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維羅納圓形競技場(Verona Arena) 2018年2月3日

來維羅納還是應該要排一整天才對,最好的方式應該是早上前往圓形競技場

之後,徒步經朱麗葉故居、百草廣場,穿越佩雅托橋後到維羅納羅馬劇場

在天將暗而未暗時走上聖彼得堡,鳥瞰維羅納夜景,之後再搭車到老城堡看斯卡利傑羅橋

這絕對會是維羅納最佳一日遊安排

我們剛好走相反,昨天很晚才到維羅納,今天下午五點半就要搭火車離開,錯過璀璨的夜景當然是個遺憾

 

由聖彼得堡下來後,底下有個很顯著的地標,維羅納考古博物館羅馬劇院(Museo Archeologico Teatro Romano)

它不只是一座古羅馬露天劇院,它還是一座博物館

買票後搭電梯上到最上層後,按照館方安排的動線參觀,主要還是展示一些古羅馬時期的物品 

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↑維羅納考古博物館羅馬劇院

  

感覺博物館內的物品幾乎都可以在羅馬卡比托利歐博物館看到,

其中令人困惑的是這組皇帝馬庫斯奧勒留騎馬雕像的馬蹄真品

如果這組是真品,那卡比托里歐的馬庫斯奧勒留騎馬雕像又從何而來?

一般破舊的青銅塑像通常會被熔化改製成硬幣或新雕塑材料,這類青銅古物能被保留至今天實屬不易

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維羅納圓形競技場馬賽克

  

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維羅納羅馬劇場大理石梁柱前雕像

 

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走出展室後,由高往下看就能完全體會公元前1世紀的建築師實在高明

利用原本小山坡地勢,由下往上建了這一座半圓形的露天劇場

這種劇場設計的擴音效果非常好,之前龐貝劇場已經見識過了

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維羅納羅馬劇場

 

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維羅納羅馬劇場大理石梁柱

 

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雖然對這類的展示及露天歌劇院並不陌生

但是來到維羅納旅行沒參觀這座在遺址重建的古羅馬考古博物館總覺得可惜

反正時間及金錢也不會花太多,還是值得來啦 

 

走過佩雅托橋後進入舊城區,一開始就是很有名氣的領主家族墓碑(Scaliger Tombs)

很有趣,一座很有歷史的巨型地上墳墓群被設於市中心,一具具的石棺被露天置放於地面上

如果裡面真的有遺骸,那晚上走過這區也太恐怖了吧

這座墳墓群在某個時間有賣門票開放參觀,不過今天沒開,其實在鐵欄外面看跟進去裡面看也差不多啦

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維羅納領主家族墓碑(Scaliger Tombs)

 

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維羅納領主家族石棺(Scaliger Tombs)

 

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維羅納領主家族墓碑群騎馬雕像(Scaliger Tombs)

 

領主廣場(Piazza dei Signori)又被稱為但丁廣場,可能是因為廣場中有座但丁雕像

但丁出生於佛羅倫斯,埋葬於拉文納,我就不知道他跟維羅納有何關係

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維羅納領主廣場但丁雕像

 

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領主廣場旁是維羅納市政宮(Palazzo della Ragione)

附設的朗貝爾蒂塔(Torre dei Lamberti)讓遊客可以登高,近距離俯視羅維納的市景

不過,剛剛在聖彼得堡也看過了,不要浪費錢(肚子還有點不舒服)  

 

先經過懸吊鯨魚骨(Arco della Costa)的海岸拱門,進入百草廣場(Osteria Sottocosta)

