從佛特斯庫灣(Fortescue Bay)步行到豪伊岬(Cape Hauy) 2016年11月18日
由Arthur Hwy (A9)轉進Fortescue Rd(C344),地圖上看不出來,幾乎都是未鋪裝道路(Unsealed)
雖然不是想像中那種很順的柏油路,但也不是那種純黃土路就是了,我的露營車開起來還蠻跳動的
開不快就覺得開好久,是不是走錯路
當接近入口時就看到幾個標示牌不斷提醒「Park entry fees apply」
八點到了入口,完全沒有柵欄,要說依照台灣的習慣早就直直的給他繼續開進去
辦公室前掛張告示,Office人員 9點才上班,園區當然是24小時開放
都已經在辦公室前等到九點半了還是沒人來收錢,有時也會想是不是我們搞錯了
也許收費亭還在更裡面,但又不敢就這樣開進去,萬一被抓到無購票進入也是麻煩
就在這時候看到路旁有個小木亭,原來國家公園買門票的方式是如果有人管理就直接向管理員買門票
像今天我們早來,office 還關著,就自己把人數,車號填在信封上,將現金放入信封內
撕下背後的存根聯作依據,將現金信封投入櫃子內便可,之後將存根聯放在擋風玻璃內備查,不是帶在身上
台灣的觀眾一定會驚訝到掉下巴,沒需要蓋章,沒需要驗證,就好像無人看守的賣菜攤,自己拿菜,自己放錢
3000元台幣的門票以這麼簡單的方式交易,未免太相信遊客了吧!
光我自己的腦中就可以瞬間想到好幾個逃票的方式,澳洲人的素質應該要比瑞士還來的更高明
不過我們也看太快,後來到搖籃山時被管理員看到多付了60澳元,教我們如何取回多付的60澳元
這將會在下一篇說明 塔斯馬尼亞國家公園的購票及退款方式2016年11月18日
停車場旁就是Fortescue Bay Camping Ground, Tasman National Park
非常棒的營區,上下兩區,活動空間大,夏天還可以直接跳入Fortescue Bay游泳,採取先到先登記方式
也是將現金放入信封便可,不過似乎沒有Powered Site,那如果像我們停兩天,冰箱恐怕不夠電力維持
開始走Cape Hauy Track
沿著白色沙灘的Fortescue Bay露營區起走,沿著Tasman Coastal Trail走
標示牌寫著4 小時8.8Km 來回,當然我們花了更多時間
這次的徒步終點是Cape Hauy Lookout
看看底下的地圖,Cape Hauy的末端就如一條麵包被切成了幾片,形成了兩個圓形的島嶼
這也是塔斯曼半島最具特色的地標「燈籠」(The Lanterns)
而燈籠後方的高大且狹窄的「燭台」(Candlestick)以及靠近燭台的攀岩界裡著名的圖騰柱(Totem Pole)
這些令人難以置信的岩石形成塔斯曼海最詭異的景色
由佛特斯庫灣(Fortescue Bay)出發
黑臉鸕鶿(Black-faced Cormorant)總是形單影隻、獨自兀立在岩石上
不懂,台灣鰲鼓的鸕鶿卻總是成群結隊
佛特斯庫灣(Fortescue Bay)
走上Tasman Coastal Trail上的Mount Fortescue track段,這一段已經修建完成
塔斯馬尼亞很注重天然,幾乎不太能看到步道會被鋪上石板塊及木板
大概是因為這一段的視野相當好,鋪平整後,遊客就可以很安心的在任何角度欣賞四周不斷變化的景色
當然也就表示這一條路線是多麼的受歡迎
標示牌寫著,在穿越這條古老的風景區時,可以留意步道上所見到的動植物生態
例如海岸石楠、天然草地、桉樹林和冷溫帶雨林,有時可以看到斑尾袋鼬、袋獾,袋熊和海鷹出沒
小袋鼠(Wallaby)
塔斯馬尼亞水雞(Tasmanian native hen)
Cape Hauy 是非常受歡迎的三岬縱走(Three Capes Track)中的一岬
官方標準的三岬縱走要花三天兩夜,自備炊具糧食,在山中小屋過夜
我們實在辦不到,只打算走三岬的一岬多
在徒步前往Cape Hauy時,要穿過很陡的山谷
白色路徑明確的顯示出前往Cape Hauy的距離,但站在這裡根本還看不到那條白色路徑之後又是再度的陡下
之後,沿著高聳的島座崖岸前進,還得再一次的往上行,像駝峰般的山尖才是目標
