在西澳必做的三十五件事—(6)賽萬提斯前往卡爾巴里國家公園 粉紅湖、海岸 2018年12月20日
賽萬提斯是最接近尖峰石陣的小鎮,小鎮的東南方有座湖泊--賽提斯(Lake Thetis),很少遊客會來這裡
本週剛好是雙子座流星雨大期,澳洲官網提到賽提斯胡是最佳賞星聖地
今天要離開賽萬提斯前往卡爾巴里國家公園,先來賽提斯湖看看海洋疊層石
湖邊石頭狀的結構是由人類眼睛看不到的微生物建造的
這是世界上僅有的少數生活海洋疊層石(Thrombolite)的地方之一,他們是地球上最古老的生命形態
白臉鷺 White Faced Heron
步道底右側的疊層石看起來非常受損,沒什麼活力,上蓋已破損的就是已死亡的疊層石
而步道左側的區域,還有一些結構完整的疊層石,不過塞提斯湖是一座湖泊,怎會有來自海洋的疊層石 ?
也許要等到了鯊魚灣的Hamelin Pool才能更清楚疊層石的真正態勢與意義
原本計畫由賽萬提斯出發,經過兩座城市,東加拉(Dongara)、傑拉爾頓(Geraldton)後
沿著海岸線探訪一些海岸景觀,這段路就是有名的印度洋野花公路
12月的西澳中北部土地裡幾乎不含水分,盛名的野花公路到了12月全枯死
這段路也是西澳高死亡車禍路段,幾天前才發生台灣人死亡對撞事故,開這段路得十足精神
沒想到還是在東加拉(Dongara)公路上被跳石打破前擋風玻璃,裂成30公分長,這是前擋風玻璃的第二個裂痕了
雖然車子還是能開,但一定得處理,而且我們有保Uptima Protection以及緊急救援,前擋風玻璃都有包含在內
開到東加拉(Dongara)的Information Bay按照擋風玻璃貼紙的號碼打了電話
這電話是屬於送水送油送電拖吊緊急救援用,前擋風玻璃不屬於緊急救援
也對啊,車子都還能開啊,一位用路人建議我們前往更北方的大城市傑拉爾頓(Geraldton)尋求支援
的確應該這麼做,以Google Map導航,最近的Thrifty是在傑拉爾頓的機場內
傑拉爾頓Thrifty經理Stephen相當優秀,試著幫我們調來另一部車替換,但因為不是四輪傳動而且也太小
最後安排我們進城,直接出險更換前擋風玻璃
手續很簡單,在機場的辦公室填了Incident Form,簽名後就到指定的玻璃店(Novus Auto Glass)更換就OK了
過程大約3小時,剛好利用等待時間在麥當勞午餐,陳也利用這次機會把麥當勞的自動點餐系統搞熟,驕傲的咧!!
由這次的經驗,租車還是要選擇規模大的租車公司,萬一出狀況,比較能就近得到有效的支援
耽誤了三小時,有些景點可能得跳過,Maps.me顯示有條捷徑可以直接穿越至靠海的景點
夭壽,竟然是紅土石子路,我的前擋才剛上膠,不會整個掉下來吧 !!
在Hutt Lagoon的Pink Lake Lookout 看到粉紅色的鹽湖,不過這裡不是很好的觀賞點
再往南開一些,有一處小山坡,會有較好的角度
還可以走下粉紅鹽湖
Gregory Hutt Lagoon很特殊,但是很難以平面攝影呈現真正的粉紅態勢
明年吃土都得買部空拍機了!!
不過不要太貪心,太裡面會讓你陷入泥淖
十幾瓶礦泉水也沖洗不掉臭泥味,顧不得來往車輛,在路旁以車門掩護,下半身衣物全脫,直接更換
不只是我們,另兩位遊客也是同樣的狀況
沿著海線逐漸接近今天終點卡爾巴里
高聳垂直海岸山脈的特殊地質景觀是這一帶的亮點,因為風浪侵蝕,暴露出砂岩懸崖中的沉積層
由南往北依序有幾個斷崖觀景台,這些懸崖距離海平面超過100米
島嶼岩 Island Rock
天然橋 Natural Bridge
看板說時常可以看到成群的座頭鯨沿著海岸線往北遊,為了爭取交配的機會,展現大自然充沛的生命力
以望遠鏡尋找噴水柱
窮盡眼力,還是沒看到噴水柱,另一旁垂直的岩壁就有許多小型鷹鵰類活動築巢
老鷹峽 Eagle Gorge ,有條小徑可以下到海灘
真不知道名稱來由,這趟旅行看到許多以Eagle、Hawk為名的點,但都看不出有何關係
我們來得晚了,峽谷內已經一片陰暗了
紅崖步道Red Bluff是一段很長的徒步道,盡頭端是一片紅色的斷崖,
走到一半被日落光芒吸引,想不起來上一次與陳一起看夕陽是多久前的事
當太陽落下後,Red Bluff Path也開始出現往回走的大量遊客,原來大家都有自己的賞日秘密基地
底下Youtube影片有一段Gopro拍的紅崖日落縮時
昨天風太大,差點搭不起帳棚,今天找到便宜的住宿點Kalbarri Palm Resort ,我們住了兩晚,每晚大約台幣1500元
有私人衛浴,甚至還有簡易廚房,除了冷氣聲音較大之外,一切都好
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