釜山 海東龍宮寺、海雲台餵海鷗、CAFE YOON 、冬柏島 2023年1月28日
包車的司機準時10點來飯店接我們,難得阿良師今天準時出菜
這是我們今天搭乘的包車 蠻好的
開在釜山的街道上,大家都很守規矩,街道上很少看到機車,機車都是用來作外送服務而已
也有很少數的重機,但絕不會像台灣那樣拉高排氣管音量來吵人
不過,感覺在南韓自駕旅遊會有點難度,交通標示幾乎沒有任何外國字
你很有可能會非故意地違反善良的交通常規
今天的第一站,海東龍宮寺(我都唸成東海龍宮寺)
據賓果司機說海東龍宮寺共有五座停車場,可以容納大量的遊客
我們幸運地在第一停車場就找到最後一個車位
入口處排列十二支神像 (12지상)
他們主要任務是保佑人們安全駕駛,也許在各自的生肖前參拜就能減少事故
今年是兔年,兔兔穿上衛兵官服有點可愛
一柱門 (일주문) 與交通安全塔 (교통안전탑)
女士們先生們,在你行車之時請謹記
你的摯愛不是坐在你的車上就是在家裡等你,務必謹慎當心
而且別人的生命和別人的家庭就像你的家庭一樣的珍貴
得男佛 (득남불)
相傳摸摸鼻子和肚子會生出兒子,摸耳朵會發財
海東龍宮寺是建於14世紀的海濱佛教寺廟,位於南韓的東南海邊上
賓果司機幫我們講解了海東龍宮寺地理環境以及寺廟歷史由來
我們所知道的名寺古剎常位於深山密林中,例如少林寺、武當山、峨嵋山、佛光山、、,
很少有建於海邊旁,而海東龍宮寺就如其名地是臨東海而建
龍門石橋 (용문석교)
韓國人所信仰的觀世音菩薩居住在海岸孤絕處,時常乘龍顯靈於人世
因此居住在韓國海邊或島嶼的居民普遍信仰觀音(大概就像台灣道教的天上聖母媽祖)
而海東龍宮結合海濱、觀世音、祥龍三者,因此成為韓國三大觀音聖地
其實來到海東龍宮寺,我們並沒有想要祈求什麼,畢竟他是屬於韓國人的信仰資源
我們純粹想要知道韓國的寺廟佛像跟台灣的有什麼不同
就好像我們到了四川藏人區,也會去理塘的長青春科爾寺看看藏人信仰的佛跟我們有何不同
有時也會尋求活佛的開示
雖然不敢在海東龍宮有太多的祈求,但仍然會請眾神明保佑我們在韓國旅途一路平安
日出岩的地藏王菩薩像 (지장보살)
地藏菩薩就是大家孰悉的唐三藏法師,唯願度盡地獄眾生才願成佛
大雄寶殿(대웅보전)
每年重要的法事都在此舉行(初一、高考、供養年糕、、、、)
其實,我大概也知道寺內可能不允許拍照,我沒看懂韓文標示,也沒看到禁止拍照的圖案標示
大概十分鐘後,工作人員來到身邊很輕聲地說並搖著手
我們可以很明顯地看到中間三位佛祖的規模不像台灣的那麼巨大,而且坐立的位置也沒有那麼高
感覺韓國的佛更親民了,人與佛之間並沒有那麼大的"距離”
另外,三位佛祖是有頭髮及鬍子的
三層四獅石塔 (진신 사리탑)
準確的說,是一座真身舍利塔
海水觀音大佛 (해수관음대불)
我們不夠格說自己是虔誠的佛教徒,但基本的禮儀是懂的
這裡沒有拿香拜,都是雙手合十地祈求
由於寺廟依照礁石的高低而建,各寺院之間就會有高低落差,路徑並不平整
寺內還有很多地方及佛像值得參拜,海邊也有步道,走完一圈大概也要半天左右
龍宮寺入口前的店家,魚板好吃,應該就是台灣的黑輪
推薦辣味的魚板,給寒冷的身體加加熱
海雲台海水浴場餵海鷗
從沒看過這麼有禮貌的海鷗,在你拿出蝦味先之前,他們絕對不會做出不禮貌的動作
你完全可以從容優雅的享受與海鷗的互動
從相片中,感覺我的穿著似乎太老氣,好像正在演出一齣老人與海 「鷗」的故事
有人說當你開始覺得自己老,其實是因為你的心已先變老
但是我覺得穿著也會讓人變老,但我總不能穿得花花綠綠的吧
這一帶有許多家大型Café,我們的司機大哥(賓果)推薦這一家
聽說Café Yoon生意一向很好,平常連停車位都很難找到
今天很難得在Café Yoon的室內還有不少座位
