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紐西蘭(30) Milford sound 米佛峽灣自駕()--登山健行篇 201912月9日

遊船下來後,先去午餐,之後便沿路探索米佛94公路的隱藏之美

這麼說吧,如果說米佛峽灣遊船是南島旅行中珠寶項鍊上的那顆大紅寶石

那麼這條94號公路所連接的20個景點就是那條項鍊中的20顆鑽石

其中幾個鑽石更是閃耀無比,甚至喧賓奪主,絕對必遊~~

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(1)米佛回程第一個點 Tutoko Valley

午餐後,開上94號公路,第一個遇到的,就是離碼頭處不遠的Tutoko Bridge,橋的兩端都可以停車

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在古橋上往Tutoko River看,旁邊有一條步道可以進入 Tutoko Valley,標示寫著來回5小時

路線需強勁的體魄,山谷被圖托科山(2745 m)所包圍,非常美麗

我們只有在橋上短暫觀看Tutoko River,就再上車

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(2)米佛回程第2個點 The Chasm(流水穿石)

上午曾經在這裡停下車走一段路,當時因為怕趕不上遊船,走了一小段就回頭上車

當時整個區域都沒人,等到回程再來走這一段,滿滿的旅行團客,行走速度緩慢

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當接近橋梁時,就可聽到雷鳴般的流水聲

幾個世紀以來,由克萊德道河(Cleddau River)流下的河水經過狹窄的岩石山谷所形成的特異景觀

強勁的水流將巨大的岩石穿洞,並雕刻成奇妙的漩渦狀圖案,很精彩

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The Chasm停車場的標示 「Don’t feed the Kea」,令人期待看到Kea

94號公路幾乎每次都能看得到大型金剛鸚鵡Kea

我不知道出了什麼問題,這次34天的旅行,竟然直到倒數第2天在售票的鳥園內才看到調皮的Kea

Kea 你們是怎麼了??

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(3)米佛回程第3個點 Homer Tunnel (荷馬隧道)

外地人一定會覺得這隧道實在太陽春了,單行道,隧道口的倒數時間便是需等待時間

荷馬隧道除了封閉之外,其餘時間都依燈號單向通行

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二十幾年前,當時我正在紐西蘭工作,電視播報得很大,有部載著新加坡遊客的巴士在隧道裡撞車火燒

之後幾年,也陸續發生一些火燒車事件

電視也常報導,Homer Tunnel因為落石或積雪暫時封閉的新聞,我也曾被擋在隧道口兩個多小時

想想,我還真的來過很多次了

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問題是這二十幾年來荷馬隧道都沒變

不要看隧道口的鋼構好像還好,其實隧道內側地面、牆面以及天花板都還是未襯砌的花崗岩

路面還是礫石跳動,簡直像是原始人所挖的山洞

(這將會在以後補貼上的Youtube影片看得到)

這樣講,沒有對紐西蘭不敬,紐西蘭民族性根本不崇尚亞洲所標榜的「人定勝天」

這樣的民族性在紐西蘭很多地方都可以看到對景觀的影響

Mount Darran 較脆弱,所以在快到荷馬隧道入口前,就有幾個工作人員管制及指揮行車

地圖上的Homer Tunnel Viewpoint and Nature Walk(1855 lookout) 20個點之一,不過我們找不到

可能因為施工而暫時取消,因為的確不可能會在距離脆弱的Homer Tunnel前開放停留

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(4)米佛回程第四個點 格特魯德山谷馬鞍(Gertrude Valley Saddle

回程出Homer Tunnel1.4公里處(行車大約3分鐘),道路左側有停車場,這裡看不到太多東西

還要再繼續開進去,裡面還有個停車場,繼續開進去就是通往非常有挑戰性的格特魯德馬鞍(Gertrude Valley Saddle

到達第二個停車場後,被No Parking鐵鍊誤導成No Entry,其實還可以繼續開進去

只是不能任意橫停在車道上,因為之後再也沒有明顯的車道線了

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其實第二停車場已經夠美了

昨天在Te Anau的雪山山頭還被雲霧遮住,今天94號公路上的雪山全部矗立眼前

你說這怎能不嗨啊!!

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試著徒步走上格特魯德山谷(Gertrude Valley )小徑

但唯一入山的小徑淹水至膝,我的一隻腳濕到小腿肚,退回

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兩位年輕人青春無敵,無畏懼的就踩進淹水處

他們今天要走到Gertrude Valley Saddle,來回5小時

標示牌上的警語,我們都不合格,我們只是觀光客,短暫停留、拍照就往下個點了

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(5)米佛回程第五個點 馬里恩湖(Marion Lake Trail)

車停露營區,這一段可以看到較多小型巴士的西方資深團員,可見應該不難走

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同一條步道會走到氣勢雄偉壯觀的階梯形瀑布(Cascade Fall),從停車場走到這裡大約20分鐘

還可以繼續走到馬里恩湖(Marion Lake),來回3個半小時,我們沒有那麼多的美國時間

另外,由停車處往北開還可以到更裡面的Hollyford,那裏還有4座大型瀑布

甚至還連接一條Great Walk ,偉大的Hollyford Track

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(6)米佛回程第六個點 Pop's View

米佛公路上的一個小景點,讓人停車休息及眺望遠方的連峰

這裡已經可以看到那條流經山谷的Hollyford River,但是高度還不足以看到馬里恩湖(Marion Lake )

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(7)米佛回程第七個點 Hollyford Valley Lookout

