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曼利申(Männlichen)群峰早點名 2015年6月4日 

飯店老闆送給我們房客一張格林德瓦免費公車巴士搭乘卡 

由格林德瓦公車站搭巴士到 Männlichen 纜車乘坐處只要10分鐘,這一班車上就只有我們兩人 

來瑞士旅行,如果只是想觀名峰,根本不用花大錢上少女峰車站 

來曼利申(Männlichen GGM)就可以了,說不定感覺更好

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歐洲最長的小纜車Männlichen,因季節還未到,幾乎沒什麼人搭乘 

 

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Männlichen 

搭乘全歐洲最長的小纜車到Männlichen GGM ,這裡擁有全少女峰景區最好的視野 

上百個名峰羅列很近的眼前,不自量力的將手舉起,伸出食指,試著360度環繞點名那無敵震撼群峰 

記得住山名的當然還是那三大名峰,山勢無可挑戰 

傳說中的僧侶站在艾格與少女之間,艾格永遠無法靠近少女一步

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前面的黑山不是什麼名峰,因較近看起來高。後面由左至右便是艾格、僧侶及少女峰 

   

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昨日前往觀看的少女峰,少女峰車站在背面的那一邊

 

有點懊惱,從Männlichen到Kleine Scheidegg的步道要到七月才會開放 

如果開放,走在這條步道上會讓我們一路一步一步地凝望惡魔艾格峰

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雖然看不到前方有多少積雪擋路但就是沒看到任何人往下走 

路徑兩旁各種顏色的小花已開始綻放 

很明顯的,這條路徑越往下走會越漂亮,放著不走心裡難過 

罷了,擺在眼前的例子,去年去雲南徒步由尼農出雨崩那段路,前幾天才因為不聽勸,掉了兩位女孩 

還是照規矩來吧

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一步一步地走向惡魔艾格 

 

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雖然不能由Männlichen徒步至小夏戴克,我們並沒有覺得遺憾 

因為Männlichen上還有一條很棒的Männlichen Royal Walk

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雖然這條長陡坡,無法讓我們一步一步地接近惡魔艾格峰 

相反地,步道終點,便是Männlichen最佳的視野點,可以讓徒步者以更高的角度凝望惡魔艾格三大名峰

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Männlichen的最高點

 

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Männlichen的最高點 

  

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在Männlichen的最高點向老天舉手致意 

 

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把相機放在背包上的自拍合影

 

傳說中英俊挺拔的巨人艾格,因為僧侶百般阻擾,橫梗其中 

萬年內一步也無法接近少女,終於性情大變而成為惡魔 

從此那孤傲陡峭艾格北側天險讓許多的登山菁英葬送英靈

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在Männlichen的最高點觀賞三大名峰,應該會比在少女峰車站更清楚許多

  

步道靠斷崖那一側,便是那有名的瀑布鎮 Lauterbrunnen,可以俯瞰雄偉的高山、峽谷,瀑布

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Staubbach-fall及Lauterbrunnen

 

 

文根(Wengen) 

由Männlichen要到Lauterbrunnen,先得搭纜車下到文根(Wengen)小鎮 

文根(Wengen)是少女峰山腳下禁止車輛通行的小鎮,平常沒什麼外人,居民按照自己的步伐生活 

到冬季才有較多的滑雪觀光客 

看過一張文根的相片,冬季時房屋就像是今年在中國東北雪鄉那種奶油屋魔菇樹,還更天然 

比起格林德瓦或Lauterbrunnen,文根(Wengen)還更為恬靜 

許多人為了這點反而選擇到此住宿,在這裡是絕對不會看到大量的旅行團員 

現在要在少女峰景區不看到旅行團已經很不容易了,但也因為住宿點不多,房價也較貴

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淡季纜車空得很,只坐我們兩個 

 

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文根(Wengen)小鎮 

  

Monchblick 

由日本人編寫的那本瑞士旅遊聖經,約略提到文根(Wengen) 的Monchblick 

不過我查不到較明確的資料,那是什麼或者是在哪裡 

我們的時間很夠,來到文根鎮後想去看看Monchblick是什麼 

順著文根主道一路往上走,到Hotel Bellevue看到指標 

中午兩點艷陽炙人,路途遙遠,終究還是到了Monchblick 

不是什麼特別的點,在地人告訴我們這裡沒什麼外人來,就只是文根當地人休閒時走的一條很小的步道 

最上面有幾張椅子,可以遠眺瀑布鎮(Lauterbrunnen)及Staubbach-fall 

另一角度可以看到少女峰及僧侶峰,但不明顯

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由Monchblick看Staubbach-fall及Lauterbrunnen

