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奧地利薩爾斯堡(Salzburg) 夜探卡布金納山公園古堡 20171118

搭火車到薩爾斯堡(Salzburg),住在Adlerhof兩晚,從火車站走過來大約6分鐘

房間不大但中規中矩,櫃檯也是24小時有人,每晚73歐元(含早餐)

奧地利的物價很明顯比捷克要高許多

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整頓好之號,走進飯店對面的一家Café,玻璃門窗中間那一部分不是透明的

推門,前腳才剛踏入,就覺得應該是走錯了

有點不好意思,要不是老闆已經招呼,還真想以倒退走的方式離開

是類似茶餐廳,十幾桌的客人,可能是點一杯酒就擺桌玩牌一整天那種,雖然還算安靜但整個空間充滿吞吐大煙

幸好,沒有空桌,想說就這樣離開比較不會尷尬,哪知道兩位刺青大鬍子的壯漢立即整理,讓我們和他們倆併桌

這下子逃不掉了,都已經是唯一的亞洲臉孔,還要在這種氣氛下點什麼料裡啊

正在打肉丸的老闆很和善,找個會講英文的客人來幫忙翻譯,點了咖啡及餅乾當做午餐

我跟陳很有默契,低著頭趕快吃喝,趕快走人

話說奧地利的咖啡很不同,不管你點的是卡布奇諾還是美式,總是以一個小鐵盤送上來

鐵盤上面除了點的咖啡外,一定還會再附上一杯熱水,後來在維也納也都是如此,這應該是奧地利才有的風格吧

 

薩爾斯堡是莫札特的故鄉,但冬季並沒有太多的音樂活動,甚至連音樂節大會堂都沒開

真想知道那麼多旅行團客來這裡是怎麼安排行程的

我們要去一處市區郊山公園綠地,卡布金納山(Kapuzinerberg640米高),是在Google Map裡看到的

不過Google Map在薩爾斯堡的交通安排建議並不準確

從火車站到卡布金納山入口的Salzburg Makartplatz可以搭135625號巴士

可是Google Map卻建議搭160170號巴士,事實上,薩爾斯堡火車站並沒有這兩號巴士

這可能跟奧地利政府在某程度上抵制Google有關

其實用走的也能到,只是要認識一個城市就必須從認識它的交通運輸開始

在公車站上看看路線圖表,之後在機器上買車票,Single Ticket很貴,單趟2歐元,但24小時票4歐元

不過薩爾斯堡景點都是在老城區,而巴士只能在老城區外圍跑,也就是說24小時票也坐不了幾次巴士

 

薩爾察赫河(Salzach)是一條流經奧地利及德國兩國的河流

Salz在德語是鹽的意思,由命名猜測,這區域可能曾經挖到很多礦鹽,以前的歐洲礦鹽相當高價

如果這麼說是對的,那薩爾斯堡(Salzberg)應該就是因鹽礦而得名的城市,所以應該很富有及繁榮 

卡布金納山(Kapuzinerberg)位於薩爾察赫河北岸

地圖顯示這是一塊很大的綠地,不過應該很冷門,因為必須徒步一個多小時才能走上山頂

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↑卡布金納山(Kapuzinerberg)入口

 

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↑卡布金納山 修道院(Kapuzinerkloster)  

 

 

卡布金納山就像是一般城市常見的郊山類型,例如高雄的柴山、大崗山

隨著越走越高,無遮擋的薩爾斯堡的城市景觀出現眼前

這條路線靠北,所看到就是薩爾斯堡北方的新城區

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↑薩爾斯堡火車站

 

因為在網路上沒看到有多少文章分享這個景點,在走山路時還詢問當地人這條路線到晚上是否安全

畢竟初到貴寶地,能多小心就多小心,不要太"靠勢"

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↑卡布金納山,上山步道

 

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↑卡布金納山在冬季的落葉滿地

   

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↑也可以看到老城區 薩爾斯堡要塞(Salzburg Fortress)在日落下的景象

 

山頂上有家唯一的古堡,可以用餐

不過可能擔心來賓摸黑下山會有危險,只有營業到下午五點

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↑卡布金納山頂上的古堡(Franziskischlössl Salzburg)

 

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↑卡布金納山頂上的古堡(Franziskischlössl Salzburg)用餐,只有德文菜單,但英語可溝通

  

不太清楚古堡(Franziskischlössl Salzburg)的歷史沿革,但古堡外的百萬夜景應該不會輸給函館

事先沒做功課,只是臨時在Google地圖上隨意找個點走走就能遇上如此美景,心情很好

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↑卡布金納山頂上的百萬夜景,不費力氣,在古堡前就可看到,就在眼前

 

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卡布金納山頂上的古堡夜色(Franziskischlössl Salzburg),古堡餐廳已經打烊

 

看完璀璨夜景後,回程循著無燈光的森林小徑一路摸黑下山

故意不開手機手電筒,讓眼睛習慣無亮度的環境,在黑暗中給自己創造一個探險的情境

在你的人生中能有幾次這種經驗啊,氣氛太美好了! 

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↑直到走回登山口才有路燈

 

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↑下山後,在Linzer Gasse補拍一張卡布金納山入口,旁邊好像是賣鞋的店鋪 

 

通往老城區的地下道(Rudolfskai)

塗鴉文化訴求對權力的反抗,但最好是找那些代表有權力的機關下手

像這樣在別人的創作下隨意塗鴉,強迫平民大眾接受視覺汙染的生活環境

這批塗鴉人與所對抗的對象是其實都是加害人,都是同類人,沒有較高尚啦

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↑通往老城區的地下道(Rudolfskai) 

 

 下山後走地下道進入舊城區,看見Kranzlmarkt這裡有很多團客在尋寶,可能這一帶都是老城商店街

真想問問台灣的遊客是去薩爾斯堡的哪些點

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↑老城區的Getreidegasse

 

洗馬池(Pferdeschwemme),在薩爾斯堡音樂節大會堂旁,記得前方好像有個隧道口 

我們是被名字吸引而來的,1695 年落成,建於一座垂直山壁下,山壁下有幾幅馬的壁畫

前頭的水池中間有個巴洛克風格的馴馬者雕像,不過水池中無水

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有點晚了剛好看到回車站的1號巴士就跳上去還來不及注意有沒有洗馬池的看板說明

也許在哈布斯堡王朝那時代,這水池是給皇家戰馬洗刷及休息之用

 

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