羅托魯瓦健行--Pohaturoa track 2017年2月8日
羅托魯瓦紅木林的健行路線就好像是蜘蛛網結構般的複雜
選走 Redwood Memorial Grove track+Pohaturoa track
由紅木林遊客中心起走,穿越紅木林底層,走上山坡,繞個圈,再回到遊客中心,這樣剛好來回10公里
Redwood i-SITE Visitor Information Centre有很多停車位,甚至更裡面還可以在林內停放車輛及露營車
相當原始及天然,地廣人稀的紐西蘭人確實得到更好的生活品質
一開始的Redwood Memorial Grove track大概就是在原始的紅木林下行進
這區域的紅木林應該是人工種植的,紅木林總是給人樹大根深的感覺
因為種植密集,枝葉茂密,陽光也被遮蔽,走在林內特別涼爽,也許這跟下起小雨也有關
↑Redwood Memorial Grove track
↑Boardwalk on Redwood Memorial Grove track
走出紅木林後,感覺很明顯,開始往山坡走,進入Pohaturoa track
Pohaturoa track是當地人騎馬及腳踏車的休閒森林小徑,有時候也會有車輛通行,不管是人、車、馬,一律靠左通行
雖然在遊客中心的解說裡提到Pohaturoa track有很多當地人騎馬的活動,不過我們今天沒遇上
或者當地居民可能更早來,路上有些新鮮的馬糞
其實也沒有太大的問題,較大的路可以與馬並行,至於較小的路徑就有分成人走的及馬走的不同路線
↑陳總是不願讓人搭便車,離得遠遠的, Pohaturoa track
↑每一種蕨類的葉片,在我眼中看起來都像銀蕨, Pohaturoa track
轉入小徑後切上幾個展望台(Upper Whaka Lookout、Trig Lookout) ,令人驚喜
昨晚在毛利原民村 Te Puia櫃台前因Fully Booked失望而回
沒想到今早卻在這條步道上以居高臨下的姿態觀看Te Puia的間歇泉及園區
賺到了,腳勤獲得了回報
↑Te Puia, seen from Pohaturoa track
↑Te Puia, Pohutu間歇泉以及鈣化池, seen from Pohaturoa track
↑Te Puia, Pohutu間歇泉以及鈣化池, seen from Pohaturoa track
不過話說毛利原民村的門票很貴,遊客仍然眾多,毛利原民文化應該已經在世界成功宣傳
任誰都知道,互碰額頭、瞪眼吐舌頭的意義,還有毛利的木材雕刻更是一流
↑Upper Whaka Lookout, Pohaturoa track
↑Upper Whaka Lookout, Pohaturoa track
↑Upper Whaka Lookout, Pohaturoa track
↑Pohaturoa track
↑這是山頂的號誌,不過我們不知道這裡的名稱,也沒看到標示
↑Summit, Pohaturoa track
↑在林內繞來繞去才找到的Walpa Lookout, Pohaturoa track
Whakarewarewa Forest有一部分人造林將會被分區砍伐
只有人造林才能被砍伐,而砍伐的數量必須是種植的十分之一以下
紐西蘭沒有山老鼠盜林木的問題,這一部分是受到很嚴格的管理
不過,遠方怎會有冒煙的工廠,這真的令人不解,那是什麼性質的工廠,紐西蘭政府竟然會容許這種事?
↑Whakarewarewa Forest, seen from Walpa Lookout, Pohaturoa track
↑Smoked Factory , seen from Walpa Lookout, Pohaturoa track
來這裡建行,最好帶登山杖以及足夠的飲水及午餐
我們原本打算走快點到遊客中心午餐、吃冰淇淋
但10公里的路程也不是想像中的那麼簡單,尤其是Pohaturoa track有許多段上上下下的
回到遊客中心後,前方的Café攤位只剩下兩塊硬蛋糕,根本不夠我們點,現在也才下午一點多,還要營業至下午五六點
這大概又反映了紐西蘭人的生活方式,每天銷售一定的數量,生活平穩舒適,夠了就好
↑紅木林遊客中心的特色洗手間,Redwood i-SITE Visitor Information Centre
Rotorua Government Gardens離我們住的地方很近
Government Gardens 是塊規劃完整的休閒區域,要進入這塊區域得先通過Queens Dr皇冠造型的鐵柵欄門廊
似乎也沒管制進出
通過皇冠入口後,有很大片的高爾夫球綠地,溫泉會館、博物館及毛利原民村(Tamaki Maori Village)
不過在2016年11月14日大地震後,很多機構都歇業或暫時移到外地經營
Government Gardens較裡面的Sulphur Point,令人好奇
↑Sulphur Point, Rotorua
羅托魯瓦湖(lake Rotorua)靠Government Garden這邊的湖水是淡藍色,部分是粉泥色
那是因為硫磺溫泉還在湖底下冒出,湖水居然還是溫的,這應該也就是羅托魯瓦湖和陶波湖最大的不同
離湖邊約一兩米的岸上有幾個凹陷的洞,溫度很高,冒著硫磺蒸氣,掛著牌子,「不要在此水煮溫泉蛋」
很危險,因為很燙的蒸氣有時會突然大量的冒出,倒楣遇上,手臉就慘了
↑The lake water is warm at Sulphur Point, Rotorua
靠近岸邊的礁石上停棲了一些水鳥,小島上有些燕鷗類築巢
羅托魯瓦湖中有座小島Mokoia Island,由此島的火山裂口流出溫泉水
這也是羅托魯瓦湖靠近Government Garden這邊的湖水溫度較高的原因
↑Sulphur Point, Rotorua
↑Sulphur Point, Rotorua
↑Sulphur Point, Rotorua
繼續沿著Hatupatu Dr前進至最裡面盡頭,有個很安靜的休息點,沒有名稱
碼頭沒有活動,沒有觀光船,更沒有任何人下去泡水,跟陶波差好多
↑Government Gardens, Rotorua
↑Government Gardens, Rotorua
↑Government Gardens, Rotorua
沒多少人來,海鷗整群在岸邊休息
要Nina去嚇海鷗,還來不及太靠近就全起飛了
↑Government Gardens, Rotorua
↑Government Gardens, Rotorua
其實這段區域最適合徒步,由博物館那端穿越樹林到這裡,再沿著湖邊走回停車處
這段路線的風景不斷的變化,各種水鳥賞心悅目,黑天鵝有時還會上岸找人,有時會聽到旁邊畢畢剝剝滾水聲響
研究這裡的地形地物,就如同在自然教室裡上了一堂課
不過有時候也會看到不盡人意的,靠湖邊停著廂型車,看起來已經停很久了,有著四處為家的吉普賽風格
裡面的人生活方式也太隨便,喝完飲料就把空瓶子往湖裡丟,接著拿起吉他自顧自的大聲唱歌
紐西蘭不像澳大利亞規定一定要睡在露營區,但這裡晚上應該不太適合露營
↑Lake Rotorua
也許有點疲累,畢竟已經旅行二十幾天了
我們在羅托魯瓦並沒有很認真的探索,很可能錯過了羅托魯瓦其他更精彩的活動及景觀
不過仍然很高興能在這裡度過了三晚,很不捨地將相處11天的奮進號開回去還
明天一早我們將要搭巴士前往奧克蘭,那將會是這次紐澳行的最後一站
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