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在蘇黎世追隨偉人的足跡 201562

蘇黎世是世界金融中心,瑞士銀行業的代表城市,瑞士第一大城市

蘇黎世也是全世界生活條件最好的城市,在這幾年聯合國評比時常被列為首位,物價當然也是最高的

在一般旅遊文章裡常看到法國、義大利被評為歐洲物價較高的國家城市

然而這兩個國家的物價跟瑞士蘇黎世比起來卻只是一半至三分二而已,由此可見瑞士物價之高。

我們清空存款簿勉強才能來到這裡,Bahnhofstrasse展示櫃裡的商品沒有一樣買得起

也只能住在「無星級」的小旅館裡,沒有冰箱、冷氣及早餐,窮人要來瑞士旅行得較辛苦。

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蘇黎世(Zürich)位於德語區,Zürich的讀音來自城市舊名稱 Turicum,不能直接以英語拼字發音

 蘇黎世從羅馬帝國時代就扮演著重要地理的角色,有著沉重悠久的歷史

成為自由城市後,1351年加入瑞士聯邦,成為瑞士聯邦的第五個州,也是最有錢的一州

之間因為金錢土地問題,也曾叛變引發戰爭,一度脫離聯邦

這些建國歷史在之後的徒步旅行「走過瑞士之路」就能看到。

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Zunfthaus zur Meisen , Stadthausquai

 

從中世紀穿越到現代,在蘇黎世追隨偉人的足跡 

利馬特河兩岸矗立著許多有歷史的建築 

最古老的建築大約是在 12世紀,最受遊客注目的肯定是蘇黎世大教堂及聖母大教堂。

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蘇黎世大教堂(Grossmünsterplatz)

  

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聖母大教堂(Fraumünster Church)

  

裝飾著中世紀圖騰的 Münsterbrücke大橋,跨過利馬特河連結著蘇黎世大教堂及聖母大教堂 

走在橋上,如果不要看來往行人的服裝穿著,我們很容易想像自己正活在那個舊時代 

就像是電影「達文西密碼」的羅伯蘭登教授和蘇菲公主正要走進倫敦西敏寺牛頓墓前的那場景 

悠揚的提琴奏曲,千年的歷史情節,在不同時空,同一個場地快速重疊上演

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蘇黎世大教堂 (Grossmünsterplatz)Münsterbrücke大橋

  

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一般瑞士教堂及博物館均允許不開閃燈拍照 

然而蘇黎世大教堂及聖母大教堂內部均禁止拍照,這在瑞士是很罕見的 

蘇黎世大教堂的雙尖塔是主要特色,走上一人寬的迴旋梯甬道,上到尖塔可以看到蘇黎世最美的湖光山色

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聖母大教堂(Fraumünster Church)

  

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蘇黎世大教堂 (Grossmünsterplatz)

  

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4 CHF 可以走上很窄的旋轉甬道上到蘇黎世大教堂尖塔

   

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蘇黎世大教堂尖塔上欣賞水岸風情

    

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利馬特河連結蘇黎世湖,形成經典的歐洲明信片水岸風情,城市裡的內河總是給城市帶來高雅的景緻 

我們對數字沒有很大的認知,但蘇黎世湖一定很大,感覺就像是海面一樣的寬廣 

有點懶惰,跳上遊船,參加 Short Round Trip遊湖,來回一個半小時,停靠七八個碼頭 

其實應該不要坐那麼久的船,只要坐半小時就很夠了,由船上看碼頭的風景到那裡都差不多,半小後就會視覺麻痺了 

可以選擇中間某一站下船,之後沿著蘇黎世湖慢走 

看瑞士人在湖邊自由自在的釣魚,看身材姣好的瑞士女孩穿著比基尼做日光浴、跳進湖內玩水 

或者到湖邊小店買顆冰淇淋吃都比在船上發呆來得好

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蘇黎世碼頭遊船(Bürkliplatz)

    

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除非遇上旅行團,否則船上空位很多,餐廳裡就只坐三人

  

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查理曼大帝、哥德、愛因斯坦、列寧和「那個那個什麼熊」都曾站在深具歷史典故的林登霍夫(Lindenhof)山丘上 

把雙手交叉放在背後,瞇著眼望著前方的利馬特河,漫步冥想 

偉人們深切地關心著人類的未來,而我們是努力地思考著午餐要到那裏吃較省錢

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有名的林登霍夫(Lindenhof)山丘

  

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時間接的不太順,由蘇黎世碼頭到博物館碼頭的玻璃底遊船要到下午才開(6月中開始,早上就有開船了) 

加上我們被瑞士國鐵SBB的APP嚇到 

說今天下午2點30分到8點由蘇黎世到茵特拉肯(Interlaken)的列車都是三個紅人 

我們有點擔心要站到茵特拉肯,就放棄參觀瑞士國家博物館(Landesmuseum)以及蘇黎世理工學院 

回飯店取行李直接前往少女峰下的格林德瓦(Grindelward),氣象預報明天是接下來一週內最好的天氣

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雙層火車在瑞士是很平凡的,但提行李箱的遊客不太喜歡坐上層,所以上層車廂總是很空 

在COOP買個簡單午餐火車上享用,這種壽司不好吃,還是要到城市的店裡才能吃到美味純正的日本壽司 

換乘三部火車,兩個半小時就到了少女峰山腳下的格林德瓦,明天就要前往那個如雷貫耳的「Jungfrau」

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附註說明 : 瑞士的火車很空,沒有人需要站著,不會沒有位子坐,三個紅人只是表示較擠

除了一些景觀列車需要強制訂位之外,即使上面寫著可以事先訂位,事實上根本沒有人會訂位,不要白花錢

座位還多得很

 

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