海岸拱門下吊著一支鯨魚肋骨,這有很多傳說

有一說是十字軍聖物,也有人說這是在維羅納山上所發現的怪物骨骼,可能有保護城市的神力

還有一個更離譜的說法,鯨魚肋骨可以驗證是否為正直之人 

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百草廣場市集,攤位賣的東西大概就是紀念品、帽子服飾

沒有概念是否價美物廉,倒是覺得義式皮製帽子很優雅

但戴上我的頭上就是一整個怪啊,買回去也只是占了衣櫥的空間而已啦

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朱麗葉故居Casa di Giulietta

要來義大利旅行前看過一片電影《尋找費里尼(In Search of Fellini)》

畫面柔美、劇情也很簡單

女主角露西由美國俄亥俄州飛到羅馬、威尼斯及維羅納尋找兒時同伴費里尼

當時露西就是在朱麗葉故居遇到男主角(想不起他的名字了)的

去年11月在布拉格也看了一場芭蕾舞劇《羅密歐與茱麗葉》 

莎士比亞筆下的《羅密歐與茱麗葉》淒美愛情故事背景城市就發生老城維羅納

而這裡被官方定為女主角茱麗葉的居所,由這座陽台開啟了一段感人的故事

不過遊客那麼多,鬧哄哄的,不僅沒有感受到淒美的氣氛,反而大家都很歡樂

寄情書、貼紙條,到小店裡當場車縫自己的名字在「愛心」圍裙上向對方表白

如果你買票上到二樓辦公室裡就可以寫信給茱麗葉,而且會收到茱麗葉本人的回信

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大家都這麼做,很榮幸我也做了,但感覺笑容有點猥褻冒犯

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↑維羅納朱麗葉青銅塑像 

 

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↑波薩利門(Porta Borsari),建於公元1世紀,可能是建在公元前1世紀的舊城門之上

 

羅馬軍隊在征服各國後便將羅馬式的建築帶到整個歐洲,革命性的混凝土徹徹底底的改變了歐洲人的建築風貌

很多令人嘆為觀止的建築一一出現,圓形競技場便是其中之一

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↑維羅納圓形競技場古圖

 

維羅納圓形競技場是我們來義大利旅行所到訪的的第三座競技場,

建於公元一世紀,長140公尺、寬110公尺

古羅馬時期可以允許三萬名觀眾同時觀看表演與競技(羅馬競技場可以容納五萬多位觀眾)

原先外觀圓拱有三層,但是第三層在12世紀時受地震毀壞,只剩一小片,幸好基座及兩層建物損壞輕微

目前仍然使用中,最有名的是夏季音樂會

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↑維羅納圓形競技場內部通道

 

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↑維羅納圓形競技場

 

據說在6月至8月間會舉辦夏季音樂會,在冬季,會有當地歌劇和芭蕾舞團演出

幸好我們到訪的這一天沒有活動,要是有活動,恐怕主辦單位就不會讓一般遊客進來坐石階上了

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↑維羅納圓形競技場第三層保留一小片牆,作為12世紀的地震見證

 

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幾天前看到網路文章標題「黃國倫越搞越大,在羅馬古競技場開唱」,嚇一跳,這哪可能

再怎麼大牌都不可能在羅馬競技場從事任何表演活動

原來是標題聳動,不過馬克西穆斯競技場勉強也能算是羅馬的古競技場,或者只能算是古競技場的遺址啦

那是一個類似400米的運動場,空曠、沒有任何建築物的地方

 

歐洲約有230座競技場(劇場)被保存下來,至今仍有四座仍然持續使用中,用來舉辦音樂演唱會之類的活動

維羅納圓形競技場便是其中之一

(另三者為克羅埃西亞的普拉競技場 Pula Arena、法國的亞耳競技場 Arles Amphitheatre

以及法國的尼姆羅馬競技場 Arena of Nîmes)

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↑維羅納圓形競技場長官露臺,這以前是行政官專屬位置

  

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老城維羅納處處散發著古典浪漫的氣息,兩千多年的建築似乎很容易在城區裡看到

建於西元一世紀的蓋維拱門就在昨晚來過的老城堡旁,由羅馬貴族蓋維家族所建造

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↑維羅納老城堡(Museo di Castelvecchio)

 

上身赤膊的勇士塑像頂著屋樑窗台果然是義大利的特色藝術,在維羅納也常看到

後來一批石雕工匠藝術家被邀請到中歐,也在中歐造成流行

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走回Romeo & Juliet Non-Hotel民宿,很難得民宿主人願意讓我們免費寄放行李,還給我們一把鑰匙自己開門

很美麗的老闆娘自己一人整理四間房間,看起來是很大的工程,經營民宿恐怕不是很簡單的事

她停下手來跟我們聊了一下,原來老城維羅納還有很多地方值得我們去探索的

就這麼巧,又訂了跟昨天被取消的一樣班次「EuroCity42」

這次有準時進到維羅納車站,EuroCity是跨國的歐城列車

瑞士日內瓦發車,經威尼斯,最終站米蘭,那也是我們義大利旅行的最後一站 

 

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