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四川經典環遊---春遊九寨  2017年5月8日

也許要到暑假或秋末才會是真正的旺季,九寨溝並沒有出現我們想像中那麼可怕的人潮

聽司機說秋天的遊客會是現在的十倍以上(驚恐)

七點半開園前,我們已經站在檢票機入口等待工作人員就定位

雖然有些旅行團比我們還更早到候車亭,但因為整個旅行團隊必須坐上同一部觀光車而無法立即上車

這也讓我們這種散客有機可乘,跟著兩位老外之後硬殺出一條血路來(笑),搭上最早的觀光車

一整天的行程也就只有跳上觀光車的這一段過程是較混亂的,之後就可以很從容的遊覽九寨溝

一般而言,較早班的觀光車會先將遊客直接送到日則溝的終點站,原始森林站

等到日則溝的遊客達到一定數量後,由園區出發的觀光車就會將剛進入的遊客改送到則查窪溝的長海站

下午才進溝的遊客,應該就會被送到樹正寨,觀光車的細心安排的確把人潮有效的分散

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不過,如果按照觀光車的安排,即便是早入園也一樣要跟數部車的遊客一起下車,「排隊欣賞美景 

最好的方式,如果是散客,那麼不要讓觀光車把你直接送到最末站

例如日則溝線,可以在鏡海站或五花海站就下車

我們就是這麼做,結果就是兩人獨享日則溝線最精華的鏡海及五花海景區半小時

等到由最末站一路遊下來的遊客到達五花海後,我們又已經走上五花海的全景展望台了

這樣的安排可以很悠哉的遊覽九寨溝(得意!)

也許到諾日朗中心轉車有較麻煩一些些,但由於觀光車的數量相當多,根本不用幾分鐘就可再上車 

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↑鏡海(九寨日則溝),早上水面如鏡,中午會因起風而遜色些

  

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↑鏡海(九寨日則溝)  

 

九寨的海子據說有108個 

但網路上最常討論的,最漂亮的,大概就是從鏡海、五花海到樹正寨這一帶的海子

尤其是五花海的棧道景色應該是最精華之所在

有些遊客,哪裡都不去,就為這三個景區而來,看完這三個景區就帥氣的離開九寨溝 

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↑五花海 (九寨日則溝),樹在水中生,魚在天上飛

 

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↑五花海 (九寨日則溝)

 

 

  

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↑五花海往珍珠灘途中 (九寨日則溝) 

 

很多中國驢友推薦住在溝內藏人家裡

住在溝內藏人家庭,隔天還能續遊九寨,覺得這也是漫遊九寨的好辦法

只要不要太高調,不要一早五六點就出現在景區內,在溝內根本不會檢查門票

不過現在園區管理站在藏人社區裡不斷地重複廣播(煩躁!)

「溝內遊,溝外住,違反規定,自行負責

所謂自行負責,不就是說被查獲也不會有任何罰則? 真不知道要自行負責什麼!

後來當我們更深入藏人社區旅行時也發現到不可思議的事情,有一些跡象顯示中共對藏人開始採取懷柔政策

這以後再來談談我們所見到的事情

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↑五花海 (九寨日則溝)

  

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↑五花海往珍珠灘途中 (九寨日則溝)

 

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↑五花海 (九寨日則溝)  

 

九寨溝占地非常大,有名的景點非常多,淡季可以二次進溝,兩日遊是較人性的方式  

五月是旺季,像我們這種一日遊的方式,最好選擇較有名的點來觀賞就好  

貪多只會讓自己累垮,畢竟要以一天的時間來完整反映5A美景將會太浮淺  

在九寨溝一天就看到那麼多美麗的景色,也許因為時間太快而只會被暫存在頭皮下的那一層(是不是叫做結締組織啊)  

我們還得藉由回顧相片才能將九寨的美給踏實沉澱下來,也才能進到大腦最深的那一層組織

就好像男女初次見面,再怎麼美麗的一見鍾情後,還是需要時間的滋潤及考驗,才能見識到真情的可貴 

 

