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紐西蘭(33) 美麗的南部景觀公路(Southern Scenic Route) 前往但尼丁20191211

在英物卡吉爾只有停留一晚,早上打包行李後就到附近的麥當勞

車停在6號公路邊的免費停車格,標示說只允許停一小時,原來麥當勞後面有大片自己的停車空間

來到紐西蘭已經二十幾天了,這是第一次吃麥當勞

麥當勞是屬於媽媽的天下

媽媽在西澳旅行時已經很會使用電子櫃台點餐,這次也是她點的

紐西蘭的麥當勞肯定不會比台灣的好吃,什麼炸雞腿之類的都沒有

除了快速之外,大概也沒什麼好提的,跟一般路邊的田園卡肥(Café) 更沒得比

不過,我們今天有很長的路途要開,有很多很漂亮的景色要去探訪,沒時間再去找餐廳了

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昨天向旅館女主人Jan詢問,要到哪裡才能看到傳說的極光

Stirling Point,不過今晚看不到,雲層太厚!!

 

War Memorial (1號公路上)

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Island Harbour

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(1) 南部景觀公路第一個點 斯特靈角(Stirling Point

斯特靈角(Stirling Point)是布拉夫(Bluff)鎮南端的地標,它也是1號公路的最南端

這裡有個黃色路標,是旅客最喜歡拍照的地點,錦榮的節目也有來這裡取景

(哎呀!! 停車場上方有一家卡肥Oyster Cove,肯定比麥當勞好啊~~)

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Stirling Point旁一條小步道,穿過錨鏈雕塑可以通到燈塔,不過,我們來的時候,剛好這條步道被封閉整修

這條錨鏈雕塑複制於斯圖爾特島上的雕塑

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這不是斯圖爾特島(Stewart Island),而是無人居住的狗島(Dog Island) 

狗島上的黑白條紋燈塔是紐西蘭最高的燈塔,沒辦法,誰叫福沃海峽 (Foveaux Strait)出了那麼多的船難

來紐西蘭這麼多次,還從沒去過Stewart Island,除了船票很貴之外,最主要的原因還是怕暈船

福沃海峽 (Foveaux Strait)是出名的惡劣,反正我就是不敢搭船啦~~

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(2) 南部景觀公路第二個點 Bluff Hill Lookout

Nina在手機看到這一個點,Bluff Hill Lookout,車道坡度很陡

一座高台可以360度觀賞Foveaux海峽和與南部平原的壯麗景色

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位於Tiwai Point的紐西蘭鋁冶煉有限公司(New Zealand Aluminium Smelters Limited),相當大規模

真不敢相信紐西蘭還有這類耗電源的產業,也許這類的產業就是必須設置於這麼偏遠的位置

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紐西蘭國家的能源已經全面性地採用乾淨能源,連兩座小型的火力發電廠也已經除役

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今天要繼續經由相當有名的南部景觀公路(Southern Scenic Route) 前往但尼丁

這條景觀公路出發於皇后鎮,經過Te Anau、英物卡吉爾,沿著海邊公路到達但尼丁

沿途有非常多的景點,一定得去探訪

自動化割草,做成草包,作為冬天牛羊飼料之用

一幅美麗的海邊牧場景色

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(3) 南部景觀公路第三個點 懷帕帕角(Waipapa Point)

懷帕帕角(Waipapa Point)標誌著紐西蘭最嚴重的海難沉船現場

1881年一艘載客輪船塔拉魯瓦(Tararua)撞上這區域的礁石,131人淹死在無情惡劣的大海中

這大概是懷帕帕角燈塔設立的目的

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以前看守及維護燈塔都需靠人工,如果有輪班就還好,否則,一個人獨自看守燈塔,真的會讓人孤獨而死

有一位看守懷帕帕角燈塔員,在執行任務25年後,自殺離世,當時他才46

也有一片電影「燈塔(The Lighthouse)」描述一座孤島上的兩位燈塔管理員之間的勾心鬥角,很精采

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強勁的海風,將樹木吹得往同一方向長

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也許懷帕帕角燈塔景色只是普通,但是一走下海灘,天啊,傳說中的龐然大物出現眼前,好大隻!!

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海獅,必須保持距離10米以上

我們哪敢靠得很近,很大隻呢~~

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雖然我搞不懂海獅海狗的差別,但是眼前這一隻絕對是海獅(Sea Lion),因為看板有寫

最好笑的是DOC的說明

「牠不是死了,牠只是在睡覺,不用打電話通知我們!!

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海岸礁岩被沖刷得支離破碎,大群海鷗停在最外面的礁石上,不過也能走過去

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(4)  南部景觀公路第四個點 斜坡角(Slope Point)

斜坡角是紐西蘭南島的最南端,我還以為Bluff的斯特靈角(Stirling Point)才是最南端

反正都來過了,一定有一個角是最南端

從停車場往海岸走,這一段很有味道,切記,一定要看路!!

