紐西蘭(33) 美麗的南部景觀公路(Southern Scenic Route) 前往但尼丁2019年12月11日
在英物卡吉爾只有停留一晚,早上打包行李後就到附近的麥當勞
車停在6號公路邊的免費停車格,標示說只允許停一小時,原來麥當勞後面有大片自己的停車空間
來到紐西蘭已經二十幾天了,這是第一次吃麥當勞
麥當勞是屬於媽媽的天下
媽媽在西澳旅行時已經很會使用電子櫃台點餐,這次也是她點的
紐西蘭的麥當勞肯定不會比台灣的好吃,什麼炸雞腿之類的都沒有
除了快速之外,大概也沒什麼好提的,跟一般路邊的田園卡肥(Café) 更沒得比
不過,我們今天有很長的路途要開,有很多很漂亮的景色要去探訪,沒時間再去找餐廳了
昨天向旅館女主人Jan詢問,要到哪裡才能看到傳說的極光
「Stirling Point,不過今晚看不到,雲層太厚!!」
War Memorial (1號公路上)
Island Harbour
(1) 南部景觀公路第一個點 斯特靈角(Stirling Point)
斯特靈角(Stirling Point)是布拉夫(Bluff)鎮南端的地標,它也是1號公路的最南端
這裡有個黃色路標,是旅客最喜歡拍照的地點,錦榮的節目也有來這裡取景
(哎呀!! 停車場上方有一家卡肥Oyster Cove,肯定比麥當勞好啊~~)
Stirling Point旁一條小步道,穿過錨鏈雕塑可以通到燈塔,不過,我們來的時候,剛好這條步道被封閉整修
這條錨鏈雕塑複制於斯圖爾特島上的雕塑
這不是斯圖爾特島(Stewart Island),而是無人居住的狗島(Dog Island)
狗島上的黑白條紋燈塔是紐西蘭最高的燈塔,沒辦法,誰叫福沃海峽 (Foveaux Strait)出了那麼多的船難
來紐西蘭這麼多次,還從沒去過Stewart Island,除了船票很貴之外,最主要的原因還是怕暈船
福沃海峽 (Foveaux Strait)是出名的惡劣,反正我就是不敢搭船啦~~
(2) 南部景觀公路第二個點 Bluff Hill Lookout
Nina在手機看到這一個點,Bluff Hill Lookout,車道坡度很陡
一座高台可以360度觀賞Foveaux海峽和與南部平原的壯麗景色
位於Tiwai Point的紐西蘭鋁冶煉有限公司(New Zealand Aluminium Smelters Limited),相當大規模
真不敢相信紐西蘭還有這類耗電源的產業,也許這類的產業就是必須設置於這麼偏遠的位置
紐西蘭國家的能源已經全面性地採用乾淨能源,連兩座小型的火力發電廠也已經除役
今天要繼續經由相當有名的南部景觀公路(Southern Scenic Route) 前往但尼丁
這條景觀公路出發於皇后鎮,經過Te Anau、英物卡吉爾,沿著海邊公路到達但尼丁
沿途有非常多的景點,一定得去探訪
自動化割草,做成草包,作為冬天牛羊飼料之用
一幅美麗的海邊牧場景色
(3) 南部景觀公路第三個點 懷帕帕角(Waipapa Point)
懷帕帕角(Waipapa Point)標誌著紐西蘭最嚴重的海難沉船現場
1881年一艘載客輪船塔拉魯瓦(Tararua)撞上這區域的礁石,131人淹死在無情惡劣的大海中
這大概是懷帕帕角燈塔設立的目的
以前看守及維護燈塔都需靠人工,如果有輪班就還好,否則,一個人獨自看守燈塔,真的會讓人孤獨而死
有一位看守懷帕帕角燈塔員,在執行任務25年後,自殺離世,當時他才46歲
也有一片電影「燈塔(The Lighthouse)」描述一座孤島上的兩位燈塔管理員之間的勾心鬥角,很精采
強勁的海風,將樹木吹得往同一方向長
也許懷帕帕角燈塔景色只是普通,但是一走下海灘,天啊,傳說中的龐然大物出現眼前,好大隻!!
海獅,必須保持距離10米以上
我們哪敢靠得很近,很大隻呢~~
雖然我搞不懂海獅海狗的差別,但是眼前這一隻絕對是海獅(Sea Lion),因為看板有寫
最好笑的是DOC的說明
「牠不是死了,牠只是在睡覺,不用打電話通知我們!!」
海岸礁岩被沖刷得支離破碎,大群海鷗停在最外面的礁石上,不過也能走過去
(4) 南部景觀公路第四個點 斜坡角(Slope Point)
斜坡角是紐西蘭南島的最南端,我還以為Bluff的斯特靈角(Stirling Point)才是最南端
反正都來過了,一定有一個角是最南端
從停車場往海岸走,這一段很有味道,切記,一定要看路!!
