紐西蘭Heaphy Track、 Nikau Palms Walk(希菲步道與尼考棕櫚林步道) 2019年11月29日
由尼爾森湖國家公園開車到西部時間很長,住進Karamea,整理後已經下午5點了,比預計還要晚了兩小時
不過高緯度的國家春夏日落特別晚,仍然按照計劃前往希菲步道
Karamea很少養羊,倒是有很大面積的牧場養牛
每隻牛的尾巴上頭都被做上記號
Heaphy track(希菲步道) 是卡胡朗吉國家公園(Kahurangi National Park)國家公園最有名的步道
我的紐西蘭朋友也來走過這一段,他花了整整一星期
由Karamea的Kohaihai走到Collingwood-Browns Hut (upper valley of the Aorere River)
路程很長,中間沒有任何公路交通
Heaphy Track入口
我們沒有計畫這麼做,只打算利用三個小時走一小段Kōhaihai area short walks
至少沒有錯過這偉大的步道(Great Walk),日後遇到Kevin還可以講上一些步道上的所見所聞
Kohaihai River
Kohaihai River Suspension Bridge
走到Scotts Hill Lookout比預定的時間還早,繼續往Scotts Beach
經過地圖上兩個Falls,可能是旱季,只有很小的水量
Scotts Hill Lookout
Scotts Beach非常漂亮,也可以露營,但禁止下水游泳,標示牌寫著海浪很難預料,危險!!
紐西蘭海灘非常漂亮,很多地方比東西澳還更平整、更漂亮
不過令人意外的是,很少看到有人下海游泳或玩水
也許是因為紐西蘭位於高緯度,即使在接近夏天的12月還是有點冷,今天就是18度左右,要下水還是涼一些
除了溫度較低之外,還有一個因素,Sandfly
小沙蚊(白蛉)實在太可怕了啦,才剛走進Scotts Beach幾分鐘,馬上把小沙蚊群體攻擊
沒遮蔽的身體部位都被叮上,癢痛難耐,逃難似的快速離開
難怪即使這麼美麗的海灘也沒人會來,更不用說在這裡露營,開玩笑!!
走回Kohaihai Shelter停車場的路途上,再左轉進入Nikau Walk
這是一條Loop形式的棕櫚樹森林步道,除了大面積的棕櫚樹林外,有一些高大樹木
沿途鳥叫聲不斷,步道相當好走
而且居然沒有任何Sandfly的蹤影,可能是這條步道沒有河流積水處
非常推薦啊,大約40分鐘就可回到停車場
扇尾鶲 Fantail很獨特的鳥類,尾巴具有獨特的扇形形狀,因此得名,很有趣~~
感覺Fantail應該有很強的領地觀念,只要有另一隻Fantail接近,就會發出叫聲並驅趕
在吊橋上遠遠地目視,以為鴻運當頭,看到企鵝上岸休息
相機200mm端,這是紐西蘭常見的鸕鶿
有機會啦,一定能看到野生企鵝上岸的~~
走下吊橋,Kohaihai River很多大型漂流木,這大概是大雨由上游沖到河口旁的
雖然這一路走來沒見到任何遊客或徒步者,但Kohaihai Shelter停了不少部車
幾位女士正在車旁搭起營帳,問了人,Kohaihai Shelter只有洗手間,沒有洗澡的地方
即使Sandfly這麼多,喜歡大自然的人仍然沒有被打敗,可厲害的咧!!
我們只有快逃的份~~
沒有忘記在簽到簿上寫下自己的名字及計畫,這是紐西蘭國家公園的安全設定
國家公園如果接到緊急通報,會比較容易尋找協助受困的人員