稻城亞丁長線遊(洛絨牛場、夏諾多吉、央邁勇、牛奶海、五色海) 2017年5月15日
跟昨天一樣由紮灌崩步行二十分鐘,經過佛緣台到達冲古草甸上方電瓶車站,買了往返車票
在上車前遠遠的向冲古寺雙手合十拜一下,做為拜訪亞丁長線(神山、神湖)的儀式
↑冲古草甸上方電瓶車站
底下這張地圖就是標準的亞丁長線行程
紮灌崩(徒步)--->沖古草甸電瓶車站(乘車)--->洛絨牛場(徒步)--->兩個神山(夏諾多吉以及央邁勇)
--->牛奶海(俄絨措)--->五色海--->徒步回洛絨牛場
電瓶車行駛於冲古草甸與洛絨牛場之間
實在不簡單,在長滿林木的4000米山上,開闢出一條小車道,一路在林道裡上行,還開得蠻久的
剛剛買電瓶車票時還唸唸有詞說票價太貴(往返80元),以這種路況及距離來看,其實真的不貴
電瓶車的終點站是洛絨牛場,海拔4150米
五月開始長草後,藏人便會將牛羊逐漸帶到這裡放牧
對牛羊而言,能夠吃著青黃牧草,喝著純淨的湖水,徜徉在充足的陽光下,這是一年最舒服的開始
↑洛絨牛場 草才剛長芽,河水清澈
↑洛絨牛場 一坨一坨是去年留下的氂牛糞便
洛絨牛場電瓶車站上的夏諾多吉神山,海拔5958米
藏人稱此山為「金剛手菩薩」,手執金剛杵,除惡降魔,而夏諾多吉便是金剛手菩薩藏文音譯
↑夏諾多吉神山
這是昨天所看到的夏諾多吉神山,當時是由北往南看,今天則是由南往北看
↑夏諾多吉神山
其實洛絨牛場很適合住宿,洛克也曾經在此住過一晚
在我腦中也保存著一條非常嚮往的徒步路線,由木里的嘟嚕村走8天到亞丁的卡斯村
這條路線也會在洛絨牛場神山下扎營一夜,也許哪一天突然出現在這裡應該也不會太驚訝
洛絨牛場是亞丁長線北方入口,馬幫在這裡等著客人上馬(騾子)
我不想阻擋藏人賺錢,這對藏人而言是很正當很重要的一筆收入,但除非身子不適,我會建議用走的
如果你有一天的時間,那麼徒步來回一定足夠,徒步往返洛絨牛場和牛奶海之間,全程約6-7個小時
在徒步間可以百分百體驗亞丁之美,如果你是攝影愛好者,更是不要坐馬
坐在一路搖晃的馬背上難以取得好鏡頭,而且牽馬者會催促儘快返回,因為他一天要牽兩趟
↑洛絨牛場馬幫
↑洛絨牛場 馬幫休息室
↑洛絨牛場馬幫休息室 亞丁長線的出發點
↑藏人所放牧的山羊
↑麻將棋子較大顆
五月中還不是雨季,地表乾燥,容易行進,才走不久神山央邁勇就傲立眼前
偏離步道進入牛場草地,尋找觀看央邁勇最好的角度,其尖聳的山形令人難以忘懷
↑神山央邁勇
↑神山央邁勇 ,陳笑得多燦爛啊
↑神山央邁勇 ,陳時常停下腳步抬頭仰望,這張是非常有代表性的相片
央邁勇是文殊師利菩薩的藏文音譯,代表智慧
(我自己也不太記得,來,複習一下,仙乃日(觀音菩薩)代表慈悲,夏諾多吉(金剛手菩薩)代表伏惡)
而最妙的是央邁勇海拔高度5958米,剛好與夏諾多吉等高,難怪是釋迦牟尼佛的四大護法之二
等高度的菩薩站在佛祖之後畫面是多麼的和諧啊
↑神山央邁勇,尖聳的山形令人難以忘懷
在佛教尚未傳入西藏之前,藏人普遍信仰苯教
在苯教的教義裡萬物都是神,山有山神,湖有湖神,所以藏人住的地方一定有神山
神山也有分等級,在藏人的心中,西藏的岡仁波齊峰排名第一
雲南的梅里雪山太子十三連峰排名第二(2014年在飛來寺幸運得見日照金山)
而亞丁三神山排名是前十的那一級
有些漢人對於藏人的信仰及傳說很不以為然,認為不科學
然而對於一位旅行者而言,在旅行中除了最想看到的特殊風景,拍下令人震懾的相片之外
絕對會想要知道當地人的習俗、信仰以及風景本身的內涵
如果在雲霧繚繞裡的藏族寺廟、深山裡的神祕海子與巍然的皚皚雪山都沒有一些神話,那將會是多麼無聊的旅行啊
↑神山央邁勇與其附屬山峰
↑神山央邁勇上的高山黑鳥