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草地中處處是地雷!!

牛大便

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大約走了20分鐘後,遠遠看到一大群牛被野放著

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斜坡角(Slope Point) 附近沒有房屋,長草的地方可能是私人土地或私人承租,用來養牛養羊

這裡海風強勁,這些野放的牛羊可能會被吹落侵蝕的懸崖,跌落到下面的大海

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一座電子太陽能的小燈塔立在斜坡角(Slope Point)的邊邊,可能是GPS定位器之類的

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這塊指示牌顯示了到赤道和南極的距離

雖然沒有斯特靈角(Stirling Point)的那塊黃牌受歡迎

但是能走到這裡也算不簡單了,標示著自己這輩子所曾到過的最南端

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回程故意穿越牛群之間

仔細看這些牛,沒有長牛角,比擎天崗的水牛脾氣要好很多

嗯,好濃的菲力香味啊~~

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(5)  南部景觀公路第五個點 古里奧灣(Curio Bay)

古里奧灣(Curio Bay)Lookout位於Curioscape露營區內,一開始有點疑問,這能直接開進去嗎?

很多人把車停在底下那座停車場再走上來

除非你是要走下海灘,否則可以將車子直接開上最高點

那裏還有另一座停車場,一下車就是Lookout360度無敵景色

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天堂麻鴨(Paradise shelduck)

黑頭是公鴨,白頭是母鴨,一般只要看到公的,附近就一定有隻母的

因們牠們是長期伴侶,通常持續牠們的一生(真厲害,我不相信)

另外,說起來也有點可悲,牠們不是什麼珍貴的物種

因為數量多,屬於不須關心的物種(Least Concern)

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許多侏羅紀森林的化石樹樁散佈在古里奧灣的潮汐平台上

每公頃約有552-851棵樹,相當大片且密集的古森林化石潮汐平台

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這些化石森林生長於侏羅紀時期,那時還沒有開花植物的出現,幾乎都是蘇鐵,針葉樹和蕨類植物

可能是被火山噴發所產生的大量灰燼和火山殘骸淹沒

在退潮時,走下海岸,這些被礁石環繞的化石樹樁清晰可見

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古里奧灣(Curio Bay) 還擁有一個黃眼企鵝群,牠們可以說是最稀有的企鵝物種

一般會出現在清晨跟日落黃昏,我們不能等到那時間點

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(6)  南部景觀公路第六個點 Purakaunui Falls Walk

因為名稱跟西岸的普納凱基(Punakaiki)有點像,也就順路進來看看

穿過密集的山毛櫸森林,小道兩旁佈滿羅漢松,之後再往下走

大約走了10分鐘後,一座超乎我們期待的三層瀑布,非常值得走進來

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除了在平台前拍照,還可以走進瀑布前

雖然我們來的這時候有點陰,相片顏色出不來

Purakaunui FallsCatlins地區的標誌性景點,一直以來深受攝影人的喜愛,甚至出現在紐西蘭的郵票上

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(7)  南部景觀公路第七個點 Isas Cave

我不太懂,Mapsme有這一個點,從名稱來想像,感覺Isas Cave應該是某種洞穴

就像是Cloudy BayDaddy Watson cave海蝕洞之類的地形

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不過,我們走遍了整個海灣,就是沒找到任何可以走進去的洞穴

正當我們返回停車場時,一隻紅嘴翻蠣鷗(Oystercatcher)Haematopus unicolor)飛近我們

做出幾次近身威嚇的動作

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因為個人白目(或喜愛),想繼續接近看看牠的鳥蛋(或幼鳥)

逼得這位媽媽(或爸爸)鳥,直接用牠的堅硬紅嘴往我臉上招呼

幹的好!! 你一定是位好媽媽(或爸爸)~~

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紅嘴翻蠣鷗有點懶,直接將卵產在沒有保護的沙地上

很明顯,這些卵一定很容易受到各種掠食者的侵害,包括狗和我

當入侵者接近巢穴時,紅嘴翻蠣鷗會發出大聲響並張翅飛近入侵者做出威嚇的動作

當然,如果入侵者不聽勸告,就會撲上身攻擊,這也就是我剛遇到的情況

這個過程日後將會出現在底下Youtube影片

其實我們對這紅嘴翻蠣鷗並不陌生,幾年前在Glenorchy騎馬時就被攻擊過,還直接往Judy的頭盔撞上去

紅嘴翻蠣鷗跟一般鳥類不同,在交配季節過後的連續幾年仍會保持一夫一妻制

有時候公母鳥會分開一陣子,各自在不同地區生活,直到交配季節到了再回到原產卵地團聚

!! 真是現代,對人類而言,這也不失為一個好主意,各自保持獨立及空間

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(8)  南部景觀公路第八個點Florence Hill Lookout

