鵜飼船在宇治川上緩慢的前進,構成了極度和諧的美景
宇治川再也沒有戰爭,再也不會見到武士的屍體漂浮在宇治川上
有的是輕舟和樂往上行,這種氣氛好極了
宇治、稻荷—國寶藝術、貴族情愛、抹茶、爬山 2014年4月16日
我和J都有同樣的感覺,京都處處是歷史古蹟,如果連續多看幾處就會失去感受力
有名的金閣寺與銀閣寺這次我們不去,留著等 Sting 與 Nina 一起來再到訪
我們搭JR奈良線到宇治,京都JR奈良線在10 號月台,早上 7 點多,滿滿的乘客,不可能有位子坐
到了稻荷站,五分之四的乘客下車,車廂一下子空的很
不知道稻荷這裡除了伏見稻荷之外,還有什麼?來這裡上班上課的人這麼多
JR宇治站不大(奈良線的車站應該都不大),只有兩個月台
但車站外表一看就知道宇治的特色
之所以一定要來宇治,是為了錢,一萬日元
去年在做日元整理時,認識日圓券 2013年6月24日
那張一萬日圓券反面,鳳凰像,就在宇治平等院展出
而平等院裡的主館鳳凰堂已經整修好幾年了,在台灣就已經知道鳳凰堂這個月初重新開放參觀,不能錯過
(尾廊部分的修繕工作將持續到 9 月底)
要到平等院不需要地圖,JR宇治站下車後跟著人走,不可能走錯
事實上我們根本沒有帶任何關西地圖來,這幾天我們都是用問的
鳳凰堂整修完成再度開放的旗幟遍插平等院表參道的兩旁
宇治是抹茶的第一故鄉,處處都有抹茶店面及各式抹茶點心
平等院門票600円 ,一進入平等院後立即問工作人員,鳳凰堂是那間 ?
鳳凰堂 9 點30分才開放參觀,要另外再買票
我們先去拍鳳凰堂的正面,也去看看觀音堂
等到 9 點回來買票時,只能排10 點10分場次,原來有場次及人員限制
在廳旁脫鞋子,在踏進日本超級國寶鳳凰堂之前,解說人員以日文詳細講解規定
大意是說,鳳凰堂已經千年歷史了,進到堂內,不能拍照,腳步要輕,不准喧嘩,不能以手觸摸到堂內任何梁柱.......
鳳凰堂的主廳,很老舊,堂上盤坐阿彌陀佛如來像
解說人員以日文仔細說明,我們隨著解說人員的手指到哪裡就看到哪裡
大意是說明鳳凰堂的「木造天蓋、雲中菩薩、鳳凰金銅像、梵鐘、壁扉畫及木格子窗壁」
身旁幾乎都是日本長者,嚴肅專注,不停的讚許點頭
我們能夠理解千年的鳳凰堂可說是集大和民族的繪畫、建築、工藝與雕刻等藝術精華國寶於一堂
也完全感受到平安時代由賴通改建的鳳凰堂對大和民族的重要及珍貴
堂內的規定很嚴格,不能拍照
為了表達敬意,J 素描了鳳凰堂內部大約陳設,可以幫助日後的回憶
當然,網路上也有圖案相片啦,不過自己畫的較有感覺
我想 J 應該不會忘記鳳凰堂了,我也是
我想我們的孩子看到這裡一定會來「吐槽」,老爸的日文何時變得這麼好,還聽得懂一大串日文解說?
這就是問題,我們當時在鳳凰堂內根本一句也聽不懂,是後來參觀「鳳翔館」才明膫的
所以啊,應該先參觀「鳳翔館」,之後才來參觀「鳳凰堂」,比較容易知道看什麼
鳳翔館內展示平等院鳳凰堂的正品,部份也有中文解說
鳳翔館內完全不能拍照,展示的又是極其珍貴
J 的素描又上場了
梵鐘 也是日本三大名鐘之一 (還記得昨天的知恩院的大鐘也是)
梵鐘表面的花紋相當精緻,相當驚豔,平安時代就能做出這麼精緻的鐘
當然是日本的超級國寶
鳳翔館外的鐘樓就是這個梵鐘的複刻版,既然是複刻版就沒貼出相片的價值了
兩隻「鳳凰」對望,身上的銅綠顯示出偉大年代的出身
做為一萬日圓的反面代表,名符其實
當然現在鳳凰堂上屋頂的金亮鳳凰飾物是複刻版的,正品就是 J 所畫的這兩隻鳳凰
能親眼所見這樣珍貴的超級國寶真是慶幸
接著鳳翔館內依序展示就是手繪宇治的舊地圖,三尊立身菩薩(其中一尊是地藏王)
複刻的鳳凰堂內部,可以看到一千年前的鳳凰堂那樣精緻內涵及十足禪意
52 尊拿著不同樂器的飛天菩薩,奈良玉,宇治古今對照相片展示
這是其中一尊飛天菩薩
我們在平等院花了五小時仔細參觀,不用說鳳凰堂、鳳翔館,連平等院內的大小展示都不能拍照
這張觀音堂是我在不知規定的狀態下拍的唯一一張相片
昨天在清水寺的本堂,千手菩薩正尊及旁立菩薩被供奉在毫無光線下的佛坐,不准拍照
高台寺裡的豐臣夫婦畫像及衣物很多很多都不准拍照
對於大和民族那種對其所擁有的文化如此珍惜的態度,所展示出的國力及內涵就很可觀
說真的,我是很敬佩這樣的精神態度
學習日本人,拉幾下大鈴鐺,喚醒諸神,投下硬幣,敬禮兩次,拍手兩下祈福,心中默念,再敬一次禮
我想,來到日本,這個動作肯定要做幾十次
