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捷克—波西米亞天堂徒步(Hiking In the Bohemian Paradise) 2017年11月11日

離開波西米亞瑞士國家公園後,又再一次開回波西米亞天堂( Bohemian Paradise),這次比前天又更裡面了

經過這區域最大的村鎮, 圖爾諾夫( Turnov),在Hrubá Skála找了間民房住下來

老房東夫婦住二樓,一樓全給我們用,空間大得嚇人,所有設備到齊,也有洗衣烘衣機

兩晚只要台幣1800元,離布拉格越遠,越能感受捷克物價的親民

因為對Hrubá Skála不熟或者太偏僻,附近沒找到任何餐廳,不會講英語的房東夫婦無法給我們建議

整頓好又開車到圖爾諾夫鎮中心買些材料回來自己煮,來回也多花了一些時間,這幾張相片是今天早上拍的 

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波西米亞文化十九世紀在歐洲掀起一股浪潮

多數的藝術家、音樂、文人、舞蹈表演都爭相將「波西米亞」風加入其作品元素裡

然而「波西米亞」一詞,最早來自捷克波西米亞省的當地人

15世紀有一批波西米亞人對傳統價值不抱持幻想,過著非傳統生活的風格,這批人四處為家,自成一格

因為在生活和藝術上脫離世俗常規,反而時常能創作出獨特非凡的藝術價值

波西米亞給人最直接的聯想便是具有文藝思想的吉普賽人

以上都是我個人對「波西米亞的概念,純粹是腦中的想像及認知 

但是當我們真正來到波西米亞天堂( Bohemian Paradise)時,似乎也沒找到任何與概念中相符合的元素

也許,紀念品店的手鍊、項鍊及裝飾品還有那麼一點點波西米亞 

想要追求像波西米亞的豪邁自由、隨遇而安,並不是嘴巴講的那麼容易,我們的程度還差得很遠

 

好吧,雖然波西米亞天堂不是我想像的那麼吉普賽,但是這裡仍然有一些景色值得探訪

前天在波西米亞天堂西側森林徒步,今天在東北側的景區徒步

這一區有城堡,遊客中心,野餐區,湖泊,更有幾個建在斷崖邊緣的觀景台,獨特的景色令人嘆為觀止

來吧,這就是我們徒步一天所看到的波西米亞天堂(紅色路線) 

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A : Hrubá Skála    B : Hrubá Skála Castle     C : Arboretum Bukovin    D: View Point   E: 遊客中心Hospůdka U Hradu   F: Valdštejn Castl   

G: View Point       H: Karlovice -Sedmihork(火車站)      I: View Point  Sarkofag山    J :  View Point  Pastevec山      

  

波西米亞天堂保護區有許多個入口,最接近我們住處的就是Stekl Hotel前的停車場

Stekl Hotel並沒有營業,難怪昨天訂不到,當時還以為客滿

停車場收費員英語講得非常好,比後來我們進入城堡用餐的服務員要好得太多了

利用機會也向他請教很多關於這裡的事情,畢竟在地人幾乎都不講英語,連Hello都不講

停車場只剩下這四個車位,但晚來的根本不用擔心,再往車道繼續開就會發現裡面有很多空間可以停,不用錢

而且由那裏出發的路線是最好的起點,因為光線及視野,這在後文會提到

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由停車場小攤商旁的階梯向下走,穿過細小而狹窄的石縫,進入非常原始而神祕的空間,裡面別有洞天

第一個發現此景的人一定會額手稱慶

「大造化!大造化!」

「花果山福地,水簾洞洞天」 

感覺在下一個轉彎會遇見史前時代的恐龍經過身旁

或者花果山上的美猴王在山頭上跳躍也不會覺得意外

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這一區是在道路平面以下五六層樓高,被聳立的岩石所圍繞,來,一起來回味中學時期的文言文

「東勝神洲海外有一國土,名曰傲來國。國近大海,海中有一座名山,喚為花果山。

那座山,正當頂上,有一塊仙石,內育仙胞,一日迸裂,產一石卵,似圓球樣大。因見風,化作一個石猴

文言文還是較能表達在某個時候心中感受,整個人都自以為的高雅起來,哈哈,頗有感觸啊

真懷念三更燈火五更雞的青春啊  

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很像吧,墾丁社頂公園也是這類型的地景,不同的是形成的原因

社頂公園是海底礁石上升隆起,所以都是珊瑚礁岩(類似柴山),而這裡是沉積岩裂開,砂岩地質 

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走出「花果山」後,布科維納植物園(Arboretum Bukovina)沒有太多內容

