《凡爾賽宮與國王之死特展》2016年2月3日
凡爾賽宮位於巴黎西南郊外,從巴黎市區來這裡,搭乘RER C線最方便,RER是巴黎市區通往周邊郊區5線特快列車
我們得先搭公車到奧賽博物館,在換搭RER C線到凡爾賽
凡爾賽在交通第四區,回來後還要去其他地方,這樣還是買MOBILIS 1-4區一日券較划算
想一想,這還是我們來巴黎後第一次搭RER
奧賽博物館 RER C 線,火車上下雙層,我們搭08:07的班車,08:42就會到達凡爾賽站
雖然月台沒幾人在等候,但列車上卻很滿,差點得用站的
乘客很多,但很明顯大都不是要去凡爾賽宮的遊客,可能是學生及上班族
雖然凡爾賽宮是首次來巴黎必到之處,但也許冬季會少一些遊客
奧賽博物館 RER C 線月台看板,顯示到Versailles Chateau RG的列車還要9分鐘進站
奧賽博物館 RER C 線月台,雙層列車
也許是最後的王朝重鎮,凡爾賽鎮相當開發,不是想像中的那種一般小鎮
由凡爾賽火車站下車後往凡爾賽宮走,市景規劃相當整齊開闊
四排行道樹在很寬敞的街道中展開,慢慢前進,呼吸著那種很舒暢自由的空氣
很明顯這裡的市容比巴黎更適合國王的居住
與楓丹白露宮及羅浮宮相比,由太陽王路易十四所建立的凡爾賽宮規模及佔地更勝一大籌
凡爾賽宮正前方很大一片廣場,鋪著特殊石磚,立著路易十四騎馬的塑像
面積相當廣大的空間被作為停車場,再多的巴士遊覽車都停得下,這以前應該是做為皇室閱兵之所
凡爾賽宮廣場前的太陽王路易十四騎馬英姿塑像
網路上看到很多攻略說要怎樣排隊買票,以及要如何善用排隊的空檔去上洗手間之類的
可能我們較早來,或者說比旅行團早來,根本沒看到多少人,當然也不需要排隊,安檢後就進入凡爾賽宮了
那個時候,羅浮宮做為法國王宮已經有點破舊
加上巴黎的市容秩序也令人厭倦,太陽王路易十四將皇家宮廷從巴黎羅浮宮遷往凡爾賽宮
從此凡爾賽就變成皇權重心,直到路易十六被民眾挾持至巴黎城內,凡爾賽宮作為王宮的歷史就此終結
凡爾賽宮大理石院
凡爾賽宮的正面入口,以三面皇室建築圍合一個廣場
這種建築設計在楓丹白露宮及羅浮宮也都看得到
而凡爾賽宮集合當時最傑出的建築師、雕刻家、裝飾家、園林建築師不斷改造潤色
被公認為歐洲王室官邸的典範,無與倫比,在歐洲沒有任何一間宮殿可以和凡爾賽宮相比擬
凡爾賽宮大理石院
因為凡爾賽宮遊客甚多,網路文章分享說參觀凡爾賽宮最好的流程應該要先略過一樓的展示,直接先上二樓
因為主要的菁華展示幾乎集中於主樓的二樓,這樣就可以避開人潮,等參觀完二樓後再回一樓
我們也有這樣做,但如果大家都這麼想,這麼做當然也就沒什麼效果
很多旅行團因為時間有限,放棄參觀一樓而直上二樓,我們也被塞車在二樓
於是我們打算逆向走回一樓,但問題出來了
為了管制好參觀動線,凡爾賽宮根本不准逆向參觀,也就是說根本不可能先參觀二樓後再回頭參觀一樓
我們走逆向時被管制人員擋下來,只好跟他「盧」
「盧」不過時,只好說我們的護照在一樓遺失,沒有護照我回不了家
不論如何我們一定要回到一樓,除了原本的展示,一樓還有個很重要的特展
凡爾賽宮 一樓走道
300年前,1715年9月1日偉大的法國路易十四大帝(le Grand)在凡爾賽宮去世
路易十四「國王死了」(The King Is Dead)的特展,2015年開始在全世界的大博物館展覽
2015年10月回到凡爾賽宮而於2016年2月21日終展於凡爾賽宮
下次要再看到路易十四的特展可能要在2065年,路易十四去世350年特展了
60歲時的路易十四蠟肖像,這張畫是路易十四給人最普遍的直接印象
Wax portrait of Louis XIV at the age of 60 拍攝於凡爾賽宮
LOUIS IS DYING
應該是為了營造聖嚴的氣氛,「國王死了」展覽室相當暗
路易十四於1715年8月15日開始臥病於床,儘管如此,他仍然不願接受御醫的指示處理病情
很明顯他對自己的狀況很清楚,他必須利用剩下的時間安排法蘭西的未來
8月26日他聚集皇家親屬講話
I shall go, but the State will remain forever
Why are you crying? Did you think I was immortal?
