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稻城亞丁短線遊(冲古寺、卓瑪拉措、仙乃日神山、沖古草甸) 2017年5月14日

昨晚睡前有點擔心會睡不好,畢竟是第一次在那麼高的山上過夜

五月份亞丁白天大約12-15度,但晚上都降到零度以下

又因為海拔很高,很容易在晚上引起高原反應症狀

幸好摩梵酒店住宿條件蠻好的,地暖讓人感覺輕鬆

在艱困的環境就要選擇較好的住宿,把錢花在刀口上

今天只安排亞丁短線,半天的時間也就夠了

難得有半天的空檔,卯起勁來將三天的髒衣服一起洗完,披在地暖地板上很快就乾了

要說摩梵酒店有什麼缺點大概就是沒有客用洗衣機

 

亞丁觀光車的發車點有兩處

一處是從日瓦售票處開進來,一般這班車都會坐滿乘客(或只剩一兩個空位)直接到終點紮灌崩

所以在亞丁村內的站點揮手,這班車也不會停

另一種由亞丁村2號站發車,空位就很多,住在景區內不用擔心搭不上觀光車 

底下這張地圖就是標準的亞丁短線行程,非常輕鬆舒服

3號站(觀光車)--紮灌崩(開始徒步)--佛緣台--冲古寺-->卓瑪拉措(珍珠海)-->仙乃日-->沖古草甸

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藏人居住的地區總是會看到瑪尼堆,河流旁的岩石會被刻寫上無數的藏文以及佛像

(新都橋旁的那條河流岩壁石塊更是滿滿的經文雕刻)

而在山上就會看到滿山的五色風馬旗(經幡)

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↑佛緣台底下的神像及刻文

  

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↑河邊的瑪尼堆,背景是亞丁三神山之一的夏諾多吉

 

藏族人藉由堆石刻文凝結信徒們發自內心的祈願,藉由懸掛經幡向上天傳達藏人虔誠的信息

雖然我看不懂經幡上的藏文,但每當看到聽到經幡迎風飄揚發出啪啪啪聲時

在那一刻就能完全體會藏人虔誠的心靈寄託

所以每次我們進到藏區第一件事就是去大白塔轉圈,去推轉經輪

到了河邊就堆放一顆石頭,祈求下輩子也能出生在美麗的國度 

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↑飄揚中的五色風馬旗(經幡)

 

冲古寺位於亞丁三神山之間,也是亞丁兩線(長線、短線)的必經之地

如果說亞丁是藍色星球的最後一片淨土,那麼冲古寺便是這片淨土的入口

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↑被神山所圍繞的冲古寺,靠景區這邊已整建得很好了

 

活佛靈塔前的石牌訴說著高僧卻傑貢覺加錯為宏揚佛法犧牲自己的事蹟

我不太確定活佛靈骨是葬在靠近電瓶觀光車的靈塔內還是在冲古草甸裡

藏人講得不是很清楚,可能他們聽不太明白我的問題而直接回答「是是是

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↑活佛靈塔

 

不過可以確定的是冲古寺前的瑪尼堆是為了重新修建寺廟而再堆石

石碑上的藏族經文,在外族人的眼中顯得神秘,而屋頂上的雕飾,令人敬畏

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冲古寺屬於黃教寺廟,是西藏喇嘛教勢力最大的一派

創派人格魯宗喀巴、達賴喇嘛以及班禪額爾德尼都是這一派的代表

《消失的地平線》裡的那位美國植物學家、探險家約瑟夫‧洛克曾經在冲古寺住了三天

如果你也想這麼做,在不久就可達成

冲古寺原本很破舊,用斷垣殘壁來形容也不為過

這次來我們看到了寺廟正在加緊修建中,靠近景區那一面已經完成,大門這邊也很有進度了

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向看顧寺廟的堪布(寺廟主持人)請示進入正在施工的大殿內

大殿因為施工光線很暗(其實一般喇嘛寺廟如不點燈都很暗),堂上供奉佛祖釋迦牟尼佛像 

簡單的向佛祖磕頭祈福,希望保佑我們這次的旅程平安順利 

(藏族寺廟供金不像寶島台灣投入上鎖的櫃內,一般是將10元奉金直接張開平放供桌上)  

