布拉格老城區 2017年11月7日
由捷克橋往老城區的方向直走,這條路被稱為巴黎街(Pařížská),南北向各一線道
雖然不寬,但街道兩旁都是很有歷史的典雅建築,店面都是名牌銷售
街道所停的車輛很少不是幾百萬名車,不是B就是A或者R及跑車之類的
如果我是開國民車傻傻的開進來,停在這批名車之間會有點惶恐
其實這街道很多區域不准停一般的外來車輛,都是Private 或者 Reserved之用
會經過猶太區的梅瑟會堂及猶太公墓,歐洲很多區域都有猶太人悲慘的歷史專區
該區域的建築就會很明顯的不同,尤其是牆壁上會有許多符號,例如六芒星「猶太星」
不過我們只是沿途經過並沒有走進去這些景點參觀
猶太區除了有較多的旅行團之外,我們並沒有打算在這次的旅行去接受一些沉重的歷史
到某個地方旅行並不是一定要照單全收,過濾選擇一些自己有興趣的點才是最佳的安排
畢竟有時候旅行就只是想找個地方找個藉口把時間及養老金提早用完,不是要來進修的
全世界有許多老城廣場,但如果在Google裡打入英文字Old Town Square
第一個跑出來的便是布拉格的老城廣場,這裡的知名度可見一斑
布拉格老城區的巷弄都是小小的,很不容易辨認,到達布拉格的第一天在深夜的小巷花了很多時間才找到方向
然而,當你由狹窄街道小巷走到老城廣場時,一切就會豁然開朗,老城廣場就好比是沙漠中的綠洲那麼受歡迎
哥德式的泰恩教堂,巴洛克式的聖尼古拉斯教堂,洛可可金斯基宮,一整排很有歷史風格很可愛的房子
可以說布拉格老城廣場被各種建築風格所圍繞著,每棟建築都具有美麗精緻的雕工、磅礡的氣勢
旅行團的導遊會指著某一棟建築講解其背後的歷史,我們也都有靠近偷聽一些
不過,光是看這些建築物的外表就很有中世紀的布拉格氣氛
廣場中有一座很巨大的宗教改革家胡斯(Jan Hus)雕像
中世纪晚期,天主教羅馬教廷墮落,竟然透過銷售贖罪券籌湊資金,甚至教皇所頒布的教條比聖經還更權威
這當然被一些宗教改革人士所反對,胡斯就是歐洲中世紀宗教大改革的領導人物
後來胡斯被教廷誘捕焚燒而死,之後更引發胡斯戰爭,進而在歐洲掀起宗教大改革
廣場有座世界著名的天文鐘樓,每當接近整點報時,底下就站滿遊客,等待觀看12門徒出現在小小的窗格
一開始我也不懂,這有什麼好看的,這種機關不是處處都有嗎?
直到看了幾次遊客在鐘聲響起時的反應,這些遊客根本不是在看天文鐘怎麼計時
而是利用這個機會來珍惜彼此,在彼此的心中烙印永恆的回憶
「那一年,我們在布拉格的天文鐘前」
至於天文鐘的機關以及如何計時,根本不重要
天文鐘因為整修而關閉了讓遊客上高塔的活動,原本非常期待的
歐洲因為緯度較高,很多古蹟都會利用寒冷的冬天進行整修,以便迎接春夏的大量遊客
不甘心,依然進information問問,不過想也知道不可能
這下子就兩個選擇,看是要搭復古馬車遊老城,還是參觀市政廳內部
標榜雙腳萬能的我們選擇了後者
布拉格老城市政廳建於1336年,原本建築體相當龐大
有夠倒楣的,在歐洲二戰結束的最後一天(1945年5月8日)被納粹嚴重摧毀,至今僅剩南翼的五棟樓房
買票進入市政廳後,雖然可以自由參觀,但不允許自由進入羅馬式地下室,那還是等專人來導覽最完整
參觀老城市政廳不是很受歡迎,買了票後等了20分鐘才形成六人一團的導覽
導覽由一樓的聖母瑪莉亞禮拜堂開始,彩繪玻璃窗是1975年裝上的,圖案讓人聯想到虔誠的信徒
一樓的櫥窗裡,揭開布拉格天文鐘12門徒象徵標誌的秘密
老會堂裡陳列捷克最大的壁爐,要添加柴火得到隔壁後面的房間,這樣才不會打擾開會的議員們