Me, I never thought I was
在去世前一天,路易十四從寶庫裡取出一些文件並燒毀,之後與他的夫人Madame de Maintenon單獨會談
很明顯路易十四是在交代接班,調動軍隊及如何協助路易十五度過野心勃勃貴族們的反叛
路易十五不是路易十四的兒子,也不是孫子,是路易十四的曾孫
路易十四半身塑像 拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展
AUTOPSY AND EMBALMING(驗屍與防腐)
我不知道中世紀的歐洲怎會有這樣怪異的傳統,路易十四的時代就大約是中國的康熙時期
路易十四去世那一天,身體便按照中世紀的傳統被切開分成三部分並被防腐處理
驗屍報告顯示路易十四應該很早就罹患糖尿病(Diabetes),因為他的身體左半側從頭到腳很大部位都是壞疽的(gangrenous)
但沒有資料顯示路易十四因此而簡約生活或者失去爭戰的偉大鬥志
解剖國王身體的工具 拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展
EXHIBITION AND EFFIGY(展示與塑像)
在中世紀的法國,國王死後會以死者的模樣以蠟或木材做成塑像,有的甚至會做成一比一的大小
還會給這塑像穿上國王原來的衣服,戴上真正的皇冠及寶珠,甚至還有權杖,更甚的祭桌上還擺上國王生前喜歡吃的料理
但路易十四死後並沒有按照這個方式,他的身體只有在死後那一天被展示,之後便移靈至某特定房間
覆蓋代表國王的衣飾及皇冠,經過八天後棺柩被送至Saint Denis教堂
拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展
THE COURT IN MOURNING AND FUNERAL PROCESSION(宮廷哀悼與入殮過程)
路易十四的去世就如他的在世那樣豪華
現任國王決定皇家喪禮的憑弔規模,由衣服格式、顏色、典禮舉辦處、各級親屬所站的位置及座椅的等級
宗教領袖的等級,國外來賓的排列以至於聖水灑在棺木的數量都有嚴格的管控
在中世紀由去世地點送至埋葬地的過程是相當重要的程序
路易十四的葬禮馬車9月9日晚上八時由凡爾賽往Saint Denis教堂出發
2500人以火炬及鼓樂所組成的哀悼隊伍,隊伍兩旁擠滿了送行的民眾,這個過程耗時10小時
這張圖畫忠實地描述了當時的情況
路易十四的送葬過程 拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展
GRAVES and MAUSOLEUMS (墳墓)
在波本王朝的觀念,心臟與內臟都要比身體來得重要
國王的身體被切分成身體、內臟及心臟三部分,在完成防腐程序後被放在棺柩及由鉛及金子做成的盒子內
分別送至所統轄的地域教堂供民眾弔唁及看守領土
路易十四的身體棺柩被葬於Saint Denis教堂,那幾乎是皇家教堂,與其父親路易十三葬於同一個地穴
路易十四的心臟被送至瑪萊(Le Marais),由皇家保護
內臟則被送至巴黎聖母院在聖母的監護下,安度永生
這是在Saint Denis教堂的佈置,路易十四的棺木現在被移到凡爾賽宮展示,所有的佈置就跟在教堂一樣
路易十四的棺木及身體在1715年9月9日停靈於聖丹尼斯教堂 拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展
路易十四「國王死了」特展,並沒有中文語音導覽,而且標示都是法文,很多細節我真的看不懂
所以以上的說明也可能有錯
另外也貼上一些特展的相片,這些都是路易十四時期的物品
當時在歐洲有個規定,只有皇帝才能有騎馬的英姿畫像,國王不准有馬上的畫像
可是當你的國力一強,底下的官員就會諂媚地獻上皇帝的稱號,例如路易十四就被稱為大帝(Le Grand),拿破崙一世也稱帝
路易十四馬上英姿 拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展
王太子時代的路易十四 拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展
路易十四所收藏的羅馬帝國或埃及的老鷹瓶罐、盤及寶劍收藏,這些展示品原本在羅浮宮展示 拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」特展
路易十四的皇冠及寶珠 拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展
金幣--紀念路易十四27歲 (Louis XIV a l'age de 27 ans) ,除了特展,在其他地方看不到這些金幣 拍攝於凡爾賽宮
金幣--紀念巴黎聖母院的合唱團的貢獻 La Consecration du chœur de la cathedrale Notre-Dame de Paris 拍攝於凡爾賽宮
彩繪青花瓷,路易十四曾經派人到中國與與康熙見面 拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展
法國各界最有輩分的人在致悼詞時給予路易十四大帝五個偉大--
The king was great in government, great in war, great in diplomacy, great in religion, and great in the arts.