今天的天氣不太好,有出太陽也是很陰,畫面都是灰灰的
繼續走表參道到宇治神社
坐在路口的茶品店,喝杯抹茶,冰淇淋也是抹茶
我們不太會去旅遊書上介紹的排隊名店餐廳
常有這樣的感覺,到這樣的名店常會因為預期太高,吃起來反而感覺並不怎麼樣
反而是依照路程的方便及身體上的需求狀況較能得到不經意的小驚艷
千年歷史的鳳凰堂因為遠離政治中心,奇蹟似地逃過各種戰火的波及而保存至今,當然被指定為日本的國寶
平等院是藤原賴通依著宇治川旁建造而成
雖然鳳凰堂沒遭受戰火波及,但宇治川卻是兵家必爭之地
NHK 大河劇就演過很多次在宇治川決戰的戲,源賴政與平氏交戰於宇治川,源賴政戰敗,跑到平等院內切腹
宇治川自古就是賞櫻名景,那張攝影網誌上的相片就像是天堂般的美
不過今天天氣有點差,感覺就差了一些
順著平等院的表參道走過來,經過橘橋
在橘橋與朝霧橋之間便是中之島
中之島有鵜飼之船,就是鸕鶿捕魚給遊客看的渡船,我們到達前幾分剛好離開碼頭,沒搭到船
這艘船在宇治川上緩慢的前進,構成了極度和諧的美景
宇治川再也沒有戰爭,再也不會見到武士的屍體漂浮在宇治川上,有的是輕舟和樂往上行,這種氣氛好極了
朝霧橋上好風景
剛好有人在做法事,我們在旁邊很安靜的看了一會
拉幾下大鈴鐺,喚醒諸神,投下硬幣.............................
我的天啊,連作夢都還記得拍兩下手
世界文化遺產「古都京都的文化財」
宇治上神社 豐臣秀吉家徽
在往源氏物語展示館的途中
在這家商店看看遮陽帽,女老闆一聽到我們是從台灣來的,馬上跑到後頭叫人
男老闆很熱情的跟我們 90 度鞠躬,用很流暢的英文感謝台灣在311大地震福島核災難對日本的幫助
並且對日本政府在感謝會中沒提到台灣感到不齒
送我們兩包糖果作為紀念
我想,很多台灣人偏愛來日本旅行是有原因的
源氏物語--平安時代著名的長篇小說
就是以宇治和京都為主要舞台,描述貴族情愛複雜關係
但因為太複雜,連續看兩部影片,睡著兩次,只抓到部分重點
下午兩點多
我們到宇治橋邊的「函館市場」吃迴轉壽司
很不好意思,這是我們第一次在日本吃迴轉壽司
傻傻的等壽司轉到面前,兩條輸送帶要轉很久,在等較高價的壽司,怎麼等就是沒等到
為了新鮮度,較高價的壽司不會放在輸送帶上轉
只要舉起餐盤上的牌子,或指著 Menu,叫一聲「すいません」
壽司師傅就會立即現場做給你
走過宇治橋,探頭下望橋下流速湍急的宇治川,那是橋姬投河的位置
在宇治橋西側還有座橋姬神社,作為守橋神受到人們的祭祀
其實我們都知道廣為人們喜愛的源氏物語是一部虛構的故事,但是在人們的心中早就認定這些故事已是歷史的一部分
我們搭JR到稻荷站,車廂很空,請對座的高中男生幫忙按一下快門
讓鄰座的女孩有點尷尬,很抱歉
伏見稻荷大社
這是掌管生意興隆、五穀豐收的神社
很多人很喜歡拜稻荷神社,感覺就好像是在拜土地公一般
櫻門
伏見稻荷本殿
有沒有看到本殿前掛著十幾個大鈴鐺,雖然我的動作不標準,我也拜了
伏見稻荷以千本鳥居聞名,整座山架著無數的鳥居
拍照時把雙手像鳥居的兩支柱子往上舉,可以祈求身體健康,直挺挺的
不過遊客實在太多,我們沒勇氣做這個動作,感覺有點孩子氣,哈哈
我們知道伏見稻荷不只是神社,也是一座山
我們是要來爬山的,穿登山鞋來的,我們要爬稻荷山
熊鷹社
太小看稻荷山了,走到三の峰已經五點半了
山徑上的店家都拉上鐵門,沒有帶水讓我們失去毅力,走不到二の峰及一の峰了
往下走 從邊道下山
祈福是要誠心付出的,難怪我家 Sting 又想當資工, 又想當廟公
我們住的飯店送兩張京都塔的門票
從稻荷回京都後走地下通道上京都塔參觀
京都塔一樓販賣京都的土產,對遊客是很方便的選擇
JR京都駅前巴士站
JR京都駅前排班計程車
JR京都駅前巴士站
京都塔觀景樓層
離開京都
我們搭JR京都線新快速到大阪
大阪車站、梅田(東梅田、西梅田)這一帶很複雜,地下通道四通八達
但是只要停下腳步,不要在意人潮,看看指標,其實也不難
今晚我們住在大阪新阪急飯店(Hotel New Hankyu Osaka)
從JR大阪車站御堂筋出口(Midosuji)走天橋,幾分鐘就到
19 平方米,大一些了,記得以後訂房不要小於19 平方米
JR一樓的 Ikari 具有閃亮亮的吸引力
我們今晚應該要早睡,但整理完畢後已經一點了
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