在羅馬必做的二十件事—(12) 西班牙廣場(Piazza di Spagna) 2018年1月21日
據說西班牙廣場除了早上之外,遊客很多
好不容易早點起床出發,Termini地鐵站竟然有事,所有乘客都被請下車來
也許除了義大利籍的乘客,沒人知道發生什麼事,但在星期天又很難剛好問到義籍的乘客,還得他會講英文
反正問了許多乘客,也問不出一個所以然,最後地鐵工作人員對我們比了一個X
可想而知,地鐵動不了,地面上公車就會擠滿乘客,就用走的吧,白白的浪費了一張地鐵票
由Termini走到西班牙廣場得走二十幾分鐘,聖三一教堂位於高點,前方直立一座方尖碑
經由橢圓曲線的西班牙階梯連接底下的廣場,廣場前一座「破船」噴泉,遊人如織
↑埃及方尖碑,上有圖案文字
原本三一教堂非常小,由法國人所建
16世紀法國聲勢如日中天,打算出資建新教堂並在教堂前建立一座路易十四的躍馬銅像
教宗哪肯在自己的土地上讓別國的國王耀武揚威,只好自己籌錢建立一座新教堂,就是現在的雙尖塔三一教堂
三一教堂在星期日的早上有活動
擠在唱聖歌的民眾之間觀看這類的宗教儀式,保證讓人恍神----更正,是入神
完全體會天主教在羅馬的影響力
教堂中有一幅畫《聖母升天》(Assumption of the Virgin)是伏爾泰拉(Daniele da Volterra)的作品
他是米開朗基羅的學生,就是那位應教廷要求為米開羅「最後的審判」中的人物生殖器上加上腰布的畫家
還有一座伏爾泰拉所做的雕像《卸下聖體》(Deposition),也是教堂的觀看重點
羅馬被稱為「永恆之城」跟當時羅馬教廷有個霸道的規定有關,所有羅馬市區內的建築都不能高過聖彼得教堂
而這個規定也造就今日羅馬的古典城市樣貌,站在三一教堂前就能完全體會
在未建西班牙階梯前,廣場民眾要到這座新教堂得經由蘋丘山坡迂迴走上來,相當辛苦
於是前後幾任教宗開始思考要由街道建條階梯直接上來
西班牙階梯由義大利人設計,法國人出錢,英國大文豪濟慈、拜倫、雪萊時常來這裡混,逐漸把這裡混出名氣
但要說真正把這裡捧上雲霄的還是美國電影「羅馬假期」
電影上映後,無數的善男信女(還是曠男怨女)到此膜拜,隨時上演浪漫情事
不過「羅馬假期」是五零年代的影片,距今也將近70年了,年輕人應該沒看過吧,那怎麼這裡依舊是搞浪漫的聖地啊?
對了,那關西班牙什麼事? 為什麼叫「西班牙階梯」、「西班牙廣場」?
剛好聽到中國旅行團的解說,說因為階梯旁有間西班牙駐教宗國的大使館
這種道理說不通,除非是叛國,哪有我出錢讓你去榮耀別國的事情,抵死我都不相信這個理由
由高處看,西班牙階梯與廣場構成了一座花瓶狀的圖案,而三一教堂上的兩座尖塔便是花瓶上的兩朵花
更加讓人體會300年前設計階梯時的用心
廣場中間一座「破船」噴泉,由貝尼尼老父設計
水從太陽神的嘴巴吐出來,滿過整艘木舟後再流出船外
的確給人感覺船快要下沉,據說這是教宗夢中的景象
廣場南側有座「聖母無原罪」柱 (Column of the Immaculate Conception) ,四個雕象看起來很有典故的感覺
柱體本身是古羅馬年代,而雕像是18世紀的產物
↑希伯來先知以賽亞(左)與以色列國王大衛(右)
↑希伯來先知以賽亞(局部)
西班牙階梯毫無疑問是全歐洲最長與最寬的階梯,不過,很少人會走上教堂,他們寧可坐在階梯上或依偎或放空
這不知道是何時形成的旅遊文化,每個人一看到階梯就好像聽到催眠口令似的,而且照辦
催眠口令---「去買杯冰淇淋,最貴的那一種,然後坐在階梯上,吃完才能走,這就是浪漫」
在羅馬很常看到類似的場景
另外,務必小心,西班牙階梯對面有條砍多地街道(Via Condotti),專砍男人的皮夾
稍不克制,你的機場退稅單會填不完
↑砍多地街,羅馬最有名的精品街
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