紐西蘭(47) 一定要來的特卡波湖(Lake Tekapo) 2019年12月17日
早上天氣還是不行,下起雨來,在庫克山(Twizel)這三天,只有昨天是陰天,其餘兩天都是在下雨
今天要離開Twizel,打包行李,整理好房間,把垃圾拿到屋外的箱桶內
Airbnb的基本精神是把房屋視為自己的家,要自在、要愛惜、要清理,我們自詡為優良的旅人
到隔壁的鎮中心吃早餐,Hydro Café餐廳裡面坐滿人,感覺大都是Twizel的居民
特威澤爾(Twizel)的人口只有1,300人(2019年),不過在夏季時的外地遊客會是居民的三倍
地很大,活動多,景致協調,眼睛看得很遠
Pukaki湖畔對岸一座座的終年冰河群山,白雪覆蓋山頂
柔和的蒂芬尼藍湖水沉澱著旅人躁動的心靈
這算不算是文學家筆下的人間天堂?
前天找到普卡基湖(Lake Pukaki)的最佳下水點,在Hayman Road上
今天用不上了,又濕又冷,反正我記錄下來了,遲早有天會再來跳遍南島各大湖
庫克山前往Tekapo的路程很短,一小時的車程就到得了,太早去Tekapo還Check In不了
不走8號公路,按照地圖由Hayman Road右轉運河路(Tekapo Canal Road),那裏有兩座鮭魚養殖場
Pukaki湖來自於塔斯曼冰河融化流下的河水
淡水湖,不過他卻能養殖鮭魚,而且都是高價的King Salmon,很厲害
運河路(Canal Road)很窄,有一段較寬,可以稍微停車,不過也沒有車輛出入
運河上有時會有鮭魚偷跑出來,有幾位釣客拿著釣竿碰運氣,我想養殖戶心裡一定有點幹
順著運河路開,按地圖標示運河路會連接8號公路
可是當我們在運河路上開到某個高點後,指示牌寫著「自此禁止車輛通行,但是腳踏車及徒步者不受限」
怎麼來,就怎麼回去,走回頭路,那幾位鮭魚釣客還在奮鬥
開上8號公路,前往Tekapo
快到Tekapo前,左轉Godley Peaks Road,先開車上去約翰山(Mt John)看看
沒想到在Mt John Access有設閘門要收錢,還蠻貴的
因為明天就會用走的上來,今天就省省,反正也還在下雨,直接去Check In
五年前來Tekapo住在Parkhead Motel,感覺非常好,這次來Tekapo還是住在Parkhead Motel
這家旅館不參加任何平台,只有電話跟電子郵件,我在一個月前就寫了Mail給屋主Mr.Maxwell 要房間
令人非常驚喜,Mr.Maxwell留給我們跟五年前的同一間房間,我真的要哭了
這是五年前在部落格寫的:
「我在想Sting與Nina如果也一齊來,那該有多好
孩子長得越大,距離就越遠,有沒有一種藥,可以讓人吃了,永遠都不會長大啊」
當時許下心願,希望有一天我的所有家庭成員能一起來這裡住幾晚
今天Nina陪我們來了
「無照律師 Suits」裡的唐娜在高中時期跟她的媽媽約定要一起去巴黎旅行
出發前旅行預算被挪去繳房屋貸款而取消,後來又因為其他原因總是未能成行
在經過幾十年後,唐娜當上律師事務所高層
因為一次業務失誤而身心受挫後,才又想起至今未能成行的巴黎之旅
人特別會在快樂、受傷時想起與家人間的互動
人生有限,過了也許就沒了
Sting、Nina,快、快、快,快請假帶我們出遊啊,家庭旅行不能等啊!!
這是五年前在同一處的相片
如果你曾經在Tekapo訂房就會知道這裡的房價很高,連離湖區很遠的新興社區都很貴
但是我們住的Parkhead Motel竟然跟五年前同價格,每晚180元
Mr.Maxwell對我說幾十年前他買下這一片土地還很便宜,沒想到現在竟然漲這麼多
經營這家旅館,就是他的工作而已,他也沒想要賺多少錢,至今旅館業務工作仍然親力親為
看看他衣服上的油漆就知道剛剛還在工作
約好五年後還要再來,請他再留給我們同一間房
Mr.Maxwell說他會努力照顧好自己,希望五年後還能服務我們
這間Family Unit有2間房間可睡4人,連同客廳一張單人床以及一張沙發床,可以睡6人
經由猜拳決定房間
這是我的房間
這是Judy的房間
這是Nina在客廳的單人床,好像是在我房間的門前
我們的房子正面對著Lake Tekapo,在房內就可欣賞世界有名的特卡波湖
以前這位子時刻都被Judy佔著
與Nina穿著涼鞋,走到湖邊,魯冰花在這區域反而沒長得多好
本來想從旅館正前方跳下特卡波湖,但是這區域湖濱長了太多水草,恐怕會割傷腳
而且還住著幾十隻悠哉的加拿大黑雁家族,不好意思打擾
再找,這次我們一定要跳入世界有名的Lake Tekapo
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