紐西蘭(30) Milford sound 米佛峽灣自駕(下)--登山健行篇 2019年12月9日
遊船下來後,先去午餐,之後便沿路探索米佛94公路的隱藏之美
這麼說吧,如果說米佛峽灣遊船是南島旅行中珠寶項鍊上的那顆大紅寶石
那麼這條94號公路所連接的20個景點就是那條項鍊中的20顆鑽石
其中幾個鑽石更是閃耀無比,甚至喧賓奪主,絕對必遊~~
(1)米佛回程第一個點 Tutoko Valley
午餐後,開上94號公路,第一個遇到的,就是離碼頭處不遠的Tutoko Bridge,橋的兩端都可以停車
在古橋上往Tutoko River看,旁邊有一條步道可以進入 Tutoko Valley,標示寫著來回5小時
路線需強勁的體魄,山谷被圖托科山(2745 m)所包圍,非常美麗
我們只有在橋上短暫觀看Tutoko River,就再上車
(2)米佛回程第2個點 The Chasm(流水穿石)
上午曾經在這裡停下車走一段路,當時因為怕趕不上遊船,走了一小段就回頭上車
當時整個區域都沒人,等到回程再來走這一段,滿滿的旅行團客,行走速度緩慢
當接近橋梁時,就可聽到雷鳴般的流水聲
幾個世紀以來,由克萊德道河(Cleddau River)流下的河水經過狹窄的岩石山谷所形成的特異景觀
強勁的水流將巨大的岩石穿洞,並雕刻成奇妙的漩渦狀圖案,很精彩
The Chasm停車場的標示 「Don’t feed the Kea」,令人期待看到Kea
94號公路幾乎每次都能看得到大型金剛鸚鵡Kea
我不知道出了什麼問題,這次34天的旅行,竟然直到倒數第2天在售票的鳥園內才看到調皮的Kea
Kea 你們是怎麼了??
(3)米佛回程第3個點 Homer Tunnel (荷馬隧道)
外地人一定會覺得這隧道實在太陽春了,單行道,隧道口的倒數時間便是需等待時間
荷馬隧道除了封閉之外,其餘時間都依燈號單向通行
二十幾年前,當時我正在紐西蘭工作,電視播報得很大,有部載著新加坡遊客的巴士在隧道裡撞車火燒
之後幾年,也陸續發生一些火燒車事件
電視也常報導,Homer Tunnel因為落石或積雪暫時封閉的新聞,我也曾被擋在隧道口兩個多小時
想想,我還真的來過很多次了
問題是這二十幾年來荷馬隧道都沒變
不要看隧道口的鋼構好像還好,其實隧道內側地面、牆面以及天花板都還是未襯砌的花崗岩
路面還是礫石跳動,簡直像是原始人所挖的山洞
(這將會在以後補貼上的Youtube影片看得到)
這樣講,沒有對紐西蘭不敬,紐西蘭民族性根本不崇尚亞洲所標榜的「人定勝天」
這樣的民族性在紐西蘭很多地方都可以看到對景觀的影響
Mount Darran 較脆弱,所以在快到荷馬隧道入口前,就有幾個工作人員管制及指揮行車
地圖上的Homer Tunnel Viewpoint and Nature Walk(1855 lookout) 是20個點之一,不過我們找不到
可能因為施工而暫時取消,因為的確不可能會在距離脆弱的Homer Tunnel前開放停留
(4)米佛回程第四個點 格特魯德山谷馬鞍(Gertrude Valley Saddle)
回程出Homer Tunnel後1.4公里處(行車大約3分鐘),道路左側有停車場,這裡看不到太多東西
還要再繼續開進去,裡面還有個停車場,繼續開進去就是通往非常有挑戰性的格特魯德馬鞍(Gertrude Valley Saddle)
到達第二個停車場後,被No Parking鐵鍊誤導成No Entry,其實還可以繼續開進去
只是不能任意橫停在車道上,因為之後再也沒有明顯的車道線了
其實第二停車場已經夠美了
昨天在Te Anau的雪山山頭還被雲霧遮住,今天94號公路上的雪山全部矗立眼前
你說這怎能不嗨啊!!