在路旁一個高點觀景台,有點像塔斯馬尼亞的酒杯灣

其實這片海灣就是剛剛被紅嘴翻蠣鷗修理的那片海灣

可是這區域跟Florence有甚麼相關啊,Florence是永恆的,其他地方不要取這個名稱,好嗎~~

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Nina好眼力,竟然看到很遠的Blowhole,海水沖進山洞後,直往上噴

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(9)  南部景觀公路第九個點 蘇拉特灣(Surat Bay)

這裡跟一般的景區不同,停車後竟然要穿越住宅區,非常安靜恬密

據說Surat Bay可以看到海獅

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剛好遇到一位資深管理者,很熱情地跟我們勒勒長的「簡報」,我們大概只聽懂六七成

大概是說,蘇拉特灣的海獅就跟當地人一樣,牠們是這裡長久的居民,友善但仍然有危險

探訪過程中,請盡量走在步道上,牠們有時會出現在海灘上,有時會躲在步道兩旁的草叢裡睡覺

遇到牠們至少要保持10米距離

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步道兩旁的草叢?

嚇死人,步道兩旁就是半個人高的草叢了,怎有辦法保持10米距離?

如果突然從草叢跑出來,我們是要驚喜、嚇死還是直接受死?

(據說海獅回到岸上已經精疲力盡,根本沒有力氣去理會人類)

不過,這一切都沒發生,我們穿越上層的草叢步道,再往下走入海灘

海獅還沒回家,很明顯,今天捕魚不順

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蘇拉特灣(Surat Bay)應該是我在紐西蘭看過最平整的海灘,而且波浪不興,應該很適合下水游泳啊

也沒有任何標示警告不能下水啊,但就是沒看到有人游泳

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又遇上紅嘴翻蠣鷗,牠沒有任何攻擊威嚇的舉動

甚至,被我追著跑(又白目了,剛剛被修理得還不夠?)

很明顯,沒在護幼的成鳥領域性較不強

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(10)南部景觀公路第十個點 努蓋特角燈塔(Nugget Point Lighthouse /Tokata walks)

先直接說,努蓋特角(Nugget Point)是整條南部景觀公路(Southern Scenic Route)最獨特的點

錯過,保證後悔遺憾

停車場起走,幾分鐘就能走到第一個點Cliff Top

看到底下壯觀驚奇的礁石景色,令人驚嘆大自然的美麗,不自禁地對大海呼喊「太美了」

千萬不要將你的嗓子喊啞了,更精采的還在後面

很多海鷗築巢於上,這塊礁石看起來就像面對大海的青蛙

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底下的礁石陰影,相當神秘

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繼續走,到岔路時選擇向左,如果向右會到達一座紀念碑以及一座上鎖的機構入口

一條沿著高聳海岸斷崖步道,引領遊客一步一步地走入驚奇

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步道左側底下的礁石平台簡直是海狗海鳥樂園,

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步道右側是一座座橫空出世的礁石,絕對令人驚歎連連

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Nugget可以被翻譯成金塊,而麥當勞的Chicken Nugget被翻譯成雞塊

我想,所謂的Nugget PointNugget應該就是指眼前這一堆礁石

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我懂了,這座燈塔絕對是為了警告船隻避開這些獨特的礁石而建的

猜想就跟紐西蘭其他建燈塔的地方一樣,努蓋特角(Nugget Point)一定發生過船難

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幾位很嗨的老外,一直指給我們看,要我們以長鏡頭確認底下是不是一隻龐然大物

的確是海獅,肥滋滋的~~

牠沒有死,只是睡著了,不用通知DOC,哈哈~~

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Nugget Point開車到但尼丁還要兩小時,不能停留了

Nina還幫我打了電話給今晚的住宿Sahara Guesthouse & Motel

要老闆再多等我們一小時,我們趕不上他下班時間,不過電話已經轉成錄音了

難道已經下班??

到達Sahara Guesthouse & Motel已經晚上9點半了,超過老闆7點的下班時間很多了

整間旅館只剩最後一個很難停的停車位,來回停很多次才停好,還有一位老外幫我們指揮

原來他就是老闆,非常好的老闆

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我們要在但尼丁住兩晚,不要小看但尼丁

雖然今天是週三,但是一路上所看到的旅館住宿全掛出「No Vacancy

來但尼丁旅行最好還是先訂好住宿較保險

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今天由英物卡吉爾的Bluff沿著南部景觀公路(Southern Scenic Route) 前往但尼丁,從早到晚開了一整天的車

跑了10個野生景點尋找鳥類及海洋生物,海獅海狗慵懶的躺在海岸礁石曬太陽,接近到幾公尺內也不太在乎人類

被紅嘴翻蠣鷗四次攻擊,臉部一個傷口

在晚上七點到達Nugget Point ,被奇特礁石給震撼到,感動的大聲呼喊

不只錯過午餐,直到晚上11點才到但尼丁的麥當勞晚餐、沒錯,跟早餐一樣在麥當勞,因為但尼丁其他餐廳早就打烊了

我要感謝兩位女性夥伴的諒解,你們是最棒的~~

 

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