老會堂裡的耶穌受難像是15世紀時的珍品,上面寫著「公平裁判,人民之子」
天花板是16世紀文藝復興的產物,牆上懸掛布拉格老城最古老的徽章
會議廳前廳,牆上掛著19世紀的半月形圖畫,油畫描述《建立布拉格大學的國王查理四世》
藍色賽夫爾花瓶是1901年巴黎市贈送布拉格的禮物
布勞吉克會堂
兩幅面對面大型油畫,這一幅便是描述宗教改革家胡斯(Jan Hus)生命中最後時刻
他在德國康士坦茲議會後被定為異教徒處以火刑,一代聖人因自己所熱愛的宗教改革被處死
以現在的眼光來看,當時的羅馬天主教廷真是墮落
伊瑞會堂
牆壁上還留著15世紀的壁畫片段以及哥德式的天花板及窗台
羅馬式地下室
這是吸引我們買票進來市政廳最主要的原因,原本這裡是一樓
但因為海拔高度低於現行街道2-8米,時常被伏爾塔瓦河淹沒,形成了如今的地下室
因為無法居住,這地下室建好之後沒多久就成為了城市監獄,之間有許多血腥事件發生
不只宗教家在此遇難,連27位貴族也在此被砍頭,因此這地下室就陸續傳出很多令人毛骨悚然的故事
連接羅馬式地下室的哥德式地下室,最初用來做為儲存雨水之用
有些特殊的結構,例如窗台式向上突起,小門讓人必須低頭才進得來,有幾次外敵從此門進入因低頭被埋伏的守衛砍頭
捷克保護神雕像,他們原本被裝置於教堂的正面,這是真品
在二戰前被移入市政廳地下室收藏,之後因為太重而拿不出去,目前在教堂上的雕像是複製品
由燒焦的市政廳東翼橫樑所製成的十字架,用來紀念二戰保護市政廳而犧牲的英雄
布拉格老城廣場隨時都有街頭藝人扮成各種模樣吸引遊客付費合照,一張照片50克朗
有些音樂家獨自演奏樂器,一手包裹著紗布的女孩唱著高聳穿越的歌曲,腳跟前的小帽裡有不少硬幣
小孩子追逐鴿子四處跑,一副歡樂的模樣
除了紀念品商店讓人目不暇給之外,找張桌子坐下來,沒有必要像觀光客那麼急著探索下一個點
廣場上還有許多咖啡館以及啤酒和香腸火腿攤位,點著禦寒的煤油火把或電暖爐
在寒冷的時刻也能感受布拉格式的幸福
(冬天的座位空得很,夏天得用搶的)
任何遊客都不會忽略泰恩教堂(Týnský chrám),兩個尖塔直入天空,但前方這排可愛的房子把泰恩教堂的正門給擋住了
超級不可思議,從沒看過任何教堂的正門還會有其他建築物
泰恩教堂免費參觀但不允許拍照,我已養成了壞習慣,沒有經過相機的小視窗就不會看事物,在參觀這座教堂時有點隨意
教堂門前書報攤買了這兩張泰恩教堂明信片
阿爾豐斯·慕夏(Alfons Maria Mucha)捷克籍的畫家與裝飾品藝術
火藥塔 (Prašná brána)
仔細看,它真的有點像查理大橋老城橋塔,沒錯,就是模仿查理大橋老城橋塔而來的
火藥塔原本做為布拉格老城的一座哥德式城門,通過小橋連接皇宮,但是還沒蓋好前國王就搬到現在的城堡區
於是城門沒發揮作用,變成囤積火藥的地方
旅遊書籍說可以爬上頂樓欣賞布拉格整個中心的美景,但是我們沒找到入口,也許跟這部雲梯車有關
很明顯這不是在整修,應該是專家在觀看哪裡有不對勁的地方
市民會館(Municipal House)
火藥塔經小橋梁連接市民會館音樂廳,是布拉格共和廣場上很重要的政治與藝術地標
捷克斯洛伐克就是在此廳宣布獨立
順著護城河街(Na Příkopě)走,這一路都是商店街形式,非常熱鬧
有名的瓦茨拉夫廣場(Václavské nám)有許多餐廳及街頭藝人表演
先物色幾家餐廳備用,今天先隨便吃,還要先回去換衣服看歌劇
Kitchen Ramen Bar
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