小展示館內陳列各種松果標本,這一區應該都是種植松樹之類的  

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雖然沿路都有指標,紅,藍,黃,綠路線標示也很清楚

但除非你有遊客地圖(我沒拿到),否則最好還是要有手機地圖App幫助定位

強力推薦Maps.me,連半米寬的小徑都有標示,Google地圖到這裡不夠用

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也許整條步道並不短,十幾公里,但如果不是有些泥濘,其實路面相當平坦好走,就幾個上上下下的小山坡而已

連阿嬤推著嬰兒車都走得優雅 

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波西米亞天堂是捷克唯一的聯合國教科文組織的世界地質公園(GGN)

當時聯合國在評選時,波西米亞天堂跟中國的黃山,張家界同時在第一批審查就毫無爭議的入選

很明顯,波西米亞天堂可以看到一些奇形怪狀的地景 

這些特殊的地景藏在靠裡側的斷崖邊緣,如果只是循著主步道走,就會錯過

有一些標示再憑著直覺往林裡走,好多個展望台(Lookout) 

這是波西米亞天堂地質公園的特有地質景觀-石林

中國人在形容黃山上的岩石常以外型來冠名,例如筆架峰、飛來石,讓遊客猛點頭說「像!有像!」

捷克人不像中國人的想像力那麼強,看板上就寫著Skála(岩石),似乎也較單調

中國對景色的解說也常加入一些沒人會相信的遠古傳說,而捷克人只會標註上歷史緣由以及形成原因 

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↑解說牌說明了石林形成原因

 

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另一個觀景台  

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↑石林上也長了不少植物,可能是針葉及蕨類植物,就像黃山上的奇松

 

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Hospůdka U Hradu是這區唯一的遊客中心

乘坐火車來的遊客都是從這方向進入園區,走到這裡就可以拿到遊客地圖 

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當推開遊客中心那扇門時很驚嚇,非常暗,眼鏡起霧,而且裡面坐滿各地慕名而來的徒步者 

應該是外面太冷,這裡的人總是用很厚的窗簾保留溫度,當然光線也就進不到屋內來

櫃檯點著一盞油燈,老闆雖然忙碌但很有笑容

裡面連站的空間都很有限,所謂的摩肩擦踵,端咖啡點心到室外吃,有很多座位,但好冷喔

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Valdštejn Castle也在這裡,要進入得買門票60克朗 ,今天沒開放

又來了,一到冬季,很多景點都沒開

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這一區有較多的森林,也較潮濕,走在林內上上下下的,天色漸暗,往更深的林內走

轉個彎被獨坐的老人驚嚇到

Josefův pramen 手上的那本精靈書本已經不見了

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已經有兩個多小時沒見到任何遊客,以為這裡再也沒有特別的景觀

手機地圖上還有兩個三角點,登高望遠一向是我們的最愛

當爬上Sarkofag山頂的觀景台後,因為驚喜而叫出聲來 

這就是波西米亞天堂的明信片角度,Hrubá Skála城堡傲立在千岩萬壑之上

左後方的雙塔是這區域另一個大點Trosky Castle   

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任誰都會想去看看所謂的Trosky Castle,在地圖上設定這個目標,明天就過去看看  

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後來再走上另一個觀景台Pastevec山,視角並不如Sarkofag山來的好,而且天色已晚

來這裡旅行,如果出發點跟我們一樣,那麼最好先到Sarkofag山的觀景台,視線會較穿透些,顏色會較出得來

而石林那邊可以較晚去,因為它們離觀景台近,不會因為光線弱而看不清楚

 

剛剛走上山頂所看到的城堡是Hrubá Skála Castle

竟然就是早上停車處往裡面的那座古堡,當時因為只看到入口而辨識不出它就是我們追尋的目標 

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Hrubá Skála Castle建於1353年  這是它的歷史--à點我

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現在Hrubá Skála城堡提供住宿,網路上很容易訂的到房間

也有餐飲,團體客可以像以前國王在二樓的城堡宴客廳用餐,我們散客被帶到一樓內廳

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城堡的菜單都是捷克文,請服務員以英文解說菜單內容真是強人所難,再換另一位服務員來還是一樣

(真想拿著菜單去找早上那位停車收費員)

雖然有點真心大冒險,也順利吃到想吃的,一點也不冒險

點了牛肉清湯,鵪鶉、鴨胸,甜點、咖啡及果汁,只要台幣570元(小費另加),這要是在布拉格都要兩倍以上

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