想想,今天還真做了不少事,走了馬瑟森湖、福斯冰河、法蘭茲約瑟夫冰河
雖然有點心慌但也順利到達亞瑟隘口國家公園
雖然沒有搭直升機及騎腳踏車是遺憾,但這樣的一天已經夠精彩了
法蘭茲約瑟夫冰河、亞瑟隘口(Day 10 下) 2013年11月22日
Franz Josef Glacier and Arthur’s Pass National Park
下午,我們繼續往北開,紐西蘭南島西岸有名的Glacier Country是由兩個鎮組成
上午的福斯冰河鎮及現在要走的法蘭茲約瑟夫鎮
由福斯冰河鎮開車到法蘭茲約瑟夫鎮只要25分鐘
都在西部泰普提尼國家公園內(Westland /Tai Poutini National Park)
法蘭茲約瑟夫Franz Josef 念起來應該不是英語,好像是德文還是法文
感覺歐洲國家的歷史文化真的很有深度,但很難分辨
飛Franz Josef Glacier的直升機應該比較多,一直在山頭上繞圈圈
有時會想鎮裡面的居民怎受得了這些直升機老是在頭上飛,起床的時間還得配合直升機的起飛時間
也許我們已經看了太多冰河,對兩旁的山谷景色已經開始失去感受力
不過這也是來紐西蘭的最後一個冰河行程
在停車場就已經看得到冰河頂,但要到觀景台還要走一段很長的路
法蘭茲約瑟夫冰河似乎比較不受歡迎,沒那麼多人來
早上福斯冰河步道較陡,有許多長者;下午走法蘭茲約瑟夫冰河步道,很平坦的路,卻沒發現有長者
也沒有見到任何團體活動,例如冰河健行或攀岩之類的,也許都搭直升機去了
The Waterfall of Franz Josef Glacier , Westland /Tai Poutini National Park ,New Zealand
The Walkway of Franz Josef Glacier , Westland /Tai Poutini National Park ,New Zealand
Walking toward The Franz Josef Glacier , Westland /Tai Poutini National Park ,New Zealand
Several Helicopters fly around the Top of Franz Josef Glacier , Westland /Tai Poutini National Park ,New Zealand
The Walkway of Franz Josef Glacier , Westland /Tai Poutini National Park ,New Zealand
了解這裡不像福斯冰河受歡迎的原因
徒步終點沒有任何觀景台,離冰河還有一段較遠的距離,需抬頭往上看
河床被流水及冰河侵蝕切割得很嚴重,活生生的大自然教室在這裡充分顯現
The public barrier of Franz Josef Glacier , Westland /Tai Poutini National Park ,New Zealand
The terminal face of Franz Josef Glacier , Westland /Tai Poutini National Park ,New Zealand
Sitting on the Rocks below Franz Josef Glacier , Westland /Tai Poutini National Park ,New Zealand
翻開在奧克蘭買的南島大地圖,這落後的工具並沒有被GPS所取代
如果順利,我們今天還可以開到亞瑟隘口國家公園(Arthur’s Pass National Park)內過夜
但西岸不像東岸,衡量著晚餐,不能像昨天差點沒晚餐吃
法蘭茲約瑟夫鎮比福斯冰河鎮大得多了,在4 Supermarket採購一些食材
也買了一條新鮮的珍珠魚(Pearl Fish),蔥薑,今晚要吃鮮魚湯
今天連續走了3個行程,共徒步15公里
下午四點半由法蘭茲約瑟夫開往亞瑟隘口國家公園真的有點晚了
雖然我不知道開到亞瑟隘口國家公園要多久,但我一點也不會擔心,也根本不會有疲勞的現象
想到在幾小時後就有鮮魚湯可喝,心情好得像要飛了起來
沿著海岸線的6號公路往北開,比想像的遠
開了好久都還沒到東西向的73號公路,早就經過以玉石雕刻聞名的Hokitika了
在這個時間點,西岸幾乎不太會有車輛,我早就已經超速行進
盤算著時間,我的心裡有點危機感,右轉進入73號公路後,開始找住宿
這種東西向的公路不太會有住宿點
何況命名為Arthur’s 「Pass」就應該知道「Pass」是在山裡面打轉的隘口通道
一路毫無人煙,晚上8點30分終於到Arthur's Pass住宿區
好像總共有3家住宿,Arthur's Pass Alpine Motel、 Arthurs Chalet、 YHA,但全掛出「NO VACANCY」
老闆早就下班,我不死心還打電話去問
又要往無人煙的山路迴轉前進,心理面是有些懊惱悔恨,懊惱今天為甚麼是星期五啊
不知道還要開多久,已經沒有信心能在天色完全暗下來之前找到住宿
這時候絕對不會再讚嘆紐西蘭天然壯麗的山河, 在沒有路燈的迴轉山路開夜車是較危險的
離開剛才的住宿區後,又已經開那麼遠了,連一個人影、一間房屋也沒有看到
隨著路旁美麗的山景逐漸失去顏色後,J已經不抱著希望
在台灣旅行時睡車床野營的功力起了作用,J鼓勵我不要心慌,最多就是找個路邊睡車上
我的意志是堅定的,別忘了,後座還有條鮮魚等著游進我那無限寬廣的胃裡
我們家的男人都具有像蜜獾對食物的熱情與堅持
9點多,路旁高處一家餐廳掛著Hotel 及Motel的小字
天色已經暗了,我已經看不見有沒有「NO VACANCY」,反正我是一定會下車問的
老闆說我太幸運了,錯過這裡,還得再開3小時才會到下一個可能的住宿點
這時候,我的腦中出現兩津勘吉撿到錢時的經典台詞「Lucky !」
壓抑興奮的心情,回到車上說「沒房間了」,看到J垂頭喪氣的神情
就這樣我們住進了Bealey Hotel的Motel Room 3
網路訂房價或者下午住進來要180元,但給我們130元
原來當天如果還有空房沒出租完,越晚住進來就越便宜,反正空著房間是連一毛錢也賺不到
太誇張了,一大床,三小床,愛怎麼睡就怎麼睡,好大的空間
廚房、餐廳、衛浴、陽台、前院都很完美
The Bealey Hotel room 3 , Arthur’s Pass National Park ,New Zealand
The Bealey Hotel room 3 , Arthur’s Pass National Park ,New Zealand
整理完畢,開始煮食時已經接近10點了,把所有食材全丟進鍋子裡,隨便煮了,大家都累了
美味的珍珠魚還是如期的游進我的胃裡,雖然有點遲到,但我不會怪你的
Night Sky at The Arthur’s Pass National Park, seen from Bealey Hotel ,New Zealand
想想,今天還真做了不少事
走了馬瑟森湖、福斯冰河、法蘭茲約瑟夫冰河
雖然有點心慌但也順利到達亞瑟隘口國家公園,也找到了住宿,房間還這麼好
雖然沒有在西岸搭直升機及騎腳踏車是遺憾
但這樣的一天已經夠精彩了
晚安
Night Sky at The Arthur’s Pass National Park, seen from Bealey Hotel ,New Zealand
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