試著徒步走上格特魯德山谷(Gertrude Valley )小徑
但唯一入山的小徑淹水至膝,我的一隻腳濕到小腿肚,退回
兩位年輕人青春無敵,無畏懼的就踩進淹水處
他們今天要走到Gertrude Valley Saddle,來回5小時
標示牌上的警語,我們都不合格,我們只是觀光客,短暫停留、拍照就往下個點了
(5)米佛回程第五個點 馬里恩湖(Marion Lake Trail)
車停露營區,這一段可以看到較多小型巴士的西方資深團員,可見應該不難走
同一條步道會走到氣勢雄偉壯觀的階梯形瀑布(Cascade Fall),從停車場走到這裡大約20分鐘
還可以繼續走到馬里恩湖(Marion Lake),來回3個半小時,我們沒有那麼多的美國時間
另外,由停車處往北開還可以到更裡面的Hollyford,那裏還有4座大型瀑布
甚至還連接一條Great Walk ,偉大的Hollyford Track
(6)米佛回程第六個點 Pop's View
米佛公路上的一個小景點,讓人停車休息及眺望遠方的連峰
這裡已經可以看到那條流經山谷的Hollyford River,但是高度還不足以看到馬里恩湖(Marion Lake )
(7)米佛回程第七個點 Hollyford Valley Lookout
其實剛剛Pop's View展望並不好,再往前開個2分鐘,有一個很大腹地,可以停幾十部大車都沒問題
內行的小型旅行團都會開來這裡休憩及午餐
Hollyford Valley Lookout離遠方連峰又更近了
(8)米佛回程第八個點 Routeburn Track to Key Summit
車停The Divide,這裡有上中下三層停車場,我們到的時候停了應該有200部以上的車輛
除了旅行團來這裡上洗手間之外,幾乎都是為了由The Divide進入Routeburn Track的登山客
我們也是為了Routeburn Track to Key Summit而來,這是今天的重頭戲,比米佛峽灣遊船還更令人期待
Routeburn Track是紐西蘭10 Great Walk之一,大部分愛好健行的紐西蘭人都曾踏上這條路徑
好友Kevin跟我們長聊時,也以走過這條步道為榮,口沫橫飛,津津樂道的
Routeburn Track兩端位於米佛的The Divide以及瓦卡蒂普湖的Glenorchy,全程走完要三天
我們只打算走上Routeburn Track,之後往上切至Key Summit,去欣賞這區域的高山湖泊山脈的全景
這已經是超乎想像的美景了,來回7公里,3-4個小時
底下這張路線圖,正是我們的足跡紀錄
如果不要拖延,只要走1小時的Routeburn Track就可到達通往Key Summit Trail的岔路
不過,我跟你保證,除非你很趕,否則一定會被美麗的高山景色拖延腳步
真的太美了啦,務必多預留時間在這條步道上
這是達蘭山脈(Darran)、洪堡山脈(Humboldt),愛爾莎山脈(Ailsa)、索姆努斯(Somnus)以及邦普蘭(Bonpland)、、
真像中國雲南的梅里太子18連峰的排列
一路心情都很高昂,沒有一處不美,讚不絕口,腦海裡所有的形容詞都不夠用來表達此刻的感受
從Routeburn Track岔路再花40分鐘就能到Key Summit
這條無數個之字形步道讓人走得氣喘,但景色自是不在話下
快接近Key Summit前出現一座高山湖泊後,倒映著達蘭山脈(Darran)中最美麗的克里斯蒂娜山( Christina)
我們趕上了,我們趕在雲層下降前衝到了,三人以急行軍的速度衝上來就是為了這一幕
360度無敵山景讓人心胸開闊,令人雀躍著迷,心情大好,這一切的一切都值得了
美麗的事物就是得靠持續一步一步地接近,這世界沒有唾手可得的事情啦
這是Nina後來在但尼丁的皇家信天翁中心買到的明信片
那座倒映在湖泊中的克里斯蒂娜山( Christina)真是迷死人啦~~
由湖泊再往前走,到達Key summit,這裡才是最高處,也更接近克里斯蒂娜山
霍利福德山谷(Hollyford Valley)的美景更能一覽無餘
還沒完,再往前走一段路,還有一個標示為View of Lake Marian
三個小時前,當我們在第五個點走到壯觀階梯形瀑布(Cascade Fall),那時就已經很接近Lake Marian
我們絕不會放棄由高處眺望Lake Marian的機會
咦!! 好小一座湖啊,畢竟距離太遠啦,看不出Lake Marian甚麼態勢來
往回走,選擇loop的另一端,Alpine Nature Walk
Nature Walk觀名思義,一路架上木棧道,以免路面因踩踏而流失土質地基
選擇不走回頭路是對的,看到更多的山毛櫸森林景觀,高山灌木叢以及更多的鳥類,山雀、知更鳥、以及風扇鳥
不知道樹枝上長的是甚麼植物
不只如此,這條路還能更接近古冰河遺跡(Ice Landscape),太棒了
就是這麼巧,一塊烏雲哪裡都不去,就剛好盤旋在克里斯蒂娜山頂,久久不散
即使天色已經變暗,我們還是很耐心地站在陡峭的山岩上等待了半小時
時間也到了,今天的旅行很順利
在我心中,克里斯蒂娜山頂那塊烏雲早就散了,沒甚麼遺憾,就此下山了~~
94號公路上已經沒多少輛車,旅行團早就走得一乾二淨
早上由Te Anau開往米佛沒遇到幾部車,晚上由米佛回Te Anau也沒遇到甚麼車
其實這樣的安排也不錯(Airwave、Fisherman's Friend以及Extra要加油啊,不要打瞌睡啊)
感覺米佛峽灣及94號公路上還有許多可以繼續探索的美景,也許下一次還是可以安排再來啊
(不會吧,還要來第6次??)
回到Te Anau已經有點晚,大部分的餐廳都已經轉換成酒吧型態,只剩下少數幾家餐廳還有營業
位於Town Center的Cafe La Dolce Vita是義式餐廳,包場了,只有我們一桌客人
義大利燉飯是Nina的最愛,口味道地,讚不絕口
Judy點的海鮮義大利麵,大蝦以及淡菜真是美味
而我不知道點的是什麼料理,連吃到肚子裡都不確定吃到什麼
其實,來Te Anau的遊客大都是因為要去米佛峽灣,順路經過休息30分鐘
自駕的遊客大都也只住一晚而已,大部分的遊客都不清楚Te Anau除了寧靜之外,還有什麼特色
我們在Te Anau也只住了兩晚,仍然還有很多景點沒有去
不過這就是旅行,你不可能時間少又想盡興,你永遠無法兩者皆得,最好就是再來幾次吧(哈哈!)
明天早上就要離開Te Anau,前往最南邊的城市英物卡吉爾(Invercargill)