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因為有著很多的故事淵源,又位於3900米的高點上,即使有些破舊,冲古寺仍然是這區域裡的最高宗教代表

藏人要前往三神山轉山時也都會在此舉辦儀式並做為出發點

冲古寺海拔3900米,跟我們住的酒店是一樣水平高度,若有好友要來這裡住宿,也要考量高原反應的問題

 

前往卓瑪拉措(舊稱珍珠海)的棧道,雖然非常好走,但因為4000米的高海拔上坡很容易就會讓心跳加快

走沒幾步就得停下來喘氣,如果趕一點心臟簡直都快跳出來了

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↑前往卓瑪拉措的棧道,背景是亞丁三神山之一的夏諾多吉

 

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↑前往卓瑪拉措的途中,亞丁三神山之一的夏諾多吉

 

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↑前往卓瑪拉措的棧道,背景是亞丁三神山之一的夏諾多吉

  

卓瑪拉措被神山環繞,藏人說沿著環湖棧道走一圈,功效等同轉山一圈,又賺到了,又更接近成佛了(喜)

湖旁巨樹參天,位於海拔4100米的青綠湖面被無數的經幡包圍,自然透露神秘的色彩

一對新人在此拍婚紗照,在神力加持下定可保有幸福美滿的未來

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↑卓瑪拉措舊稱珍珠海,現已經轉型正義回歸藏名,再也找不到任何珍珠海的名牌指標

  

走在卓瑪拉措棧道上,一定不會錯過抬頭仰望金字塔式及旁邊的迷幻山峰

這就是亞丁三神山之一的仙乃日神山

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↑仙乃日神山

 

之所以形容他為迷幻,是因為摩梵酒店侍者提醒我們要仔細看

仙乃日的山形是端坐的有頭和雙肩的佛像姿態,和佛教的四臂觀音十分相似

因此藏人稱之為觀自在菩薩,而觀自在菩薩的藏文音譯便是「仙乃日」

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↑仙乃日神山

 

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仙乃日神山海拔6032米,卓瑪拉措湖水以及明天要前往的五色海都是來自於仙乃日神山的融冰

不過五月的水量實在少得可憐,棧道下甚至連一滴水也沒有,沒有紅葉、沒有綠水,五月的亞丁遜色不少

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↑仙乃日神山

 

順著棧道走,右轉進入冲古草甸,這裡原本是類似卓瑪拉措那種冰川下的湖泊

因為湖泊破了一個洞,水流光了,就形成了今天的的高山草甸

也許有點失望,的確是,黃綠草甸的確沒什麼驚豔的,十月就不同了

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↑冲古草甸與冲古寺

  

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↑冲古草甸與神山夏諾多吉

 

不管如何,一定一定要在草甸棧道上走上一大圈

雖然五月不是一等一的美景,下午六點多的草甸棧道根本沒有多少人

如果是住在冲古寺,那麼根本就不用考量觀光車收班時間

順著冲古草甸棧道帶著頭燈一路走到聖水門,之後迎著無數的星光走回冲古寺

這樣的旅行才是無價

(在電腦前打字,想著想著都幸福的笑了)

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↑冲古草甸與神山夏諾多吉

 

別跟山過不去》裡主角勞勃瑞福說人類裸眼可以看見2000顆星星,而銀河裡有一千億顆星

距離我們最近的半人馬座也有四個半光年之遠(26兆哩),在短短的人生裡,不要錯失每一次可以觀星的機會

今晚我們要極盡眼力觀星,也盼望能看到幾顆流星

在海拔4000米無光害的亞丁村應該會比平地人更早看到流星,而且每顆星應該都很大顆吧

我已先想好2秒的許願內容,是跟大樂透有關

原來幸福就是這麼簡單 (笑)

  

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