  

難怪旅遊書籍寫得含糊,瑞士觀光局連提都沒提 

跟瑞士其他的景點比起來,Monchblick景色也的確是沒什麼,展望也沒那麼偉大 

但對文根本地人也許是有意義的 

椅子上那塊貼牌寫著: 

「我的丈夫生前最喜歡走這條步道,我愛他,我很想他」

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走這條路到 Monchblick有點莫名,其實也有點多餘,而且也沒人來 

剛剛在 Männlichen就已經由很高的角度看了瀑布鎮(Lauterbrunnen)及Staubbach-fall 

地圖上顯示到 Wengwald車站會比到文根(Wengen)車站近,試著走走看,果然近得多了 

而且還是一路下坡呢,即使在豔陽下行走,心情舒服許多 

 

Wengwald車站是很小的車站,就一個小車亭,沒人賣票,也沒自動售票機 

要搭車得自己按按鈕(Stop on Request),否則班車不會停 

但其實也會停,因為少女峰地區的火車開很慢 

當火車司機看到站裡有乘客也會停下給您10秒想想是不是要搭這班車 

瑞士火車很發達,有很多類似這種小車站 

要下火車得在火車上按鈴,要上火車得先在車站前的機器依照前往的方向先按鈴,真是有趣

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Wengwald車站

  

繼續前往Lauterbrunnen,這個城鎮以瀑布聞名 

72條瀑布從垂直的懸崖上傾瀉而下,落入Lauterbrunnen峽谷中,有些懸崖甚至高達數百米 

Staubbach-fall 

由Lauterbrunnen車站沿著主道走,大約5-10分鐘就可以看到澎湃的瀑布由上往下傾洩 

Staubbach-fall高約三百米,是瑞士第二高的瀑布 

免費參觀,可以上到瀑布中間,步道口還貼心的提供登山杖 

因地形的關係,暖風在瀑布週圍捲動,將瀑布的水氣吹向四面八方 

相機隨時會淋濕,按了快門得趕快收

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Trümmelbach Falls 

附近還有一個瀑布特呂默爾河瀑布(Trümmelbach Falls),瑞士觀光網站說近在咫尺 

但其實還很長距離,由Staubbach-fall要搭公車前往

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Trümmelbach Falls快速登山車(電梯)上到五樓 

 

特呂默爾河瀑布(Trümmelbach Falls),要買票進入,連Swiss Travel Pass也沒啥用 

瀑布在山洞岩層間自己找出路下衝,這些水來自於高山內部及冰河融解的水 

類似的環境在紐西蘭南島Te Anau螢火蟲洞也有見過,冰河地形國家的水資源特別豐富

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因為山洞內容易潑水,很暗,拍照不易 

改以手機錄影,作為回憶記錄

 

 

Trümmelbach Falls肯定是旅行團愛來的地方,但也許不是每個導遊都很適任

在過了最後入場時間 16:30後,依舊有許多部巴士前來

也許很多人跟我們一樣不太適應瑞士要到晚上十點才會天黑,沒有人會認為太陽還這麼大就要關門打烊

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因為瑞士環境很像日本,在加上都有阿爾卑斯山脈,日本人很早就到瑞士開發旅遊也很成功 

所以現在亞洲臉孔的散客一般都被當地人認為是日本人,而團體客就會被認定為中國人 

旅行團因為人多就比較不會在意一些小事,感覺好像有人罩著,不會出什麼事 

在我們看完Trümmelbach Falls等公車回Lauterbrunnen車站時 

一位中國大媽因為巴士晚到無法進場觀看Trümmelbach Falls,有點不高興 

走回巴士時,完全不看路,邊走邊念邊罵導遊,直接橫越道路而差點被來車直接撞上,就差那麼一點點 

一起等公車的西方人以為我是日本人,猛搖頭地對我說「Chinese, too bad」 

我們來瑞士旅行時,也一直遇到類似的困擾 

不管是飯店的前台還是展覽館的解說人員一聽到我們來自台灣或看到護照上的”Republic of China"都認為我們是中國人 

解釋後還是認為我們是中國人,充其量就是類似香港的另一種中國人 

台灣人是中國人嗎?雖然不想在國外旅行時被牽扯到政治的題材 

但也實在很不想被歸類為「too bad」的那一群人 

抱歉,在旅遊記錄裡提到政治沈重的問題,模糊了主題

 

 

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