九寨溝大致是以Y字型分成三個溝

我們依序走了日則溝 (鏡海、五花海、全景五花海、老虎嘴、珍珠灘)

樹正溝(犀牛海、老虎海、樹正瀑布、樹正群海、樹正寨)

則查窪溝 (長海、五彩池),之後在回程順路觀賞諾日朗瀑布

這樣剛好是一整天,早上07:30入園,下午17:30出園

本文相片的排序也是依照這個順序,方便日後我們自己真實回憶

不過好友看這篇文章可能會覺得有點亂就是了

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沿著五花海棧道一直走,順著階梯走上公路旁,再回望就可以看到五花海全景

這個角度所看到的五花海就像是一隻展翅的孔雀,連羽毛顏色都像

這地方旅行團一定不會來,自由行的遊客比較有時間找尋秘境或者願意多走一些路

在九寨溝旅行時,兩景點之間不允許走馬路,只能走棧道

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↑五花海全景

  

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↑五花海全景

 

當自己不在人群中時,擁擠的人群也變成了很和諧的景色,甚至可能成為主角

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↑五花海

  

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↑五花海往珍珠灘途中 (九寨日則溝)

 

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↑五花海往珍珠灘途中 (九寨日則溝)

 

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↑五花海

 

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↑五花海(九寨日則溝)

   

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↑五花海往珍珠灘途中 (九寨日則溝),水中沉木也能長出新生植物

 

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↑珍珠灘,水珠跳躍

 

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↑雪山之下的珍珠灘,水珠跳躍

 

九寨溝的每個點都是無可爭議的美景,你不需要像我們這類庸俗之輩四處趕景

你可以隨興一點,保溫瓶裡倒出一杯蒙頂山黃芽、一些糕點,獨自或與好友對著美景發呆

這才是真正看遍山水的旅人啊

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↑老虎海 (九寨樹正溝)水色湛藍

 

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↑老虎海 (九寨樹正溝),比其他海子還要來得更深,深邃恬静

 

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沿著老虎海直走下棧道,迎面而來的便是美麗壯觀、赫赫有名的樹正瀑布

春天九寨上游沒有太多的水量,很多海子看起來有些無力感

而位於下游的樹正瀑布,累積上游的水源,造就了樹正瀑布的名氣

而那種結晶鈣化的岩石,配上獨特的樹枝形狀就更值得觀看

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↑樹正瀑布

  

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↑樹正瀑布

  

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↑樹正瀑布

 

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↑樹正瀑布之後的連串小瀑布,前頭是含水量超高的紅毯苔癬類

 

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↑樹正瀑布之後的連串小瀑布,前頭是含水量超高的紅毯苔癬類 

 

走完樹正瀑布,就會走到樹正磨房 

這一帶水量較大流速也較急,藏人利用這點設立水力磨房,將青稞磨成粉 

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↑樹正磨房

 

往上走,馬路那邊就是九寨溝內最大的藏寨,樹正寨

樹正寨前面第一排主要是商品銷售,我們沒有進去參觀

我們走旁邊小路,繞到樹正寨後面,那裏還有很多藏人住家,還有一家佛教附設學校

也有幾家民宿型態的建築,也許驢友所說的住溝內就是住在這裡,看起來也還不錯

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↑樹正寨入口,大型的五色風馬旗

 

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↑樹正寨前的大白塔與轉經輪

  

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↑樹正寨前的轉經輪,令人意外的是看守喇嘛竟然要參觀的遊客逆時針推轉經輪也逆時針繞大白塔,我還沒來得及問原由

 

樹正寨內相當安靜,我們繞了一圈出來,沒看到任何會動的,除了五色風馬旗不停的搖動飄揚

這一向是藏人與上天溝通的方式,每家每戶都不斷的向上天傳達他們虔誠的祈福信息

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↑樹正寨 家家戶戶都掛上五色風馬旗

  

