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維羅納(Verona)一夜 2018年2月2日

實在太冷了,被亞得里亞海風打敗,在走上憲法橋後,決定提早結束我們在威尼斯所有的行程

直接到已退房的Universo e Nord Hotel酒店吹吹暖氣卡實在

還有兩個小時才要搭火車離開威尼斯,前往維羅納(Verona) 

在酒店休息廳裡滑手機,享受著極溫暖的空氣,舒服極了

我們這三晚是住在三樓的房間,那部該死的暖氣輸給這裡太多了

早知,乾脆捲著棉被下來休息廳睡(XDDD!!)

 

正當慵懶的在休息廳睡了一覺後,手機顯示前往維羅納的班次(EuroCity 42) 竟然在到站前1小時被取消了 !! 

馬上前往火車站大廳的售票亭討個公道

連要討公道也得排隊 !!  天啊,這是什麼世界啊 !!

還沒排到與櫃台講話,就有服務小姐上前輕聲細語的對我們說

「直接改搭下一班義大利高鐵9748,不用換票,不用劃位,直接上車就有人處理」

9748(就去死吧)不吉祥咧 !!,何況他是對號車柳 ,沒有劃位直接上對號車? 不太好吧 !!

啊是要直接上幾號車廂? 總不能隨意坐,然後拖著行李被趕來趕去吧

有點不安啊,有點懷疑,再問第二次,還是相同答案

後來證明她這麼講是對的,9748的列車長會在車上一直走動為乘客找合適的座位

不過還有更好的方式,Nina發現月台有一位穿紅背心的工作人員在火車到站前幫人先找座位

雖然媽媽沒來,他還是給Nina三個座位

Nina的觀察力太強大了 !! 

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其實要來義大利前並沒有將維羅納放入旅程,是在Google地圖看到有個城市介於威尼斯與米蘭之間

這城市有座圓形競技場,蠻完整的,那就順路來把它給收了

繼羅馬、龐貝之後,維羅納將會是我們到訪義大利的第三座競技場

對維羅納也就僅知如此,排今晚一晚以及明天的白天應該也就夠了吧

後來才知道維羅納絕對不是我們所想像的那麼簡單 

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維羅納新火車站(Verona Porta Nuova)

 

維羅納車站很現代啊,還以為維羅納只是一座小城市 !!

民宿老闆堅持要來車站接我們,其實Romeo & Juliet Non-Hotel離車站只要8分鐘的路程啊 

原來老闆Tommy沒住在這裡,與其在民宿癡癡的等,不如直接來車站接我們

雖然Tommy人很好,但是他弄錯了,把我們的雙床房給了另一組房客

後來經過商量才換回來,這也耽誤了一些時間

Tommy可能有點心虛,在知道我們要徒步前往市區後「主動請纓」要載我們去

希望我們在Booking.com手下留情 

其實,他真的想太多,民宿非常乾淨安靜,所有器材都是一流的,價格也很優,10分是一定要給的啦!! 

 

Tommy載我們到市政廳(Verona City Hall)後讓我們下車,說維羅納相當安全,沒有任何危險

布拉廣場前的器材是最近舉辦活動裝飾,不是什麼阻絕管制措施,不要誤會

其實Tommy多慮了,在義大利走了20天,沒有絲毫不安的感覺,連在惡名昭彰的拿坡里(那布勒斯)都很輕鬆

「治安不好」可能是義大利很久以前的刻板印象

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↑維羅納新門大道城門(Corso Porta Nuova)

 

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↑維羅納市政廳(Verona City Hall)

 

維羅納競技場Verona Arena在網路上很有名氣,每年的夏季音樂會是最大的盛事 

先順時針繞競技場一圈(已養成藏傳佛教的習慣 XD),晚上已經關上門了,白天可以買票進場,明天還會再來 

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↑維羅納圓形競技場(Verona Arena)

 

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↑維羅納圓形競技場(Verona Arena)

 

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競技場與布拉廣場旁十幾家餐廳幾乎都是相連著,一路走過來、走過去,就是無法決定選擇那一家

義大利小哥一定都會施魔法,一招呼就讓我們乖乖的聽話走進來

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Bistrot Mamma Mia

 

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Bistrot Mamma Mia 海鮮麵 

 

一般剛到一個陌生的地方,第一晚都不會安排太多行程

除了不確定當地的治安狀況之外,我的眼睛一到晚上就變得很差勁,對周遭事物需要較多時間調整進光量

晚餐後也就順著Mamma Mia餐廳旁的羅馬街 (Via Roma) 前往維羅納的老城堡,這是今晚唯一的行程 

維羅納老城堡被一條護城河圍住,這是中世紀城堡的第一道安全措施

不過護城河已經失去作用,政府已經將水擋住並做上圍欄,否則要是晚上掉落護城河大概會沒命

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斯卡利傑爾(Scaligero)家族在中世紀統治維羅納,老城堡便是家族的居住所在

18世紀拿破崙攻破維羅納時短暫住在老城堡過 

老城堡目前做為博物館,不過我不了解裡面展示些什麼,畢竟現在已經晚上9點多了 

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比老城堡還更有吸引力的是那條斯卡利傑羅橋(Ponte di Castelvecchio) ,由老城堡正面左側可以走上來

當時為了確保城堡家族在遇到攻擊時能夠逃往安全之處而建造此橋

斯卡利傑羅橋所跨越的阿迪傑河(Adige)是義大利第二大河流,最終注入亞得里亞海 

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↑斯卡利傑羅橋(Ponte di Castelvecchio)

 

斯卡利傑羅橋兩側以紅磚做成兩、三人高的牆堞,這跟一般橋梁高度大約到人的腰部很不一樣

應該還是軍事防守的概念吧,「有錢就是任性

這些女兒牆(城垛)的頂端為M字形(鋸齒狀),雙手高舉歡呼狀,可能又是家族的符號還是標誌

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斯卡利傑羅橋有三個橋拱,這三個橋拱的長度不一樣長,從我的相片看不出來

靠城堡這邊的這一個橋拱長48.7米,在建造當時就是世界上最大跨度的橋拱

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↑斯卡利傑羅橋(Ponte di Castelvecchio)

 

如果想明確看出三個橋拱的差異,就得到較遠一點勝利之橋(Ponte della Vittoria)觀看

不過那剛好是我們要回酒店的相反方向

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來的時候是被Tommy載的,回去就得靠手機地圖了

很晚了, 有點疲倦了啊,整個街道靜悄悄的,商店都已拉下鐵門

回民宿還得走20分鐘偶而幾個黑人走在背後,基於預防心理,就換到對向繼續走 

 

Romeo & Juliet Non-Hotel民宿的鐵門鎖是義大利精品Cisa,在台灣很多人家裝這廠牌的鎖

可是,我們在門外奮鬥了十幾分鐘都打不開,差點打電話向Tommy求救

幸好幾分鐘後還有一位還沒睡覺的房客由內部開門,真是尷尬

其實民宿的Cisa鎖很舊了,卡住時還要再用力的往更裡面一點

以後住民宿一定要先試開鎖才出門較安心啦 !!!

 

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