沿著唯一的路徑往上走,後面的馬匹不斷的超過我們,記得要讓馬先行順便休息賞景
行人要靠山壁這邊,千萬不要靠山谷那邊,否則被馬勾到了或馬突然發飆,是有可能造成行人跌落山谷下的
和平地行走有很明顯的不同,當你走在四五千公尺的山上,會很容易喘
很多中國人帶著氧氣筒上來,邊走邊吸
感覺最好的辦法還是「行穩致遠」,慢慢走,有益健康又能賞景,快樂的不得了
除了喜歡對著山拍照之外,個人也非常喜歡與山合照,這能拉近人與山之間的關係
在電腦前看著相片時,那座山簡直就是我的好友,他強力的幫我證明了那一年在這裡是怎樣的經過
走到滿布經幡的山區,一定要坐下來休息一下
感受藏人虔誠的心意,吸收藏傳佛教諸神的仙氣
兩位女性景區環境清潔維護人員,帶松葉上來燃燒
一道白煙冉冉向上升起,向天神傳達藏人祈求的訊息,之後再上到更上頭的風馬旗區域綁上一條經幡
其實我也知道用意但還是問了,當然是為了祈福許願
一定要新鮮松葉才行,乾燥的葉子不能用,不僅沒有白煙,會很快就被燒光,天神聽不到你的許願
臨走前還吩咐我不要亂丟垃圾
(我哪會啊,真是的!)
當翻過將近五千米海拔的隘口後,迎接我們的就是高山奇景的牛奶海
這一路的辛苦到此完全得到回報
↑牛奶海
↑牛奶海
很難想像在4700米的高山上還有著一座如此偉大的湖泊(牛奶海)
早已忘了什麼叫做高原反應注意事項,興奮到達最高點
不記得在湖邊發呆多久,只記得當時仰頭對著老天說
「我們是來自台灣的那個那個什麼熊,請多關照,保佑我們身體健康」
很自然的就會這麼想,在4700米高的山上,天神應該更快聽到,畢竟這裡離天堂很近
也許這裡根本就是傳說中的天堂
↑牛奶海
↑牛奶海
↑牛奶海
↑牛奶海
↑牛奶海
離開牛奶海往五色海走,可能是太過興奮或過度換氣
這一段20分鐘的爬山讓我們吃盡苦頭、異常的喘氣頻率,非常辛苦
↑前往五色海的路上
由高處自己找路下到五色海,這些湖水很明顯來自於周圍高山的融冰,有一部分是來自於昨日看到的仙乃日
由地上的泥土含水量就可看出來腳踩的位置在過去及將來都是湖泊的一部分
但因為這陣子沒下多少雪(雨),湖泊面積看起來不大
↑五色海
站在湖邊高處假裝自己是專家
感覺這裡有點像台灣高山的冰斗地形,也有可能是冰河切割河床所造成的的遺跡
由五色海附近的雪山就可以判斷所在的位置已經相當高了
奇特的金字塔角錐白色山頭讓人感覺宛如處於另一星球上
我們從沒看過這樣的景色,一定得跟他合照
在五色海湖邊午餐,景色雖美但也沒有太多事好做
但沒事做不就是幸福的最高境界嗎? 到底人的一生在追求什麼??
由高雄出發,經過十三天的輾轉,最終踏上這次旅行的主要目地的
在這裡的每一口呼吸都是證明自己還有能力去實現夢想,生命的價值在這一刻也得到了驗證
而快樂似乎就是人生最簡單的追求
在湖邊待了可能有一兩個小時之久,開始飄雪,剛才的藍天已經消失,山頂被雲層給罩住
向兩座神湖告別,期待再見,原路返回
下山的路程輕鬆許多,午後起霧神山美景被擋住,相機沒有拿出來過,前進的速度很快
有一段路較窄而且很滑,登山杖發揮了很大的作用
突然下起冰雹,打在頭上有點痛,走到山腰時又下起雨來
短短的一段路,經歷了艷陽、飄雪、濃霧,冰雹、下雨,豈不妙哉!
↑冰雹
回到洛絨牛場,山上融冰後的水平靜流到牛場來,但草還沒長高,牛場內還沒有氂牛
到了十月,灌木叢會變紅,那時候亞丁就會出現紅黃綠藍四種色彩,美極了
到了十一月,大地一片雪白,亞丁就會進入冰封世界
到了隔年五月,那又是一年的開始,就這樣年復一年
萬年的神山神湖永遠都在,等著各位旅人大駕光臨
五年前就開始計畫要在十月來走一趟稻城亞丁,無奈十月是工作忙碌期,這五年來一直無法實現
趁著五月雨季之前走一趟川西,在車行多日後得見千山萬水,這一切的一切都已值得