草地中處處是地雷!!
牛大便
大約走了20分鐘後,遠遠看到一大群牛被野放著
斜坡角(Slope Point) 附近沒有房屋,長草的地方可能是私人土地或私人承租,用來養牛養羊
這裡海風強勁,這些野放的牛羊可能會被吹落侵蝕的懸崖,跌落到下面的大海
一座電子太陽能的小燈塔立在斜坡角(Slope Point)的邊邊,可能是GPS定位器之類的
這塊指示牌顯示了到赤道和南極的距離
雖然沒有斯特靈角(Stirling Point)的那塊黃牌受歡迎
但是能走到這裡也算不簡單了,標示著自己這輩子所曾到過的最南端
回程故意穿越牛群之間
仔細看這些牛,沒有長牛角,比擎天崗的水牛脾氣要好很多
嗯,好濃的菲力香味啊~~
(5) 南部景觀公路第五個點 古里奧灣(Curio Bay)
古里奧灣(Curio Bay)的Lookout位於Curioscape露營區內,一開始有點疑問,這能直接開進去嗎?
很多人把車停在底下那座停車場再走上來
除非你是要走下海灘,否則可以將車子直接開上最高點
那裏還有另一座停車場,一下車就是Lookout,360度無敵景色
天堂麻鴨(Paradise shelduck)
黑頭是公鴨,白頭是母鴨,一般只要看到公的,附近就一定有隻母的
因們牠們是長期伴侶,通常持續牠們的一生(真厲害,我不相信)
另外,說起來也有點可悲,牠們不是什麼珍貴的物種
因為數量多,屬於不須關心的物種(Least Concern)
許多侏羅紀森林的化石樹樁散佈在古里奧灣的潮汐平台上
每公頃約有552-851棵樹,相當大片且密集的古森林化石潮汐平台
這些化石森林生長於侏羅紀時期,那時還沒有開花植物的出現,幾乎都是蘇鐵,針葉樹和蕨類植物
可能是被火山噴發所產生的大量灰燼和火山殘骸淹沒
在退潮時,走下海岸,這些被礁石環繞的化石樹樁清晰可見
古里奧灣(Curio Bay) 還擁有一個黃眼企鵝群,牠們可以說是最稀有的企鵝物種
一般會出現在清晨跟日落黃昏,我們不能等到那時間點
(6) 南部景觀公路第六個點 Purakaunui Falls Walk
因為名稱跟西岸的普納凱基(Punakaiki)有點像,也就順路進來看看
穿過密集的山毛櫸森林,小道兩旁佈滿羅漢松,之後再往下走
大約走了10分鐘後,一座超乎我們期待的三層瀑布,非常值得走進來
除了在平台前拍照,還可以走進瀑布前
雖然我們來的這時候有點陰,相片顏色出不來
Purakaunui Falls是Catlins地區的標誌性景點,一直以來深受攝影人的喜愛,甚至出現在紐西蘭的郵票上
(7) 南部景觀公路第七個點 Isas Cave
我不太懂,Mapsme有這一個點,從名稱來想像,感覺Isas Cave應該是某種洞穴
就像是Cloudy Bay的Daddy Watson cave海蝕洞之類的地形
不過,我們走遍了整個海灣,就是沒找到任何可以走進去的洞穴
正當我們返回停車場時,一隻紅嘴翻蠣鷗(Oystercatcher)(Haematopus unicolor)飛近我們
做出幾次近身威嚇的動作
因為個人白目(或喜愛),想繼續接近看看牠的鳥蛋(或幼鳥)
逼得這位媽媽(或爸爸)鳥,直接用牠的堅硬紅嘴往我臉上招呼
幹的好!! 你一定是位好媽媽(或爸爸)~~
紅嘴翻蠣鷗有點懶,直接將卵產在沒有保護的沙地上
很明顯,這些卵一定很容易受到各種掠食者的侵害,包括狗和我
當入侵者接近巢穴時,紅嘴翻蠣鷗會發出大聲響並張翅飛近入侵者做出威嚇的動作
當然,如果入侵者不聽勸告,就會撲上身攻擊,這也就是我剛遇到的情況
這個過程日後將會出現在底下Youtube影片
其實我們對這紅嘴翻蠣鷗並不陌生,幾年前在Glenorchy騎馬時就被攻擊過,還直接往Judy的頭盔撞上去
紅嘴翻蠣鷗跟一般鳥類不同,在交配季節過後的連續幾年仍會保持一夫一妻制
有時候公母鳥會分開一陣子,各自在不同地區生活,直到交配季節到了再回到原產卵地團聚
哇!! 真是現代,對人類而言,這也不失為一個好主意,各自保持獨立及空間
(8) 南部景觀公路第八個點Florence Hill Lookout
在路旁一個高點觀景台,有點像塔斯馬尼亞的酒杯灣
其實這片海灣就是剛剛被紅嘴翻蠣鷗修理的那片海灣
可是這區域跟Florence有甚麼相關啊,Florence是永恆的,其他地方不要取這個名稱,好嗎~~
Nina好眼力,竟然看到很遠的Blowhole,海水沖進山洞後,直往上噴
(9) 南部景觀公路第九個點 蘇拉特灣(Surat Bay)
這裡跟一般的景區不同,停車後竟然要穿越住宅區,非常安靜恬密
據說Surat Bay可以看到海獅
剛好遇到一位資深管理者,很熱情地跟我們勒勒長的「簡報」,我們大概只聽懂六七成
大概是說,蘇拉特灣的海獅就跟當地人一樣,牠們是這裡長久的居民,友善但仍然有危險
探訪過程中,請盡量走在步道上,牠們有時會出現在海灘上,有時會躲在步道兩旁的草叢裡睡覺
遇到牠們至少要保持10米距離
步道兩旁的草叢?
