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庫蘭達冰山巨岩健行 ( Kuranda Glacier Rock) 2017122

來庫蘭達的遊客絕大部分是參加由凱恩斯來的旅行團一日遊,當天回到凱恩斯

雖然旅行團的活動安排很用心但也很制式,所以大部分的人對於庫蘭達的認識就只有那些商業活動

然而要去探索庫蘭達的價值,還有另一種最直接的方式---雨林徒步

庫蘭達被稱為雨林之村,雖然屬於熱帶山區,但雨林氣候涼爽

區內有相當多的雨林步道非常適合遊客漫步,探索庫蘭達的自然生態 

我們選擇走巴倫峽谷國家公園(Barron Gorge National Park)內一條「較簡易」的步道

開車前往步道入口,會順路先經過名氣響亮的巴倫瀑布觀景台(Barron Falls Lookout)景區

由停車場走一段木棧道到一個火車站,搭火車的遊客會在此臨時短暫下車觀看巴倫瀑布 

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↑ Barron Falls lookout Railway Station

  

搭火車到此一遊的遊客有時沒仔細看,看到眼前這麼盛名的瀑布竟然只有涓涓細流

總是會說「若在雨季來,就可以看到瀑布的飛流直下」

然而標示牌顯示現在就是雨季(Wet Season),不過也沒什麼水量,哪來的氣勢磅礡

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↑ Barron Falls Lookout Kuranda

 

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↑ Barron Falls Lookout Kuranda

 

其實根本不是季節的問題,最主要的是他在壩堤攔截了河流進入地下管道

之後以極大的垂直落差給地下水力發電廠發電供給附近用電

除非前幾天有下大雨,否則是不可能看到官網宣傳相片的瀑布規模了

來這裡不必抱著洶湧澎湃的期待,不過看看雄偉的地形地勢倒還可以

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巴倫河庫蘭達攔河堰(Barron Kuranda Weir),在觀景台並無法看到,要走至鐵軌最裡處

 

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↑ Barron Gorge Hydro Electricity Generation

  

我們的徒步行程是由Wrights Lookout開始,這裡有個小型停車場

不用擔心停車位的問題,根本不太會有人來,Wrights Lookout所看到的景色根本沒什麼好提的 

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徒步路線: 由Wrights Lookout出發的這段被稱為Surprise Creek Track,之後銜接McDonald’s Track

切入Douglas Track 再往上到達冰山巨岩(Glacier Rock),可以遠眺整個凱恩斯及海岸

這張地圖的里程數標示是錯誤的,Wrights Lookout登山口到主線道是2公里,McDonald’s Track 3.3公里 

而切入Douglas Track後再走到冰山巨岩是1.2公里,總里程數: 單程6.5公里,來回13公里  

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紅線是我們徒步的路徑,來回13公里

 

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↑ Wrights Lookout出發的這段被稱為Surprise Creek Track 2 公里

 

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Surprise Creek Track 坐在鐵橋休息,整條路線沒有人為休息區或桌椅

 

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走出第一段雨林,進入McDonald’s Track 3.3公里,熱浪迎人

 

這條路線太可怕了,無數的連串V字形長陡坡,磨人心智

遇到本地巡山員山訓,也滿頭大汗、氣喘吁吁,他們是我們這趟所遇到的唯一一組人員

甚至還有點奇怪怎會有觀光客來走這條路

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走出陰暗的林區,看到遠方的海面,以為快到終點,精神為之一振

 

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到達McDonald’s Track Douglas Track 會合處,覺得目標不遠了

 

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這些木本藤蔓為了爭奪陽光,在很小的時候就非常努力的往上攀爬雨林樹冠層

看看這棵木質藤扭曲的樣子,很明顯,原來被他纏繞的那棵樹已經死亡消失

而這些木藤正是許多雨林動物在樹林內活動的憑藉,甚至血藤也是原住民的紅色塗料來源

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↑ Douglas Track 

 

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↑ Douglas Track 

  

出發前還在懷疑自己是否有能力走到冰山巨岩(Glacier Rock) 

畢竟沒看過有人分享這條路的真實路況,憑藉一張簡單地圖就直接走過來 

在摸到這塊指示牌時真為自己的努力喝采驕傲,我們辦到了

登上冰山巨岩(Glacier Rock),令人自然的向著凱恩斯方向舉起雙手吶喊,感動

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坐在冰山巨岩的斷木上,眺望遠方的凱恩斯(Cairns)及海岸,張開雙手吶喊

「凱恩斯、大堡礁,我們來了!」 

走那麼久就是為了此刻,一切的一切都已值得

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Nina真是不簡單,穿著帆布鞋,觀光客衣服,這應該也是她一整年的運動量了

  

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由冰山巨岩 ( Kuranda Glacier Rock)眺望凱恩斯(Cairns)

 

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由冰山巨岩 ( Kuranda Glacier Rock)眺望凱恩斯(Cairns)

  

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冰山巨岩 ( Kuranda Glacier Rock)及背後的凱恩斯(Cairns),我們都已曬黑曬傷 

 

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冰山巨岩 ( Kuranda Glacier Rock)及背後的凱恩斯(Cairns)

  

原路走回還是一次艱鉅的過程,除了一樣奪人心志的連續陡坡,礦泉水已經喝完也是一個壓力

Nina與我已經幾度崩潰,Nina是因為吃到兩顆傳說中的大還丹喉糖而無法呼吸,而我是氣力放盡、雙腳無力的掉隊

如果是小孩,我一定會坐在地上踢動雙腳賴皮不走

令人敬佩的,陳似乎完全沒有疲累的感覺,甚至在回到Lisa的家後還能立即下廚

為甚麼陳會這麼強? 真想知道原因學起來

掙扎走回入口上車後猛灌礦泉水,大家都有相同的感受--We are survived. 

這是出國度假的行程嗎? 

在庫蘭達雨林內來回走了13公里,6個多小時,對庫蘭達有深刻的感受

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