路易十四被稱為太陽王以及「路易大帝」,他統治下的法國是當時歐洲第一強國,軍力始終維持全歐第一
接著就是凡爾賽宮主樓一樓及二樓本身的展示
這些大廳院大概就是展示國王大套間(Grand appartement du roi)及各種用途的廳房
精雕細琢家具,名畫掛飾,精美廊柱天花板,處處顯示法蘭西最精緻豪華的宮廷擺設
因為參觀人數眾多,很多旅行團以耳掛式麥克風大聲導覽,在大廳院很多時候連我們的中文語音導覽都被干擾到聽不清楚
不過也就一下子而已,大團體一下子就被帶到外面參觀花園庭院
當閃過大團體的壅塞後就能得到舒暢的參觀旅程,雖然不像在楓丹白露宮那樣的自由自在,但也不會很困擾
皇室小教堂 The Royal Chapel
國王的大居室(The King’s Grand Apartment) 海格力斯廳 (Hercules drawing-room)
海格力斯廳 (Hercules drawing-room)展示了很壯觀的畫作《賽蒙家的一餐》The Meal at the House of Simon
國王寢宮(The King’s chamber)
國王的大居室(The King’s Grand Apartment) 豐收廳(The Abundance Salon) 當舉行晚宴時,人們就在豐收廳享用飲品
國王的大居室(The King’s Grand Apartment) 維納斯廳(The Venus Salon) ,維納斯廳的裝飾最具典型的巴洛克風格
War drawing-room
國王的大居室(The King’s Grand Apartment) 戰神廳(The Mars Salon) ,Mars是一個行星也是戰神的名稱,這個軍事主題為客廳的整個裝飾定下了基調
國王的大居室(The King’s Grand Apartment) The Mercury Salon
鏡廊,絕對是凡爾賽宮最有人氣的廳房
這裡是朝臣們過往、等候接見和會面的地方
七十三米長的整個鏡廊裡都在頌揚著法國的政治、經濟和藝術成就
鏡廊The hall of Mirrors
鏡廊 The hall of Mirrors
The Queen's State Apartment 加冕廳(Coronation room),這張拿破崙與約瑟芬加冕圖有兩個版本,另一版本收藏於羅浮宮 ,拍攝於凡爾賽宮
1792 room,通往戰爭畫廊的一間廳室,那些人像是拿破崙時期的將官
Portrait of Louis-Philippe
Louise-Françoise de Bourbon , Mademoiselle de Nantes, Duchess of Bourbon-Condé, as Madame la Duchesse douairière,拍攝於凡爾賽宮
The apartments of Mesdames 婦人們的居室
凡爾賽宮是當時歐洲最大、最雄偉、最豪華的宮殿建築,並成為法國乃至歐洲的貴族藝術文化時尚的發源地
在其全盛時期,宮中居住的王子王孫、貴婦、親王貴族、主教及其侍從僕人竟達36000名之多
為了顯示王權的威嚴,路易十四和路易十五經常在宮中舉行場面浩大壯觀的典禮、晚會、舞會、狩獵
這些活動耗費巨資,在路易十五晚期和路易十六早期,維持凡爾賽宮廷的費用竟然占法國歲入的四分之一
由花園的方向看凡爾賽宮主樓
這些奢迷的活動看在一般人的眼裡,當然是皇室奢華糜爛,然而國王有自己的打算
那時候的法國政治並沒有那麼穩定,很多貴族勢力雄厚、心懷不滿、屢屢企圖反叛
路易十四以奢靡的宮廷生活將貴族籠絡腐化,有實力的貴族爭先恐後地仿效國王及宮中的禮儀著裝,最後失去奪權意志
因此在凡爾賽宮的法國皇室從來都不用擔心貴族們的反叛,直到路易十六的晚期
水花壇 The Water parterre
水花壇 The Water parterre
凡爾賽噴泉( Latone foutain )
凡爾賽噴泉( Latone foutain)
凡爾賽噴泉( Latone foutain )
大運河(The Grand Canal )
凡爾賽 阿波羅噴泉(Apollo fountain )
凡爾賽 阿波羅噴泉(Apollo fountain )
凡爾賽 阿波羅噴泉(Apollo fountain )
沿著阿波羅噴泉繼續往右走,見識到凡爾賽宮之廣大
凡爾賽宮的花園很大,花園區裡有提供付費的小列車接運
