《艾伯特紀念塔與演奏廳》
經過肯辛頓花園那片草皮後,遠遠的見到這一座風格獨特、精雕细刻的紀念塔
這是艾伯特紀念塔The Albert Memorial (Albert在日耳曼語裡含有高貴而聰明的意義)
艾伯特是維多利亞女王的夫婿,雖然身份僅是女王的配偶,但他聽取了民眾的需求
進行教育改革、廢奴運動、管理宗室事務和女王辦公室,深受女王所敬愛
艾伯特只活了42歲,這麼早就過世,讓女王的餘生時常發呆恍神而陷入深深的悼念
為紀念艾伯特,在1875年建立這座紀念塔
我們的見識不夠,初見此塔,頗感驚訝
因為這座紀念塔相當高大,54米高,相當18層樓,以肉眼觀看時,上頭不是那麼清楚
感覺有點像是亞洲的泰國寺廟風格
直到繞紀念塔走一圈後才突然理解,這不就是在西方教堂屋頂上常見的哥德式尖塔嗎
這種寶蓋式的紀念塔建築並不常見,塔內擺設一座金色艾伯特親王雕像,就好像西方教堂內祭壇常見的寶蓋
然而一般寶蓋底下放的是神的塑像或與神有關之物品
我想維多利亞女王雖貴為一國之王,在無限的懷念之中,可能情愛早已昇華
可能維多利亞女王早已經把夫婿當作神一般的敬愛了
這種情形也讓我回想在瑞士Monchblick健行時
那張長椅上的貼牌寫著「我的丈夫生前最喜歡走這條步道,我愛他,我很想他」
國王與普通人都一樣,在失去摯愛的親人後,總是陷入無底的思念與不捨
瑞士Monchblick
金色艾伯特親王雕像底下的四面牆上也貼上了士農工商及各種尖端事業的壁雕
象徵愛伯特親王恩澤普通百姓並廣受大英人民喜愛
紀念塔的四周擺設著四座巨型雕刻像,由上面所雕塑的人物及動物意象可以判斷這是歐、非、美、亞四大洲
猜想意指大英國力涵蓋四大洲
這座紀念塔建於1875年,那時庫克船長早已經發現了澳大利亞及紐西蘭並宣稱其為大英屬地
也許那時候並沒有大洋洲的名稱,也許那時候世界還只是四大洲
就好像我年輕時世界為五大洲,到這時候世界已分成七大洲
艾伯特紀念塔位於肯辛頓花園及海德公園旁,紀念塔前廣場極其清幽舒服
倫敦的物價與瑞士差不多,在歐洲算是數一數二的高,人民生活壓力也很大
愛好運動人士肯定會很喜歡這一區,假日的上午穿著慢跑鞋,與眾好友由這裡出發,走上一大圈,之後找家餐廳café午餐
生活除了忙碌的工作之外,也要追求優雅高尚的品味
皇家艾伯特演奏廳(Royal Albert Hall)
隔著一條肯辛頓路,建念塔的對面還有座皇家艾伯特演奏廳(Royal Albert Hall)
紅磚建築標示著年代及歷史,維多利亞女王時常到此欣賞音樂演奏
據當時的管家隨從的回憶書籍表示,維多利亞女王雖然給人剛毅的感覺,但在燈光暗下欣賞演奏時,很多時候會掉淚
我們也有進入女王專屬包廂及休息等候室參觀,小小的房間
艾伯特演奏廳舉辦的表演活動相當廣泛,各種類型的音樂幾乎都曾在這裡開演過
例如,今天晚上我們要去觀賞的歌劇魅影,當時也是在此演奏廳做第一場正式表演
這是艾伯特演奏廳的正門,前有艾伯特親王紀念碑像
我們沒有在艾伯特演奏廳觀看正式的表演節目,只有參加一小時的付費導覽行程
被一位資深的館員帶領觀看影片及講解建築及皇家歷史,參觀各樓層並坐在包廂內
並進入女王自己的包廂及休息等候室參觀
不過,這類的導覽行程可能不太受年輕人的喜愛,我們參加的這一團十幾人幾乎都是西方資深遊客
另外,導覽人員表示這是屬於皇家的財產,嚴格要求禁止拍照
皇家音樂學院《Royal College of Music》
皇家音樂學院也設在艾伯特音樂廳正門的前方,出了許多國際有名的音樂人士
皇家音樂學院的後方還有好幾間大學院校,主要是以藝術人文為主修
還有幾間盛名的博物館,例如自然歷史博物館、科學博物館以及維多利亞和艾伯特博物館(V&A)
可見在西敏區這一帶和維多利亞女王時代的文化淵源多麼的深
皇家音樂學院《Royal College of Music》
在參觀了皇家艾伯特音樂廳後並沒有繼續參觀這一帶的博物館
我們選擇前往特拉法加廣場(Trafalgar Square)的國家美術館(The National Gallery)
那裏也有很精彩的展覽
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