北竿下篇(螺山步道、橋仔聚落、芹壁夜景) --五月瘋馬祖2016年5月(1-13日)
霧鎖北竿
推遲了一天,還是沒等到霧散,早上還是起濃霧,這已經是來北竿的第三天了,景色不佳
螺山步道是我們來北竿的主要目的,即使濃霧造成毫無視野,早上我們還是來到螺山步道
畢竟我們明天一早就要離開北竿,前往南竿
雖然五靈公廟的芹壁步道也很不錯,但個人認為螺山步道應該是北竿最漂亮的步道
其實這條步道也不是非常安全的,有時候會走到一邊是懸崖的狹窄小徑,如果遇到強風是有被吹落的危險
就如同我在東引的那一篇提到的,馬祖不會做護欄,只有東湧燈塔後面的步道有看過護欄
在步道中點海上孔子像前的海岸礁石上等霧退,也在等潮水退要走到螺山,甚至到蚌山
不過好像也沒看過旅遊文章分享走過海上孔子像這段潮間帶,我不記得了
但是如果每次都得依賴參考別人的分享去決定下一步,那麼何必來旅行 ?
我們沒等到退潮時段,無法走過海上孔子像前的潮間帶
退到上面的涼亭,拍些花朵植物等霧退
野當歸與小蝸牛
蝸牛在手心上走路,我有被「咬」到的感覺
野當歸與另一種小蝸牛
野當歸與小水珠
野當歸與小瓢蟲
野當歸與小水珠
蜘蛛網上的水珠
蜘蛛網上的水珠
海芙蓉
綬草
狗娃花
矮水竹
酢漿草百慕達毛茛光花- 酢漿草
琉璃繁縷(海綠)
琉璃繁縷(海綠)
這些年,已經逐漸能體會以及接受「等」這個字的意義
陳都已經睡一回合了,霧還是沒散,應該要往回走了
臨走前再度下到海邊海上孔子像前,也僅能看到孔子像的輪廓
回到步道的入口,終於看到一些屬於螺山步道專有的景色
騎著機車在后澳村、塘歧村逛
塘歧村是北竿的行政中心,所有的行政機關以及大部分的商業機能都在這裡,當然較高等的住宿在塘岐也比較多
今天飛機沒飛,7-11架上空蕩蕩的,幾個中國旅客為了兩個紙箱在7-11吵得臉紅脖子粗
還遇到名人戴X益帶團來北竿旅行,據在地人說戴先生在北竿大坵也有間招待所
戴先生在許多地方都有「投資」,經過「投資」後,那些地方的地價也都漲高起來
順著環島東路往北騎,橋仔聚落是很大的漁村
我們要叮嚀計畫來北竿的朋友,在北竿騎機車有很大的危險
台灣人在馬祖五島旅行騎機車出事而後送台灣的,幾乎都是在北竿出事
北竿的道路型態超過想像的陡急,好多段長下坡連全力剎車都無法讓車停下來
遇到下坡,一開始就要放慢速度,然後要注意車況,先試試剎車夠不夠力
前天芹壁的王先生就跟我們說過,橋仔聚落最主要的特色,一村八廟,甚至還出現神明比人還多的現象
橋仔聚落還有一間專門保佑生小孩的廟,很靈驗,許多中國遊客特地來此祈求早生貴子
橋仔聚落漁港前方星漾海景民宿,看起來很有氣派,應該蠻受歡迎的
不過橋仔似乎沒有海灘,感覺沒那麼有氣氛,上方好多廟宇,較多商業活動
橋仔聚落漁港
橋仔聚落漁港
海蟑螂躲在堤岸下,相機倒著堤岸下方擺,隨便對焦按快門
海蟑螂是一種被汙名化的岸棲甲殼類,其實他是一種很漂亮的生物,如果光線好,拍出來的相片會很漂亮
海蟑螂幾乎不會下水活動,除非遇到緊急情況,例如被我追
主要是以海藻類為食物,也有吃生物屍體及有機碎屑,也是一種食腐動物
有七對步足,及一雙複眼,並不會傳染疾病,也不骯髒,行動敏捷,相機要接近都很難,要徒手抓到更難
離開橋仔聚落後,往碧山路騎
碧山觀景台應該是全北竿最佳的眺望點,看板寫著馬祖幾個島嶼及中國福建邊緣都看得見
難怪即使今天起大霧,中國遊客在「碧山」石碑前搶著合影,有點吵雜
我們只是騎車經過沒停下來,下次吧,或者霧散再來,反正騎機車一下就到了
北竿的餐飲供應幾乎都在塘岐村,第一天因為不熟,好幾餐都從芹壁騎車來塘岐吃飯
雖然塘歧村很熱鬧,但餐廳就那幾家,提供的飯菜形式也很類似,可能味道太鹹,第二天就吃不下
其實芹壁聚落這裡就有好幾家餐廳可以選擇,但要記住,很重要,要先預訂,沒預定真的沒得吃
住在北竿的民眾有十分之九講閩北話,在地人之間的對話我也聽不懂,剩下十分之一講閩南話
但這些講閩南話的人最後也是基於生活需要而逐漸被同化講閩北話
做為戰地的馬祖,有許多事情很難想像,芹壁食堂的老闆王好蓮曾經擔任村長,她也講了好多事情給我們聽
在還沒建白沙港前,民眾以及物資都得以搶灘方式上到北竿,甚至如果是搭登陸艇,有時還得以攀繩方式上下艦艇
王好蓮太有學問了,太有歷練了,很夠資格作為各社區大學的講師,當然是要主講馬祖的題材
芹壁天后宮
天后宮規模應該算不小,有上下兩層,下方的階梯直通底下沙灘
天后宮牆上立體的魚塑像,應該是要保佑這裡的漁民平安豐收
不過芹壁並沒有漁港,早期的漁民以捕抓蝦米為主,民國七十年後,漁業沒落,居民幾乎都已外遷謀生
現在芹壁以觀光業為生,經營的人也是外來的較多,如果天后宮沒有保佑芹壁漁民豐收,怎能期待保佑觀光事業發達 ?
也許民間信仰在聚落保存裡是觀光的一個重要元素
我到底在說什麼啦 ? 我應該是要說芹壁天后宮是為了給外來的遊客看的
個人覺得,芹壁地中海的住宿還可以但名過其實,宣傳過於實際
其實,芹壁民宿是BOT案子,經營的人並不是真正的屋主,對於屋況當然就不會真正的投入關愛
說是閩東建築,但也不是那麼原汁原味,在商言商,這也是當然,並沒有什麼不對,只是跟預期有些落差就是了
如果還是想住在這個聚落,除了那兩家名氣大的民宿,其實還有其他選擇,而且還有得吃,氣氛更好
我想我還會再來北竿走螺山步道,還想要找進入蛤蜊島的通道,另外也要修正藍眼淚的拍攝,加入人與藍眼淚的合影
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