在羅馬必做的二十件事—(13) 四河噴泉2018年1月21日
沿著台伯河畔走進納沃納廣場(Piazza Navona),第一眼看到的就是海神噴泉(Fontana del Nettuno)
宙斯的哥哥,海神波塞冬拿著三叉戟大戰章魚,幾個雕像圍繞海神週圍
沒有看得很仔細,被廣場中間那座方尖碑給吸引
↑海神噴泉(Fontana del Nettuno)
方尖碑是古埃及除了金字塔之外最大的象徵,如果這一座方尖碑是以整塊的花崗岩雕成,那麼重量將會達到幾百公噸
一般一個20尺的貨櫃承裝20公噸,也就是說這座方尖碑大約是10個20尺裝滿貨物的貨櫃總重量
真想回到古代看看當時的羅馬人是以什麼方式由埃及帶回羅馬來,用什麼方式豎起來的
↑納沃納廣場(Piazza Navona) 方尖碑
方尖碑外形真是漂亮極了,四方形的底,底面積由下而上逐漸縮小,而最高頂端形似金字塔
碑的外壁以合金包裹,當太陽照射到方尖碑時,碑壁就會反射出閃耀的光芒
(好想也買一支放家門前喔 !!)
↑納沃納廣場(Piazza Navona) 方尖碑
碑壁上大多刻有象形文字,應該是做為勝利紀念之類的吧
納沃納廣場上的這支方尖碑頂上有一隻鴿子塑像,羅伯蘭登教授在黑夜中因為這隻鴿子而找到光明教堂
義大利擁有全世界最多的古埃及方尖碑(11座),比埃及本土還多(9座)
而納沃納廣場的這座方尖碑,原本被倒放在馬克西穆斯競技場
那時候馬克西穆斯競技場內有兩支閒置的方尖碑(如果另一支沒用到,可以給我嗎? ),之後在17世紀被拿到這裡
真的不敢相信,方尖碑不是直接放在地上,而是立於四河噴泉中空的基座上,太誇張了吧,幾百公噸咧 !!
經過了三四百年,大小地震不斷,方尖碑依然屹立,你說,貝尼尼值不值得佩服,他簡直就是神
↑納沃納廣場四河噴泉 (Fontana dei Fiumi)
羅馬肯定是歷史上自來水系統的先驅,古時候的羅馬非常缺水,當時的工程師想盡辦法鑿山引水,建了許多水道牆
而當水被引到這區域時,教皇認為應該在廣場做個噴泉
當潔淨的水由雕像噴出時,人們競相來到廣場,歡欣鼓掌,讚嘆教皇偉大英明
↑納沃納廣場四河噴泉 (Fontana dei Fiumi)
四河噴泉的四個雕像代表著世界上四大河流的神,四位河神中只有恆河河神正面對人,其餘三位都是以詭異的姿勢坐著
尼羅河神以衣服遮住頭部,只有露出大鬍子;多瑙河神右手摸著盾牌,舉起左手;普拉特河神最詭異,好像看到鬼似的跌倒樣
說也奇怪, 17世紀的教皇怎會接受這類的異教徒象徵,感覺硬梆梆的天主教其實也沒那麼保守封閉
↑四河噴泉 恆河河神
↑四河噴泉 尼羅河神
↑四河噴泉 多瑙河神
↑四河噴泉 普拉特河神
↑四河噴泉 普拉特河神
不知道設計四河噴泉的貝尼尼真正想要表達什麼,雖然有很多文章討論四河噴泉雕像的意義
但是人們似乎更樂於討論貝尼尼(Bernini)與波洛米尼(Borromini)這兩位巴洛克大師之間的爭鬥
畢竟嚴肅的主題不會比八卦來的受歡迎
波洛米尼應教宗之請在四河噴泉旁建了聖雅妮蒙難教堂(Sant'Agnese in Agone)
故意將大門面向四河噴泉,還違反對稱原則在屋頂上設了一座聖雅妮雕像以高高在上的姿態面對底下四河噴泉的四個河神
波洛米尼很可能想要對貝尼尼表示我所設計的教堂才是主體,而噴泉只不過是教堂的附屬品而已
波洛米尼與貝尼尼在17世紀的相鬥,羅馬人人皆知
不過做為後輩的波洛米尼給自己太多壓力,最後精神崩潰,在羅馬自殺,享年67歲
聖雅妮蒙難教堂是為了紀念西元三世紀為教犧牲的雅妮設立
聖雅妮因為信仰上帝,不接受權勢大官兒子的追求而被以信仰非法宗教之名下獄遇害
(星期天,我們也有擠進教堂內「參觀」,但實在太多人,沒能看到什麼就離開了)
納沃納廣場南側還有座摩爾人噴泉(Fontana del Moro),看起來就相對正常許多
特里通(Triton)是海神波賽冬的兒子,一般是以魚人的形象出現
瞪大眼睛,使盡全力吹著海螺,巨大的號音掀起海浪
中間站一個摩爾人(羅馬對非洲人的稱呼)
剛好一隻海鷗站在雕像頭頂,與方尖碑尖上鴿子塑像平行對應,形成有趣的畫面
廣場東邊有幾家餐廳,看起來都差不多,一定要坐下來點杯咖啡,細細觀看這座非常有名的廣場
街頭藝人賣力演出(不管唱得好不好都丟個硬幣吧)、Q版畫家把含蓄的遊客畫得像大嘴鴨、、
↑納沃納廣場 Panzirone餐廳
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