經過兩下兩上的辛苦行進,腳酸及喘氣是難以避免的
高聳的海崖是侏羅紀時期就已形成
強勁的塔斯曼海浪侵蝕了整個海岸線,岸邊形成粗粒玄武岩柱的海岸特殊景觀
垂直高聳的島座,燭台,圖騰柱以及不可思議的岩塔
The Monument of Cape Hauy
塔島的海岸線常可以見到海蝕洞,但像昨天前往的非凡洞穴(Remarkable Cave)可以徒步穿越就很難找到
天氣很好,景色很美,在安全的許可下可以站上較高的岩石上或走入主道旁的小徑,接近海岸邊
如果吹起強烈的海風時,當然會有點危險
這是塔斯曼國家公園的解說,說如果幸運可以從高處看到海岸線的海豹、海豚、海龜
甚至在 5 月至 11 月期間可能可以看到游經的領航鯨、座頭鯨和露脊鯨
The North West Bay of Cape Hauy
走到步道的終點是一個面積不大的展望台Cape Hauy Lookout
展望的確是很好,但是有點失望,展望台所面對的方向是南方,並非東方
因此我們無法看到超級地標--燈籠、燭台及攀岩圖騰柱
Cape Hauy Lookout
Cape Hauy Lookout 所面對的景色
Cape Hauy Lookout 所面對的景色
這張相片是昨天在Waterfall Bay 所看到Cape Hauy的景色,標上箭號後可以明確了解所處的相關位置
Cape Hauy被切成了幾片,形成了兩個圓形的島嶼就是地標「燈籠」
而燈籠後方的高大且狹窄的「燭台」(Candlestick)以及靠近燭台的攀岩界裡著名的圖騰柱(Totem Pole)
我們今天徒步的目標終點Cape Hauy Lookout位於南方,被較高的崖岸擋到,無法欣賞到這麼獨特的景象
如果要看到這些地標景色,恐怕唯一的途徑就是乘船
Cape Hauy的圖騰柱及燭台燈籠
這是從另一個角度以200mm端觀看步道終點Cape Hauy Lookout,可以看得較清楚展望台的模樣
面積不大,剛剛我們還倚在欄杆拍照,現在看起來有點驚心動魄的
沒有忘了愛攝影的喜好,等一段時間仍然沒等到一位旅人模特兒站在圍欄旁眺望大海的鏡頭
如果要再走回展望台自己當主角,讓陳在遠處再拍一次,又太累
Cape Hauy Lookout
還有兩個地方要走,今天在入口因為門票問題已經被耽擱了一小時多
在Cape Hauy Lookout簡單午餐後就開始往回走
Cape Pillar是三岬的另一岬,不過走完Cape Hauy之後再走Cape Pillar就太遠了,當天走不到
據官網說Cape Pillar的景色相當美,但路途遙遠,即使直接由Fortescue Bay出發,當天也無法來回
我們只能盡量走,不過當抱著走多少算多少的心態後,每一次都很快回頭往停車場前進了
時間還很夠,在步道上就慢慢走,看一些小花
十幾位走三岬縱走的山友比我們早回到停車場,他們都已經上了年紀
有時候會覺得奇怪,很多人退休後的生活似乎比在工作時還更激烈或者應該說更精彩,這樣是合理的嗎?
我們也正在思考退休後的日子要怎麼過才合適
聊過後才知道他們彼此也是不熟,幾乎都是個別或夫妻兩人報名參加這類型的團體活動
不過在經過三天兩夜後,隊友間的互動也不多
旅行巴士約定在下午兩點來停車場接他們,不過現在已經是下午三點了
沒想到澳洲人也沒有很在乎時間觀念
由停車場繼續往比富威克(Bivouac)走,目的地是Canoe Bay
白色沙灘在日照下特別刺眼,任誰都看得出陳走得有點意興闌珊
也就放棄再走下去,畢竟來澳洲旅行也已經有段時間,每天都在走路,任誰都會累
回露營區休息卡實在
綠背玫瑰鸚鵡(Green Rosella)
澳洲鸚鵡精的像柴山的獼猴,停棲在露營車旁的樹上,側著頭觀察我們像不像壞人
在確定我們肯定是好人之後,跳上露營桌椅玩耍、踱方步
從桌子這一側走到另一側,之後來回走幾次,就像街頭藝人在要賞金前先來一段表演
我不會上當的啦,幾年前在紐西蘭餵過金剛鸚鵡被罵過
塔斯馬尼亞的規矩我是知道的,禁止在野外餵食野生動物
不過,露營車內不算野外,歡迎光臨
這種鸚鵡精得很,從我手掌裡叼走吐司時非常的溫柔,連一點啄感也不會有,哈哈
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