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在羅馬必做的二十件事—(15) 蘋丘( Pincio)日落2018年1月21日

人民廣場(Piazza del Popolo)是羅馬最著名的廣場之一,在羅馬也只比梵諦岡聖彼得廣場小一些些而已

在古羅馬時期這裡被做為人民遊樂場地,也在這裡公開砍人民的腦袋

由北方來的訪客會從人民廣場的波波洛門(Porta del Popolo)進入羅馬市區以及梵蒂岡

之後教宗請貝尼尼重新設計波波洛門,以迎接遠道而來的瑞典女王克里斯蒂娜

她因為受上帝感招,改信天主教,在放棄王位後被人民鄙棄,之後來到羅馬定居也死於羅馬,葬於聖彼得大教堂

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人民廣場(Piazza del Popolo)

  

廣場中間的弗拉米尼奧方尖碑(Obelisco Flaminio

是羅馬所擁有11支方尖碑中最古老以及第二大(最大的在聖彼得廣場)

建於埃及拉美西斯二世(大約是中國商朝時代),在公元前10年被搬來羅馬

即使已經超過3000多年的歷史,碑壁上的埃及文字及圖案依舊清晰閃亮,太偉大了 

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廣場南側兩座聖母教堂看起來好像同樣大小、同時興建,但其實兩座教堂的面積、高低都不同

建築師利用人類視差彌補自然條件的不同,讓兩座教堂看起來就像孿生一般

只要獲得支持,羅馬人還有什麼做不來啊,連幾百噸的埃及方尖碑都完完整整的運回羅馬

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奇蹟聖母堂(右)和聖山聖母堂(左) 

 

另外,廣場北方靠近波波洛門旁邊也有一座正在整修的人民聖母教堂

這座教堂建於暴君尼祿所埋葬的墳地上,據說是為了鎮壓他殘暴的鬼魂

教堂上有一個方形尖塔,一個圓形尖塔,前門又是文藝復興風格,要怎麼形容教堂的建築形式,真是難倒外行遊客

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人民聖母教堂(Basilica Parrocchiale Santa Maria del Popolo) 

  

也許因為人民聖母教堂開放的時間很晚,也許是教堂正在整修,進入教堂內參觀的遊客非常少

由於教堂內光線不足,氣氛相當莊重,些微腳步聲都會被放大

有些骷髏頭圖案讓人不寒而慄,側邊的祭壇下還擺放一具完整的骷髏

這也太詭異了,要不是電影裡有講到這裡,早就溜了

 

基吉小堂(Cappella Chigi)位於教堂內的左側,幾乎所有遊客都集中在這裡

富有的銀行家基吉在1513年聘請當時最有名的藝術家建造了這一座家族專屬的小堂 

祭壇中間一幅聖母抱著剛出生的耶穌(The Birth of the Virgin),是文藝復興畫家塞巴斯蒂亞尼的作品

畫的兩旁雕像都是貝尼尼的作品,右側是「哈巴谷與小天使」

小天使淘氣的拉著猶太預言家哈巴谷的頭髮,前去解救上帝的信徒丹尼爾,左邊的雕像便是丹尼爾 

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基吉小堂(Cappella Chigi 

 

「哈巴谷與小天使」曾在羅伯蘭登電影中出現關鍵的情節

電影熱賣後,又因為參觀教堂不收費,大量民眾噪音讓教堂不勝其擾,十幾年來教堂不得安寧

有一陣子教堂乾脆在雕像上蓋一塊布,經抗議後取下遮布,但不亮燈

現在聰明了,要看就得投幣,燈才會亮 

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兩座雕像旁各有金字塔形的墓碑,白色大理石的頭像可能是基吉家族的人員浮雕(只是猜測)

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圓形穹頂是拉斐爾設計製作的創世紀

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基吉小堂(Cappella ChigiGod the Father by Raphael 

 

地面上鋪設「死神來了」的圖案

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基吉小堂(Cappella ChigiMors ad caelos pavement 

 

教堂內還有一幅「聖母升天」由安尼巴萊·卡拉奇(Annibale Carracci )所畫

聖母在小天使的庇護下升上天堂,使徒彼得和保羅兩人親眼目睹而感到驚訝,這類的題材在參觀教堂常看到

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還有一幅「聖彼得殉教」畫,是由卡拉瓦喬所做,畫中的聖彼得被倒釘在十字架上

很抱歉,因為只能在管制區外斜著拍,光線也不夠,所以圖畫看起來有點怪

卡拉瓦喬是巴洛克畫派的一代傳奇,有太多的故事可講,等到佛羅倫斯那幾篇再來談

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人民聖母教堂的上方山丘有一座蘋丘( Pincio)公園,由教堂直接切小路上去只要七八分鐘

也可以由西班牙階梯上方的聖三一教堂走過來,都很近

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蘋丘( Pincio)位於高處,幾乎所有旅遊書籍都會推薦來這裡觀賞羅馬日落

雖然展望台前方並沒有多少地景配合日落,但是當太陽出現紅黃光芒時刻,遊客情緒高昂興奮

很慶幸人生中有機會來到千里外的永恆之城而感覺特別的幸福

沒錯,的確是如此

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蘋丘( Pincio)日落 

 

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蘋丘( Pincio)日落 

  

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↑人民廣場夜景

 

附註: 蘋丘較適合觀賞日落,但夜景就會很受限

在前往西班牙階梯上的聖三一教堂時,比較能夠看到開闊的市區夜景

 

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