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↑樹正寨 家家戶戶都掛上五色風馬旗

 

站在樹正寨較高點往對面看,樹正群海有著夢幻的湖色

海子旁的樹葉倒影,有些虛幻,有點詩意,煞是好看極了

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↑樹正群海

 

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↑樹正群海 

 

長海是查窪溝的終點站,兩座山間的水,看起來就像是紐西蘭南島的米佛峽灣那麼寬廣

一定要走下面的環湖棧道,那種高山恬靜的感覺,會讓自己以為正身於哪個冰河國家,一點也不像在中國

環湖棧道只剩下一小段,兩邊都在整修,才按了幾下快門,聽到上頭觀光車司機大聲廣播 

「這是最末班車,所有遊客趕快上車 

我們不是菜鳥,少騙人了

在中國旅行的經驗,不管幾點,只要不要太過份,即使超過時間,園區還是會想盡辦法送你出門

何況現在也才下午四點

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↑長海(九寨查窪溝) 

 

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↑長海(九寨查窪溝)

 

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↑長海(九寨查窪溝)

 

建議想來九寨溝旅行的台灣旅行團遊客,要比較旅行內容,有些團費高一點的,在九寨溝內便是搭包車的型態

一整團搭一部中型巴士專用車,這部專用車一整天就給該旅行團專用

愛停哪裡就停哪裡,愛停多久就停多久,團進團出,一起行動,旅遊的品質較有保障

如果參加旅行團還得跟中國廣大的人口及散客擠大巴士,那就太辛苦了

 

五彩池是查窪溝的第二站,觀光車在長海站載人,開三分鐘就又放人下來走一段棧道

這一段路會經過五彩池,的確是很小的池子,所以只能被稱為「池而不是海

你仔細數數,真的有五種色澤

接著五彩池之後的上下季節海,因為沒有多少水,司機索性就不停此兩站了

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↑五彩池(九寨查窪溝)

 

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↑五彩池(九寨查窪溝)

  

下午四點半,由五彩池出的觀光車已經不在中停諾日朗中心,直接往景區大門開

我們沒有漏掉門票上印的那個瀑布,諾日朗瀑布,要司機在瀑布前放我們下來

諾日朗瀑布是中國最寬的瀑布,瀑寬270米

瀑面完全是水中石灰質及鈣質累積而成,不是一般常見的岩石

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↑諾日朗瀑布

 

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↑諾日朗瀑布

 

要看到諾日朗瀑布真正的態勢,必須以空拍機才做得到,不過手中這張門票可以幫助理解一二

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↑諾日朗瀑布 

 

 

↑諾日朗瀑布

 

日朗瀑布最後一次坐上觀光車準備前往景區大門

前座的女孩講著講著就突然失去意識,高原反應

她的同行友人不斷地拍打女孩的肩部及手臂,女孩被打醒但依然虛弱

她們的導遊並沒有隨他們進來園區,感覺情況非常緊急

司機加快速度但又不敢開太快,間歇打開觀光車門讓空氣進來一些,幸好女孩後來有好轉,但一直想吐

九寨溝不太高,海拔大約2800米,是高原反應的初發高度,還是要小心 

回到景區大門已經下午五點半,雖然說景區關門時間是五點,而這時候仍然有很多遊客在景區裡面

 

也許我們只是將九寨溝當作川西高原徒步的適應期

感覺九寨溝的美是屬於那種被馴化過的美,夠美但總覺得少了點天然野性的味道

五月的水量還不夠,海子水面景色雜亂,單調的綠葉鋪滿山頭(明明是自己不會拍照,還怪景色不好,哈)

如果要完美的九寨溝,務必要十月來

十月的九寨雨季剛結束,水量充沛,雪還未下,而葉正紅

那時候的九寨才是真正絕美的童話世界、九寨天堂 

 

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