亞」的概念,純粹是腦中的想像及認知
但是當我們真正來到波西米亞天堂( Bohemian Paradise)時,似乎也沒找到任何與概念中相符合的元素
也許,紀念品店的手鍊、項鍊及裝飾品還有那麼一點點波西米亞風
想要追求像波西米亞的豪邁自由、隨遇而安,並不是嘴巴講的那麼容易,我們的程度還差得很遠
好吧,雖然波西米亞天堂不是我想像的那麼吉普賽,但是這裡仍然有一些景色值得探訪
前天在波西米亞天堂西側森林徒步,今天在東北側的景區徒步
這一區有城堡,遊客中心,野餐區,湖泊,更有幾個建在斷崖邊緣的觀景台,獨特的景色令人嘆為觀止
來吧,這就是我們徒步一天所看到的波西米亞天堂(紅色路線)
A : Hrubá Skála B : Hrubá Skála Castle C : Arboretum Bukovin D: View Point E: 遊客中心Hospůdka U Hradu F: Valdštejn Castl
G: View Point H: Karlovice -Sedmihork(火車站) I: View Point Sarkofag山 J : View Point Pastevec山
波西米亞天堂保護區有許多個入口,最接近我們住處的就是Stekl Hotel前的停車場
Stekl Hotel並沒有營業,難怪昨天訂不到,當時還以為客滿
停車場收費員英語講得非常好,比後來我們進入城堡用餐的服務員要好得太多了
利用機會也向他請教很多關於這裡的事情,畢竟在地人幾乎都不講英語,連Hello都不講
停車場只剩下這四個車位,但晚來的根本不用擔心,再往車道繼續開就會發現裡面有很多空間可以停,不用錢
而且由那裏出發的路線是最好的起點,因為光線及視野,這在後文會提到
由停車場小攤商旁的階梯向下走,穿過細小而狹窄的石縫,進入非常原始而神祕的空間,裡面別有洞天
第一個發現此景的人一定會額手稱慶
「大造化!大造化!」
「花果山福地,水簾洞洞天」
感覺在下一個轉彎會遇見史前時代的恐龍經過身旁
或者花果山上的美猴王在山頭上跳躍也不會覺得意外
這一區是在道路平面以下五六層樓高,被聳立的岩石所圍繞,來,一起來回味中學時期的文言文
「東勝神洲海外有一國土,名曰傲來國。國近大海,海中有一座名山,喚為花果山。
那座山,正當頂上,有一塊仙石,內育仙胞,一日迸裂,產一石卵,似圓球樣大。因見風,化作一個石猴」
文言文還是較能表達在某個時候的心中感受,整個人都自以為的高雅起來,哈哈,頗有感觸啊
真懷念三更燈火五更雞的青春啊
很像吧,墾丁社頂公園也是這類型的地景,不同的是形成的原因
社頂公園是海底礁石上升隆起,所以都是珊瑚礁岩(類似柴山),而這裡是沉積岩裂開,砂岩地質
走出「花果山」後,布科維納植物園(Arboretum Bukovina)沒有太多內容
小展示館內陳列各種松果標本,這一區應該都是種植松樹之類的
雖然沿路都有指標,紅,藍,黃,綠路線標示也很清楚
但除非你有遊客地圖(我沒拿到),否則最好還是要有手機地圖App幫助定位
強力推薦Maps.me,連半米寬的小徑都有標示,Google地圖到這裡不夠用
也許整條步道並不短,十幾公里,但如果不是有些泥濘,其實路面相當平坦好走,就幾個上上下下的小山坡而已
連阿嬤推著嬰兒車都走得優雅
波西米亞天堂是捷克唯一的聯合國教科文組織的世界地質公園(GGN)
當時聯合國在評選時,波西米亞天堂跟中國的黃山,張家界同時在第一批審查就毫無爭議的入選
很明顯,在波西米亞天堂可以看到一些奇形怪狀的地景
這些特殊的地景藏在靠裡側的斷崖邊緣,如果只是循著主步道走,就會錯過
有一些標示再憑著直覺往林裡走,好多個展望台(Lookout)
這是波西米亞天堂地質公園的特有地質景觀-石林
中國人在形容黃山上的岩石常以外型來冠名,例如筆架峰、飛來石,讓遊客猛點頭說「像!有像!」
捷克人不像中國人的想像力那麼強,看板上就寫著Skála(岩石),似乎也較單調
中國對景色的解說也常加入一些沒人會相信的遠古傳說,而捷克人只會標註上歷史緣由以及形成原因
↑解說牌說明了石林形成原因
另一個觀景台
↑石林上也長了不少植物,可能是針葉及蕨類植物,就像黃山上的奇松
Hospůdka U Hradu是這區唯一的遊客中心
乘坐火車來的遊客都是從這方向進入園區,走到這裡就可以拿到遊客地圖
當推開遊客中心那扇門時很驚嚇,非常暗,眼鏡起霧,而且裡面坐滿各地慕名而來的徒步者
應該是外面太冷,這裡的人總是用很厚的窗簾保留溫度,當然光線也就進不到屋內來
櫃檯點著一盞油燈,老闆雖然忙碌但很有笑容
裡面連站的空間都很有限,所謂的摩肩擦踵,端咖啡點心到室外吃,有很多座位,但好冷喔
Valdštejn Castle也在這裡,要進入得買門票60克朗 ,今天沒開放
又來了,一到冬季,很多景點都沒開
這一區有較多的森林,也較潮濕,走在林內上上下下的,天色漸暗,往更深的林內走
轉個彎被獨坐的老人驚嚇到
Josefův pramen 手上的那本精靈書本已經不見了
已經有兩個多小時沒見到任何遊客,以為這裡再也沒有特別的景觀
手機地圖上還有兩個三角點,登高望遠一向是我們的最愛
當爬上Sarkofag山頂的觀景台後,因為驚喜而叫出聲來
這就是波西米亞天堂的明信片角度,Hrubá Skála城堡傲立在千岩萬壑之上
左後方的雙塔是這區域另一個大點Trosky Castle
任誰都會想去看看所謂的Trosky Castle,在地圖上設定這個目標,明天就過去看看
後來再走上另一個觀景台Pastevec山,視角並不如Sarkofag山來的好,而且天色已晚
來這裡旅行,如果出發點跟我們一樣,那麼最好先到Sarkofag山的觀景台,視線會較穿透些,顏色會較出得來
而石林那邊可以較晚去,因為它們離觀景台近,不會因為光線弱而看不清楚
剛剛走上山頂所看到的城堡是Hrubá Skála Castle
竟然就是早上停車處往裡面的那座古堡,當時因為只看到入口而辨識不出它就是我們追尋的目標
Hrubá Skála Castle建於1353年 這是它的歷史--à點我
現在Hrubá Skála城堡提供住宿,網路上很容易訂的到房間
也有餐飲,團體客可以像以前國王在二樓的城堡宴客廳用餐,我們散客被帶到一樓內廳
城堡的菜單都是捷克文,請服務員以英文解說菜單內容真是強人所難,再換另一位服務員來還是一樣
(真想拿著菜單去找早上那位停車收費員)
雖然有點真心大冒險,也順利吃到想吃的,一點也不冒險
點了牛肉清湯,鵪鶉、鴨胸,甜點、咖啡及果汁,只要台幣570元(小費另加),這要是在布拉格都要兩倍以上