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《徒步登泰山》2015年11月28日

由天津搭高鐵到山東泰安高鐵站,我們來泰安是為了要登東嶽泰山

泰安高鐵站不是泰安火車站,泰安高鐵站外並沒有任何商家,找不到任何可以借放背包的商店

唯一能寄放行李的地方就是高鐵站站內候車室

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泰安高鐵站 站內候車室

 

可是,要進入站內候車室,就得檢查離站車票,到站車票不行,跟公安盧也沒用

也就是說到達泰安站後,你必須先出站,先去買離站的車票,明後天的車票也可以,再經查票後入站,才能寄放

這樣的動線真是不合理,會寄放行李,一定是短期來泰安,或輕裝登泰山的旅客

要搭高鐵離開泰安的人怎麼會需要寄放行李於泰安站內呢,難怪整個寄物處沒生意 

要寄放行李,得先開箱經人員檢查後才能寄放,設定6位數字密碼

我們兩個大背包是放在相片中右側的大櫃子,24小時67元人民幣

也許有人認為很便宜啊,但是泰安這裡的住宿更便宜,70元就可以住到很好的雙人標間了

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登泰山有很多方式,我們不自量力地打算學習中國年輕人的方式--「徒步夜登泰山看日出」

就是晚上11點由紅門登山口開始走,早上5點到達玉皇頂、日觀峰,等待震撼的「泰山日出」 

由泰安高鐵站搭K37號巴士到達紅門登山口,被告知冬季不適合夜登泰山,步道積雪嚴重,有危險

已經走了好多天,有點疲累,放棄夜登,在紅門登山口前的泰山紅門國際青年旅舍住一晚,明早五點由紅門徒步登泰山

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泰山紅門國際青年旅舍,接待人員相當友善,詳細說明

 

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泰山紅門國際青年旅舍,房價便宜,選擇住大一點的家庭間,可住四人

 

紅門這裡是徒步登山的入口,飲食沒多少選擇

走5分鐘到環山路,德克士旁邊有一家中式餐館,非常合口味

飯、粥、菜、餅,齊全的很,甚至為配合登山客,早上6點就營業了

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在北京就有狀況了,到泰安後大腿內側表皮乾燥凍傷越來越嚴重,已經從一開始的癢變得刺痛了

明天要早起,還要走很長的距離,晚上不太好入眠

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我們不太確定上下泰山要花多少時間,但昨天為了寄放行李只好先買今晚18:33前往濟南站的高鐵票

如果錯過這班車,就得搭到濟南西站,這樣要到濟南市區就較麻煩,為了這點,我們還真的得早起

 

《紅門徒步登泰山》

早上五點,天還很暗,肉眼有時候還看不到路,但不會有問題,只有一條路

相片中看起來已經很亮了,其實不是如此,那是iSO6400的功效

很多時候,還得打開手機的手電筒才能前進,也許我太急了,晚一點出發會較合適 

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紅門宮,建於明代,是攀登泰山之起點

有三塊石頭,讓人不得不由此走上泰山,尤其是那些文人雅士

「孔子登臨處」石坊,「登高必自」「第一山」碑

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步道左側石碑林立,視線太暗,無人走動

有點懷疑是不是走錯路,走到墓地來,寒風直吹,背頸發冷

直到點亮手電筒,開始領略泰山之美,美在石碑

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萬仙樓

正面門洞之上刻“萬仙樓”,而背面門洞之上刻“謝恩處”

春秋戰國時期,當時未建此萬仙樓,

按體制,帝王封禪泰山或登泰山,地方官員護駕至此,帝王便會下令官員回府,群臣在此處跪謝天恩

明朝萬歷興建萬仙樓,便在背面門洞之上刻“謝恩處”,以彰顯歷史及地位

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萬仙樓也是入泰山的檢票處,泰山24小時開放,門票100元,再過3天就是淡季門票

那位檢票員睡眼惺忪地走出檢票亭,應該有點懷疑才五點多,怎會就有人來

  

天色開始亮了,終於可以好好地領略泰山之美

步道右側有好多老人家在做運動,聲音也好大

真是很注重健康、很有活力的一群人

真是由衷的佩服能夠早起的人,生活規律,人生也不太會有什麼差錯

  