櫃檯前有非常多的選擇,說真的,我每一樣都想吃
我點了藍莓脆皮酥,它真的超好吃的,回到台灣後依然記得口感
真想在高雄的哪一家西點店找到這一塊,再多錢都值得
點了蘋果柚子茶、奶茶、洋甘菊、香橙磅蛋糕、香蕉布丁、巧克力蛋糕、紅豆奶油司康
Café Yoon是一家享有壯麗海景的咖啡館,二樓及三樓都是觀海散心的好選擇
這些浮球的底下應該是養殖蚵架
這是Café Yoon 斜對面的Tideaway Pool Villa套房泳池別墅
漁船在很近的位置下網
很明顯,這區域擁有很豐富的海洋資源
賓果大哥雖然是韓國人但中文講得比我還好,而且極有耐心、照顧周到
原本只負責接送,卻變成兼導遊,甚至還幫我們點餐、翻譯,而且不加價,實在感謝佩服
韓國在旅遊這一塊做得比台灣還好,包括之後我們遇到的包車司機大哥都非常優秀
元祖奶奶牛肉湯飯(Haeundae Wonjo Halmae Gukbap)
似乎沒有太特別,因為我完全想不起來吃了什麼,查看帳單,這一餐五人也才吃了台幣830元
牛肉牛血湯飯,牛血口感接近於豬血,不是鴨血的那樣軟嫩
海雲台藍線公園 松亭站
電車上有好多乘客,應該是觀光列車之類的路線
我以為年輕人要帶我們搭這部車
不是喔~~ XD
沿著鐵道邊走到下一站,那是很受歡迎的青沙浦天空步道
不用門票,鞋子必須套上提供的布套
腳底下有透明玻璃,可以看到清澈的海底及橋墩(柱)
聽說Sting有點懼高,不願意上來,陳與Nina正對著他們揮手示意
其實這座天空步道並不太高,不會讓人產生懼高
雖然不高,但視野極好,連日本的對馬島都能看到
釜山距離日本很近,韓劇「小女子」仁惠與孝璘就是由釜山搭船至日本福岡,三小時的船程
來釜山旅行的遊客一定都去過首爾了
如果覺得單獨遊釜山不過癮,可以考慮再由釜山搭船轉福岡,玩個幾天再飛回台灣
反正日韓對台灣的旅客都免簽證,而且船票也不貴
下次、下次
冬柏島
你查看一下Google Map,冬柏島不是一座島
據說以前她跟本土是分開的,之後,因為地層變化隆起而與本島自然連接,它不是人工填海而成
我們從停車場完整地走了冬柏島一圈
經過APEC世峰樓、冬柏島燈塔、海岸步道、小吊橋、人魚銅像(黃玉公主)、回到停車場前方的 The Bay 101
2005年APEC會議就是在這裡舉行的
已經超過開放的時間了,管理員遠遠地就對著我們搖手了
廣安大橋
冬柏島燈塔
人魚銅像(黃玉公主)Princess Hwangok (Mermaid) Statue
傳說這位人魚國的黃玉公主,嫁給了冬柏島國王後,每逢月圓之夜便會變回人魚在海中暢泳
在平凡無奇的海岸礁石上,人工設立傳說的雕像,這絕對是賣點
夜色闌珊,氣氛正好,你可以來這裡坐坐,不論是孤獨,還是嘴饞
只是太冷,誰也撐不了太久
這張相片拍得真好
高雄人應該會覺得這裡跟流行音樂中心/鯨魚堤岸的夜色很相似
請賓果大哥把我們送回市區的橋村炸雞
感謝賓果一整天的照顧,您真是韓國旅遊包車最佳的代表,有機會再見
橋村炸雞是一批一批的炸,要吃就得等40分鐘
這也給了我一個抗寒的機會,兩位女性夥伴急急忙忙地在關門前
再一次走到樂天,幫我選購羽絨大衣
大「寒」民國不是浪得虛名的,連最南方的釜山都能讓人即使穿著毛大衣還會發抖且腳底冰凍
你看看街道上本地人的穿著便能明白,百分之90以上都是穿著羽絨外套
在有風的狀態下毛大衣無能為力
不用花幾十萬韓圜,在ZARA只要69000元(1700元台幣)就能完全解決寒冷的問題
又輕又暖,我記住了,下次再到高緯度國家,羽絨是最合適的
橋村炸雞
韓國炸雞不管在任何時候都是饕客的心頭好
橋村炸雞可是具有大店面的專業炸雞
但,是不是我的味蕾已經麻痺了,竟然感覺沒有前一次老爺的好吃
也許因為才剛恢復健康,不耐連日的旅行,身體有些疲勞