《登東海嶗山,觀滔滔黃海》 2015年12月1日
在登泰山的時候就在想,一定會有一句什麼話壓過泰山,例如「登泰山而小天下,登XX而藐泰山」
沒想到,到了青島還真有這麼一句,「泰山雖雲高,不如東海嶗」
雖然泰山及嶗山名氣大但都不高,高一千多米,但因為景色奇特、歷史悠久而發展成為名山。
嶗山,位於青島黃海之濱,被譽為「海上第一仙山」
我們不太清楚嶗山的背景歷史,只知道這一定是很受歡迎的地方
因為青島火車站前的拉客,除了拉人住宿之外就是拉嶗山團
由青島市區郊城路搭504公交車,大約要1小時,車資倒是便宜,好像3元,在大河東下車
不過可能冬天較冷門,504班車也才三四個人下來
大河東客服中心,很豪華的車站,要上嶗山都得從這裡換車
嶗山被譽為「海上第一仙山」,主要原因是海中有山,而山中有仙,山中有泉,三者結成密不可分的美景
嶗山分為三大遊覽區,每個區域都得單獨購票,一天之內只能遊覽一個景區
南線太清景區和東線仰口景區因為大巴車路線合成一個景區,北線北九水景區,中線巨峰景區
我們在台灣只做嶗山巨峰的功課,這是登山路線,如果坐索道上下,來回大約走5小時
但是今天嶗山線的索道都沒開,不管那一區
沒有索道就不能去巨峰線,因為來回要走8小時,不是不能走,只是回程會太晚,沒車回大河東客服中心
放棄前往巨峰線,改走南線太清景區和東線仰口景區
大河東巴士第一站先停在太清宮
太清宮歷史久遠,始建於西元前140年,在嶗山眾多道教建築中歷史最悠久,規模最大
元朝時,得到朝廷的大力支持,地位迅速提高,明朝時,傳奇的張三豐曾經在這裡修煉
嶗山還和中國偉大的古代小說《聊齋志異》有聯繫,書裡面有很多內容取材於此,據說作者蒲松齡還在這裡居住過
要進太清宮,得另外買票,很貴 27元,不知道為甚麼不是25元,不是30元
買了票,馬上就有穿著時尚的女子靠近,想當我們的解說導遊,開價80元,我們有點顧忌沒請
很多中國人都請了,因為拜拜的程序有規定
說真的,宗教有時也是麻煩,不太懂時隨便拜,心誠則靈,大家很快樂,懂了規矩變成一種規定也是麻煩
太清宮門前兩棵銀杏樹已經1100歲了,由於銀杏樹雌雄異株才能開花結果,而太清宮的這兩棵都是雄樹,無法繁殖
太清宮內大概是以三官殿、三清殿、三皇殿為主殿,附屬關岳祠及東西客堂
每個大殿都立有山門,以便門甬道相通,房舍看起來很簡樸、古式,聽說這是承襲著宋代的建築規模和特色
三清殿
三官殿
三皇殿
關岳祠
因為沒做功課沒概念,停在太清的嶗山旅遊巴士師傅愛理不理,對外來遊客相當冷淡
問兩次都不回答,沒關係,你不回答我就繼續問,大家也不用太客氣,嗓門拉大一點,看誰難堪
中國的服務業已經逐漸上軌道,但年紀大的從業人員還是那副德性
嶗山旅遊巴士不是從頭開到尾,基本上是各負責各的
大河東到太清來回,太清到華嚴寺來回,華嚴寺到仰口段來回,仰口到大河東
有時候連司機也會混亂開錯方向,還得乘客下去找調度來糾正巴士師傅的錯誤
反正,來嶗山旅遊,看到巴士來不要直接上車,去問問旁邊的調度人員,司機有時候不是那麼的理想
法顯,東晉高僧
嶗山華嚴寺停車場附近修建一座寶塔,紀念法顯從古印度求法歸國在嶗山登陸的歷史往事
嶗山 華嚴寺 佛像
華嚴寺
屬於佛教臨濟宗,為嶗山中現存唯一佛寺
整體建築宏偉典雅,為嶗山古代建築藝術之最,值得一觀
華嚴三聖
不知道誰說的,男人摸這個大佛的錢袋子會有錢,女人摸大佛的蓮花會幸福,反正我們也做了
凡是好的,我們都信了
時間不夠,有一部份的時間是花在等巴士上,這時候是淡季,巴士不會很密集
到了仰口景區很趕,一樣,仰口索道沒開
仰口是登山路線,得注意最後那一班巴士開車時間,我們習慣都是選擇坐倒數第二班巴士
時間不夠,就只能走到設定的時間到
仰口景區索道沒開,開始徒步
仰口索道還是很簡單的開放式座椅,當年日本佔領青島就是從底下的仰口海灘登陸的
看到這個壽字,第一個想到的便是那句
仙福永享,壽與天齊
神龍教位於東海小島,「東方有島,神龍是名」
真懷疑,金庸會不會是來過嶗山才有這麼一段
我的好友說我有「大」壽,「千山若走過,萬壽定無疆」
山壁上刻上各種字體刻的壽字,這座山也被稱為壽字峰,意思是長壽,高夀,多壽
覓天洞
岩壁上貼著一張紙,「裡面是單行,請胖子自覺繞行,以免堵山」
走上仰口高點,看萬峰爭秀,巖石疊嶂,以及碧波萬頃的黃海,正閃耀著光芒
這個季節,日照短,搭下午四點十五分由仰口出發的巴士,回到大河東已經完全天黑
大河東服務站燈已全關,沒人可問,停車場完全沒有光線,我們在很暗的停車場失去方向
下起了小雨,等了30分鐘沒等到回市區的公交車,有點慌
打亮手機手電筒照著地面,這裡是由市區來的單行道,回市區的車不會開進來
看到很遠的地方有部公交車開過,追過去已開走
等到下班公交車來,忘了幾號車,雨中問司機有到市區就跳上去了,到市區再換車
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