20171126-1-20171126-DUK_6171

 

中歐旅行終章---布達佩斯多瑙河畔2017年11月26日

把行李寄放在Maverick Hostel後,還是到Coffee&More吃早餐

昨天才第一次來而已,那位店員竟然已認得我們,問我們是不是要吃跟昨天一樣,給人很親切的感受

生意人的眼色必須很好,在對待客人的這方面必須與所販售的物品一樣的看重

 20171125-1-20171125-JUD_7697

↑布達佩斯街景 

 

中國代表團自今日至28日在布達佩斯會議,這幾天台灣遊客在市區拍照時應該會很閃躲

幾座橋樑地標都掛滿五星旗,大小路口站滿警察及安全人員

許多道路都因為被管制而塞車,連通往機場的道路都因此而繞道

20171126-1-20171126-JUD_7890

↑布達佩斯Elisabeth Bridge  

 

20180609-1-20171126-IMG_20171126_161544

昨天收到芬蘭航空的簡訊

 

20171124-JUD_7432

↑布達佩斯旅遊巴士上的西安兵馬俑圖案 

  

在中歐走了二十幾天,今天不太想走了

才兩站而已,還是跳上地面電車,前往匈牙利國會大廈及多瑙河畔

20171126-1-20171126-DUK_6168

↑科蘇特廣場(Kossuth Lajos tér) 

 

20171126-1-20171126-JUD_7943

↑科蘇特廣場(Kossuth Lajos tér)  

 

20171126-1-20171126-JUD_7963

↑科蘇特廣場(Kossuth Lajos tér)  

 

相對於中國,匈牙利算是較弱勢的國家

而在奧匈帝國時期,當時也是叱咤風雲的強國,後來在幾次戰役後,匈牙利人民死傷慘重

20171126-1-20171126-DUK_6158

↑第薩·伊什特萬(Tisza Istvan, Kossuth)  

 

20171126-1-20171126-DUK_6166

↑匈牙利國會大廈 Országház 

 

匈牙利的政權更迭就跟捷克一樣的頻繁,從拔都西征到中世紀鄂圖曼帝國入侵

之後神聖羅馬帝國哈布斯堡王朝打敗鄂圖曼帝國後,將奧地利與匈牙利合併成為奧匈帝國

一戰後奧匈帝國戰敗,匈牙利獨立,土地少了四分之三,沒幾年又落入共產之手

在這麼多混亂的歷史過程中,匈牙利總是被外族統治

今天好不容易匈牙利人得到自由,終於能夠真正的管理自己的國家,人民也過著富足的日子

我想匈牙立人一定很珍惜得之不易的生活 !!

20171126-1-20171126-JUD_7920

多瑙河畔旁的匈牙利國會大廈 

 

20171126-1-20171126-DUK_6140-1

↑阿提拉約瑟夫的塑像(Attila József Statue),我不知道他的故事,他看起來有點像辛苦的農民或工人 

 

多瑙河畔的鞋子(Shoes on the Danube Bank)其實都是鐵製的雕塑

二戰期間,納粹在處決猶太人時,會命令他們先脫去身上的鞋子及眼鏡

這個作品便是紀念被納粹槍決殺害後推下多瑙河的猶太人

在歐洲旅行很常看到猶太人悲慘的歷史專區,甚至設立專人講解悲慘的歷史

然而那些歷史專區所產生的效應,絕對比不上靜靜的躺在多瑙河畔的這60雙鞋

注意看,還有幾雙是七八歲小孩的

20171126-1-20171126-JUD_7971  

 

還沒來中歐前旅行前,總是以為多瑙河最美的河域是在維也納,應該是那首藍色多瑙河造成誤解

真正到了維也納才知道多瑙河只有流經維也納的郊區

現在看起來流經布達佩斯這段多瑙河才是最美的

除了多瑙河本身極其寬廣之外,兩岸的優美建築以及跨越兩岸的古典橋梁,更增添了多瑙河的浪漫美麗

20171126-1-20171126-DUK_6171

↑多瑙河畔 

 

20171126-1-20171126-JUD_7925

↑布達佩斯 多瑙河西岸

 

20171126-1-20171126-JUD_7924

↑布達佩斯 多瑙河馬吉特大橋(Margit híd)

 

由弗洛斯馬提廣場(Vörösmarty tér)到中央市場(Nagy Vásárcsarnok)的瓦茨街(Váci)是布達佩斯最有人氣的購物街

以為前共產國家的大衣皮鞋應該物美價廉,事實上一整條街走下來,我們沒有一樣買得起

20171126-1-20171126-DUK_6187

 

20171126-1-20171126-DUK_6185

↑假日市集各式的乳酪 

 

20171126-1-20171126-JUD_7987

↑永遠吃不膩的煙囪捲 

 

20180309-1-20180309-JUD_8009

↑只有買了傳統彩色鐵杯,也能算做紀念品啦 

 

不知道原因,昨天就已經是這樣,前往機場的3線地鐵停駛,改成以公車接駁

提大行李上一般公車較有困擾,而且還得再換一次巴士

不過還好有100E公車,它就是低底盤的Airport shuttle bus,直達機場

從早上04:0023:00,每半小時一班車

票價非常便宜,900 HUF(大約台幣100),可以直接向司機買票

20171125-1-20171125-IMG_20171125_221214

 

不過,這不是大家所知道的那種每個人都有座位的機場巴士型態

當乘客眾多時,它可以變成沙丁魚公車(雖然由市區到幾場只中停一站)

20171126-1-20171126-IMG_20171126_152717

 

布達佩斯國際機場的Check In 櫃檯是由機場附設的公司統一辦理,並不分哪家航空公司

在起飛前兩小時才會在電子顯示幕上排出對應的櫃台號碼,瞬間,乘客就會快速湧向那幾個櫃檯

有一位來自上海的女孩,第一次出國,先在布達佩斯玩幾天後要前往巴黎工作,看到我們是華人臉孔靠近詢問

她對搭機的程序完全不懂,還沒有取得登機証(也沒有手機QR Code)就要直接走入Passport Control

旅行社以微信提示她該做的事,不過提示的事項都與布達佩斯機場的現實不符合

實在很佩服90後的中國年輕人,即使語言不通也沒阻礙他們到海外敢衝敢拼的決心

 

在捷克、奧地利及匈牙利走了24

原本以為捷克、匈牙利這兩個前共產國家應該會較不那麼文明發達,我承認我是井底之蛙

打開手機上的歐洲地圖,這區域還有很多陌生的國家,波蘭、斯洛伐克、羅馬尼亞

、波士尼亞與赫塞哥維納聯邦、塞爾維亞以及保加利亞

不知道他們的模樣是不是也跟我心中所預想的不一樣!! 

「無知不是罪」,每次的旅行都是驗證以前的認知

盼望日後再安排來這幾個東歐國家看看走走

要上機前臉書上寫下--- 正在回家的路上! 

~~~~~2017 中歐旅行終章~~~~

 

上一篇布達佩斯--Erkel Theater看歌劇Traviata (茶花女) 

創作者介紹
創作者 熊 的頭像

那個那個什麼熊

熊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()