國王峽谷邊緣步道(Kings Canyon Rim Walk)2016年11月13日
氣溫果然如預報的降了10度,太舒服了!
國王峽谷邊緣步道(Kings Canyon Rim Walk)應該是紅土沙漠中最受歡迎的一條徒步路線
這條紅色步道,6.7KM,要走4.5個小時
早上七點,國王峽谷的停車場並沒有停多少車輛
旅行團的巴士要八九點才會到
國王峽谷邊緣步道是條O形步道,所以由停車場出發會有兩個入口
不要以為哪一個入口都可以完成整條路徑
如果打算走完整條路徑,那麼一般是由北入口走
如果時間不夠,是可以由南入口走,到了大斷崖時如果還要繼續走就會遇到一條鐵橋,門是由北邊上扣住
如果沒有遇上由北入口來的人,那麼就會被阻擋住
所以最好還是由北入口走,就是跟昨天國王溪谷步道一樣的方向
昨天在溪谷步道往上看時,還以為要上到峽谷上頭應該不太容易,看起來好像很陡
但其實走起來很快,沒多久就看到停車場已經在很遠的底下了
走上峽谷上層後,大概就是沿著峽谷的邊緣行進
昨天這時候氣溫是36度,今天這時候只有26度
國王峽谷裂開後,形成北牆及南牆
當一踏上國王峽谷的北牆後,每個遊客都會鼓勵自己站到峽谷最邊緣
這時候所拍下的相片總是讓人看起來提心吊膽
或者踮著腳步走到岩石最邊緣,往下看看這條峽谷的裂縫有多大
似乎唯有這樣才能顯現國王峽谷的偉大及壯觀
(很多塊標示牌說明某區域已危險,要求遊客不要靠近邊緣)
再放一張同角度的相片,原因是後面的那位女子
由上面的地圖可以看到,還有兩條離開主線的分道
第一條分道便是前往Cotterills Lookout,來回600米
經過Cotterill’s Bridge,到達峽谷裂縫源頭,在這裡踏上國王峽谷的最高點,觀看整個峽谷的垂直崩裂山壁
由北牆還可以看到對岸站在南牆最邊緣的遊客,南牆的山壁坑坑洞洞的,似乎國王峽谷依然不斷的在長大
還有被風化的砂岩圓頂迷宮(Maze of Weathered Sandstone Domes),宛如一座巨大風蝕的失落城市
給人真實體會國王峽谷的宏偉景致,真令人感動
如果想知道這些圓頂岩坵是如何形成的,沒問題,這條步道有許多圖示及說明
簡直就是一座非常優越的自然教室
Cotterill’s Bridge
被風化的砂岩圓頂迷宮(Maze of Weathered Sandstone Domes)
砂岩圓頂迷宮觀看對岸(南牆)
南牆垂直崩裂山壁
左南牆、右北牆垂直崩裂山壁
南牆、北牆的連接處,峽谷的源頭
第二條分道便是前往峽谷秘境 Garden of Eden(伊甸園),來回也是600米
很難想像吧?在沙漠地帶,竟然還隱藏一個綠洲水池
也許實在太熱,以前有許多遊客跳入池內戲水
標示牌特別要求遊客不要這麼做,會傷害這裡的生態(舀水洗臉洗手是OK的)
畢竟這區域有超過六百種本土植物和動物,其中有許多種類為當地特有種
Garden of Eden(伊甸園)
一對老人看我們在伊甸園悠哉的吃著午餐,特地過來拍拍我的肩膀,舉起大拇指,但並沒有開口說什麼
不過我大概了解他的意思,緩慢悠哉是任何上了年紀的人所追求的目標
從南牆所看到的Garden of Eden(伊甸園)
離開伊甸園後,再度往上走到峽谷的上層邊緣,那便是峽谷南牆
走到南牆已經是超過旅程的半途了,由於景色有點類似北牆,旅人走在這一段的步伐總是較為快速
其實在回停車場的路上,仍然有很多值得我們觀看的
在紅土石頭縫中仍能長出美麗燦爛的花朵
一個小水窪,不到500cc的水,孕育著幾千條生命
外表乾枯的柏樹、杉樹、松樹,其實仍然是活著的
生活在酷熱、降雨量極低的國王峽谷,熬的過去的,終能等到下一次的降雨
熬不過去的,最後就變成地上的一粒沙
就好像是芸芸眾生,總是會面對許多困境難題
有人選擇逃避放棄,有人選擇不氣餒,樂觀地等待轉機,堅絕相信晦暗的日子終究會有個盡頭
將午餐的蘋果核、沙丁魚鐵罐放在塑膠袋內,綁在背包後帶下山
沒想到引來一路的蒼蠅,奮鬥到停車場
這裡的蒼蠅太偉大了,太有毅力了,都不怕等下找不到回家的路
已經很久沒下雨了
在親眼見到這麼獨特的自然景觀,任何人都會想知道國王峽谷形成的原因
這塊標示牌說明了峽谷的形成過程
很難想像吧? 國王峽谷一開始只是一個像髮絲般的小裂縫,經過2000萬年的侵蝕,使得裂縫一天比一天大
風、雨、水流將沙漠底層的岩塊給切開,這使得上頭的岩層更加鬆垮
大量的岩塊因此掉落,有些掉落的岩塊甚至比房屋還要大
至於為甚麼一開始會有個小裂縫,我想應該是遠古時代地殼的推擠,也許是地震
有些網路文章講得太誇張,其實國王峽谷邊緣步道根本就沒什麼難度
不需攀爬,不用拉繩,就只是遠,就只是需要時間走
最好冬季(5月至9月)來,如果像我們一定得夏天來,那麼就早點起床
天剛亮就開始走,等到開始很熱時,你已經完成徒步,回到停車場了
另外要記得帶每人2000cc的飲水及一些水果食物
比預估的還快了一小時完成國王峽谷邊緣步道
如果按原計畫到中點Desert Oaks Resort過夜又太早,直接回愛麗絲泉又似乎太累
為了冰箱裡一大堆由愛麗絲泉帶來的食材得處理掉,還是直接開回愛麗絲泉,那裏沒有蒼蠅
住在Stuart Caravan and Cabin Tourist Park,35AUD,營區的一切都很好
明天早上就要歸還露營車了
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