隔著一座羊草山,另一邊也有個村莊被稱為雪鄉,可能更美
因此,來到雪谷的遊客,幾乎都是為著走15公里的山路,由雪谷攀越羊草山,穿越至雪鄉
我們就是其中兩位這樣的遊客
前進中國雪谷( DAY 4 ) 2015年1月14日
聯絡好進雪谷的拼車師傅,不可思議,竟然約早上6點到酒店接我們
真懷疑,拼車師傅真的會這麼早嗎? 這是在中國呢 !
哈爾濱住了三晚,今天晚上得打包
由台灣穿過來,在淘寶買的這雙號稱能抗零下40度的雙層雪鞋,實在無法抵抗哈爾濱的溫度
我的背包已經裝了太多無用的東西了,無法帶著上路,只有一天的緣分
還是得穿這種內有絨毛的雪靴才抗得了寒凍,在當地很容易買得到,也很便宜
我們今天要前進海林的雪谷,拼車師傅真的準時到
甚至擔心我們起不了床,耽誤去接其他的拼車客,還提早在五點半就打電話叫我們起床
以前在網路看到的不良旅遊經驗分享,我們一次也沒遇到過
由哈爾濱拼車到雪谷,麵包車上坐了 11 位旅客,我的微信(WeChat)又多了幾位中國好友
拼車師傅,人很好,是個東北漢子,雪地中開車,依舊很穩
由哈爾濱拼車到雪谷,大約 6 個小時,中途放我們下來上個衛生間
到了雪谷後,師傅將乘客分批送至各自住宿的客棧
我們是住在小俊的家
中國雪谷,就是黑龍江省海林的東昇林場,這裡是很鄉下的地方,
雪谷裡有個村莊,非常純樸,原本默默無名,這幾年隨著人們想反璞歸真的心態,被發掘出最原始的銀白之美
隔著一座羊草山,另一邊也有個村莊被稱為雪鄉,可能更美
因此,來到雪谷的遊客,幾乎都是為著走15公里的山路,由雪谷攀越羊草山,穿越至雪鄉
我們就是其中兩位這樣的遊客
中國雪谷主街道 黑龍江省海林
中國雪谷主街道 黑龍江省海林
中國雪谷主街道 黑龍江省海林
來到雪谷時已經是下午2點多,肚子早已經不爭氣的吵了好幾回
雪谷裡有好幾家餐廳可以用餐,一般都會在所住的民宿裡先吃個飯
我們總是會將到當地的第一餐給記錄下來,東北的豪邁,有夠大盤
紅燒土豆兔肉,小俊的家 黑龍江省海林
今天沒有出現如期待中的好天氣,是個陰天
這樣的天氣拍照不太漂亮,拍不出雪的層次
但生活在南國的我們依舊有好心情,看到零星的雪花由天空飄落,我們很興奮
向民宿老闆詢問,要到哪裡才看得到整個村莊
老闆走出屋外指著電塔,但加了一句 : 「不過你們應該走不到,雪深及膝」
其實真的不遠,只是有點滑,套上冰爪後一點也不困難
平常一滑倒就會罵人,今天的 J 在雪地裡踩空滑坐竟然還有笑容
雪谷村莊 黑龍江省海林
雪谷村莊 黑龍江省海林
雪谷村莊 黑龍江省海林
南國的「孩子」到了北方,有著微妙的好心情
沒錯,我們真的像孩子般的玩起雪來
剛剛在高處看到對面的山上有很小的人影,我們走下電塔,繼續往那山的方向走
人影就是在相片裡的那座山裡,在這銀白世界裡,好像就只剩下兩種顏色
經過忙牛河吊橋,走到了滑雪場
這是滑雪場的大門
雪谷滑雪場 黑龍江省海林
我是會滑雪的,不過這裡少了一樣器材,纜車
滑下來後得扛著雪橇雪板走上去,這樣太累了,後來聽到當地的長者說他們正在計畫蓋個纜車
孩子,不要玩太兇
留些體力,明天要走 15 公里
這裡天黑得較早,4 點多就開始暗了,也許是冬天的關係
去年 5 月去雲南徒步,要將近 9 點才會天黑
對我們這種沒有多少知識的人,有時也會有點困惑,有時會抓不準何時該做些什麼事情
掛著紅燈龍的雪谷村莊 黑龍江省海林
掛著紅燈龍的雪谷村莊 黑龍江省海林
晚餐還是在小俊的家用餐,但覺得口味有點膩,太鹹
大姊說,下次會幫我們調整鹹度,換個菜式
吃點水果,中和嘴巴裡的味道
沒找到任何新鮮的水果,這裡都是冰凍的,要吃之前用水沖沖解凍
還蠻好吃的,黑色的是雪梨,就像是罐頭水果的口感
又到街上探探環境,店前的竹叉桶看得出燒烤受歡迎的程度
基本上東北人的燒烤材料和台灣差不多,但也有些不同的野味,例如兔子肉,野獐,果狸、穿山甲、、
這裡的店家都會掛上紅燈龍,營造出一股溫暖神秘氣氛
雖然整個村庄在冬季裡幾乎都是靠遊客維生,但也沒有太多的商業文化及氣息
掛著紅燈龍及玉米的雪谷村莊 黑龍江省海林
雪谷民宿會舉辦篝火晚會,邀請房客一起同樂 黑龍江省海林
東北的民眾都吃什麼 ? 黑龍江省海林
明天一早便要離開這裡,徒步 15 公里,攀越羊草山,穿越至雪鄉
把握剩下的時間,再度走上白天走上去過的電塔,想要看看點燈後的村庄景色
對我們這種習慣城市生活的人,來到這麼原始這麼自然的地方
真的有些捨不得離開