其實剛剛Pop's View展望並不好,再往前開個2分鐘,有一個很大腹地,可以停幾十部大車都沒問題

內行的小型旅行團都會開來這裡休憩及午餐

Hollyford Valley Lookout離遠方連峰又更近了

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(8)米佛回程第八個點 Routeburn Track to Key Summit

車停The Divide,這裡有上中下三層停車場,我們到的時候停了應該有200部以上的車輛

除了旅行團來這裡上洗手間之外,幾乎都是為了由The Divide進入Routeburn Track的登山客

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我們也是為了Routeburn Track to Key Summit而來,這是今天的重頭戲,比米佛峽灣遊船還更令人期待

Routeburn Track是紐西蘭10 Great Walk之一,大部分愛好健行的紐西蘭人都曾踏上這條路徑

好友Kevin跟我們長聊時,也以走過這條步道為榮,口沫橫飛,津津樂道的

Routeburn Track兩端位於米佛的The Divide以及瓦卡蒂普湖的Glenorchy,全程走完要三天

我們只打算走上Routeburn Track,之後往上切至Key Summit,去欣賞這區域的高山湖泊山脈的全景

這已經是超乎想像的美景了,來回7公里,3-4個小時

底下這張路線圖,正是我們的足跡紀錄

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如果不要拖延,只要走1小時的Routeburn Track就可到達通往Key Summit Trail的岔路

不過,我跟你保證,除非你很趕,否則一定會被美麗的高山景色拖延腳步

真的太美了啦,務必多預留時間在這條步道上

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這是達蘭山脈(Darran)、洪堡山脈(Humboldt),愛爾莎山脈(Ailsa)、索姆努斯(Somnus)以及邦普蘭(Bonpland)、、

真像中國雲南的梅里太子18連峰的排列

一路心情都很高昂,沒有一處不美,讚不絕口,腦海裡所有的形容詞都不夠用來表達此刻的感受

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Routeburn Track岔路再花40分鐘就能到Key Summit

這條無數個之字形步道讓人走得氣喘,但景色自是不在話下

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快接近Key Summit前出現一座高山湖泊後,倒映著達蘭山脈(Darran)中最美麗的克里斯蒂娜山( Christina)

我們趕上了,我們趕在雲層下降前衝到了,三人以急行軍的速度衝上來就是為了這一幕

360度無敵山景讓人心胸開闊,令人雀躍著迷,心情大好,這一切的一切都值得了

美麗的事物就是得靠持續一步一步地接近,這世界沒有唾手可得的事情啦

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這是Nina後來在但尼丁的皇家信天翁中心買到的明信片

那座倒映在湖泊中的克里斯蒂娜山( Christina)真是迷死人啦~~

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由湖泊再往前走,到達Key summit,這裡才是最高處,也更接近克里斯蒂娜山

霍利福德山谷(Hollyford Valley)的美景更能一覽無餘

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還沒完,再往前走一段路,還有一個標示為View of Lake Marian

三個小時前,當我們在第五個點走到壯觀階梯形瀑布(Cascade Fall),那時就已經很接近Lake Marian

我們絕不會放棄由高處眺望Lake Marian的機會

!! 好小一座湖啊,畢竟距離太遠啦,看不出Lake Marian甚麼態勢來

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往回走,選擇loop的另一端,Alpine Nature Walk

Nature Walk觀名思義,一路架上木棧道,以免路面因踩踏而流失土質地基

選擇不走回頭路是對的,看到更多的山毛櫸森林景觀,高山灌木叢以及更多的鳥類,山雀、知更鳥、以及風扇鳥

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不知道樹枝上長的是甚麼植物

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不只如此,這條路還能更接近古冰河遺跡(Ice Landscape),太棒了

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就是這麼巧,一塊烏雲哪裡都不去,就剛好盤旋在克里斯蒂娜山頂,久久不散

即使天色已經變暗,我們還是很耐心地站在陡峭的山岩上等待了半小時

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時間也到了,今天的旅行很順利

在我心中,克里斯蒂娜山頂那塊烏雲早就散了,沒甚麼遺憾,就此下山了~~

 

94號公路上已經沒多少輛車,旅行團早就走得一乾二淨

早上由Te Anau開往米佛沒遇到幾部車,晚上由米佛回Te Anau也沒遇到甚麼車

其實這樣的安排也不錯(Airwave、Fisherman's Friend以及Extra要加油啊,不要打瞌睡啊)

感覺米佛峽灣及94號公路上還有許多可以繼續探索的美景,也許下一次還是可以安排再來啊

(不會吧,還要來第6??)

 

回到Te Anau已經有點晚,大部分的餐廳都已經轉換成酒吧型態,只剩下少數幾家餐廳還有營業

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位於Town CenterCafe La Dolce Vita是義式餐廳,包場了,只有我們一桌客人

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義大利燉飯是Nina的最愛,口味道地,讚不絕口

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Judy點的海鮮義大利麵,大蝦以及淡菜真是美味

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而我不知道點的是什麼料理,連吃到肚子裡都不確定吃到什麼

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其實,來Te Anau的遊客大都是因為要去米佛峽灣,順路經過休息30分鐘

自駕的遊客大都也只住一晚而已,大部分的遊客都不清楚Te Anau除了寧靜之外,還有什麼特色

我們在Te Anau也只住了兩晚,仍然還有很多景點沒有去

不過這就是旅行,你不可能時間少又想盡興,你永遠無法兩者皆得,最好就是再來幾次吧(哈哈!)

明天早上就要離開Te Anau,前往最南邊的城市英物卡吉爾(Invercargill)

 

 

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