我們的時間很夠也能走,就以徒步的方式來探訪花園區
慢慢走,目標是大特里亞農宮Grand Trianon及小特里亞農宮Petit Trianon
凡爾賽以花園造景聞名,走在這麼美的環境下,再遠都走得了,但也有兩個困擾
時常走到不知道這裡是哪裡的地方,也找不到人問
有時候會突然下起大雷雨,然後又出太陽
凡爾賽宮的花園(Gardens and Park of the Château )
凡爾賽宮的花園(Gardens and Park of the Château )
大特里亞農宮Grand Trianon是路易十四和情婦蒙特斯龐侯爵夫人(Madame de Montespan)所居住
有時候也作為國王宴請賓客的場所
大特里亞農宮(Grand Trianon )
大特里亞農宮(Grand Trianon) 柱廊
大特里亞農宮(Grand Trianon ) 柱廊
皇后的寢宮 大特里亞農宮(Grand Trianon )
皇后的寢宮 大特里亞農宮(Grand Trianon)
家庭客廳 大特里亞農宮(Grand Trianon)
家庭客廳 大特里亞農宮(Grand Trianon)
孔雀石廳(The room of Malachites) 大特里亞農宮(Grand Trianon )
科戴爾廊 大特里亞農宮(Grand Trianon)
小特里亞農宮(Petit Trianon)
View of the Petit Trianon from the courtyard 小特里亞農宮Petit Trianon
小特里亞農宮(Petit Trianon)的穿越道
小特里亞農宮(Petit Trianon)是路易十六的皇后瑪麗·安東尼(Marie Antoinette)最喜愛的住所
它的宮室不大,但有片很自由的小花園,剛好滿足瑪麗渴望逃脫路易十六宮廷的願望
瑪麗·安東尼畫像(Marie Antoinette)拍攝於凡爾賽宮
我們都看過影片《凡爾賽拜金女》(Marie Antoinette)
那是一部描述法國王后瑪麗·安東尼的一生,片中的瑪麗·安東尼是一位極盡奢華的拜金女
然而,看一件事情會有很多層面,除了主流影片中的瑪麗·安東尼
你應該也會想知道法國人是怎麼看瑪麗·安東尼的,在巴黎古監獄有許多關於她的書籍
瑪麗·安東尼原本是位天真活潑的奧地利公主,為了國家嫁給路易十六
當時的法國王室已經破敗,路易十六為了防止貴族異心叛變,或者外國勢力侵入法蘭西的領土
故意在凡爾賽極盡享樂,以隱藏王室日漸衰弱的事實
19歲的瑪麗莉安東尼,在踏進了極盡享樂的凡爾賽宮,便順從盡職地扮演著華麗優雅的奢侈
這在當時完全符合路易十六所希望一位王后該有的角色
由瑪麗·安東尼的部分文件就可看出她的無奈,每天要應付那麼多的禮節活動
她渴望自由,無拘束的自由,到她自己的小特里亞農宮(Petit Trianon)是他短暫人生最快樂的日子
這幅畫很有名,瑪麗·安東尼與她的兩位孩子,繪於小特里亞農宮的小花園涼亭前
悲哀的是,在小特里亞農宮掛上這幅畫沒幾年後,瑪麗·安東尼就被送上斷頭台
法國大革命的國民公會在處死了國王後,也宣判皇后瑪麗·安東尼的死罪
很慘的是畫中的兩位小孩也被以極不人道的手段虐待而死
拜託,不要再叫她凡爾賽拜金女
她是凡爾賽的王后,恰如其分
Queen Marie Antoinette with Her Children in the Park of Trianon, 1785 拍攝於小特里亞農宮
「只有君主才有權利思考、決策,其它人只有執行的義務」
「朕即國家」
這幾句話通常被認為是路易十四的名言
走出凡爾賽宮的大門,再一次仰望這位太陽王的馬上英姿
如果太陽王路易十四地下有知的話,一定會感嘆,感嘆後代子孫的不長進
凡爾賽宮長期駐紮瑞士百人衛隊、蘇格蘭衛隊、宮廷警衛隊、6000名皇家衛隊、4000名步兵和4000名騎兵
沒想到全歐洲最富強的宮廷竟然百年就被推翻,太陽王的後代子孫幾乎都被送上斷頭台,而凡爾賽宮甚至被洗劫一空
再度印證了那句名言,再怎麼堅固的圍牆也擋不住民心思變的巨浪
在凡爾賽宮見證法國由帝制轉為共和的歷史演進,有幸有幸!!
感謝陳與Nina雨中陪伴探索歐洲最經典的歷史及最瑰美的宮殿,今天回味這些相片及過程都相當美好
下一篇 : 《巴黎 塞納河遊船》2016年2月3日
上一篇 :《巴黎 先賢祠Panthéon》2016年2月2日
留言列表