在前往中天門的過程中,會經過斗母宮,壺天閣 

我們無法仔細了解這些景點,時間不夠,大概就伸手拜一下而已 

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這是另一個檢票所,查看是否逃票

在中國旅行,千萬不要隨意丟棄紙張門票,有時候會檢查好多次,有買票卻被誤解也是難過

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登泰山是相當觀光化的行程,不用擔心飲食衣著這一塊

你想要的,都買得到,樣式比你想得到的還多得多咧

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壺天閣

門洞上鑲石匾額,是乾隆皇帝登泰山時所題

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中天門

由紅門宮登山路走到玉皇頂的南天門,一般會以中天門為界,分為上、下兩段

很多中國攻略都說這兩段的難度及所花時間差不多

然而,親自走過一次就知道,並非如此,由中天門到南天門這段才是最精彩的,最累人的

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遵循著聖人的足跡,按規矩由紅門一步一步走上泰山

經過雲步橋、五大夫松、十八盤、升仙坊,走到南天門

一路石階,大小腿受不了陡滑石階的折磨,就以之字形的方式上行

實在走不動了,就停下來假裝自己是個名家,對著岩壁上的石碑書法刻字一番評比

  

雲步橋

附近林木茂盛,山谷深幽,常為雲霧籠罩,因此被命名雲步橋

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五大夫松

五大夫松不是五棵松樹,而是一棵具有官位的松樹

《史記》記載,秦始皇登泰山封禪,中途遇雨,避雨於一棵大松樹之下

秦始皇感念大松樹護駕有功,遂封該樹為「五大夫」爵位,此松因而得名為五大夫松

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龍門牌坊

立於登泰山石階最窄的地方,仔細看兩側寬窄,還真是恰到好處,進龍門後經十八盤,便到「升仙」坊

難怪,每年接近大考期間,在泰山會舉辦成人禮儀式,莘莘學子會走上泰山,走進龍門

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十八盤

泰山十八盤是泰山登山步道中最險要的一段

這一段雖然全長只有800公尺,但是在這800公尺的距離卻有石階1600餘級

1600多階是怎樣的感覺,可能不太有概念,那換算成90樓的階梯數應該就能想像出其艱難的程度

十八盤兩側崖壁直聳上竄,遠望如一副天梯直上高懸擺盪著

我們徒步至此,差點失去前進的毅力,因為疲累,隨意按下幾個快門

雖不足以拍出其真正態勢,仍足以想像當下的險阻

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十八盤岩壁上遍佈名家石刻,是泰山標誌性景點之一

明代詩人祁承濮的詩句最有感覺,「拔地五千丈,沖霄十八盤」,完全說出十八盤的雄偉險峻

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升仙坊

雖說此處山勢陡峻,懸崖峭壁,但沒有人會去管這些啦

走到此處,手腳筋骨早已經過相當的折磨,就在此時,舉首仰望,南天門近在眼前,每個人都會奮力攀登

要升仙的感覺自然出現

在此設個「升仙坊」牌坊,太有意境了,不得不從心裡佩服讚嘆 

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再怎麼累,還是走得到,由紅門宮走到南天門大約要五小時多一些

辛苦的攀爬,給人更多美的體驗,在踏上南天門最後那一階,你一定會想叫出聲來

李白在踏上南天門最後那一階,寫下了「天門一長嘯,萬里清風來」,汗水淋漓的我們完全體會,完全了解

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南天門

由元朝道士張志純創建,明清以後至今多次重修,現在這個樣貌是清代的風格

走到南天門便是走到泰山頂的門戶了,接下來就可以輕鬆愜意的探訪泰山頂

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天街入口

 

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天街

 

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泰山之美,美在山勢

泰山頂,腹地極大,沒多少林木,有許多建築及塔台

其中許多地景更是帝王登頂封禪必到之處,自古至今更有無數的名人到訪

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玉皇頂

 

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玉皇頂

  

由紅門宮走上泰山頂這段路孔子走過,秦始皇走過,漢武帝更在泰山7次封禪,清代光乾隆一朝,就到泰山封禪11次

封禪泰山是一統天下的帝王所必須進行的國家大典,天子及各路諸侯都得來,正所謂「泰山安則天下安」

甚至,如有重大政務或災難,皇帝也會派大臣到泰山祭祀  

 

玉皇頂 

是泰山主峰之巔,因峰頂有玉皇廟而得名

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玉皇廟內西北側有一「古登封台」碑刻,這說明了歷代帝王就是在玉皇頂築壇祭天

玉皇廟內供奉玉皇大帝神像,殿前有「極頂石」,刻有道教形象文字和「泰山極頂」

石欄周圍掛滿信徒的祈福鎖頭,香火鼎盛

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如果信徒想燒香拜拜,最好由山下自備

我們問了玉皇廟堂外賣香者,一盒6-7柱香,竟然要價300元人民幣

賣香者還說,沒買香不能入堂內參拜

但這都是騙人的

沒買香依然可入堂參拜,剛好有公安巡視,特地大聲講「免香入廟」,我們當然這麼做了

 

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日觀峰

是泰山觀賞日出最好的地方,夏季很多遊客夜登泰山至此觀日出

頂上是氣象站,旁邊可以住宿,價格也較一般泰山頂酒店優惠許多 

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泰山頂氣象臺賓館以及泰山頂旭日賓館

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泰山拱北石

日觀峰上,這一巨石向北斜上橫出,名為拱北石。石長6.5米 ,與地面夾角30度

是泰山標誌之一,也是觀日出的好地方

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泰山之美,美在石碑!

