四川經典環遊---樂山大佛 2017年5月6日
樂山大佛已經出現在許多的影片及相片、電子媒體資訊也相當豐富,連Discovery頻道也播了專輯
很多人都這麼認為,去過峨眉山後沒來樂山大佛也不會覺得可惜
但個人認為,這剛好相反
能親眼見到甚至觸摸到1300年前唐代所建造的大佛,在你的人生中能有幾次這種經驗?
何況樂山大佛是世界上最高的石佛像,而且耗時90年才最終完成
這麼偉大的宗教聖地石像,你這輩子至少一定要來過一次,不管你是不是教徒
肖壩旅遊車站前搭13路公車 ,在樂山大佛站下車,車資1元
進景區後往右走就可以到達大佛的耳邊,然後往下走九曲棧道到達大佛雙腳前
要來樂山大佛前,總是會怕遊客太多而被卡在棧道上,何況今天是週六假日
昨天提早到樂山住一晚,今天不到八點就到達售票處,根本不用排隊
甚至下到九曲棧道及大佛腳前參拜只有我們兩個遊客
如果要來樂山大佛參觀,建議早點來,當9點過後,從成都來的旅行團就會將景區塞爆
↑走一人寬的九曲棧道,逐漸由大佛的耳邊往下走到雙腳前
比起貴蔘蔘的峨眉山門票,樂山門票只要90元,沒有額外的費用
你一定要這麼做,站在大佛雙腳間仰望大佛,憑靠欄杆細心感受大佛腳下三江匯合的年代意義
不騙你,真的很特別
隨意添香油錢(10元就很夠了),三炷清香向這座歷史久遠的大佛祈願
慈悲的大佛應該不會抱怨我們講得太多講得太久,畢竟遠從台灣而來,就多給我一點特權吧
↑九點過後,由成都來的旅客開始卡在九曲棧道
之所以建造大佛是因為岷江、大渡河、青衣江三江會合處後,水流湍急混亂,因此過往船隻常在此地發生船難
大佛建造後,三江匯合,果真水流平緩
其實類似的思維,在中國旅行時也在很多地方都有看過,但是一般都以「鎮水神獸」來減緩水勢
沒看過像樂山,建造大佛,藉佛力鎮水
現在很少有船難了,多的是遊客搭船來欣賞大佛,雖然有點距離,但是不怕人潮擁擠,也可以看到整個大佛全景
其實時間夠的話,近距離看完大佛後,再去搭船也很適合,相信會更能體會當初海通法師建造大佛的來由
要搭船,就在景區門口搭3路、13路,往市區方向,只要一站,在八仙洞站下車,一下公車就有很多人招呼你搭船
樂山大佛在民國時期曾被部分擊毀,相信文革的時候也一樣有被破壞過,很少古蹟能夠安然經歷過這麼久的年代
當時自剜雙目的海通法師能想像得到他所興建大佛會有今日的繁華景象嗎?
除了大佛之外,如果時間夠,景區內的淩雲寺、東坡園以及靈寶塔都值得一遊
但是千萬不要走著走著就走到隔壁的「東方佛都」
那是另一石像景區,我們當時還在現場勸阻一團中國老人團被騙進園內
雖然「東方佛都」石像雕刻不錯,但打著樂山大佛的旗號卻是沒有年代歷史的佛像,根本不值得再花90元門票
重點來了,它標示不清讓人以為這是樂山大佛的一部分
更壞的是,有些遊客從成都被騙上新穎專線巴士來樂山,直接被載入「東方佛都」
除了買兩次門票之外,等你由東方佛都走到樂山大佛時,那時候就人山人海了,也會一肚子氣
真心覺得「樂山大佛」景區管理單位和「東方佛都」有借牌放水的嫌疑
甚至,也有可能是同一單位看到那麼多遊客來,就在旁再興建另一景區,想多賺點錢
反正,如果有好友要來樂山大佛旅行,看到「東方佛都」四個字,快閃就對了,除非本來就想參觀
↑淩雲寺 四大天王
↑淩雲寺 也有點光明燈,把寫上你名字的紙條壓在油燈下,之後點燃,入寺朝佛
↑藏經樓 讀經
↑淩雲寺 觀音像
↑東坡樓
↑東坡樓 赤壁賦
↑東坡樓 醉翁亭記
↑樂山大佛 靈寶塔
↑樂山大佛 靈寶塔,不管如何,先順時針走個幾圈
在肖壩旅遊車站坐客運車回到成都,客運巴士停在新南門客運站
成都兩個客運站,新南門以及茶店子都很方便,也都有出車到九寨溝,那是我們明天的行程
在新南門客運站找了今晚的住宿,離客運站走路約8分鐘
成都交通飯店新南門車站店 148元,含早餐,真心覺得中國在住宿這一塊還相當親民
前天在峨眉金頂遇到台北的宋女士,她推薦我們到成都時應該要來大慈寺及文殊院
宋女士本人形態高雅、學問淵博,指點我們不少該觀察的事物
大慈寺(古大聖慈寺)位於成都最熱鬧的太谷里,就在春熙地鐵站旁
如果你親自來到這裡,一定會跟我們一樣的驚訝
在如此繁華的商圈裡,一道寺廟圍牆,完全隔開了所有的吵雜
沒想到古寺與商圈竟能這麼的融合!
玄奘大師從長安來到成都,在大慈寺落髮受戒,其頂骨舍利也存於大慈寺內作為鎮寺之寶
↑春熙地鐵附近
↑蘇軾與玄奘大師是我們對大慈寺僅有或極少數的情感連結
↑大慈寺
↑大慈寺 刺繡教學
新南門車站後面有個傳統市暢,除了叫賣口音不同之外,跟台灣的黃昏市場真的好像喔
逛起來真是舒暢
附註: 今天(5月6日)寄了樂山明信片給Sting,Nina,沒想到已經快一個月了還沒收到,中國郵政你在搞什麼?
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