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在西澳必做的三十五件事—(6)賽萬提斯前往卡爾巴里國家公園 粉紅湖、海岸  20181220

賽萬提斯是最接近尖峰石陣的小鎮,小鎮的東南方有座湖泊--賽提斯(Lake Thetis),很少遊客會來這裡

本週剛好是雙子座流星雨大期,澳洲官網提到賽提斯胡是最佳賞星聖地

今天要離開賽萬提斯前往卡爾巴里國家公園,先來賽提斯湖看看海洋疊層石

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湖邊石頭狀的結構是由人類眼睛看不到的微生物建造的

這是世界上僅有的少數生活海洋疊層石(Thrombolite)的地方之一,他們是地球上最古老的生命形態

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白臉鷺 White Faced Heron

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步道底右側的疊層石看起來非常受損,沒什麼活力,上蓋已破損的就是已死亡的疊層石

而步道左側的區域,還有一些結構完整的疊層石,不過塞提斯湖是一座湖泊,怎會有來自海洋的疊層石 ?

也許要等到了鯊魚灣的Hamelin Pool才能更清楚疊層石的真正態勢與意義

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原本計畫由賽萬提斯出發,經過兩座城市,東加拉(Dongara)、傑拉爾頓(Geraldton)

沿著海岸線探訪一些海岸景觀,這段路就是有名的印度洋野花公路

12月的西澳中北部土地裡幾乎不含水分,盛名的野花公路到了12月全枯死

這段路也是西澳高死亡車禍路段,幾天前才發生台灣人死亡對撞事故,開這段路得十足精神

沒想到還是在東加拉(Dongara)公路上被跳石打破前擋風玻璃,裂成30公分長,這是前擋風玻璃的第二個裂痕了

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雖然車子還是能開,但一定得處理,而且我們有保Uptima Protection以及緊急救援,前擋風玻璃都有包含在內

開到東加拉(Dongara)Information Bay按照擋風玻璃貼紙的號碼打了電話

這電話是屬於送水送油送電拖吊緊急救援用,前擋風玻璃不屬於緊急救援

也對啊,車子都還能開啊,一位用路人建議我們前往更北方的大城市傑拉爾頓(Geraldton)尋求支援

的確應該這麼做,以Google Map導航,最近的Thrifty是在傑拉爾頓的機場內

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傑拉爾頓Thrifty經理Stephen相當優秀,試著幫我們調來另一部車替換,但因為不是四輪傳動而且也太小

最後安排我們進城,直接出險更換前擋風玻璃

手續很簡單,在機場的辦公室填了Incident Form,簽名後就到指定的玻璃店(Novus Auto Glass)更換就OK

過程大約3小時,剛好利用等待時間在麥當勞午餐,陳也利用這次機會把麥當勞的自動點餐系統搞熟,驕傲的咧!!

由這次的經驗,租車還是要選擇規模大的租車公司,萬一出狀況,比較能就近得到有效的支援

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耽誤了三小時,有些景點可能得跳過,Maps.me顯示有條捷徑可以直接穿越至靠海的景點

夭壽,竟然是紅土石子路,我的前擋才剛上膠,不會整個掉下來吧 !!

 

Hutt LagoonPink Lake Lookout 看到粉紅色的鹽湖,不過這裡不是很好的觀賞點

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再往南開一些,有一處小山坡,會有較好的角度

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還可以走下粉紅鹽湖

Gregory Hutt Lagoon很特殊,但是很難以平面攝影呈現真正的粉紅態勢

明年吃土都得買部空拍機了!!

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不過不要太貪心,太裡面會讓你陷入泥淖

十幾瓶礦泉水也沖洗不掉臭泥味,顧不得來往車輛,在路旁以車門掩護,下半身衣物全脫,直接更換

不只是我們,另兩位遊客也是同樣的狀況

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沿著海線逐漸接近今天終點卡爾巴里

高聳垂直海岸山脈的特殊地質景觀是這一帶的亮點,因為風浪侵蝕,暴露出砂岩懸崖中的沉積層

由南往北依序有幾個斷崖觀景台,這些懸崖距離海平面超過100

島嶼岩 Island Rock

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天然橋 Natural Bridge

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看板說時常可以看到成群的座頭鯨沿著海岸線往北遊,為了爭取交配的機會,展現大自然充沛的生命力

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以望遠鏡尋找噴水柱

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窮盡眼力,還是沒看到噴水柱,另一旁垂直的岩壁就有許多小型鷹鵰類活動築巢

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老鷹峽 Eagle Gorge ,有條小徑可以下到海灘

真不知道名稱來由,這趟旅行看到許多以EagleHawk為名的點,但都看不出有何關係

我們來得晚了,峽谷內已經一片陰暗了

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紅崖步道Red Bluff是一段很長的徒步道,盡頭端是一片紅色的斷崖,

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走到一半被日落光芒吸引,想不起來上一次與陳一起看夕陽是多久前的事

當太陽落下後,Red Bluff Path也開始出現往回走的大量遊客,原來大家都有自己的賞日秘密基地

底下Youtube影片有一段Gopro拍的紅崖日落縮時

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昨天風太大,差點搭不起帳棚,今天找到便宜的住宿點Kalbarri Palm Resort ,我們住了兩晚,每晚大約台幣1500

有私人衛浴,甚至還有簡易廚房,除了冷氣聲音較大之外,一切都好

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