摩崖碑碣,泰山石刻是中國書法藝術品的一座寶庫,是中華文化的珍品

歷代帝王到泰山祭天告地,儒家釋道傳教授經,文化名士登攀覽勝,留下了琳琅滿目的碑碣、摩崖、楹聯石刻

而泰山摩崖石刻更是名山之最

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整個泰山岩壁佈滿了各式各樣的石刻,說泰山上隨時在舉辦中國天然書法展覽也不為過

人生不過百歲,生來死去,隨時在變

但如果您的題字書法能被刻在泰山上,那就是亙古永恆

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五嶽獨尊

接近玉皇頂有一巨石,上面刻有「五嶽獨尊」四個大字,十分具代表性

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泰山之妙,妙在無字碑

玉皇廟前平台上聳立著一塊高大的石碑,因為通體無字,故稱「無字碑」

此無字碑為漢武帝所立,漢武帝喜愛霍去病,多次同與登封臺,此無字碑便是與霍去病同來而立。

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整個泰山就只有一個碑上無字,為何無字?

正史並無紀錄,據漢武帝隨同人員語稱,漢武帝自認功績偉業無人可比,故而無字

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山上住宿,神憩賓館應該是泰山頂最高級的住宿

  

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玉皇頂的岩體 雲母魚

玉皇頂岩體,岩石年齡為25.5億年,由於受到強烈擠壓,岩石被切割成薄片狀

岩體中黑雲母礦物聚集定向排列,如成群結隊的小魚在水中遊蕩,故稱為雲母魚

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第一次看到碑文是簡體字

徐向前

曾經為國民黨員,後叛變投入共產黨,是中華人民共和國十大元帥之一

擔任國務院副總理兼國防部長期間,由他宣布停止八二三炮戰

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泰山之美,美在典故!

中國歷史上的名人,幾乎都來過泰山朝聖

泰山因為無數名人到此一遊及其顯赫身分的加持而更發光發熱

孔子的「登泰山而小天下」,杜甫的「一覽眾山小」

為大家所熟悉而傳為佳話 

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其實泰山也不過就1500米高,跟台灣動不動就超過3000米的百岳沒得比

因為孟子一句「孔子登東山而小魯,登泰山而小天下」就把泰山捧上「五嶽獨尊」的地位

再高的山,面對泰山都得失去尊嚴,就連天下在泰山面前都變小了,你要怎麼比?

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孔子小天下所立之處

 

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孔子小天下所立之處

  

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孔子小天下所立之處

   

瞻魯台

位於日觀峰南側,石樑突兀,平展如台,臺上有巨石,在此可遠瞻魯國曲阜

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泰山捨身崖

位於日觀峰南,又名愛身崖,三面都十分陡峭,下邊就是深淵

古時常常有人祈求神靈,顯其誠心,跳崖獻身,以求神靈祛父母病災

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下山

回程選擇由南天門搭索道(纜車)到中天門(100元)

再由中天門搭巴士到天外村(30元)

如果時間不夠,或者不想走,搭巴士索道上下泰山也是很不錯的選擇 

泰山頂就有很充足的景點讓我們去探訪,畢竟我們又不是要去封禪 

不過冬季來泰山,巴士及索道常常沒開,我們今天算幸運了

今天之前一星期都因為路面積雪嚴重而沒開巴士及纜車 

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中天門與南天門之間的索道

  

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中天門與南天門之間的索道

  

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中天門與南天門之間的索道

 

會再來登泰山嗎 ?

在纜車車廂裡,再看泰山一眼

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玉液泉飯店似乎是中天門唯一的住宿選擇

 

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中天門巴士站,由此搭車下到天外村,不是很短的時間

 

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天外村天地廣場

 

天外村天地廣場公路旁就有公交車站牌,前往火車站、高鐵站的班次很密集

我們在下午5點就到達泰安高鐵站,要搭18:33的班車還很早,還能在高鐵站內美食街吃晚餐

另外,冬天不太適合住在泰山頂,除非是住在很高級的酒店,例如神憩賓館,否則衛生條件不會很好,因為水結冰

 

 

 

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