嚇死人,步道兩旁就是半個人高的草叢了,怎有辦法保持10米距離?
如果突然從草叢跑出來,我們是要驚喜、嚇死還是直接受死?
(據說海獅回到岸上已經精疲力盡,根本沒有力氣去理會人類)
不過,這一切都沒發生,我們穿越上層的草叢步道,再往下走入海灘
海獅還沒回家,很明顯,今天捕魚不順
蘇拉特灣(Surat Bay)應該是我在紐西蘭看過最平整的海灘,而且波浪不興,應該很適合下水游泳啊
也沒有任何標示警告不能下水啊,但就是沒看到有人游泳
又遇上紅嘴翻蠣鷗,牠沒有任何攻擊威嚇的舉動
甚至,被我追著跑(又白目了,剛剛被修理得還不夠?)
很明顯,沒在護幼的成鳥領域性較不強
(10)南部景觀公路第十個點 努蓋特角燈塔(Nugget Point Lighthouse /Tokata walks)
先直接說,努蓋特角(Nugget Point)是整條南部景觀公路(Southern Scenic Route)最獨特的點
錯過,保證後悔遺憾
停車場起走,幾分鐘就能走到第一個點Cliff Top
看到底下壯觀驚奇的礁石景色,令人驚嘆大自然的美麗,不自禁地對大海呼喊「太美了」
千萬不要將你的嗓子喊啞了,更精采的還在後面
很多海鷗築巢於上,這塊礁石看起來就像面對大海的青蛙
底下的礁石陰影,相當神秘
繼續走,到岔路時選擇向左,如果向右會到達一座紀念碑以及一座上鎖的機構入口
一條沿著高聳海岸斷崖步道,引領遊客一步一步地走入驚奇
步道左側底下的礁石平台簡直是海狗海鳥樂園,
步道右側是一座座橫空出世的礁石,絕對令人驚歎連連
Nugget可以被翻譯成金塊,而麥當勞的Chicken Nugget被翻譯成雞塊
我想,所謂的Nugget Point的Nugget應該就是指眼前這一堆礁石
我懂了,這座燈塔絕對是為了警告船隻避開這些獨特的礁石而建的
猜想就跟紐西蘭其他建燈塔的地方一樣,努蓋特角(Nugget Point)一定發生過船難
幾位很嗨的老外,一直指給我們看,要我們以長鏡頭確認底下是不是一隻龐然大物
的確是海獅,肥滋滋的~~
牠沒有死,只是睡著了,不用通知DOC,哈哈~~
由Nugget Point開車到但尼丁還要兩小時,不能停留了
Nina還幫我打了電話給今晚的住宿Sahara Guesthouse & Motel
要老闆再多等我們一小時,我們趕不上他下班時間,不過電話已經轉成錄音了
難道已經下班??
到達Sahara Guesthouse & Motel已經晚上9點半了,超過老闆7點的下班時間很多了
整間旅館只剩最後一個很難停的停車位,來回停很多次才停好,還有一位老外幫我們指揮
原來他就是老闆,非常好的老闆
我們要在但尼丁住兩晚,不要小看但尼丁
雖然今天是週三,但是一路上所看到的旅館住宿全掛出「No Vacancy」
來但尼丁旅行最好還是先訂好住宿較保險
今天由英物卡吉爾的Bluff沿著南部景觀公路(Southern Scenic Route) 前往但尼丁,從早到晚開了一整天的車
跑了10個野生景點尋找鳥類及海洋生物,海獅海狗慵懶的躺在海岸礁石曬太陽,接近到幾公尺內也不太在乎人類
被紅嘴翻蠣鷗四次攻擊,臉部一個傷口
在晚上七點到達Nugget Point ,被奇特礁石給震撼到,感動的大聲呼喊
不只錯過午餐,直到晚上11點才到但尼丁的麥當勞晚餐、沒錯,跟早餐一樣在麥當勞,因為但尼丁其他餐廳早就打烊了
我要感謝兩位女性夥伴的諒解,你們是最棒的~~
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